Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.)

Лабазник вязолистный

Син.: таволга.

Крупное многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и прямостоячим стеблем. Широко применяется в народной медицине как мочегонное, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противоглистное средство. Хороший медонос.

Формула цветка

Формула цветка лабазника вязолистного или таволги: *Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

Освободи кишечник, пей "Слабин" - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

Лабазник вязолистный используют в форме настоя (таволжаный чай) и отвара как противовоспалительное, потогонное и ранозаживляющее средство для лечения длительно незаживающих ран, язв и кожных болезней. Подземные органы лабазника входят в сбор по прописи М.Н. Здренко, а цветки в состав БАД «Марья» и «Похудей-ка», лечебно-косметического масла «Остеол», антиоксидантного препарата «Соло», бальзама «Панта-Форта», в НИИ онкологии им. профессора Н.Н. Петрова на их основе разработана мазь для лечения дисплазии шейки матки. Растение используется в гомеопатии.

  • Слабин - слабительный травяной чай для очищения и детокса

  • Таволга - мощный иммунитет и борьба с простудой

В промышленности

Применение препаратов лабазника возможно и в ветеринарии (как противовоспалительного, вяжущего, ранозаживляющего, жаропонижающего и седативного средства), и в животноводстве в качестве кормового растения. В пищевой промышленности для ароматизации и обогащения витаминами чаев, фито- сиропов, получения красителей флавоноидной природы (стойких, обладающих витаминными и антиоксидантными свойствами). Экстракт из корневищ и травы пригоден для дубления легких и тяжелых кож, с последующей окраской в черный цвет. Все лабазники декоративны и могут быть использованы в озеленении, особенно в садах природного стиля.

В кулинарии

Цветки используют как суррогат чая, хорошо снимающий усталость, молодые побеги употребляют в пищу в качестве салата.

Классификация

Лабазник вязолистный или таволга (лат. Filipéndula ulmaria) – представитель рода лабазник (лат. Filipéndula) подсемейства Розовые или шиповниковые (лат. Rosoideae) семейства Розоцветные или Розанные (лат. Rosaceae). Родовое название Filipendula образовано от «filum» (нить) и «pendulus» (висячий, висеть), т. к. корневые клубни как бы висят на нитевидных корнях. Видовое название «ulmarius» (вязолистный) образовано от существительного «ulmus» (вяз) или таволга вязолистная, медуница, белоголовник, таволга болотная, медунка болотная, медовник. Род объединяет до 10 видов широко распространенных в лесах и степях Северного полушария.

Ботаническое описание

Многолетник 10-60 см и более высоты, травянистое растение с мощным, толстым корневищем. Стебель прямостоячий, облиственный. Листья крупные (до 30 см длины), с прилистниками и короткими черешками, непарноперистые, с острозубчатыми яйцевидно-ланцентно заострёнными, снизу зелеными или серовато-войлочными концевыми 3-5-лопастными листочками. Растение отличается от других видов розовых прерывисто перистыми листьями, в которых между крупными листочками на рахисе имеются более мелкие. Листочки по жилкам гофрированные. Цветки с вогнутым гипантием, мелкие (5-8 мм в диаметре), белые, 5-ти членные, собраны в очень большом количестве в широко раскидистое метельчато-щитковидное верхушечное соцветие. Формула цветка лабазника или таволги вязолистной: *Ч5Л5Т∞П∞. Плод – многоорешек, орешки голые, серповидные, спирально-скрученные. Цветет в июле-августе.

Распространение

Растет практически по всей Европейской части России. Предпочитает переувлажненные места, сырые и болотистые луга на богатых почвах, берега лесных ручьев, сырые и заболоченные леса разных типов, особенно ольшанники. Часто образует сплошные, с трудом проходимые заросли в поймах небольших лесных речек.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют цветки лабазника. Заготавливают сырьё в фазу массового цветения, срезая соцветия без листьев. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40ºС. Цветки таволги хранят в хорошо закупоренных коробках. Кроме цветков в народной медицине заготавливают корневища с корнями и надземную часть растения. Корневища с корнями выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от земли, отрезают надземную часть и моют в холодной воде. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем. Хранят в мешках или закрытой таре в сухом помещении 3 года. Листья заготавливают в период цветения растения, сушат в тени. Хранят в закрытой стеклянной или деревянной таре 1 год.

