В медицине
Кетамбилла не входит в Государственную Фармакопею РФ, не используется ни в научной медицине, ни в других официальных медицинских практиках. Однако, целители Шри-Ланки применяют плоды данного растения при простудных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета.
Противопоказания и побочные действия
Плоды данного растения не рекомендовано применять в пищу при наличии заболеваний желудочного тракта. Нельзя кушать данный продукт в период беременности и кормления грудью, а также детям до 18 лет. Перед употреблением плодов в пищу рекомендовано проконсультироваться с врачом.
При переедании возможны симптомы отравления: головокружение, тошнота, расстройство стула. Возможна аллергическая реакция в виде зудящей сыпи по телу.
В кулинарии
На Кубе и на Гавайях плоды особо ценятся в кулинарии. На их основе готовят джемы, варенье, мармелад. Для создания десертов подходят только незрелые, оранжевые плоды. Это связано с тем, что в них содержится больше пектина.
На Филиппинах свежие плоды кетамбиллы применяются для создания сока, им поливают мороженое и другие десерты для придания необычного кисловатого вкуса.
На родине плоды употребляют в свежем виде, предварительно доводя до однородной консистенции. Перед употреблением обязательно добавляют сахар, так как в естественном виде данный продукт очень кислый.
В садоводстве
Кетамбиллу выращивают многие садоводы, но это растение не подойдет новичкам, так как довольно требовательно в уходе. Важным условием является солнечный свет не менее 10 часов, постоянная температура воздуха от 24 до 28 градусов. Пониженных температур кетамбилла не переносит, поэтому часто погибает.
Растение предпочитает кислую почву и умеренный полив. Влажность воздуха должна варьировать в пределах от 65 до 70%. Для успешного выращивания рекомендуется приобрести саженцы. На основе отзывов бывалых садоводов можно сделать вывод, что семенами кетамбиллу вырастить очень сложно, в большинстве случаев это заканчивается гибелью.