В медицине
Лечебные свойства плодов баклажана в научном плане изучены относительно недавно (в XIX столетии) и до настоящего времени прямого применения в официальной медицине не нашли, разве что в лечебной диетологии.
Плоды баклажана синего входят во многие диетические меню, в частности диабетическое, для снижения веса при ожирении и др. Диетическая ценность плодов баклажана обусловлена низкой калорийностью и высоким содержанием солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца, увеличивающих выведение жидкости из организма. Поэтому их рекомендуют включать в питание пожилых людей с начальными формами атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточностью, при отеках любого генеза. Плоды баклажана также рекомендуют больным с желудочно- кишечными заболеваниями (особенно при запорах), при анемии, сердечно-сосудистой патологии, гипертонической болезни, даже при раковых опухолях. В качестве лечебного питания плоды баклажана эффективны для снижения холестерина в крови. У больных атеросклерозом отмечено значительное снижение уровня холестерина в крови (иногда до 50%) при преобладании в рационе блюд из плодов баклажана. Регулярное и длительное употребление баклажана оказывает гиполипидемическое действие, улучшает желчеотделение, стимулирует перистальтику, способствует перевариванию пищи в ЖКТ и выведению из организма токсинов, а также благотворно влияет на солевой и кислотно-щелочной баланс в организме. Как диетический продукт плоды баклажана рекомендуют при нарушении обмена веществ, особенно при подагре, а также при заболеваниях печени и почек. Они очень полезны и во время беременности.
Противопоказания и побочные действия
Медицинский противопоказаний к употреблению плодов баклажана нет. Но при язве 12-перстной кишки и желудка, расстройствах кишечника и острых гастритах не рекомендуют употреблять жареные или острые баклажаны. Полезные свойства плоды баклажана утрачивают при сильном обжаривании и могут вызвать обострение болезней ЖКТ.
Следует знать, что перезревшие плоды баклажана нельзя употреблять в пищу, так как в них много ядовитого алкалоида соланина и возможны сильнейшие отравления (тошнота, рвота, кишечные колики, обмороки, судороги, одышка, диарея). В таких случаях необходимо сразу выпить молоко, яичный белок и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
В дерматологии
В дерматологии плоды баклажана рекомендуют использовать в пищу больным с тяжелыми заболеваниями кожи при назначении кортикостероидных гормонов. Они полезны при облысении, псориазе. Антибиотические свойства плодов баклажана используют при фурункулах и других кожных заболеваниях, вызванных гноеродными микроорганизмами.
В современной косметологии (СПА-салонах) плоды баклажана находят довольно широкое применение. Из свежих ягод баклажана делают средства для улучшения состояния кожи лица, например увлажняющие компрессы и протирания, отбеливающие и тонизирующие маски.
В кулинарии
Плоды баклажана активно используются в кулинариях многих стран мира. По всему земному шару их используют для приготовления вкусных диетических блюд и соусов. В домашних условиях плоды баклажана тушат, жарят, запекают, консервируют, готовят на гриле, из них делают закуски, маринады, салаты, соте, используют как добавку ко вторым блюдам.
Плоды баклажана являются ценным сырьем для консервной промышленности, из них изготавливают баклажанную икру.