Химический состав

Лечебные свойства лабазника определяются преимущественным действием дубильных веществ, фенольных соединений (салициловый альдегид), фенолкарбоновых кислот, катехинов, флавоноидов, эфирных масел. Цветки лабазника содержат эфирное масло (0,2-1,25%) с сильным характерным запахом медового оттенка, главным компонентом которого является салициловый альдегид. Кроме того, в эфирном масле идентифицированы ароматические альдегиды и сложные эфиры: ванилин, бензальдегид, гелиотропин, 4-метоксибензальдегид, метилсалицилат, этилбензоат, фенилэтилацетат, фенетиловый и бензиловый спирты, а также цинеол и эукарвон, линалоол, трансанетол, гераниол, терпинеоликарвакрол. Основными компонентами эфирного масла лабазника вязолистного в фазе цветения являются метилсалицилат (28,2%), α-терпинеол(2,1%), салициловый альдегид (2,8%), ионол (3,1%), хотриенол (6,2%), линалоол (4,9%) и н-трикозан (8,3%). Основные компоненты эфирного масла фазы плодоношения - салициловый альдегид (12,4%), ионол (11,8%) и метилсалицилат (11,2%). В цветках лабазника обнаружены алифатические азотсодержащие соединения (изобутиламин, изоамиламин; высшие жирные кислоты (стеариновая, линоленовая) в надземной части идентифицированы гексаналь, 6,10,14-триметил-2-пентадеканон, 2-гептадеканон, 2-нонадеканон, метиловый эфир 14-метилпентадекановой кислоты, додекановая, тетрадекановая, пентадекановая и гептадекановая кислоты, 1-нонадецен, этиловый эфир гексадекановой кислоты, 1-октадеканол, 9.12-октадекадиеновая кислота. В надземных частях лабазника обнаружены фенолокислоты (до 5,5%): салициловая, галловая, эллаговая, п-кумаровая, анисовая и ванилиновая, а в их цветках, кроме того, установлено присутствие хлорогеновой кислоты. В подземной и надземной частях растения содержатся производные бензола: метилсалицилат и салициловый альдегид. Кроме того, выявлено содержание фенолгликозидов (гаултерина и спиреина). В надземной части присутствует ряд фенольных соединений: 1-метокси-4-бензол, фенэтиловый спирт, вератрол, пирокатехин, 2-метоксифенол, 4-винилфенол, анисовый альдегид, п-метоксибензиловый спирт, 4-винил-2-метоксифенол, пирогаллол, 4-гидрокси-З-метоксибензальдегид, бензилбензоат, бензойная кислота, 4-метоксибензойная кислота, (4-метоксифенил)-метиловый эфир бензолуксусной кислоты. Цветки и листья лабазника вязолистного являются источником салицилатов: изосалицина, гелицина, метилсалицилата. Установлено присутствие в траве флавоноидов (4,0-9,8%): кверцетина и 5 его гликозидов (рутин, гиперозид, авикулярин, спиреозид, кверцетин-З-глюкуронид) и кемпферол-4-глюкозида. Отмечено, что спиреозид преимущественно (3,5%) содержится в цветах и плодах, а гиперозид в листьях. Причем общее количество флавоноидов составляет 6% в цветах, 1-4% в плодах и 1% в листьях и стеблях. В траве лабазника обнаружены дубильные вещества (таннины) смешанной группы с преобладанием пирокатехинового ряда: в листьях: 13,3-35,46%, в стеблях: 3,26-12,97%, а в корневищах: 11,82-39,5%. Кроме того, выявлено что наибольшее накопление танинов происходит в период образования генеративных побегов. Установлено, что двумя основными полифенольными компонентами, вносящими значительный вклад в его антиоксидантную активность, являются эллаготанины. В подземных и надземных органах лабазника обнаружены кумарины (следы), лейкоантоцианидины, катехины (в листьях в 2-3 раза больше чем в цветках), и халконы. Из надземной части выделены тритерпеновые соединения: олеаноловая и урсоловая кислоты, полисахаридный комплекс, состоящий из водорастворимых полисахаридов (галактуронаны и арабиногалактаны) и пектиновых веществ, а также гемицеллюлозы А и В. Отмечено значительное содержание в листьях аскорбиновой кислоты 250-376 мг%, кроме того, листья лабазника являются уникальными накопителями каротиноидов (β-каротин): они содержат до 157,1 мг% этих веществ, в соцветиях их меньше –до 52,7 мг%. Из семян и корней лабазника выделены дитерпеновые алкалоиды (спирамин и спиратин). Их действие похоже на камфору и кофеин, но применение не вызывает повышения артериального давления. Предполагают, что спирамины защищают клетки мозга от кислородного голодания.

Фармакологические свойства

В научной медицине России в настоящее время применяют цветки лабазника вязолистного. Выданы патенты Российской Федерации на использование лабазника в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, антиоксидантного, гепатопротекторного, ноотропного, адаптогенного и антигипоксического средства. Кроме того, экстракты растения обладают широким спектром фармакологических действий: общеукрепляющим, антиканцерогенным, диуретическим, гипогликемическим, седативным, противогеморройным, антисептическим, бактериостатическим, антифунгальным, противоязвенным, ранозаживляющим, способствующим грануляции и эпителизации при трофических язвах, ранах, ожогах кожи. Применяют у взрослых в виде отвара в качестве противовоспалительного и вяжущего средства при заболеваниях кожи (экзема, нейродермит), а также в виде примочек и полосканий при стоматитах, гингивитах, пародонтозе. Настойка цветков лабазника вязолистного эффективно разжижает кровь, снижает артериальное давление, способствует рассасыванию тромбов в сосудах, помогает при атеросклерозе, улучшает мозговое кровообращение. Лабазник малотоксичен. Однако, не рекомендуется использовать препараты таволги при гипотонии, при колитах с упорными запорами. Также необходимо помнить, что лабазник содержит салицилаты, оказывающие потогонное действие, поэтому во избежание простуды лучше выходить на улицу через час после приема препаратов, а также следует наблюдать за составом крови.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют соцветия, подземную и надземную части таволги вязолистной. Благодаря великолепным лечебным свойствам таволга в народе почиталась за «сорокаприточник», т.е. средство от сорока недугов. Чай из цветков таволги употребляют как мочегонное средство при нефритах, болезнях мочевого пузыря, подагре, ревматизме, а также при болезнях желудка, сердца, гипертонической болезни, грыже, лейкозах и как гемостатическое средство. Порошок из цветков таволги используют при опрелостях, в том числе у малышей в качестве присыпки. Также цветки обладают репелентными свойствами, т.е. отпугивают мух, слепней и комаров, для этого нужно просто натереть кожу цветками лабазника. Отвар травы помогает при бронхиальной астме, бронхите, пневмонии. Отвар из корней таволги применяют для промывания гноящихся ран, для ирригаций при белях, для клизм при поносах и для компрессов на гноящиеся и незаживающие раны, фистулы, язвы и чирьи. Кроме того, отвар корней применяют для лечения болезней суставов, диабета (в том числе беременных), заболеваний щитовидной железы и онкологии. Издавна трава лабазника использовалась в салаты, супы, окрошки и чаи.

Историческая справка

В древних легендах лабазник впервые обнаружили на острове Кипр, в месте появления на свет прекрасной Афродиты-Киприды. Рожденная из морской пены, богиня любви явилась перед жителями острова одетая лишь в пенные кружева. А там, где пена падала на берег, впоследствии выросли куртины высоких трав с душистыми соцветиями. Лечебные свойства лабазника вязолистного используются людьми уже более 400 лет. Это растение было описано европейскими травником и ботаником Д. Джерардом в 1597 году и Николаем Кулпеппером в 1652 году. Издавна кельтские друиды использовали таволгу в мистических культах и считали её священным растением. Жрецы с должным почтением относились к лечебным свойствам лабазника, позволяющим исцелиться от болезней почек и желудка, заболеваний кожных покровов, от ревматических болей и простуды. В разных культурах сушеные цветки таволги издавна использовали как заменитель чая, обладающий потогонным свойством, а настой из соцветий лабазника красного индейцы применяли в качестве напитка, восстанавливающего силы. На юге Европы лабазник называют медовой травой за сладковатый аромат, привлекающий пчел и других насекомых. Традиционно таволгу использовали как пищевое растение. Все части растения идеально подходят для сладких фруктовых блюд, а также напитков, которым она придаёт сладко-терпкий вкус. Чаще всего используется в бельгийской и французской кухне. Все части растения, применяют для ароматизации сладкого десерта, а также напитков. Аромат таволги издавна считали приятным и использовали для ароматизации помещений, вещей и постельного белья, нечто вроде современных саше. Английская королева Елизавета I очень любила аромат таволги, хотя многие находили его очень назойливым, что отразилось в пренебрежительном народном имени «таракан лугов». Английское название таволги meadowsweet, то есть «сладкая с лугов». В Германии цветки таволги добавляли для ароматизации в медовое вино (медовуху). По-немецки такое вино называется «мет» и созвучно славянскому «мёд». Второе толкование её названия в европейских языках связано со старым названием влажных лугов - Mede, на которых чаще всего можно найти таволгу. Как ароматическая отдушка сухие цветки лабазника раньше добавлялись и в нюхательный табак.

Литература

1. Высочина Г.И., Кукушкина Т.А., Шалдаева Г.М. Содержание основных групп биологически активных веществ в растениях сибирских видов Filipendula Mill. // Химия растительного сырья. 2014. № 2. С. 129-135.

2. Гудкова Н.Ю. О перспективах интродукции представителей рода лабазник (Filipendula Mill..) в качестве источников лекарственного сырья // Cельскохозяйственная биология. 2012. № 2. С 73-79.

3. Жилина И.В., Степанова Э.Ф., Голова Г.А. Разработка состава и технология геля с экстрактом из цветков лабазника вязолистного для использования в качестве дерматопротектора // Фундаментальные исследования. 2011. № 9. С. 349-351.

4. Зыкова И.Д., Ефремов А.А. Компонентный состав эфирного масла из соцветий Filipendula ulmarius (L.) Maxim в фазах цветения и плодоношения // Химия растительного сырья. 2011. № 1. С. 133-136.

5. Краснов ЕА., Авдеева Е.Ю. Химический состав растений рода Filipendula // Химия растительного сырья. 2012. №4. С. 5-12.

6. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с, Светличная Е.И., Толок И.А. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. - 288 с.

7. М.А.Носаль, И.М. Носаль. Лекарственные растения в народной медицине. 1991. М.: Изд. Внешиберика.

8. Растительные ресурсы России: дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Т. 2. Семейства Actinidiaceae-Malvaceae, Euphorbiaceae-Halograceae / Отв. ред. А. Л. Буданцев. Спб. ; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 513 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку