Энтада (Entada)

Энтада

Син.: морские бобы, боб Энтада, африканские бобы сновидений, морское сердце.

Энтадой называют биологический род крупных лиан, произрастающих в тропиках по всему миру, особенно часто энтаду можно встретить на африканском континенте. В медицине эти растения не используются, зато африканские шаманы, согласно преданию, при помощи плодов энтады входят в транс для общения с душами умерших. Иногда высушенные бобы энтады, смешанные с табаком, заваривают как чай. 

Формула цветка

Формула цветка энтады: ↑ Ч(5)Л1+2+(2)Т(9) + 1П1.

В медицине

Энтада не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине России, и других медицинских практиках.

Противопоказания и побочные действия

Растение Энтада не используется в официальной медицине, поэтому никаких противопоказаний относительно его воздействия на организм человека не выявлено.

В мистике

Бобы растений из рода Энтада называются африканскими бобами сновидений. И ведь не случайно. Дело в том, что плоды энтады пользуются огромным спросом как амулеты на удачу, как сувенирные или ювелирные изделия. Семена растений, принадлежащих к роду Энтада, используются как талисманы на счастье. Дело в том, что вокруг этих бобов ходит слух об их сверхъестественных способностях. Считается, что они придают своему хозяину защиту и невероятные по земным меркам силы.

Местные (африканские) шаманы с большим желанием и любопытством и по сей день используют бобы Энтада, предварительно измельченные, в качестве проводника для вхождения в осознанные сновидения. Только для этого измельченные бобы нужно смешать с табаком и другими растениями. Об этом, разумеется, знает каждый африканский шаман. Через осознанные сны шаманы спрашивают у предков ответы на волнующие их вопросы: решение сложных жизненных задач, излечение от недугов и т.д.

В других областях

Это растение очень важно у себя на родине, а именно в тропиках Южной Америки. Дело в том, что люди, пересекающие джунгли и мангровые заросли, прекрасно осведомлены о том, как же бывает сложно найти чистую воду для питья. В дикой южноамериканской природе есть два варианта получения чистой безвредной воды, это кокосовая пальма и лиана из рода Энтада.

Поскольку кокос в тропических лесах найти вряд ли получится, то энтада, встречающаяся в самых глухих уголках южноамериканских джунглей, является распространенным «колодцем». Чтобы вдоволь напиться чистейшей водой из этого «природного колодца», путники рассекают деревянистый стебель лианы, из которого, словно из водопроводного крана, течет стерильная и прозрачная вода.

Еще одно предназначение: нередко эти огромные семена становятся бусами, которые вокруг шеи носят женщины из африканских племен.

Классификация

Энтада (лат. Entada) – род крупных лиан, принадлежащих семейству Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabaceae, или Fabaceae, или Leguminosae, или Papilionaceae).

Ботаническое описание

К роду Энтада относятся, как правило, древесные крупные лианы или не слишком большие деревья. Это многолетние лианы, имеющие самые крупные в мире бобы. Они могут достигать длины до 1,3 м. Листья растений из этого рода – двоякоперистые. На них растут многочисленные листочки. Плод энтады – это довольно крупные бобы, имеющие створки.

По краям они плоские, вздуваются над семенами. Коричневые семена, которые уже созрели, имеют свойство отламываться вместе с частями створок. Эти створки играют большую роль в рассеивании. Они, словно крылья, переносят семена энтады посредством ветра или морской воды.

Распространение

Представители рода Энтада распространены в тропических районах по всему миру. Крупные лианы из этого рода широко распространены в тропиках вокруг Индийского океана. Там деревья произрастают на пляжах и по берегам рек. Растения из рода Энтада – культивируемые. Африканские народы выращивают эти лианы с целью дальнейшего общения через их специально обработанные бобы с душами предков.

Заготовка сырья

Сырьем являются бобы. В тропиках африканские бобы собираются круглогодично. Как правило, боб раскалывается, измельчается, после чего высушивается. В Африке это делают в сушилке для овощей, а в развитых странах – в микроволновых печах, в духовых шкафах. Делается это с целью последующего заваривания чая на данном сырье.

Химический состав

Химический состав энтады малоизучен, поэтому информации по нему нет.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства растений из рода Энтада не изучались, поскольку деревья из этого рода не используются в официальной медицине и других медицинских практиках.

Применение в народной медицине

Известно, что некоторые старейшины из африканских племен заваривают бобы Энтады, предварительно измельченные и высушенные в виде чая, принимая этот напиток перед сном с целью успокоиться, войти в гармонию с собой.

Историческая справка

Как известно, бобы энтады – это плоды-путешественники. Они могут переплывать не только моря, но и океаны, чтобы прорасти на другом берегу, на другом континенте. Ученые отмечают, что нередко на приплывших семенах можно заметить следы зубов от разной морской живности, которая, вероятно, проявляла к ним любопытство. Кстати, с успехом они прорастут в том случае, если их выкинуло на берег в тропической зоне земного шара.

В течение многих тысячелетий африканские бобы традиционно использовались в тех или иных областях, поэтому их география обширна: от Дюрбана до севера тропической Африки, Азии, Индии. Иногда растения из рода Энтада можно встретить на Австралийском континенте.

В настоящее время сотни туристов-коллекционеров посещают атлантические пляжи, чтобы поискать африканские бобы, «приплывшие» сюда благодаря Гольфстриму. При этом владельцы приморских отелей не упускают момента и пользуются этим, предлагая такие своего рода услуги для привлечения к себе туристов.

Литература

1.     Базилевская Н. А.  Энтада // Африка. Энциклопедический справочник. Т. 2 / Гл. ред. А. А. Громыко. — М.: Сов. энциклопедия, 1987. — 671 с. — С. 577.

2.     Лианы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

3.     Бобовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4.     Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.

5.     Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.

6.     Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.

7.     Яковлев Г. П. Бобовые земного шара. — Наука, 1991. — 144 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку