Чай китайский (Thea chinens L.)

Чай китайский

Из листьев этого вечнозеленого кустарника готовят любимый многими тонизирующий напиток.

Формула цветка

В медицине

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты на основе действующих веществ, входящих в состав чайных листьев.

Кофеин применяется при общей слабости, сопровождающейся упадком дыхания, сердечной деятельности и понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении.

Теофиллин входит в состав препаратов, применяемых при лечении бронхиальной и сердечной астмы, нарушениях мозгового кровообращения, заболеваниях сердца с застойными явлениями.

Кофеин, теофиллин, теобромин получают синтетическим путем. Эти алколоиды входят в состав препарата, применяемого при бронхиальной астме.

Препараты на основе танинов чая с белком используются как вяжущее и дезинфицирующее средство и применяются при желудочно-кишечных заболеваниях (при расстройствах кишечника, диарее).

Также листья чая являются компонентом многих биологически активных добавок.

Противопоказания и побочные действия

Как и любой продукт чай имеет также ряд противопоказаний, и в некоторых случаях количество употребления его необходимо ограничивать.

При беременности необходимо снизить количество потребления зеленого и черного чая, а также снизить крепость напитка. Зеленый чай может подавлять усвоение фолиевой кислоты, которая необходима для нормального умственного развития будущего ребенка, а черный чай из-за большего содержания кофеина может привести к гипертонусу матки и преждевременным родам.

При обострениях заболеваний желудочно-кислотного тракта нужно уменьшить количество выпиваемого крепкого чая, так как он повышает кислотность и тем самым вызывает обострение заболеваний, препятствует заживлению язв. Также зеленый чай может оказывать нагрузку на печень из-за большого количества полифенолов.

Чрезмерное употребление чая провоцирует вымывание из костной ткани кальция и магния и, следовательно снижает прочность костей, а также приводит к образованию трудновыводимой мочевины (она образуется при расщеплении пурина), которая обостряет заболевания суставов и подагры.

Также из-за большого содержания кофеина не рекомендуется употреблять крепкий чай при повышенной возбудимости, бессоннице, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и гипертонической болезни.

Но даже абсолютно здоровым людям нельзя злоупотреблять крепким настоем, так как это может привести к перевозбуждению нервной системы, беспокойству, учащенному сердцебиению, появлению чувства страха и другим болезненным явлениям.

Таким образом, чай, впрочем как и любой продукт питания или напиток, необходимо употреблять в меру.


  • Зеленый чай с имбирем - тонизирующий согревающий чай


  • Гинкго билоба - фиточай для тонуса ума

В косметологии

В косметологии используют как черный так и зеленый чай. Настой чая прекрасно тонизирует кожу. Его можно использовать для ухода за зрелой кожей лица. Если к чайному настою добавить несколько капель лимонного сока, то такое средство прекрасно уменьшает размер пор и применяется для ухода за жирной кожей. Настой крепко заваренного чая применяют для изготовления питательных, отбеливающих и увлажняющих масок.

Чай употребляют для окрашивания волос в смеси с хной, он предотвращает появление перхоти, укрепляет корни волос.

Кроме того, из чайных листьев производят специальное эфирное масло зеленого чая, которое активно используется в косметических и лечебных целях.

В пищу

Чай - ценный диетический продукт, который имеет давние мировые традиции использования. Настой листьев чая - полезный, хорошо утоляющий жажду напиток, содержащий вещества, расширяющие и укрепляющие сосуды мозга, сердца.

Чай – некалорийный продукт, поэтому его можно употреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Калорийность зеленого чая без добавления сахара близка к нулю, в крайнем случае, она может равняться десяти калориям в одной чашке.

Классификация

Чай китайский (лат. Thea chinens L.) относится к семейству Чайных (лат. Theaceae). Многие систематики относят чай к роду Камелия (лат. Camellia). Обычно выделяют 2 вида чая: Чай китайский (лат. Thea chinens L.), к нему относятся китайская и японская разновидности растения и Чай ассамский (лат. Thea assamica), к которому принадлежит цейлонский чай – естественный гибрид китайского чая с ассамским. Некоторые систематики выделяют еще третий вид чая - Чай яблонецветковый (лат. Thea maliflora).

Ботаническое описание

Чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10 м в высоту. Листья растения очередные, короткочерешковые, овальной формы, кожистые, темно-зеленые сверху, светло-зеленые снизу, край листа пильчатый. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В пазухах листьев расположены ароматные цветки, собраны по 2-4 штуки или поодиночке. Цветки актиноморфные, белые, желтовато-розового цвета, тычинок множество. Плод чая – коробочка, слегка приплюснутая, состоящая из трех створок. Внутри плода имеются семена округлой формы темно-коричневого цвета.

С конца лета до последних дней осени длится период цветения этого растения. С октября по декабрь растение плодоносит.

Существует множество видов напитков чая. Наиболее знаком всем черный, зеленый и белый чай. Листья для изготовления этих чайных напитков собирают с одного куста.

Распространение

Родина чая Юго-восточная Азия. Плантации чая находятся в Китае, Индии, Японии, Южной Америке, и в Африке. Чай возделывался в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для приготовления чайного напитка используют листья чая.

При заготовке черного чая срывают молодые верхушки побегов (флеши), на которых имеется не более трех молодых листочков. Листья расстилают на полках и завяливают, от этого они становятся мягкими. Затем они скручиваются и из них выделяется клеточный сок, который вызывает процесс ферментации (окисления). В этот период чай хорошо поглощает пахучие вещества и его часто подвергают ароматизации цветками жасмина и другими растениями. К концу ферментации листья приобретают специфический чайный аромат и медно-красную окраску. После сушки горячим воздухом в специальных сушилках выбродившие листья приобретают черный цвет.

В отличие от черного чая, листья зеленого и белого чая не подвергаются ферментации, поэтому, чтобы инактивировать ферменты растения, чайные листья обрабатывают водяным паром, а затем сушат. Высушенные листья зеленого чая сохраняют свой зеленый цвет. Этот чай является популярным напитком в Средней Азии и Китае. Зеленый чай менее ароматный, но физиологически более активный, так как в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов, чем в черном чае.

При сборе белого чая обрывают самые молодые, наполовину распустившиеся листочки первого урожая, называемые «белыми ресничками» и «бай хоа». При производстве элитных сортов белого чая срывают только один верхушечный лист. Среди других видов чая, белый чай содержит больше всего биологически активных веществ. Свое название белый чай получил за то, что на нижней стороне листа у него присутствуют серебристые ворсинки, которые сохраняются даже после сушки, в отличие от других видов чая. Белый чай могли позволить себе только китайские императоры, а бедные люди пили только нагретую воду, которую тоже называли «белым чаем».

При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются и теряется специфический аромат, хотя почти все остальные вещества сохраняются. Поэтому чай следует хранить в стеклянной или фарфоровой плотно закупориваемой посуде.

Химический состав

В чайных листьях содержится более 200 полезных веществ: провитамин А, витамины группы В, С, К, Р, микроэлементы (железо, марганец и др), эфирные масла, дубильные вещества (9-35%), среди которых катехины, теотанин, а также смолы, кислоты. Кроме того, в листьях чая найдены алкалоиды, такие как, кофеин (1-4%), аденин, ксантин и другие.

В корнях и стеблях чая имеются стероидные сапонины, больше всего их в семенах (9-10%). Также в семенах чая найдены жирное масло (22-35%), крахмал (32,5 %), белок (8,5%).

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов, то в чае содержатся только такие белковые вещества, как аминокислоты и ферменты. Самым лучшим белковым составом могут похвастаться японские сорта зеленого чая.

Фармакологические свойства

Чай обладает антибактериальным и омолаживающим действием. По мнению специалистов черный чай хорош и просто как тонизирующий напиток, и как отличное потогонное и жаропонижающее средство при простуде, особенно в сочетании с медом.

Лечебные свойства чайного листа основаны главным образом на действии производных пуринов, возбуждающих нервные центры коры больших полушарий головного мозга, усиливающих реакции на внешние раздражители.

Чайный лист обладает антибактериальными свойствами – он отлично нейтрализует микроорганизмы, вызывающие глазные, брюшные, кожные инфекции. Самое первое средство, к примеру, при начальной стадии конъюнктивита – это промывание глаз свежезаваренным крепким чаем. Применяют его и в качестве антибактериального средства при различных инфекциях ротовой полости. Кроме того, он положительно влияет на здоровье зубов, поскольку содержит значительно количество фтора.

Среди всех действующих веществ чая лучше всего изучен кофеин. Содержание кофеина зависит от размера чайного листа (в маленьких листьях кофеина больше), условий выращивания, способа обработки, температуры воды для заваривания (более горячая вода способствует увеличению количества кофеина в чашке).

Кофеин является сильнодействующим средством, уменьшающим чувство усталости, активизирующим умственную работу, улучшающим восприятие внешних впечатлений, обостряющим слух и зрение, повышающим интенсивность обмена веществ.

Количество кофеина в чае больше, чем в кофе. Однако чайный кофеин действует мягче в отношении сердечно-сосудистой и нервной систем, а также не накапливается в организме. В разных сортах чая разное количество кофеина, меньше всего его в белом и зеленом чае. Есть сорта чая, которые вообще не содержат кофеин или его количество в них незначительно. Такой низкокофеиновый чай можно употреблять беременным и кормящим женщинам.

Наличие танинов позволяет бороться с кишечными инфекциями. Черный чай хорошо помогает при желудочных расстройствах. Крепкий сладкий чай с молоком применяют при отравлениях (алкоголь, мышьяк, передозировка лекарственных препаратов). При диарее крепко заваренный черный чай снимает неприятные последствия буквально в течение нескольких часов. Также танины замедляют процессы старения тканей.

Дубильные вещества занимают приблизительно треть состава зеленого чая. Количество танинов в зеленом чае приблизительно в два раза больше, чем в черном. Особенно богат на это вещество высокосортный зеленый чай. Соединение танина с кофеином образует таннат кофеина, именно последний стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы.

Содержащийся в чае теофиллин стимулирует метаболические процессы, способствует контролю за уровнем холестерина, положительно воздействует на капилляры, улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также теофиллин является сосудорасширяющим и бронхорасширяющим средством, снимающим спазмы бронхов и желчных протоков. Теофиллин применяют как мочегонное средство при нарушениях кровообращения, отеках сердечного и почечного происхождения.

Катехины снижают повышенную проницаемость стенок капилляров, возвращают им эластичность. По мнению многих специалистов катехины по своей активности превосходят многие капилляроукрепляющие препараты.

Чай положительно влияет на организм даже при радиоактивном заражении. Танин растения поглощает раиоактивный стронций-90, пока тот не проник в костный мозг.

В ходе исследований ученые установили, что регулярное употребление черного чая повышает иммунитет, а также продлевает жизнь. Польза черного чая для пожилых людей заключается также в том, что они сохраняют бодрость и высокую работоспособность на долгие годы.

Кроме кофеина, зеленый чай содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин, которые способствуют расширению сосудов.

Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга, они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чай включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. А каротин, как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения.

Важное место в зеленом чае занимают витамины группы В. Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови. Зеленый чай богат и на витамин Е, который укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека.

Применение в народной медицине

Чай широко применяется в народной медицине. Его используют при физической и умственной усталости, упадке сердечной деятельности, головных болях, отравлении.

Настой из горячего крепкого чая применяют для профилактики простудных заболеваний верхних дыхательных путей, а также при депрессии, ослаблении памяти, гипотонической болезни, асците, гриппе, скарлатине, сыпном тифе.

В странах с жарким климатом часто пьют горячий чай, даже летом. Установлено, что в жаркие летние дни он снижает температуру тела человека на 1-2 градуса, но всего на 15 минут, затем наступает прежнее состояние. Поэтому рекомендуется пить горячий чай чаще и небольшими порциями.

Также крепкий чай в виде компрессов используют при солнечных ожогах, для устранения жара и болевых ощущений, при воспалении вен.

Историческая справка

Сначала в качестве напитка употребляли зеленый чай. Черный чай был изобретен случайно. Однажды партия листьев подмокла, но выбрасывать ее не стали выбрасывать. Листья высушили и заварили. Получился напиток с новым оригинальным вкусом. Позже началось промышленное производство черного чая.

Название «чай» произошло от китайского слова «тцай-йе», что обозначает «молодой листочек». Потому что из молодых листочков растения приготавливают этот всеми любимый напиток.

Как культурное растение чай появился в древнем Индокитае. Скорее всего, путем одомашнивания дикого чайного дерева. Первые правдивые сведения о тонизирующем чайном напитке относятся к 500 году до нашей эры. В китайской энциклопедии IV века до нашей эры упоминаются лекарственные свойства чая. Арабские путешественники и купцы, которые бывали в Китае в те времена, писали широком употребление чая, ставшего народным напитком для людей Восточной и Южной Азии. Из Китая традиция употреблять чай перешла в Монголию, а оттуда в Среднюю Азию и Сибирь. В Европе чай появился в начале XVI века, попал он туда из португальских колоний Восточной Азии. С XVIII века чай получил широкое распространение в странах Западной Европы. Для англичан чай стал любимым напитком. Они организовали серьезную селекционную работу и создали большие плантации растений в своих азиатских колониях.

В европейской части России чай привезли сибирские переселенцы. В 1638 году царский посланник Василий Стариков привез из Монголии четыре пуда чая. Но употреблять его начали лишь в XVII веке. Тогда в Россию чай доставлялся из Китая караванным путем через Сибирь и поэтому он долгое время был дорогим напитком. Сначала чай пили как лекарство, но потом он стал любимым и одним из самых популярных бодрящих напитков в России. Именно с этим напитком связано появление самовара, который занял важное место в быту миллионов людей. В 1842 году растение стали разводить в Грузии около Сухуми. Однако выращивать чай на Кавказе в промышленных масштабах стали только через полвека. Активное развитие чаеводства приходится на годы правления советской власти. Тогда чай выращивался в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае.

Литература

1. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

2. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

3. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

4. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. – М.: Нива России, 1992. – 477 с.

5. Скляревский Л.Я.Целебные свойства пищевых растений.- М., Россельхозиздат, 1975 - 272 с.

6. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку