Имбирь лекарственный (Zingiber officinale Rosc.)

Имбирь лекарственный

Травянистое растение, которое используется как пряность для придания блюдам особого, пикантного вкуса. Имбирь применяется как средство для похудения и профилактики простудных заболеваний.

Формула цветка

Формула цветка имбиря лекарственного: ↑Ч(5)Л3Т1+∞П(3).

В медицине

Имбирь способствует нормализации работы пищеварительной системы, применяется для профилактики простудных заболеваний. Корневища имбиря входят в состав многих биологически активных добавок.



  • Зеленый чай с имбирем - тонизирующий согревающий чай

В кулинарии

Имбирь входит в состав приправы карри. Нежный молодой имбирь мелко режут и добавляют в салаты. Во многих азиатских странах при приготовлении консервов короткого срока хранения из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов добавляют имбирь. Имбирь входит в рецепты многих кулинарных блюд. Его широко используется при тушении мяса и домашней птицы, делая блюда не только ароматными, но и мягкими. Также имбирь добавляют в супы и бульоны, овощные, грибные блюда, паштеты, сыры, каши, пельмени, кисло-сладкие, острые, пряные соусы.

В Индии существует имбирная мука. В Китае и Англии любят имбирный мармелад, варенье (с апельсиновой цедрой, оно называется чоу-чоу) и имбирь в шоколаде, который жуют после обильной трапезы, чтобы сохранить бодрость.

Японцы изобрели рецепт приготовления маринованного имбиря, который принято подавать с суши – он помогает избавиться от послевкусия съеденного блюда и перейти к следующему. Англичане и американцы обожают имбирное пиво. Бывает имбирная водка, горькие настойки, ликеры (например, Бенедиктин), даже имбирное вино. А вот имбирный эль – это такой лимонад, который добавляют вместо тоника к крепким напиткам. Имбирь добавляется в горячие алкогольные напитки, например, в пунши. Из имбиря получают спиртовую вытяжку, насыщенную летучими ароматическими эфирными маслами и острыми смолистыми веществами. В тесто для выпечки имбирь добавляют при замесе, в мясные и рыбные блюда в середине тепловой обработки, в сладкие жидкие блюда – за несколько минут до готовности, в соусы – перед подачей.

В ароматерапии

Имбирь активно используется в ароматерапии. Для ингаляций берут 1 каплю эфирного масла на один литр горячей воды, длительность процедуры от 4 до 7 минут. Для аромалампы 3-5 капель эфирного масла имбиря (1-2 капли на 5 квадратных метров площади) добавляют в теплую воду. Для ароматических ванн эфирное масло растения (3-4 капли) разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло добавляют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Классификация

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale Rosc.) относится к роду имбирных (Zingiberaceae). Род имбирь насчитывает 80-90 видов растений, распространенных в Восточной Азии, Южной Африке и Австралии.

Ботаническое описание

Имбирь лекарственный – многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение, высотой до 1 метра (по некоторым данным до 2 метров). Корневище горизонтальное, клубневидное, расположено у поверхности почвы. Придаточные корни образуют мочковатую корневую систему. Стебель короткий и утолщенный, с сильно сближенными междоузлиями. На нем тесно, двумя рядами располагаются очередные листья. Пластинки листьев простые, цельные, ланцетовидные. В пазухах листьев образуются почки, формирующие ложностебли. Цветки фиолетово-бурые или желтые, собраны в колосовидные соцветия. Формула цветка имбиря лекарственного: ↑Ч(5)Л3Т1+∞П(3). Плод – трехстворчатая коробочка, семена овальные, с несколькими гранями, в твердой коробочке. В условиях культуры плоды не образуются.

Распространение

Сейчас имбирь исключительно культурное (в диком виде не встречается) растение, возделывается в Австралии, Аргентине, Китае, Индии, Индонезии, Западной Африке, Японии, на Ямайке и Барбадосе. В России культивируется в субтропиках.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют корневища имбиря. Выкопанные корневища очищают от земли, быстро промывают холодной водой, измельчают и сушат в сушилках при температуре 50-60ºС. Иногда корневища очищают от пробкового слоя.

Химический состав

Полезные свойства имбиря объясняются достаточно просто: растение содержит очень много биологически активных веществ. Все вегетативные органы и семена растения содержат эфирное масло со специфическим ароматом.

Корневища растения содержат эфирное масло (1-3,5%), крахмал, смолы, сахара, витамины С, В1, В2, незаменимые аминокислоты, минералы (натрий, калий, цинк). Главной составной частью эфирного масла является цинеол и цингиберен (до 70 %) и соответствующий ему алкоголь — цингиберол. Кроме того, в эфирном масле содержатся другие терпеноидные соединения: бисаболен, борнеол, линалоол, гераниол, фарнезен. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами – гингеролами.

Фармакологические свойства

Одно из основных применений имбиря – использование его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Имбирь обладает многими полезными свойствами. Он оказывает противовоспалительное действие, поэтому чай из имбиря необычайно полезен при лечении заболеваний ротовой полости и горла.

Спектр полезных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным воздействием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов. Водный настой корневищ имбиря оказывает антитрихомонадное и противогрибковое действие. Имбирь угнетает рост грамотрицательных бактерий (возбудителей сибирской язвы), гемолизирующих стрептококков, дифтерийной и туберкулезной палочек, пневмококков, золотистого и белого стафилококков.

Давно известно, что имбирь улучшает аппетит, работу кишечника, секрецию желудка, облегчает расщепление и усвоение пищи, регулирует перистальтику кишечника, а также полезен при нарушениях жирового обмена. Употребление имбиря в пищу снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови.

Еще имбирь применяют как средство для похудения. Он ускоряет процесс сжигания калорий, что необходимо для поддержания нормального веса.

Корневище имбиря официнальное средство во многих странах.

Применение в народной медицине

В народной медицине корневища имбиря применяются при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме, ангине (в виде полосканий), головной боли, бронхиальной астме.

В некоторых странах Европы для лечения простуды готовят подогретый имбирный эль и имбирное пиво, которые, как считается, помогают быстрее избавиться от болезни. А в Китае интересным народным средством для лечения кашля считается яичный омлет с имбирным корнем, а также особые леденцы из имбирного корня. В Австралии и Индии имбирь применяется как профилактическое средство от чумы.

Историческая справка

Родина имбиря Южная Азия. С ним были знакомы древние китайцы и индийцы: имбирь встречается в старых, написанных санскриптом рукописях. Еще задолго до начала нашей эры данную пряность стали привозить в южную область Европы арабские торговцы. В римской поваренной книге, которую в III веке нашей эры написал Апициус Каэлиус, часто упоминается имбирь.

Лекарственные свойства имбиря также известны с незапамятных времен: еще две с половиной тысячи лет назад, в древнем Китае, чай с имбирем готовили для лечения простудных заболеваний, как согревающее средство, американские индейцы готовили из корня имбиря отвары, чтобы побороть тошноту. Полезные свойства имбиря были хорошо известны в древней Японии, Индии, других странах юго-восточной Азии. А после того, как в средние века имбирь был впервые завезен в Европу, корень растения быстро стал известен как «чудодейственное» лекарственное средство для предотвращения чумы, страшнейшего бича европейской цивилизации в средневековье.

Литература

1. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

2. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

3. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

4. Ибрагимов Ф.И., Ивбрагимова В.С. Основные лекарственные средства китайской медицины./ под ред. А.Ф. Гаммермана – М. Медгиз, 1960. – 412 с.

5. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

6. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко – К.: Наук думка, 1989. – 304 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку