Батат (Ipomoea batatas L.)

Батат

Син.: сладкий картофель.

Многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение с ползучими длинными стеблями и клубневидно утолщенными боковыми корнями. Широко возделывается в тропических и субтропических странах как ценнейшая пищевая (крахмалоносная) и кормовая культура. Имеет важнейшее диетическое и лечебное значение.

Формула цветка

В медицине

Батат не является фармакопейным растением и официальной медициной России не используется, но имеет широкое применение в лечебном и диетическом питании, а также в народной медицине многих стран мира.

В лечебных целях шире применяется бататовый крахмал как мягчительное и обволакивающее средство. Он используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в случае предрасположенности к раковым опухолям, а также как витаминное и общеукрепляющее средство. Экспериментально выявлена способность батата стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую резистентность, при этом он имеет низкий гликемический индекс. Благодаря мощному антиоксидантному эффекту батат часто рекомендуется при нервных расстройствах, стрессах, депрессии, от хронической усталости, бессонницы, во время климактерического периода, при заболеваниях глаз, простуде, а также для повышения иммунитета, выведения из организма тяжелых металлов, нормализации обмена веществ и уровня холестерина в крови. Батат внесен в список «антидиабетических» продуктов.

Противопоказания и побочные действия

Следует знать, что в батате наряду с полезными веществами содержатся оксалаты, из-за которых могут образовываться камни в желчном пузыре и почках. Батат нельзя употреблять при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время беременности и кормления грудью также следует воздержаться от этого продукта. Не рекомендуется употреблять батат в холодном виде, это может вызвать неприятные ощущения в области живота.

В диетологии

Батат рекомендован для включения в рацион питания больных сахарным диабетом 2 типа, а также людей входящих в группу риска к развитию раковых опухолей, в частности молочной железы, толстого кишечника, желудка и других органов. Он очень полезен людям с проблемами желудочно-кишечного тракта для укрепления и защиты слизистой оболочки. Курящим людям также рекомендуют включать в рацион батат во избежание развития эмфиземы легких. Спортсменам необходимо включать в рацион богатый углеводами батат, это способствует наращиванию мышц, перед тренировкой им нужно съедать небольшое его количество.

В косметологии

В косметологии антиоксидантные свойства батата широко используются для омоложения кожи и устранения морщин, придания ей сияния. Бета-каротин, входящий в его состав, подавляет свободные радикалы, которые являются причиной раннего старения кожи.


В других областях

В кулинарии

Батат, или сладкий картофель, очень полезен, он легко усваивается и является одним из основных пищевых продуктов многих стран мира, таких как Япония, Руанда, Новая Гвинея, Уганда, Соломоновы острова, Китай, Корея, где давно включен в ежедневный рацион питания. Батат широко распространен в разных мировых кухнях, особенно его клубни, их едят в сыром, отварном, запеченном виде, из него изготавливают самые разнообразные продукты питания и блюда: чипсы, пюре, котлеты, сладости (пастилу, суфле, повидло), супы, начинки для пирогов, а также муку для прозрачной лапши, фаршированные бататы, глазированные бататы, каштаны с бататом, запеченные бататы с яблоками, бататы с помидорами, бататы в лимонном сиропе, бататы в кляре, колобки из батата, запеченное пюре из бататов, консерованные бататы. В сушеном и размолотом виде батат добавляют в муку, каши, из него получают крахмал. Молодые побеги батата используют для салатов, а также для украшения мясных и овощных блюд. Из высушенных листьев батата изготавливают чай. Семена батата используются для приготовления напитков и как суррогат кофе.

В производстве

Батат имеет техническое значение, из его клубней получают сахар, патоку, спирт, разнообразные напитки. Ботва батата является прекрасным кормом для домашнего скота, зеленую массу закладывают в компост.

Классификация

Батат, или сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) - вид клубнеплодных растений рода Ипомея (лат. Ipomoea), семейства Вьюнковых (лат. Convolvulaceae). Род – крупнейший, насчитывает около 400 (500) видов растений, распространенных главным образом в тропических и теплоумеренных областях обоих полушарий.

Ботаническое описание

Батат, или сладкий картофель – многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение более 15-18 см высоты. Стебель ползучий, длинный (до 1-5 м), легко укореняется в узлах. Имеет клубневидно сильно утолщенные боковые корни. Клубни съедобные, до 30 см длиной, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Клубни разных сортов, сильно отличаются по форме (округлые, ребристые, веретенообразные), цвету мякоти (белая, желтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая), вкусу (от пресных до очень сладких), по текстуре (от мягких и сочных до сухих и твердых), цвету кожуры (почти всех цветов). Листья очередные, без прилистников, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные. Цветки яркие, довольно крупные, одиночные, пазушные, обоеполые, актиноморфные. Околоцветник 5-членный. Чашечка свободнолистная, остающаяся при плоде. Венчик сростнолепестный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Тычинки в одинаковом числе с лепестками. Рыльца пестика в отличие от других представителей семейства головчатые или слегка двулопастные. Опыление преимущественно пчелами. Цветет в условиях умеренной зоны довольно редко, в тропиках часто, но семена не образуются, поэтому размножение стеблевыми черенками. Плод – коробочка. Семена с эндоспермом и крупным зародышем.

Различают разные культурные формы батата: кормовой, десертный и овощной. Кормовой батат – с белой мякотью и водянистым вкусом; овощной – с желтой мякотью и приятным сладким вкусом; десертный отличается красной мякотью и очень сладким насыщенным вкусом.

Распространение

Батат происходит от дикого вида ипомеи трехлопастной, широко распространенной в долинах от Мексики до предполагаемой родины – Боливии. Многочисленные сорта батата с древности возделываются в тропиках и субтропиках, особенно широко его выращивают в Индонезии, Китае, Японии, Колумбии, на юге США. В России выращивается только на юге, а также в Нечерноземье в небольших количествах на приусадебных участках.

Очень теплолюбивое растение, требователен к влажности почвы особенно в первый год жизни, затем способен переносить длительную засуху. Хорошо растет на легких, плодородных, суглинистых и супесчаных почвах, на открытых солнечных участках.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Медицинским сырьем являются мягкие розовато-белые боковые корни батата, имеющие форму клубней. Выкапывают клубни батата через 12-14 недель после посадки, когда стебли и листья желтеют и начинают увядать. Если батат выращивается из семян, то урожай созревает несколько позже – клубни готовы к употреблению через 14-16 недель. Обычно их выкапывают вилами (очень осторожно, стараясь не повредить кожицу и мякоть), затем руками освобождают от земли и отправляют на хранение или на переработку. Перед хранением клубни в течение недели выдерживают при температуре 28-30° С и относительной влажности 85-90 %, в периодически проветриваемом помещении. В это время как бы залечиваются полученные повреждения, обычно они затягиваются корочкой, что не дают клубню портиться. При температуре 10-15°С клубни хранятся в течение нескольких месяцев с сохранением качества и вкуса.

В свежем виде клубни батата замораживают в промышленных морозильных камерах, предназначенных для шоковой заморозки. В быту замораживают обжаренные до полуготовности ломтики или же сваренные, а также протертые.

Клубни батата сушат в сушилках при температуре 80°С. Для этого клубни моют, чистят, режут на тонкие дольки или измельчают соломкой. Затем еще раз промывают проточной водой, бланшируют 3-5 минут, охлаждают холодной водой и дают ей стечь. Тонким слоем раскладывают на ситах или на неглубоких противнях и когда они начинают усыхать, их очень аккуратно перемешивают. Хранят готовый продукт в ящиках или бумажных мешках.

Батат можно консервировать. Нарезанные кубиками клубни отваривают до полуготовности в подсоленной со специями воде, перекладывают в стерилизованные банки, заливают горячей кипяченой водой, добавляют уксусную кислоту, закатывают и укутывают, после того как они остынут, их хранят в холодильнике.

Химический состав

Батат богат белком, крахмалом, пектином, клетчаткой, сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза), аминокислотами, витаминами А, С, РР, В6, каротином, гормоном (прогестероном), млечным соком, дубильными веществами, минеральными солями, микроэлементами. При этом клубни содержат крахмал - до 30%, сахар – до 6%. Кроме того, сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, а с желтой и оранжевой – бета-каротин, бета-криптоксантин. По содержанию углеводов, калия, кальция и железа батат значительно превосходит картофель, а его калорийность в 1,2-1,5 раза выше.

Фармакологические свойства

Лечебными свойства батата: противовоспалительные, витаминные и общеукрепляющие. Бататовый крахмал обладает обволакивающим и мягчительным действием. Кроме того, клубни батата повышают инсулиновую чувствительность, очищают кровь от холестерина, нормализуют уровень сахара в крови, снижают давление, улучшают кровоток, обеспечивают заживление глубоких ран, останавливают кровотечение при травмах, а также являются хорошим антидепрессантом при стрессовых ситуациях и депрессиях, снимают усталость, беспокойство (чувство тревоги), раздражительность, воспаление и боль при гастритах, не дают развиваться запорам, регулируют водный баланс, снижают артериальное давление, укрепляют стенки артерий и улучшают их эластичность, препятствуют развитию артрита, обеспечивают поддержанию кожи в тонусе, омолаживают и разглаживают кожу, помогают нарастить мышечную массу, помогают снизить вес.

Применение в народной медицине

В народной медицине батат применяется довольно широко, например сок клубня батата рекомендуют в качестве эффективного лечебного средства при желудочно-кишечных заболеваниях. Он особенно полезен при гастрите (вне фазы обострения), так как эффективно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В народной медицине клубни батата также очень часто используются при нервных расстройствах и бессоннице, хронической усталости, климаксе и простудных заболеваниях. Батат отличное средство при застое молока у рожениц. В Китайской медицине батат называют плодом долголетия и считают, что он обладает противораковой активностью (особенно при раке молочной железы и толстого кишечника), восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, эффективен при гриппе и очень полезен пожилым здоровым людям как общеукрепляющее средство. Кроме того, батат в народной медицине считается эффективным средством для стабилизации и снижения уровня холестерина и глюкозы в крови больных сахарным диабетом.


Историческая справка

История батата или сладкого картофеля исчисляется десятками тысяч лет, по сей день существуют разные версии его происхождения. По одной из версий батат в Старый Свет попал задолго до Колумба, его обнаружил знаменитый путешественник Кук у коренных народов Новой Зеландии – маори. Некоторые исследователи, в частности П.М. Жуковский (1971) предполагают, что в Полинезию батат завезли древние перуанцы, тем более на их языке батат называется кумара или кумар. Однако, не исключено, что плоды – коробочки батата могли быть занесены в Океанию и морским течением. Есть также и другая версия, что за 500 лет до нашей эры батат возделывали на Гавайских островах, а в Европу и Африку он попал уже после открытия Америки и в Испанию батат был привезен самим Колумбом.

В народе батат называют сладким картофелем из-за содержания в нем большого количества сахара и крахмала. В Китае батат называют «подземной тыквой». Считается, что название «батат» заимствовано у индейских народов Южной Америки – араваков.

Литература

1. Батат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

2. Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания ацтеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. 2013. 218 с.

3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (2). 508 с.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку