Кокколоба (Coccoloba)

Кокколоба

Кокколоба – род вечнозеленых кустарников, лиан и деревьев семейства Гречишные с большими, до 60 см в длину листьями. Некоторые виды используются как декоративные растения. Плоды вида кокколоба ягодоносная употребляются в пищу.

Формула цветка

В кулинарии

В пищу употребляются плоды кокколобы ягодоносной, которую также называют «морским виноградом» из-за того, что растет она на побережьях тропической Америки (у Карибского моря, в том числе во Флориде и на Бермудах), а плоды ее формируют гроздья, как у винограда.

Плоды кокколобы ягодоносной округлой формы, 2 см в диаметре, с пурпурной кожицей, под которой находится мякоть, обволакивающая крупное семя. На вкус они сладкие, с мускатным ароматом.

В пищу их употребляют в свежем виде, также готовят желе, джемы и варенье. Помимо этого мякоть добавляют в различные десерты, в том числе и в мороженое. Из плодов кокколобы ягодоносной изготавливают вино и уксус.

В садоводстве

В качестве комнатного растения выращивают два вида кокколобы - кокколобу ягодоносную (лат. Coccoloba uvifera) и кокколобу опушенную (лат. Coccoloba pubescens). Срок их жизни составляет около 55 лет.

Кокколоба ягодоносная – растение высотой до 8 метров, но вне ареала обитания оно вырастает, как правило, чуть более 2 метров. Имеет округло-овальные листья до 12 см длиной и до 20 см шириной, плотные, почти кожистые, глянцеватые. Сверху они светло- или темно-зеленые, а снизу – зеленые. Кора гладкая, желтоватого цвета.

Кокколоба опушенная гораздо выше, от 10 до 20 метров высотой. Листья имеет до 50 см в диаметре (впрочем, зафиксированы случаи, когда листья достигали в диаметре почти метра), с гладким волнистым краем. Сверху листья зеленые, а снизу коричневатые, опушенные.

Выращивают кокколобу, как правило, в оранжереях и зимних садах, так как это кадочное растение, то оно требует много пространства. Нужно иметь в виду, что даже при правильном уходе эти виды кокколобы в домашних условиях не цветут и не плодоносят, выращивают их из-за эффектного внешнего вида и красивых больших листьев округлой формы с красными жилками на молодых листьях (и кремовыми на старых).

Местоположение для кокколобы стоит выбрать светлое, без прямых солнечных лучей. Летом она предпочитает восточную или западную сторону. Температуру воздуха растение предпочитает умеренную, не ниже 12 градусов тепла зимой. Воздух кокколобе требуется увлажненный, по этой причине ее нужно часто опрыскивать.

Поливают растение обильно летом и умеренно зимой, землю категорически запрещается пересушивать. Кокколоба ягодоносная в диком виде растет на засоленном грунте, поэтому ее нельзя поливать жесткой водой, содержащей примеси хлора.

Пересаживают растение по мере развития его корневой системы. Молодую кокколобу, как правило, пересаживают ежегодно, а взрослую раз в 3-4 года. Куст помещают в большой горшок с битым кирпичом, керамзитом или галькой на дне, в почву, состоящую из листовой, перегнойной и дерновой земли, песка и торфа. После этого на протяжении двух недель растение держат в полутени, в таких условиях оно лучше укореняется. В те годы, когда растение не пересаживают, обязательно заменяют верхний слой земли.

Удобрения следует вносить с весны и до осени, желательно использовать универсальные комплексные удобрения с микроэлементами. В зимний период при наличии освещения дозу сокращают наполовину. При отсутствии подсветки подкормки отменяют.

Лучший способ размножения растения – с помощью черенков. Укоренять черенки нужно по весне. Рекомендуется применять фитогормоны и нижний подогрев, а температуру поддерживать не ниже 25 градусов тепла. Также кокколоба размножается свежесобранными семенами, но их достаточно трудно достать в России.

Из вредителей кокколобе может досаждать красный паутинный клещ. Как правило, это происходит в помещениях с пересушенным воздухом. Если на листьях и черешках обнаружены тонкие паутинки, растение нужно обработать инсектицидом, а после улучшить условия содержания.

В медицине

В официальной медицине кокколоба не применяется.

Противопоказания и побочные действия

Употребление растения в лечебных целях противопоказано всем категориям лиц. Перед употреблением плодов кокколобы в пищу следует проконсультироваться со специалистом.

В других областях

Поскольку некоторые виды кокколобы устойчивы к засолению и могут расти в песке, их высаживают на пляжах не только в декоративных целях, но и для стабилизации береговой линии, а также как барьер для морских черепах.

Сок кокколобы ягодной используется в Вест-Индии и на Ямайке для дубления и крашения кож, а из древесины старых деревьев изготавливают мебель.

Классификация

Кокколоба (лат. Coccoloba) – род вечнозеленых кустарников, лиан и деревьев из семейства Гречишные (лат. Polygonaceae).

Ботаническое описание

Растения рода кокколоба представляют собой небольшие деревья, кустарники или лианы. Листья они имеют очередные черешковые, либо сидячие, округлые, сердцевидные и овальные остроконечные, цельнокрайние, плотные, кожистые, в длину они могут достигать 20 см. Цветки собраны либо в верхушечные кисти, либо в колосья. Тычинок имеется от 6 до 8. Размножается растение черенками и семенами. Растение двудомное, имеет мужские и женские экземпляры.

Распространение

Кокколоба в диком виде растет в тропиках Южной и Северной Америки.

Заготовка сырья

Плоды кокколобы применяются в свежем виде.

Химический состав

В составе плодов кокколобы ягодоносной присутствуют моно- и дисахариды, витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, пектины.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства не изучены.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются плоды и сок кокколобы ягодоносной (преимущественно жителями Венесуэлы). Считается, что плоды обладают жаропонижающим эффектом. Темно-красный сок используют для лечения желудка и кишечных инфекций, как противодиарейное средство. Вытяжки из коры применяются для лечения горла, а корни для лечения дизентерии.

Историческая справка

Самый известный вид кокколобы, кокколоба ягодоносная, известна европейцам еще с XVII века. Первым ее обнаружил Ганс Слоан в 1696 году и назвал «Prunus maritima racemosa». А сам род кокколоба был впервые описан в 1756 году ирландским ботаником, врачом и естествоиспытателем Патриком Брауном в труде «The civil and natural history of Jamaica».

Литература

1.       Бердникова О.В. Комнатные растения от А до Я. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2003. – С. 90.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку