Бедренец камнеломковый (Pimpinеlla saxifraga L.)

Бедренец камнеломковый

Син.: дягильник, козел, козлики, зубной корень, дикий укроп, сердечная трава, дачильник, бедрич, дикая морковь, анисон, бедринка, рябинка малая, кудрявец полевой, ядринец.

Бедренец камнеломковый – пряно-ароматическое многолетнее растение, которое используется народной медициной для лечения бронхитов, ангины, астмы.

Формула цветка

В медицине

В медицинской практике используют в основном корни и корневища. Отвары их употребляют как отхаркивающее средство при длительном кашле, остром катаре верхних дыхательных путей, хроническом бронхите. Они являются хорошим средством при ангине, охриплости голоса, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме.

Настои корневищ используют при болезнях желудка, применяя их внутрь (гастриты, колиты, язвы), а также для улучшения пищеварения. Их также употребляют в качестве мочегонного, потогонного, болеутоляющего средства.

Спиртовая настойка листьев или корня бедренца снимает спазмы желчных путей, расширяет кровеносные сосуды, улучшает работу пищеварительного тракта, рекомендуется при гастрите, язве, сложностях с дефекацией.

Как наружное средство применяется при стоматите, ангине. Подходит для полосканий при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Сок бедренца снимает заложенность носа.

Противопоказания и побочные действия

Как любое растительное средство бедренец камнеломковый может вызывать аллергическую реакцию. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде сыпи, отеков, насморка, затрудненного дыхания. При появлении подобных симптомов нужно прекратить употребление этого растения в любом виде.

Передозировка бедренца приводит в фотодерматиту или контактному дерматиту. Применять все сборы необходимо лишь в указанных дозировках.

В кулинарии

Бедренец камнеломковый известен кулинарам многих стран. Свежие листья и стебли подходят для приготовления салатов. Они имеют вкус, похожий на вкус огурца, открываются его свойства не сразу, остается приятное послевкусие. Используются в винегретах, супах и других блюдах.

Цветки добавляют в маринад для придания особого аромата. Корни измельчают и делают пряную приправу, она подходит для мяса, овощей или даже как добавка при выпечке хлеба. При приготовлении приправы из корней можно добавить в состав немного лимонного сока, это поможет раскрыться этой специи, сделает вкус более ярким.

Из бедренца заваривают «чигирский чай», это редкий напиток, который пьют на Урале. Он отличается от черного, красного или зеленого чая, имеет особый вкус и аромат. Можно добавлять высушенный бедренец к привычному чаю, тогда смесь получается очень интересной.

Бедренец получил распространение в пивоваренной промышленности. Добавление его в пенный напиток помогает придать особый вкус и аромат. А еще эту добавку любят виноделы, она оттеняет вино, подчеркивает оригинальность определенных производителей, создает особые нотки, которые улучшают вкус белого и красного вина.

В косметологии

Эфирное масло бедренца добавляют в зубные пасты, крема, различные парфюмированные масла и шампуни, придавая им особый ароматизированный запах. В народной медицине свежим соком корня бедренца удаляют пигментные пятна.

Классификация

Бедренец камнеломковый имеет и второе название - бедренец-камнеломка ( Pimpinélla saxífraga) относится к семейству Зонтичных (Apiaceae), роду Бедренец (Pimpinella).

Ботаническое описание

Бедренец камнеломковый это многолетнее травянистое растение достигающее высоты 60 сантиметров. Характеризуется прямым голым стеблем, полым внутри, покрытым небольшим пушком и красивым цветущим «зонтиком» из цветков. Листья располагаются в нижней части стебля, они перистые, длинночерешковые, по краям имеют мелкие зубчики, бывают также одиночные листочки, имеющие яйцевидную форму. Листья имеют разный размер, чем ближе они к почве, тем крупнее.

Цветки мелкие в большом количестве белого или светло-розового цвета. Они собраны в зонтики по 5-12 штук, их можно наблюдать с июня по октябрь месяц. Семена созревают с августа по ноябрь месяц, принимая светло-коричневый цвет. Размножение происходит только семенами.

Корень бедренца среднего размера (до 2 см в диаметре), стержневой. Он темно-коричневого цвета, уходит в почву на 20 и более сантиметров. 

Распространение

Бедренец камнеломковый произрастает в умеренном климате. Встречается на территории Европы, Азии и России. Большое распространение в нашей стране получил на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и в Крыму.

Обычно растет по обочинам дорог, на опушках лесов, в степных луговых зонах, среди негустых кустарников, на полянах и опушках. Иногда можно увидеть в лиственных лесах с не очень густой растительностью. К условиям не требователен, морозостоек и засухоустойчив, предпочитает суглинистые почвы и большое количество света.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В традиционной медицине обычно используют корень бедренца. Его выкапывают с помощью вил или лопат после цветения в сентябре-октябре. Обычно используют только крупные растения, которые обладают развитой корневой системой. Корни выкорчевывают, промывают в проточной воде от земли и выкладывают сушить под навес на свежем воздухе. Важно оградить растение от прямых солнечных лучей, чтобы избежать потери полезных веществ. Корни имеют яркий пряно-сладкий вкус и очень резкий запах. Хранить бедренец нужно в закрытой стеклянной посуде, а измельчать непосредственно перед применением. Срок хранения 3 года.

Для сохранности растений на территории заготовки необходимо оставлять 10-15% зарослей нетронутыми, чтобы на следующий год образовывались новые побеги.

Листья и стебли для лекарств заготавливают до начала цветения - в мае месяце. Их срывают и раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. На свежем воздухе трава высыхает за 5-7 дней. В результате листики имеют темный цвет и легко перетираются в порошок. Можно засолить листья для употребления в пищу.

Семена бедренца собирают осенью, когда они уже созрели. Готовый продукт имеет светло-коричневый цвет. Чтобы получить семена, нужно срезать зонтики и высушить их. Развешивать растение нужно над тканью, на которую осыпаются семена из зонтиков в процессе сушки. Хранят семена не более 2-х лет в темном месте, желательно в фарфоровой посуде. 

Химический состав

В корнях и корневищах растения содержатся фурокумарины, сапонины, горечи, смолы, камеди, дубильные вещества, сахара, кумарины, фурокумарины, жирные и эфирные масла, бензойная и уксусная кислоты.

В надземной части растения содержатся 32% клетчатки, 11% белка, 2,6% жира. Из витаминов присутствует каротин и витамин С. Вкус неяркий, немного терпкий, освежающий и чуть вяжущий, раскрывается постепенно.

Фармакологические свойства

Бедренец в составе лекарств является противовоспалительным средством, применяется для лечения бронхита, ларингита, ангины, пневмонии, используется как настой или отвар внутрь, а также для полоскания ротовой полости. Он помогает снизить температуру, обладает отхаркивающим эффектом, вызывает обильное потоотделение, снижает жар и оказывает вяжущий эффект. Спиртовый настой бедренца способен за считанные минуты восстановить осевший голос. Свежий сок бедренца помогает вылечить насморк.

Бедренец снимает отеки, предотвращает их повторное появление, улучшает работу мочеполовой системы. При регулярном применении дает сильный мочегонный эффект, что способствует выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря.

Растение помогает при гастритах и запорах, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит. При употреблении свежих листьев улучшается перистальтика кишечника, уменьшается метеоризм. Болеутоляющий эффект помогает облегчить состояния при язве, подагре.

Бедренец обладает успокаивающим эффектом. Спиртовая настойка помогает при утомляемости, головных болях, тревожности. Болеутоляющие компоненты в составе растения снимают напряжение, облегчают общее самочувствие при тяжелых заболеваниях.

Доказан антисептический эффект сборов с бедрецом, поэтому настои рекомендуют применять наружно для обработки ран, лечения ожогов, геморроя, нарывов. Втирают в кожу как болеутоляющее средство при заболеваниях суставов и костей. За рубежом в настоящее время активно изучаются его противоопухолевые свойства.

Применение в народной медицине

При кашле, бронхите, ангине, ларингите, трахеите и других воспалительных заболеваниях, связанных с горлом и легкими, используют настой из корней бедренца. Он обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием. Для приготовления нужно 10 г сухого корня бедренца залить стаканом холодной воды и настоять раствор в течение 8 часов. Настоявшийся раствор процеживают, а оставшуюся массу заливают стаканом кипятка на 15 минут. Повторно процедив содержимое получают лекарственное средство, которое употребляют по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи. Чтобы улучшить вкус, можно в настой добавить немного меда.

При нервозности, раздражительности применяют настой из корня бедренца. Он успокаивает и нормализует давление. Столовую ложку измельченного сухого корня заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Полученную жидкость рекомендуют пить 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Для укрепления иммунитета, а также как противовоспалительное средство используют отвар из листьев бедренца. Высушенную надземную часть растения заливают водой в пропорции 50 г на 200 мл воды, кипятят состав на медленном огне в течение 10-15 минут с последующим остыванием и настаиванием в течение часа. Раствор процеживается и применяется по 100 мл перед едой. Данные манипуляции полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, при мочекаменной болезни, цистите.

Спиртовая настойка корней бедренца является антисептическим, болеутоляющим и иммуностимулирующим средством. Изготавливается она с помощью корня бедренца и водки (спирт 40%). На 100 гр бедренца необходимо 500 гр водки. Раствор помещают в стеклянную посуду и ставят в темное место на 10 дней. Рекомендуется иногда встряхивать или перемешивать настойку. Употребляют готовый продукт после еды 3 раза в день по 30 капель.

Свежий сок из листьев бедренца способствует устранению насморка. Свежий раствор закапывают в каждую ноздрю 3-4 раза в день по 3 капли. Он помогает снять отек, улучшает кровоснабжение, снимает воспаление.


Историческая справка

Первое упоминание бедренца относится к Средневековью. В XVI веке растение было внесено в большинство травников Швеции и Норвегии. Древние лекари считали, что бедренец камнеломкий способен помочь при эпидемии чумы и холеры, его противовоспалительные качества давали хороший эффект.

Название камнеломкий имеет древнее значение. Оно связано с тем, что эта трава вырастала в любых условиях. Даже в засушливые или морозные годы бедренец появлялся на поверхности земли каждую весну и когда другие травы не выживали, это растение цвело и разбрасывало семена. Камнеломкий - значит выносливый, способный справиться даже с серьезными проблемами.

Бедренец активно изучался учеными в ХХ веке, официально был признан лекарственным растением и сегодня используется в травяных сборах, помогающих при простуде, ангине и воспалении дыхательных путей любой сложности.

Литература

  1. Губанов И.А. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. Иссл., 2003. - Т. 2. с.644
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.
  3. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
  4. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.
  5. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с. 
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку