В медицине
Кораллина целебная не входит в Государственную Фармакопею РФ. В фармацевтической промышленности России водоросль используется для получения йода.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказаний к употреблению кораллины целебной не выявлено. Единственное условие – индивидуальная непереносимость ее компонентов.
В косметологии
Как правило, косметические эффекты морских водорослей не нуждаются в дополнительной рекламе. Косметическая продукция на их основе прочно заняла свою нишу и успешно применяется для омоложения кожи, удаления растяжек и струпьев, даже для борьбы с целлюлитом. Кораллина целебная в косметологии среди всех подобных продуктов занимает особое место.
Активные вещества, которые получают из слоевищ кораллины целебной, помогают нормализовать кровообращение и вывести из организма лишний подкожный жир. Такая польза от красных водорослей позволила сделать кораллину постоянной составляющей так называемой антицеллюлитной косметики, целью которой является коррекция фигуры.
Кроме того, экстракт кораллины целебной наделяет косметику по уходу за лицом целым рядом полезных функций. Среди них улучшение плотности и структуры эпидермиса, снижение воспаления, нормализация микроциркуляции кожи и клеточной оксигенации. Также водоросль, находясь в составе различной косметической продукции, действует в качестве разглаживающего кожу компонента. Такая косметика оказывает антивозрастной, регенерирующий, противовоспалительный эффект на кожу.
Косметическая продукция, содержащая экстракт кораллины, оказывает заживляющее действие на раны, эффективно действует при лечении дерматитов, акне и прочих высыпаний на коже.
В аквариумистике
Настоящие аквариумисты, просто любители и ценители рифовых аквариумов и живых камней нередко прибегают к помощи кораллины целебной. В аквариуме эти водоросли так же развиваются и растут, как и в своей естественной среде обитания.
В других областях
В кулинарии
Красные водоросли, в том числе кораллину целебную широко используют в кулинарии. В частности, из нее получают агар – вещество, похожее по своим свойствам на желатин. Без него невозможно приготовить, например, пастилу, желе, суфле, некоторые конфеты и т.д.
В микробиологии
Все то же вещество агар, используемое в кулинарии, широко используют и в микробиологии. В лабораторных условиях оно называется агар-агар. Его получают из красных водорослей, среди которых анфельция складчатая и кораллина целебная. В микробиологии агар-агар используется в качестве питательной среды для выращивания бактериальной базы с целью дальнейшего исследования в рамках лабораторных условий.