Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Груздь перечный
Син.: млечник перечный, груздь пряный, ложный груздь.

Груздь перечный – условно съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius). Название он получил из-за едкого и острого вкуса мякоти, объясняющего его небольшую популярность у кулинаров. Однако полезные свойства этого гриба позволяют использовать груздь перечный в народной медицине.

Формула цветка

В медицине

Гриб груздь перечный не используется в официальной медицине и не входит в Государственную Фармакопею РФ.

Противопоказания и побочные действия

Груздь перечный – условно съедобный гриб, его неправильное приготовление может нанести вред организму. Кроме того, грибы являются тяжёлой пищей, их не рекомендуют употреблять страдающим расстройством кишечника, язвой и гастритом. Также грибы грузди противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с индивидуальной непереносимостью. Перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В кулинарии

Европейцы не используют этот вид грибов в пищу и считают его несъедобным. Опасен ли груздь перечный для организма? Вовсе нет. Дело в том, что условно съедобным он считается из-за очень острого вкуса, однако после тщательного вымачивания и термической обработки острота пропадает. Для правильного засола необходимо замочить грибы, добавив чайную ложку лимонной кислоты или уксусной эссенции на таз воды. Кислый раствор через двенадцать часов следует заменить свежей водой, а затем вымачивать ещё двое суток, периодически обновляя её. После этого грибы нужно отварить в течение пятнадцати минут и солить обычным способом. Через два месяца после приготовления их можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску или добавлять в суп.

Существует и другой способ применения груздей перечных в кулинарии: иногда их сушат, растирают в порошок и используют как острую приправу вместо перца. 

Классификация

Груздь перечный – один из 120 видов рода Млечник (лат. Lactarius). Относится к семейству и порядку Сыроежковые (лат. Russulaceae). Условно съедобен.

Ботаническое описание

Груздь перечный является пластинчатым грибом. Пластинки у него узкие и частые, иногда вильчатые, нисходящие по ножке. У молодых грибов они белого цвета, у взрослых – кремового, при повреждении покрываются желто-коричневыми пятнами. Споровый порошок белый. Споры почти округлые, амилоидные (под действием раствора йода окрашиваются в голубой или синий цвет).

Шляпка плотная и мясистая, сначала слегка выпуклая, а затем становится воронковидной. Диаметр шляпки – от 6 до 15 см. Подогнутые края молодых грибов со временем расправляются и становятся волнистыми. Кожица матовая, белая или кремовая, без концентрических зон. На ощупь шляпка гладкая или слегка бархатистая.

Ножка у груздя перечного сплошная и плотная, гладкая или немного сморщенная, сужающаяся у основания. Длина ножки -5-8 см, а диаметр – 1-3 см. Цвет белый, матовый.

 Мякоть груздя перечного белая, плотная и ломкая. На воздухе она изменяет свою окраску с белого на голубоватый цвет. Млечный сок обильный, белый и очень едкий, при высыхании может слегка желтеть.

Распространение

Груздь перечный растёт группами на глинистых почвах в сырых затенённых местах. Чаще всего он встречается в лиственных и широколиственных лесах, рядом с берёзой и дубом. Гриб распространён в умеренных широтах Северной Америки, Западной и Восточной Европы, а также в России. Его можно найти в центральной части страны, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. 

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Период плодоношения груздя перечного продолжается с июля по октябрь. Сбор груздя перечного приходится на август-сентябрь. Обычно сразу после сбора грибы отмачивают по определённой технологии и солят. Свежие грузди можно хранить в холодильнике несколько дней. Для этого рекомендуется обернуть каждый гриб влажной тканью или бумажным полотенцем и убрать в бумажный пакет. Также свежие перечные грузди можно заморозить, тогда их можно хранить до года. Для использования грибов в качестве острой приправы свежие млечники нужно очистить от мусора, высушить и растереть в порошок.

Химический состав

Состав груздя перечного характеризуется высоким содержанием белков, углеводов и таких минеральных веществ как калий, фосфор, магний и селен. Гриб богат витаминами С (2,1 мг), D (0,2 мкг), D2 (0,2 мкг), К1 (1 мкг), а также никотиновой (3,607 мг), пантотеновой (1,497 мг) и фолиевой (17 мкг) кислотами. В грузде перечном содержатся почти все известные аминокислоты, включая треонин, лейцин, лизин, валин, аланин, а также глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Энергетическая ценность этого гриба – 22 ккал на 100 гр.

Фармакологические свойства

Многие целебные свойства груздя перечного ещё не доказаны наукой, но химический состав позволяет говорить о его пользе для организма человека. Так, лейцин и аланин немного понижают уровень сахара в крови, что полезно для больных диабетом. Лейцин также укрепляет иммунитет и выводит накопившиеся шлаки и токсины. Треонин стимулирует работу пищеварительной системы и очищает печень. Лизин уменьшает риск заболевания атеросклерозом, а валин регулирует обмен веществ и хорошо влияет на мозговую деятельность. Глутаминовая кислота положительно влияет на нервную систему, а аспарагиновая кислота имеет большое значение для обмена веществ, функционирования ДНК, повышения выносливости. Кроме того, она снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин D, содержащийся в этом грибе, укрепляет кости и улучшает состояние кожи, а витамины группы B играют большую роль в клеточном метаболизме. Другие полезные свойства груздя перечного связаны с высоким содержанием белка. Он позволяет корректировать вес и наращивать мышечную массу. В китайской медицине с помощью млечника расслабляют мышцы и снимают судороги.
Наконец, груздь перечный – один из рекордсменов по содержанию фитонцидов, летучих биологически активных веществ, способных уничтожить многие виды бактерий.

Применение в народной медицине

В народной медицине популярны утверждения о противоопухолевых и противотуберкулёзных свойствах груздя, но они пока не доказаны учёными. Также считается, что экстракт свежих грибов этого вида обладает антибактериальной и антиоксидантной активностью. В России перечные грузди использовались для выведения бородавок и для борьбы с гнойным конъюнктивитом: для этого к поражённым участкам прикладывали марлю, смоченную млечным соком. Для лечения мочекаменной болезни и почечной недостаточности применяли обжаренные грузди. 

Историческая справка

С начала XIX века русские микологи называли этот вид млечника «настоящим». Лишь спустя столетие советский исследователь шляпочных грибов Б.П. Васильков внёс ясность в классификацию и присвоил название «настоящий» белому груздю. Чтобы отличить перечный груздь от белого, нужно присмотреться к шляпке: у белого груздя она мокрая, с опушенным внутренним краем, а у перечного – сухая и гладкая.

Интересно и то, что только в России и странах СНГ груздь перечный используют в кулинарии, все другие государства считают его несъедобным.

Литература

  1. Кибби Дж. Атлас грибов: Определитель видов. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 186.
  2. Хардинг П. Грибы. — М.: АСТ, 2002. — С. 89.
  3. Янсен П. Всё о грибах. — СПб.: Кристалл, 2006. — С. 87.
  4. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: АСТ, 2001. — С. 122.
  5. Грибы СССР / Отв. ред. Горленко М. В. — М.: Мысль, 1980. — С. 230.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку