Хурма обыкновенная (Diospyros lotus)

Хурма обыкновенная

Син.: хурма кавказская, королек, каки, персимон.

Хурма - редкое плодовое листопадное дерево. Плоды хурмы находятся на втором месте после цитрусовых по своим диетическим, вкусовым и питательным свойствам. Является ценной породой для лесомелиорации, плодоводства и озеленения. Дерево занесено в Красную книгу СССР.

Формула цветка

В медицине

Официальной медициной хурма не используется, но она довольно популярна в лечебно-диетическом питании и народной медицине. Из-за своих бактерицидных и противовоспалительных свойств плоды хурмы применяются при различных заболеваниях ЖКТ, особенно при расстройствах пищеварения.

Противопоказания и побочные действия

Не следует съедать несколько плодов хурмы подряд, это может привести к непроходимости кишечника. Танин, который содержится в хурме, противопоказан после операций на брюшной полости. Людям, имеющим склонность к кишечной непроходимости, также нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой. В этих случаях следует съедать не более двух плодов в день.

Детям хурма в больших количествах также противопоказана.

Нельзя употреблять в пищу хурму в сочетании с молоком или холодной водой, это усиливает вяжущие свойства танинов.

Из-за большого количества легкоусвояемых сахаров при ожирении и сахарном диабете хурма не рекомендуется.

В кулинарии

Сладкие плоды хурмы едят свежими. Чтобы их вкус стал менее вяжущим, их можно поместить в теплую воду на 10-12 часов. Терпкость также снижается при вялении или замораживании плодов. Хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки пригодны все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян. Плоды для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат. Температура сушки должна составлять не выше 45°С, чтобы плоды не потемнели.

Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде хурму добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием "бекмез" или "дошаб".

Из семян хурмы делают заменитель кофе. Витаминный чай из листьев хурмы рекомендуется как диетический продукт. Калорийность 100 г хурмы - около 60 ккал.

В косметологии

Хурма обладает увлажняющими и освежающими свойствами, она полезна для жирной кожи и кожи, склонной к раздражению. При расширенных порах и склонности к угрям рекомендуется маска из смеси мякоти хурмы и яичного желтка.

В других областях

В садоводстве

Растение недостаточно морозостойко, обмерзает уже при температуре -20 °С. Место высадки должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров.

Дерево нетребовательно к почве, может расти на каменистых склонах. Довольно светолюбиво, хорошо очищается от сучьев и поэтому лучше выглядит в групповых посадках. Хурма относится к скороплодным культурам: дерево может плодоносить уже на второй год после посадки на постоянное место.

Существует около 500 видов хурмы, отличающихся по размерам, цвету и вкусовым качествам.

В других областях

У деревьев рода Diospyros очень ценная древесина, её еще называют эбеновое или черное дерево. В Древнем Египте оно очень ценилось, наравне с золотом и слоновой костью. Практически до XIX века эта древесина считалась одной из самых драгоценных, её использовали для изготовления ценной мебели и других изделий из дерева.

Классификация

Хурма обыкновенная (лат. Diospyros lotus) относится к тропическому семейству Эбеновые (лат. Ebenaceae), род Diospyros.

Ботаническое описание

Хурма обыкновенная, или кавказская - двудомное или однодомное листопадное дерево, вырастающее в высоту до 25 м. Ствол прямой, диаметром 35-50 см. В настоящее время очень редко встречаются экземпляры крупных деревьев высотой до 40 м.

Крона вначале широкопирамидальная, затем яйцевидная или овальная. Побеги зеленоватого или серо-коричневого цвета, пушистые, с крупными чечевичками. Листья эллиптические или широкояйцевидные, острые, у основания округлые, сверху с короткими волосками, снизу опушенные. Перед сбрасыванием листва желтеет или краснеет. Цветки сидячие, женские - одиночные, кремового цвета, мужские собраны по 3-5, светлые, красновато-желтого цвета. Плоды - крупные, иногда шаровидные, мясистые ягоды с 6 семенами, в диаметре 8-25 мм. Окраска плодов хурмы колеблется от темно-красной до желтой, мякоть плодов желтая. На плодах имеется восковой налет. Плоды хурмы имеют терпкий вкус практически до полного созревания и становятся сладкими только будучи перезревшими. Зрелые плоды хурмы желтого или янтарно-желтого цвета. Период цветения дерева - май-июнь. Сроки созревания плодов находятся в прямой зависимости от погоды, но в среднем поспевание наступает в октябре-ноябре.

Распространение

Хурма обыкновенная растет в нижнем и среднем горных поясах, на Кавказе обычно до 600 м над уровнем моря, в Средней Азии она поднимается выше - до 2000 м. Чистый древостой образует редко, обычно растет вместе с каркасом, ясенем, кленами и другими лиственными породами.

В диком виде встречается только в Краснодарском крае, на Черноморском побережье Кавказа. Произрастает в Иране, Афганистане, Северо-Западной Индии, Северном Китае и Японии; натурализована в странах Средиземноморья.

Культивируется на юге Крыма, на Кавказе и в Средней Азии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Хурма подразделяется на три группы сортов в зависимости от времени созревания:

- ранние, с середины сентября до середины октября (обычно в южных областях);

- среднеспелые - с октября до начала ноября;

- поздние - со второй половины ноября до начала декабря.

Сроки созревания зависят от погодных условий. Урожай хурмы можно собирать немного раньше нужного срока, плоды имеют свойство доспевать в лежке, однако качество их будет хуже.

Слабые осенние заморозки никак не влияют на качество хурмы, накопившей много сахара. Плоды достаточно прочно держатся на дереве, поэтому при снятии нужно пользоваться секатором или ножницами, так как при отрыве плод может отделиться от чашечки, а потом загнить. Плоды нужно снимать осторожно, обязательно с чашечкой, стараться не допускать повреждений. Чем аккуратнее будут собраны плоды, тем лучше они будут храниться.

Собранные плоды хурмы укладывают в ящики в один слой, чашечками вниз, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Плоды хурмы хранятся в хорошо проветриваемом, прохладном и темном помещении, там они могут постепенно дозреть и снизить терпкость. Следует соблюдать определенный режим влажности, чтобы избежать подсыхания и сморщивания плодов, а также ухудшения вкусовых качеств.

В холодильнике при температуре хранения 0-1 °С хурма может храниться два-три месяца, а в морозильной камере замороженные плоды можно хранить еще дольше, но перед употреблением их следует разморозить в холодной воде.

Химический состав

В хурме содержится много полезных макро и микроэлементов и витаминов: фосфор, медь, кальций, железо, калий, никель, йод, марганец, витамины C, A, PP и витамины группы B.

В составе хурмы присутствует до 40% моносахаридов (фруктозы и глюкозы), лимонная и яблочная кислоты, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейксантоцианидины, десять различных видов каротиноидов, протеины и немного пектинов. Хурма на 80% состоит из воды, в ней имеются белки, зола, клетчатка, углеводы и дубильные вещества.

Фармакологические свойства

В хурме содержится большое количество магния, благодаря которому плоды обладают очистительными свойствами, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма и помогают работе выделительных органов. Также плоды обладают мочегонным свойством.

Хурма положительно влияет на нервную систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам, улучшает сон и укрепляет иммунитет.

Благодаря солям калия и сахарам, хурма оказывает лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому хурма рекомендуется людям с больным сердцем или проблемами с сосудами.

Плоды хурмы богаты йодом, поэтому они рекомендованы людям с заболеваниями щитовидной железы.

Бета-каротин, содержащийся в хурме, укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению.

Применение в народной медицине

Плоды хурмы применяют при различных желудочных заболеваниях, особенно при расстройствах пищеварения.

В народной медицине водный отвар или сок из плодов хурмы используют как отхаркивающее средство.

Хурма обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому для быстрого заживления ожогов, ран и фурункулов к ним прикладывают спелые плоды хурмы. Листья хурмы обладают тем же действием, их используют в виде припарок. А порошок из листьев хурмы целители применяют как кровоостанавливающее и диуретическое средство.

Чай из листьев хурмы применяется как профилактическое и лечебное средство при анемии.

В народной медицине Китая и Японии сок хурмы используется как антицинготное средство, а сами плоды - как антисклеротическое.

В Таиланде спелые плоды применяют в качестве глистогонного средства.

Народные целители рекомендуют людям, выздоравливающим от изнурительных болезней, для поднятия иммунитета и снабжения организма витаминами и микроэлементами принимать компоты, сиропы и напитки из свежих и сухих плодов хурмы.

Корейская медицина использует плоды хурмы как противовоспалительное средство и средство от кашля, а также для лечения бронхитов, энтероколитов и дизентерии.

Лекари рекомендуют принимать плоды хурмы и её сок при лечении гипертиреоза.

Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом малокалорийны. Поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион лечебно-диетического питания.

Историческая справка

Латинское название хурмы Diospyros в переводе обозначает «божественный огонь». Само слово «хурма» попало в русский язык из персидского языка. Финиковая слива на персидском называется «хормалю», а «хорма» на фарси означает финик.

В Китае хурму называли «пищей богов», считая, что первыми её попробовали древние божества, а также эта ягода считалась символом радости. В Японии хурма называлась «плод солнца» и этот фрукт означал победу.

Японская хурма была привезена на Запад американским адмиралом Мэтью Перри в 1855 году. В Европе хурма появилась впервые в Северной Америке. Ее вкус не понравился европейцам, так как был слишком вяжущим. После этого хурма долгое время считалась несъедобной, но потом местные жители научили европейских поселенцев как сделать вкус хурмы более приятным: снимать только поспевшие плоды и желательно после заморозков.

В России о существовании хурмы узнали всего сто лет назад, когда японские саженцы дерева завезли на Кавказ.

Литература

1. Редкие и исчезающие виды флоры СССР, 1981; 2. Вульф, Малеева, 1969. Составитель: Т. Н. Попова.

2. Кобляков В.В. Хурма // На ниве кубанской. – №2. – 1999.

3. Субтропические культуры в средних широтах / Авт.-сост. С. П. Греков — М.: ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2002. — 93, [3] с: ил. — (Приусадебное хозяйство). – ISBN 5-17-016228-6 (ООО «Издательство ACT»), ISBN 966-596-782-7 («Сталкер»).

4. Алексеев, В.П. Субтропические плодовые культуры в СССР / В.П. Алексеев. - М.: Знание, 1953. – 31с.

5. Биохимия культурных растений. Плодовые и ягодные культуры. Под редакцией профессора Н.И.Иванова. – Т.VII. – М.-Л.: Сельхозиздат, 1940. – 450 с.

6. Вассерман, И. Культура хурмы в Японии (советские субтропики)/ И. Вассерман. – 1938. – С. 68-72.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку