Кетамбилла (Dovyalis hebecarpa)

Кетамбилла

Син.: кетембилла, цейлонский крыжовник, тропический абрикос.

Кетамбилла — это небольшое деревце семейства Ивовых. Растение ценится плодами, которые в некоторых странах пригодны в пищу. Кетамбилла не является фармакопейным растением, однако местные жители Шри-Ланки применяют плоды для лечения простудных заболеваний, а также для поднятия защитных сил организма.

Формула цветка

В медицине

Кетамбилла не входит в Государственную Фармакопею РФ, не используется ни в научной медицине, ни в других официальных медицинских практиках. Однако, целители Шри-Ланки применяют плоды данного растения при простудных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета.

Противопоказания и побочные действия

Плоды данного растения не рекомендовано применять в пищу при наличии заболеваний желудочного тракта. Нельзя кушать данный продукт в период беременности и кормления грудью, а также детям до 18 лет. Перед употреблением плодов в пищу рекомендовано проконсультироваться с врачом.

При переедании возможны симптомы отравления: головокружение, тошнота, расстройство стула. Возможна аллергическая реакция в виде зудящей сыпи по телу.

В кулинарии

На Кубе и на Гавайях плоды особо ценятся в кулинарии. На их основе готовят джемы, варенье, мармелад. Для создания десертов подходят только незрелые, оранжевые плоды. Это связано с тем, что в них содержится больше пектина.

На Филиппинах свежие плоды кетамбиллы применяются для создания сока, им поливают мороженое и другие десерты для придания необычного кисловатого вкуса.

На родине плоды употребляют в свежем виде, предварительно доводя до однородной консистенции. Перед употреблением обязательно добавляют сахар, так как в естественном виде данный продукт очень кислый.

В садоводстве

Кетамбиллу выращивают многие садоводы, но это растение не подойдет новичкам, так как довольно требовательно в уходе. Важным условием является солнечный свет не менее 10 часов, постоянная температура воздуха от 24 до 28 градусов. Пониженных температур кетамбилла не переносит, поэтому часто погибает.

Растение предпочитает кислую почву и умеренный полив. Влажность воздуха должна варьировать в пределах от 65 до 70%. Для успешного выращивания рекомендуется приобрести саженцы. На основе отзывов бывалых садоводов можно сделать вывод, что семенами кетамбиллу вырастить очень сложно, в большинстве случаев это заканчивается гибелью.

Классификация

Кетамбилла (лат. Dovyalis hebecarpa) – растение рода Довиалис (лат. Dovyalis), семейства Ивовые (лат. Salicaceae).

Ботаническое описание

Кетамбилла — это небольшое дерево, которое способно достигать до шести метров в высоту. Листья овальные, бархатистые, имеют насыщенный зелёный цвет, не более 10 сантиметров в длину, имеют розоватые черешки. Цветёт желто-зелеными цветками, до одного сантиметра в диаметре.

Плоды шаровидные, до 2 сантиметров в диаметре. Покрыты жёсткой кожурой, оттенок меняется в процессе созревания, от оранжевого до темно-пурпурного. В центре плодов сочная мякоть, имеются некрупные семена, от 6 до 12 штук. Плоды имеют приятный запах, но очень кислый вкус.

Кетамбилла опыляется исключительно насекомыми, размножается семенами и черенками.

Распространение

Родиной данного растения является Шри-Ланка. На сегодняшний день кетамбиллу на Шри-Ланке можно встретить лишь на высоте до 800 метров над уровнем моря. Дерево выращивают на Филиппинах, в Южной Флориде, Кубе, а также на Гавайях.

Заготовка сырья

В кулинарии или в народной медицине используются исключительно свежие плоды кетамбиллы. Поэтому ее не заготавливают впрок.

Химический состав

Известно, что плоды кетамбиллы содержат большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, фосфор и железо.

Фармакологические свойства

Несмотря на тот факт, что растение не используется в официальной медицине, плоды кетамбиллы обладают некоторыми полезными свойствами. Благодаря обилию аскорбиновой кислоты, плоды хорошо помогают при простудных заболеваниях. Высокое содержание витаминов группы В полезно при малокровии. Благодаря наличию железа в своем составе, плоды способствуют повышению уровня гемоглобина в крови.

Применение в народной медицине

Целители Шри-Ланки применяют свежие плоды данного растения для создания отваров. Они считают, что жидкость обогащена множеством полезных элементов и помогает за короткое время победить простуду, а также повысить иммунитет.

Историческая справка

В Южной Флориде кетамбиллу культивируют с целью создания вина. Для этой цели плоды собирают сразу, как только они станут оранжевого цвета, то есть недозрелыми. Бытует мнение, что вино на основе плодов кетамбиллы, с выдержкой не менее 2-3 лет, обязательно должно присутствовать на столе у молодоженов, при условии, что невеста невинна. Считается, что такой своеобразный обряд приносит счастье и удачу в дом молодых.

Литература

1.       Вульф, Е. В., Малеева, О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — Л.: Наука, 1969. — С. 309. — 566 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку