Колоказия съедобная (Colocаsia esculеnta)

Колоказия съедобная

Син.: таро, колоказия древняя, дашин, сатоимо (яп.), деревенский картофель (рус.), имоноко (яп.), дзуики (яп.), эддо, слоновье ухо.

В настоящее время родиной колоказии съедобной является Юго-Восточная Азия. В диком виде эта овощная культура почти не встречается, однако успешно культивируется на Гавайях и Таити. Как лекарственное растение колоказия съедобная официально не используется, т.к. нет никаких обоснованных тому подтверждений. Колоказия съедобная – это настоящий кулинарный деликатес, однако есть его надо осторожно, ведь растение, несмотря на свое говорящее название, ядовито.

Растение ядовито!

Формула цветка

В медицине

Колоказия съедобная не входит в Государственную Фармакопею РФ. В каких-либо медицинских практиках растение не используется, хотя и известно о его некоторых лечебных свойствах, официально это никак не подтверждено.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к употреблению колоказии съедобной нет по той причине, что она официально не используется в медицинских практиках. Известно лишь, что это ядовитое растение, способное вызвать сильные внутренние химические ожоги тела. Вот почему перед употреблением следует термически обработать колоказию.

В кулинарии

Жители стран, где произрастает колоказия съедобная, знают это растение с древнейших времен, поскольку из века в век используют колоказию в своем рационе питания. Эта овощная культура придает различным блюдам ореховый привкус. Молодые побеги и листья колоказии – это ее съедобные части. На вкус они напоминают свежую спаржу.

Огромное содержание в колоказии клетчатки даже при небольшом количестве ее употребления в пищу создаст полноценное ощущение сытости. В пищу употребляются клубни колоказии, предварительно прошедшие термическую обработку. Корнеплоды высоко ценятся в ряде некоторых стран как деликатес. Как правило, их или отпаривают, или обжаривают. Среди любимых блюд гвинейцев и гавайцев – домашняя выпечка с начинкой из измельченных клубней этой овощной культуры.

Также корнеплоды этого растения нередко перемалывают в муку, используют для приготовления карри, пирожных, чипсов. Есть одно золотое правило, которое должен знать каждый кулинар, имеющий дело с колоказией съедобной. Растение ядовито и содержит в себе много токсинов-оксалатов, поэтому перед употреблением в пищу колоказию следует сутки вымочить в воде, после чего термически обработать. Это позволит разрушить токсины.

В других областях

Корень колоказии съедобной зачастую становится объектом внимания со стороны профессиональных спортсменов, включающих его в свое спортивное питание. И ведь не зря, корни этой овощной культуры отличаются низким гликемическим индексом, однако, при этом способны надолго снабжать организм спортсмена энергией.

Кроме того, колоказия съедобная будет полезной для всех, кто хочет похудеть, даже несмотря на большое содержание калорий в овоще. Клетчатка, содержащая в корнеплоде, создает ощущение сытости на долгое время.

По некоторым данным, корнеплоды колоказии съедобной использую для промышленного производства спиртовой жидкости, а также в качестве своеобразного «силоса» - корма для домашней скотины.

Классификация

Колоказия съедобная (лат. Colocаsia esculеnta) – это многолетнее травянистое растение из рода Колоказия (лат. Colocasia), семейства Ароидные (лат. Araceae). Род Колоказия содержит в себе 8 видов растений. В основном все они крупногабаритные и отлично подходят для выращивания в оранжереях.

Ботаническое описание

Колоказия съедобная является травянистым многолетником. Ее корневая система мочковатая, представлена крупным подземным клубнем, имеющим диаметр от 6 до 8 см. Масса такого корнеплода иногда достигает 4-5 кг. Этот клубень имеет множество почек, часть из которых начинает расти, образовывая вторичные (дочерние), более мелкие клубни.

Форма клубней продолговатая, они имеют кольцевидные изгибы и окрашены в коричневый цвет. В зависимости от сорта мякоть клубней может быть как белого, так и кремового цвета. Иногда имеет оранжевый, желтый, красный цвета. В кулинарии плоды колоказии съедобной ценятся высоко .

Колоказия съедобная не имеет стебля. Густая прикорневая розетка ее листьев торчит прямиком из земли на мясистых черешках. Листья колоказии съедобной крупные, имеют щитовидную или стреловидную форму, их поверхность гладкая. На листовой пластине невооруженным глазом четко прослеживаются рельефные жилки. Сами листья колоказии имеют различную окраску, но в пределах зеленого цвета, и сизый или синеватый оттенок. Размеры листьев могут достигать 80 см в длину и 70 см в ширину.

Листья образуют прикорневую розетку. Черешки на листьях колоказии съедобной увеличиваются по мере роста этой овощной культуры. Так у взрослой колоказии черешки могут достигать  1 м, имея при этом толщину около 2 см.

Как и многие другие овощные культуры, колоказия цветет. Цветки колоказии съедобной не отличаются особой привлекательностью, а при выращивании этого растения в домашних условиях могут вообще отсутствовать. Свое соцветие колоказия выбрасывает в виде початка. Оно располагается на невысоком, но крепком цветоносе. Окрашено соцветие в песочный или ядовито-желтый цвет.

Плоды колоказии съедобной – это оранжевые или красные ягоды, образующиеся после опыления растения соответствующими насекомыми. Каждая из таких ягодок содержит в себе много мелких недоразвитых семян. Период вегетации (размножения) растения таро напрямую зависит от его сорта. Как правило, это 9-14 месяцев.

Распространение

В настоящее время подавляющее большинство сортов и разновидностей колоказии съедобной можно встретить в культивируемом виде на Гавайях и Таити, на Филиппинах и Бирме, в Новой Гвинее. Также это травянистое растение встречается в некоторых африканских странах и на территории Юго-Восточной Азии. В природе это растение встретить практически невозможно.

В основном колоказию съедобную культивируют в промышленных масштабах в качестве кормовой культуры. Наиболее успешные культивации таро отмечаются на Таити и на Гавайях. Там в настоящее время можно встретить множество сортов этого вида.

Заготовка сырья

Сбор листьев и корнеплодов таро определяется по пожелтению и опаданию листьев. Как правило, такой период наступает, когда колоказия съедобная имеет лишь один-два зеленых листа. Клубни выкапывают как обыкновенный картофель, после чего хранят в небольших кучках под навесами в течение 1, 5 месяцев. И то если условия, в которых были выкопаны клубни, тропические. Для более длительного хранения корнеплодов их помещают в спецхранилища.

Химический состав

Химический состав колоказии съедобной богат на витамины и минералы. В растении содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В9), витамины А, К, Е, РР, С. Также в колоказии съедобной был найден «витамин мозга» - холин. Эта овощная культура богата минеральными веществами: кальцием и калием, натрием, магнием, фосфором.

Корнеплоды таро содержат большое количество крахмала, массу органических соединений. В клубнях колоказии съедобной была найдена клетчатка, фолиевая кислота, углеводы, витамины А, Е, С и В6, минералы, сахар, белок. Также в растении присутствуют полезные фитонутриенты: лютеин, криптоксантин, альфа- и бета-каротины, зеаксантин, кислоты омега-3 и омега-6.

Колоказия съедобная содержит в себе рафиды щавелевокислого кальция, которые способны вызвать жжение во рту. При термической обработке они распадаются.

Фармакологические свойства

Согласно неподтвержденным данным, лечебные свойства колоказии съедобной имеют место быть, если в пищу употреблять листья этого растения. Их регулярное употребление способствует замедлению процессов расщепления сложных углеводов. В свою очередь, это приводит к постепенному повышению содержания сахара в крови. Из этого можно сделать вывод, что колоказия съедобная способна поднять уровень сахара в крови.

Витамины А и С, имеющиеся в том числе в клубнях колоказии съедобной, обладают антиоксидантными свойствами, повышая силы иммунной системы организма.

Также считается, что колоказия съедобная в случае регулярного употребления в пищу ее листьев и клубней, способствует улучшению состояния кожных покровов, слизистых оболочек (носа, глаз, носоглотки, рта). Колоказия съедобная способна стимулировать обменные процессы организма человека, а также приводить в норму ритм сердечной мышцы, выравнивать артериальное давление.

Магний в составе колоказии съедобной играет важную роль в здоровье мышечной ткани, нервной и костной систем. Медь и железо призваны улучшить кровоток, предотвратить возможную анемию, повысив гемоглобин, поскольку участвуют в производстве красных кровяных телец – эритроцитов.

Есть еще одно ничем не подтвержденное мнение относительно фармакологии колоказии. Употребление в пищу этой овощной культуры якобы способствует снижению риска возникновения онкологии того или иного типа. Рассчитывать на такой эффект без опоры на какие-либо официальные исследования и заключения – бессмысленно.

Применение в народной медицине

Нет никаких официальных сведений о народном использовании этого растения, однако известно, что народные лекари из Гонолулу (столица Гавайев) высушивают листья колоказии съедобной, затем заваривают их. Цель такой процедуры – повышение уровня сахара в крови.

Историческая справка

Один из синонимов этого растения – таро – был придуман местными обитателями знаменитого острова Таити. Именно эти островитяне, согласно летописям, с древнейших времен использовали колоказию съедобную в кулинарных целях.

Колоказия съедобная является одной из наиболее древних овощных культур на планете Земля. Согласно данным, приведенным в манускриптах, около 2000 лет назад это растение занимало чуть ли не основную нишу в кулинарных традициях как индийской, так и египетской цивилизации.

Древнеримский эрудит и писатель по имени Плиний Старший упоминал в своих мемуарах и трудах колоказию съедобную с точки зрения ее удивительных свойств.

На основе вида Колоказии съедобной была выведена форма «колоказия black magic», окраска наземных побегов которой – черно-бурая.

Несмотря на то, что колоказия – съедобная, она очень ядовита. Ее свежие выделения, только что попавшие на кожу человека способны спровоцировать серьезный химический ожог. Если предварительно термически не обработать листья и клубни колоказии, то после употребления ее в сыром виде в пищу можно получить отек горла, сильное жжение и резь.

В Японии колоказию съедобную называют и таро, и «сатоимо». В переводе на русский язык это означает «деревенский картофель», или «родительский картофель». Вторичные корнеплоды, отпочковывающиеся от родительских клубней, являются в Японии «детьми», поэтому получают название «имоноко» - «дети картофеля». Кстати, название культуры «таро» - это таитянская форма (с острова Татити) яванского (с острова Ява) названия растения.

Колоказия съедобная, или Таро – это овощная культура, распространенная на юго-востоке Азии еще со времен периода Дземон. Она являлась основным продуктом питания вплоть до возникновения риса.

В настоящее время родиной колоказии съедобной считается Южная Азия. Ранее считалось, что разводить эту овощную культуру начали в Новой Гвинее в период раннего голоцена. Считается, что в Китай таро проникла в I веке до нашей эры, распространяясь по островам в Тихом океане.

Литература

1.     Колоказия // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

2.     Колоказия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

3.     Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3-е изд., перераб. и доп. — Л.: Колос, 1971. — С. 266—267.

4.     Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В.. — М.: Мысль, 1994. — С. 78—79.

5.     Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6 т. / Под. ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — Т. 6. Цветковые растения. — С. 484.

6.     Ароидные // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).

7.     Ароидеи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

8.     Чуб В. Загадки ароидных // Цветоводство. — 2008. — № 3. — С. 58—61.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку