Кигелия африканская (Kigelia africana)
Кигелия африканская или колбасное дерево - экзотическое африканское тропическое дерево с раскидистой густой кроной и крупными кожистыми листьями, опадающими на время засухи. Свое название колбасное дерево получило за плоды, свешивающиеся с ветвей и очень похожие на колбаски.
Формула цветка
В медицине
Противопоказания и побочные действия
Плоды кигелии в свежем виде ядовиты. Условно съедобны только семена, но для безопасного употребления в пищу их предварительно сушат, жарят или ферментируют.
В косметологии
В кулинарии
В других областях
Дерево не требует особого ухода и совершенно неприхотливо, поэтому любители экзотики довольно часто выращивают его в оранжереях. Дерево считается быстрорастущим и достигает больших размеров всего за несколько лет.
Деревья кигелии растут поодиночке, соседями могут быть только растения других видов. В засушливый период растение полностью сбрасывает листву, чтобы сэкономить влагу, а при поливе снова выпускает молодую листву. При этом цветение дерева происходит в период засухи, при полном отсутствии листвы, днем цветки остаются закрытыми, а ночью раскрывают необыкновенно красивые алые цветы. Однако, запах цветов, привлекающий птиц-нектарников и летучих мышей очень неприятный.
Плоды этого дерева, похожие на колбасу, достигают длины около полуметра, а толщины – до 20 сантиметров. Размножается растение семенами, которые созревают внутри плода. Но из-за твердости оболочки часто семена прорастают внутри.
В природе колбасное дерево может вырасти до 12 метров в высоту, а крона иногда достигает 9 метров в окружности и это нужно учитывать при выращивании дерева. Кигелия лучше растет при полном солнечном освещении.
Растение может выдерживать незначительные заморозки, поэтому его можно рекомендовать для выращивания в зимних садах и хорошо освещенных холлах.
В других областях
Местные жители используют твердые плоды кигелии в качестве топлива, их древесина очень хорошо горит. Крупные стволы кигелии использовались для вырезания лодок каноэ, которые называют «мекоро». Они до сих пор являются основным транспортным средством на африканских реках.
Отвар плодов колбасного дерева входит в состав красителя красного цвета, который применяют для окрашивания тканей и для боевой раскраски аборигенов. Несмотря на несъедобность плодов кигелии, их с удовольствием поедают гиппопотамы, бабуины и жирафы. Семенами колбасного дерева любят лакомиться попугаи. А листья и цветы являются калорийным и целебным деликатесом для слонов и антилоп куду. Также колбасное дерево является климатообразующим растением в тропиках, так как имеет плотную раскидистую крону и дает густую тень.
Мастера музыкальных инструментов делают из древесины кигелии чудесные ксилофоны, издающие специфические «водяные» звуки. Древесина кигелии используется для изготовления барабанов, столовых приборов, посуды, украшений. Иногда плоды разрисовывают и подвешивают к потолку в качестве амулетов.
Классификация
Кигелия африканская относится к роду растений семейства Бигнониевые в тропической Африке. Единственный вид — Кигелия африканская (Kigelia africana).
Ботаническое описание
Кигелия - дерево с раскидистой густой кроной. В высоту деревья могут достигать 15 метров. У молодых растений кора серая и гладкая, по мере старения дерева кора покрывается «морщинками». Древесина светло-коричневого или желтоватого цвета, не склонна к растрескиванию.
Листья очередные, разделены на 3 веточки, каждая из которых несет по 7-9 удлиненных или обратно-яйцевидных листочков. Листочки длиной 7-14 см, с ровными или зазубренными краями, гладкой или слегка ворсистой нижней поверхностью.
Цветки крупные, размером до 15 см, напоминающие тюльпаны, собраны в большие грозди по три цветка, свисающие вниз, красно-коричневого цвета. Чашечка кожистая, колокольчиковая, разделена на 2-5 неодинаковых долей. Венчик тоже в виде колокольчика, с короткой цилиндрической трубкой и двугубым отгибом. Нижняя губа разделена на 3 доли, отогнутые кнаружи. Из четырех тычинок две - более короткие. Завязь имеет одно гнездо с многочисленными семяпочками, расположенными рядами. Появляются во время сухого сезона, когда листьев на дереве нет. Распускаются по ночам, источают специфический неприятный запах и опыляются нектарницами, тропическими насекомыми, летучими мышами и птицами. Завязи образуют только те, которые ночью были опылены.
Плоды дерева твердые, деревянистые, цилиндрические или продолговатые, по форме напоминающие колбасу, длиной от 30 до 60-80 сантиметров, в диаметре до 15 см и весящие от 5 до 10 кг. Располагаются плоды на длинных ножках, напоминающих веревки, длиной 1-2 м и более. Мякоть плодов волокнистая и мясистая, содержит много ядовитых семян.
Распространение
Родиной Кигелии является Южная и Юго-Восточная Африка, а также свое широкое распространение растение приобрело и на острове Мадагаскар.
Заготовка сырья
Плоды колбасного дерева созревают в течение 9-12 месяцев, а затем начинают падать с кигелии. В это время лучше находиться подальше от дерева.
Химический состав
Кигелия африканская содержит флавоноиды (кверцетин, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, лютеолин-7-глюкозид), сапонины (стигмастерин, β-ситостерин, эстрон), фитостеролы, глюкозиды, дубильные вещества, сапонины.
Фармакологические свойства
Экстракт кигелии африканской активно используется в средствах для укрепления и поднятия груди, а также в антицеллюлитной косметике для устранения эффекта «апельсиновой корки». Способствует выработке гиалуроновой кислоты, оказывает тонизирующее действие и укрепляет бюст, улучшает эластичность и упругость кожи.
Основным действующим веществом кигелии африканской является кигелин - специфический белок, препятствующий появлению морщин, дистрофии и дряблости кожи. Фитостерол и флавоноиды кигелии обладают способностью смягчать и разглаживать кожу, восстанавливать ее упругость и эластичность, стимулируют микроциркуляцию в коже головы, обеспечивают питание луковиц, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В кигелии также присутствуют стероидные сапонины, обладающие гормоноподобным действием. Они предотвращают расщепление коллагена и эластина ферментами и улучшают циркуляцию крови, благодаря содержащемуся в кигелии витамину Р. В тоже время экстракт кигелии содержит в высокой концентрации кверцетин, который активизирует кровообращение и является мощным антиоксидантом, усиливающим обменные процессы в коже.
Применение в народной медицине
Семена кигелии активно используются в местной медицине. Плоды растения применяют для лечения ран, труднозаживающих язв, грибковых инфекций, псориаза, экзем, женских болезней.
В Африке в народной медицине используется вытяжка из коры и плодов благодаря цитотоксическому эффекту как антибактериальное средство и для борьбы с раком кожи. Экстракты кигелии используются в народной медицине для устранения нежелательной флоры в кишечнике и при лечении дизентерии, малярии, диабета, геморроя, пневмонии и даже зубной боли.
Местные лекари лечат экзему, псориаз, рак кожи и даже проказу пеплом от сожженного фрукта. Его растирают в ступке, смешивают с маслом и водой, и полученную мазь прикладывают к пораженному участку. Листья кигелии прикладывают к больному месту при радикулите. Колбасное дерево входит в состав средств от укусов ядовитых змей.
Историческая справка
Родовое название "кигелия" - взято непосредственно из языка суахили (Кения, Танзания), что означает название этого дерева на языке суахили.
Другое местное название растения «мопорото» - в переводе на русский обозначает "толстый хвост овцы". Еще одно местное название "омухака" не удалось перевести на русский.
На протяжении тысячелетий колбасное дерево считалось священным и под ним обычно проводились религиозные собрания и ритуалы.
Считалось, что плод дерева кигелии, подвешенный под крышей жилища, мог защитить от ураганов и вихрей, а также мог обеспечить высокую рождаемость в семье, будучи символом плодородия.
Африканское древнее поверье гласило: если прокатить "колбаску" вокруг тела младенца, то малыш будет толстеньким и здоровым. А если внутренность плода кигелии втирать в грудные железы, тогда молока у кормилицы хватит на пятерых младенцев.
В других легендах рассказывалось о местных богах, которые научили туземцев с острова Зеленого мыса использовать плоды кигелии для сохранения женской красоты. Туземки проводили ритуальные действия и натирали грудь соком кигелии. И их молочные железы до старости не утрачивали форму и имели необычно большой размер.
Литература
1. Браун Л. Африка. (пер. с англ.) – М.: Прогресс, 1976. Сер. "Континенты, на которых мы живем". – 288 с.
2. Залетаев В.С. Жизнь в пустыне (географо-биогеоценотические и экологические проблемы). – Москва: Мысль, 1976. – 271 с.
3. Фукарек Ф., Хемпель В., Хюбель Г., Шустер Р., Сукков М. Растительный мир Земли. Том 2 — 1982.