Кофе (Кофейное дерево) (Coffea Arabica L., Coffea robusta Linden)

Кофе (Кофейное дерево)

Из плодов растения готовят ароматный, бодрящий, любимый многими напиток.

Формула цветка

Формула цветка кофе: *Ч(5)Л(5)Т5П2.

В медицине

Из сырых кофейных зерен получают кофеин. Кофеин используют как стимулирующее средство при нервном утомлении и головной боли.

В медицинских целях применяют и кофейный уголь. Его используют как очищающее и поглощающее средство при желудочно-кишечных нарушениях: при отравлении, газообразовании, также применяют при обработке ран. По фармакологической активности кофейный уголь превосходит действие многих других видов медицинского угля.

Противопоказания и побочные действия

При передозировке кофе могут наблюдаться выраженные симптомы возбуждения, связанные с действием кофеина. Злоупотребление кофе может быть таким же опасным, как и неумеренное применение всех стимулирующих средств.

Вследствие этого кофе противопоказан легко возбудимым людям, страдающим бессонницей и учащенным сердцебиением, а также лицам с некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, и некоторыми заболеваниями органов пищеварения.

При употреблении в короткий период времени большого количества крепкого кофейного напитка даже у здорового человека могут развиться явления легкого отравления кофеином. При остром отравлении наблюдается сильный шум в ушах, головная боль, чувство страха, спутанность мыслей, беспокойство, бред, судороги. Хроническое злоупотребление кофе ведет к повышению нервной возбудимости, бессоннице, появлению неприятного кожного зуда.



В пищу

Для получения кофейного напитка зерна кофе сначала обжаривают при температуре 180-200ºС до приобретения коричневого цвета. Обжаривание кофе – это важный технологический процесс, после которого кофе приобретает свой яркий вкус и неповторимый аромат. Многие производители кофе считают этот процесс целым искусством. Жарить кофе надо не очень быстро и не слишком медленно. После обжаривания зерна кофе становятся коричневыми в результате карамелизации сахара. Потом обжаренный кофе измельчают и варят. Существует множество способов варки кофе, однако есть одно общее правило: кофе нельзя кипятить. В противном случае теряется аромат этого бодрящего напитка.

Кофе – питательный и десертный напиток, часто его употребляют с молоком, сливками, лимоном и другими питательными продуктами. Чашка кофе со сливками составляет примерно 5% суточной потребности калорий, необходимых взрослому человеку.

Сладкую съедобную мякоть плодов кофе в Африке используют также для приготовления кофейных напитков.

В косметологии

В косметологии кофе применяют для профилактики и лечения целлюлита. Существует множество антицеллюлитных кремов, гелей, но даже в домашних условиях можно сделать скраб, в состав которого входит молотый кофе. Кофеин, содержащийся в зернах кофе, ускоряет обмен веществ и активирует кровоток в подкожной клетчатке.

Применяют кофе и для ухода за кожей лица. Крема, маски и другие косметические средства, в состав которых входит кофе, замедляют процессы старения кожи, восстанавливают ее тургор и делают более эластичной.

Многие брюнетки и шатенки ополаскивают отваром кофе волосы. Эта процедура придает волосам блеск и шоколадный оттенок.

Комнатное растение

Очень часто кофе аравийский выращивают дома как комнатное растение. Декоративные виды этого растения бывают высотой от 50 см до 1,5 метров. Это растение теплолюбивое и светолюбивое, но легко выносит и условия полузатемненности. Выращивать кофе нужно в хорошо дренированной, кислой почве. В жаркую погоду растение надо обильно поливать, а также опрыскивать. В зимний период полив умеренный. Цветет кофе в домашних условиях в течение нескольких часов. Это самоопыляемое растение и через некоторое время на нем образуются плоды.

Классификация

Кофейное дерево относится к семейству мареновых (лат. Rubiaceaea). Известно около 90 видов кофе, которые произрастают на территории Африки, Азии, Америки. Но только плоды двух видов растений используют для приготовления напитка. Из аравийского кофе (лат. Coffea) получают «сорт» арабика, из конголезского кофе (лат. Coffea robusta Linden, syn. C. canephora Piere) – «сорт» рабуста.

Ботаническое описание

Кофейное дерево – это вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой 5-8 метров (иногда до 10 метров). Культурные растения более низкие, чем дикорастущие. Ствол растения покрыт серовато-зеленой корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья кофейного дерева супротивные, короткочерешковые, кожистые, темно-зеленого цвета. Край листа слегка волнистый.

Цветки растения желтовато-белые, душистые, расположены в пазухах листьев по 3-7 штук. Чашечка и венчик правильные, пятичленные, спайнолепестные.

Формула цветка кофе: *Ч(5)Л(5)Т5П2

Цветет и плодоносит растение весь год, начиная с третьего года после посадки. Плод растения – ягода, созревает в течение 6-7 месяцев. Цвет ягод может быть темно-красным, черно-синим и даже черным. Внутри плода находится два плоско-выпуклых серо-зеленых семени, хотя цвет зерен может отличаться в зависимости от сорта и места произрастания. Именно семена кофе (зерна кофе) берут для приготовления кофейного напитка.

Распространение

Кофе аравийский (арабика) в диком состоянии встречается в Эфиопии, в провинции Каффа, растет в речных долинах на высоте 1600-2000 метров над уровнем моря. Аравийский кофе возделывается во многих странах (Индонезия, Индия, страны Латинской Америки) и составляет примерно 90% мировых насаждений кофе.

Аравийский кофе не любит высокие температуры тропиков и поэтому ниже, на высоте 1200-1500 метров над уровнем моря его сменяет кофе конголезский (рабуста). Этот вид кофе устойчив к высоким температурам. Конголезский кофе распространен в зоне экваториальных лесов и саванны бассейна реки Конго. Это вид кофе дает высокие урожаи и легко скрещивается с аравийским. Широко культивируется в Индонезии.

Самые большие плантации кофе имеются в латинской Америке, особенно в Бразилии. Меньшие площади заняты под кофе в Юго-Восточной Азии и Африке. В мировом масштабе площади, занимаемые для выращивания кофе больше, чем для чая.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют семена кофе (зерна кофе). Собирают урожай с четырехлетних растений обычно вручную. Часто в сборе кофе принимает участие все население провинции, включая детей.

Плоды кофе робуста собирать проще, так как они не осыпаются при перезревании и иногда сохнут на дереве. Плоды кофе арабика приходится собирать в несколько этапов по мере созревания плодов, с периодом в 2 недели.

Кофейные плоды обрабатывают двумя способами: сухим и мокрым.

Сухой обработке подвергаются большинство сортов кофе, так как этот способ менее затратный. Он появился раньше мокрой обработки и существует с момента возникновения кофейного напитка. При этом способе обработки собранные плоды сушат на солнце, периодически перемешивая. Затем высохший околоплодник удаляют.

Мокрую обработку применяют для высококачественных сортов кофе. При этом сначала удаляется мякоть при помощи дисковых машин. Затем зерна помещаются в темное место, где происходит ферментация остатков мякоти, которая потом удаляется под большим напором воды. В итоге остаются семена кофе (зерна) в тонкой пергаментной оболочке. Затем кофе сушат на солнце или в сушилках при температуре 50-60ºС, после этого семена (зерна кофе) освобождают от пергаментной оболочки. Этот метод позволяет получать кофе более высокого качества, с ароматным вкусом.

Полученный разными способами сырой кофе необходимо обжарить. Ведь именно правильно обжаренный кофе дает тот самый неповторимый вкус и аромат, без которого не представляют свое утро многие люди.

Химический состав

По многим показателям зеленые сырые зерна превышают по содержанию действующих веществ обжаренные. Это объясняется тем, что при обжарке вследствие термической обработки разрушаются многие полезные вещества.

Свежие семена кофе содержат: алкалоид кофеин (0,65-2,7%), жир (около 12%), белки (10-14%), в частности лептин, сахар (7,8-16%), кофедубильные кислоты (8,4 – 9%), азотистые вещества (12,6-13%), токоферолы. В обжаренных зернах количество сахаров снижается (2-3%), кофедубильных кислот тоже (4-5%), зато повышается количество жиров до 15%, азотистых веществ до 14%.

Фармакологические свойства

Известно, что кофейное зерно до того, как его обжарят, содержит не менее двух тысяч химических соединений! В их числе – известный своими тонизирующими свойствами физиологически активный кофеин, причем алкалоиды группы кофеина близки по химическому строению к некоторым веществам, встречающимся в организме человека, поэтому они не опасны для человека даже при длительном употреблении в небольших количествах.

Кофеин действует возбуждаще на центральную нервную систему. Прием кофеина сопровождается повышением рефлекторной возбудимости, усилением деятельности сердца и органов дыхания, повышением артериального давления, расширением сосудов головного мозга, венечных и почечных сосудов, а также усилением секреции желудочного сока и другими эффектами. Кофеин способствует повышению умственной и физической работоспособности.

Зеленый кофе может быть использован для похудения. Белок лептин содержится в довольно высокой концентрации именно в необжаренном зерне и стремительно улетучивается во время термической обработки. Лептину приписывают способность гасить чувство голода и возможность влиять на чувство насыщения. Ученые называют это соединение «гормоном сытости».

Ценные вещества зеленого кофе утрачиваются при длительном хранении, а также при воздействии света или тепла.

Вкус у зеленых зерен кофе травянистый, вяжущий, некоторым он кажется кислым и неприятным. Молотое зеленое зерно используют для приготовления напитка с необычным вкусом и лишенного характерного запаха. Такой кофе стимулирует метаболические процессы и поставляет в организм вещества, в присутствии которых быстрее идет расщепление жиров. О начале применения в пищу сырых кофейных зерен известно с 1591 года. Изначально из них готовили настои и употребляли при головных болях, мигрени, лихорадке, при упадке сил, для улучшения пищеварения.

Тонизирующие свойства кофе наиболее наглядно проявляются у людей, страдающих астенией, гипотонией, постоянным переутомлением. Одна-две чашки кофе снимают усталость и сонливость, повышают работоспособность, активизируют память, процессы мышления.

Кофе также благоприятно действует при отравлениях. Дубильные вещества растения оказывают положительное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, осаждают и способствуют выведению остатков ядовитых веществ.

Применение в народной медицине

Первые сведения о применение кофе в Европе датируются 1591 годом.

Сырые зерна в виде настоя употребляют при лихорадке, коклюше, головных болях, катаральных состояниях, подагре и артритах.

Обжаренный кофе нашел более широкое применение. Крепкий кофе вместе с соком лимона используют при малярии. Для улучшения пищеварения кофе назначают при различных отравлениях, диарее. Также кофе принимают при некоторых функциональных нервных расстройствах, мигренях. Как тонизирующее средство кофе используют при упадке сил.

Кофейный напиток применяли для снятия головной боли при менструациях, для прекращения рвоты у беременных.

Историческая справка

Действие кофе на нервную систему впервые подметили эфиопские пастухи. Они заметили, что если козы и овцы ели опавшие плоды с диких кустарников кофе, то не спали ночью. Родиной кофе является провинция Кафа, которая находится в Эфиопии. Считается, что название этой провинции дало имя ароматному напитку. По другой версии слово «кофе» происходит от арабского слова «кахфа», что обозначает «возбуждающий». Кофейный напиток был Известен в Аравии и Персии в 875 году нашей эры. Первые плантации кофе появились в Йемене. В начале кофе был напитком бедуинов и не выходил за пределы арабского востока. Еще в XV-XVI веках Аравия оставалась единственной страной, где употребляли кофе. Из Сирии кофе проник в Турцию. Там в 1554 году в Константинополе была открыта первая в мире кофейня. В Европе о кофейном дереве впервые узнали в XVI веке, а первые мешки с кофе привезли из Турции в 1615 году. Лишь во второй половине XVII века кофе получил широкое признание в Европе и в 1652 году появилась первая кофейня в Лондоне. Из Англии кофе проник в Голландию, а оттуда в Германию. В Россию кофе попал в 1665 году. В XVIII веке кофе был известен в большинстве стран Европы. Однако долгое время европейцы были вынуждены покупать кофейные зерна в Арабских странах, где кофе был введен в культуру. Позднее плантации кофе появились в тропической Африке, на Яве, в Сингапуре, в жарких областях Австралии. В XIX веке итальянские монахи-капуцины посадили близ Рио-де-Жанейро первое кофейное дерево и уже через несколько десятилетий Бразилия стала основным поставщиком кофе в мире. В 20-х годах ХХ века на мировом рынке появился конкурент бразильскому кофе – кофе из Колумбии.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

4. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

5. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

6. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

7. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения: 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Медицина, 1983, 336 с.

8. Скляревский Л.Я.Целебные свойства пищевых растений.- М., Россельхозиздат, 1975 - 272 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку