В медицине
Чина - эффективное мягкодействующее средство для лечения заболеваний дыхательных путей. Применяется в качестве отхаркивающего средства, в том числе в хронических случаях и при обострениях. В народной медицине рекомендуется для лечения бронхитов, туберкулеза, гнойного воспаления легких и бронхов, при простудном, неврогенном кашле и надсадном кашле курильщика. Из высушенных стеблей, листьев, семян и корневищ чины получают экстракты, настои и спиртовые настойки, однако в фармакологии растение не получило признания из-за наличия более эффективных официнальных средств.
При регулярном применении препаратов из чины рецепторы дыхательных путей и в целом нервная система успокаиваются. Поэтому растение может применяться в качестве седативного средства для избавления от бессонницы и болей в сердце. Помимо этого, настой чины луговой применяют для остановки диареи, лечения болезней органов выделительной системы, колитов, гастритов и язвы желудка.
Полезные свойства чины луговой разнятся в зависимости от того, из какой части растения приготовлен препарат. Так, трава обладает легким седативным и отхаркивающим действием, а корни содержат вяжущие вещества и нутриенты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему и мускулатуру внутренних органов.
Противопоказания и побочные действия
Исследования влияния этого растения на животных показали, что стебли и листья чины луговой абсолютно безопасны и их можно скармливать скоту в любом количестве. Случаев отравления людей этим растением не зафиксировано. В отличие от чины посевной (Lathyrus sativus) и душистого горошка (Lathyrus odoratus), в чине луговой (Lathyrus pratensis) не обнаружено ядовитых компонентов. Жидкий экстракт этого растения имеет низкую острую токсичность.
Однако из-за недостаточной изученности не рекомендуется употреблять большие дозы препаратов растения. Следует ограничить употребление зерен растений рода Lathyrus, так как в них могут находиться нейротоксины, способные вызвать паралич и конвульсии конечностей, а также удушье.
Исследования профессоров В.Б. Штокмана и А.М. Вильнера показали, что чина не ядовита до конца цветения, но в период формирования завязей и семян она может представлять определенную опасность, как и все бобовые, содержащие активную кислоту, которая влияет на мозговую деятельность. Вредные вещества частично разрушаются в процессе термической обработки. Зафиксированные случаи отравления чиной луговой объясняются тем, что в голодные годы в Индии, Абиссинии и других азиатских странах она становилась основным продуктом в рационе, благодаря своей неприхотливости и исключительной урожайности.
В кулинарии
Белковый состав чины не уступает лучшим сортам гороха, фасоли и чечевицы, поэтому растение чина применяется в качестве продукта питания, в особенности в азиатских странах, где размолотые семена добавляют в муку. На Кавказе их употребляют в вареном виде, а молодые стебли и листья используют в овощных супах и салатах.
В других областях
Чина луговая является кормовой культурой и отличается от остальных представителей рода большей облиственностью. С одного гектара можно собрать до 50 центнеров высококачественного сена. В Западной Европе введена в культуру как неотъемлемая часть многолетних пастбищ. В свежем виде имеет горьковатый вкус, поэтому крупный рогатый скот поедает ее хуже, чем овцы и лошади. Как и все бобовые, чина используется для обогащения почвы азотом и подготовки полей к высадке других культур.
Размолотые зерна чины луговой могут входить в рацион свиней, овец и крупного рогатого скота, но в соотношении к другим кормам 1/5. Неравномерное поспевание семян чины затрудняет их сбор и хозяйственное использование.
В технических целях чина используется для выработки казеина, из которого при правильной обработке получается столярный клей высокого качества. Побочный продукт переработки чины - крахмал, отвечающий самым строгим государственным стандартам.
Также чина применяется для создания многолетних декоративных газонов, клумб и групповых посадок. А обильное цветение делает ее отличным медоносом.