В медицине
Фармакопейная статья, посвященная плодам лавра благородного, входила в первое издание Фармакопеи России, вышедшее в 1866 году. Бобки, так в то время назывались плоды лавра, и получаемая из них бобковая мазь были исключены из Российской Фармакопеи только к VII изданию, вышедшему после революции и гражданской войны уже в советской России. В настоящее время лавр благородный не является фармакопейным растением и не входит в Реестр лекарственных средств РФ. Тем не менее, листья лавра являются популярной и разрешенной пряной пищевой добавкой, а масло растения можно приобрести в аптеке, где оно разрешено к продаже в качестве косметического средства. Лавр благородный способен стимулировать секреторную и двигательную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность, оказывает противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, вяжущее, диуретическое, жаропонижающее и вяжущее действие.
Противопоказания и побочные действия
У лавра благородного есть ряд противопоказаний. Настои, вытяжки и отвары лаврового листа противопоказаны беременным, кормящим женщинам и детям до 5 лет. Нельзя употреблять их и лицам с мочекаменной болезнью, при острой или хронической почечной недостаточности, при различных нефритах, тяжелой форме сахарного диабета. При этом употребление «лаврушки» в качестве пряности данным категориям лиц в умеренных дозах разрешено. Перед употреблением лавра благородного в лекарственных целях следует получить консультацию лечащего врача.
В кулинарии и пищевой пром-ти
Листья и масло лавра благородного широко применяются в мировой кулинарии. Листья лавра, которые российские кулинары часто ласково называют «лаврушкой», придают блюдам приятный легкий аромат и горьковатый, пикантный привкус. Их применяют как свежими, так и сушеными, иногда смолотыми в порошок. Лавровым листом приправляют соусы, подливы, бульоны и супы, его кладут в мясные, рыбные и овощные вторые блюда, закуски. Он – незаменимая пряность в солениях, при мариновании и консервировании. Лавровый лист обязательная составляющая многих знаменитых пряных смесей, включая букет гарни и хмели-сунели. В европейской кулинарной традиции лавровый лист порой добавляют в сладкие блюда – компоты, варенья, десерты. Пищевая промышленность использует лавровый лист при производстве колбас, ветчин, паштетов, различных соусов и мясорыбных консервов. Масло лавра благородного применяется в производстве ликера, кондитерских изделий.
В косметической пром-ти
Жирные и эфирные масла лавра благородного нашли применение в косметической промышленности. Знаменитое алеппское мыло, благотворно влияющее на сухую кожу лица и тела, способствующее мягкому очищению и заживлению ран, исчезновению угрей и восстановлению нормального гидро-липидного баланса, в основном состоит из масла лавра благородного. Это масло входит в состав уходовых средств для жирной, проблемной кожи, оно борется с угревой сыпью, хорошо заживляет раны, снимает воспаления. Добавляют масло лавра в шампуни, бальзамы и маски, предназначенные для борьбы с жирной себореей, это масло укрепляет волосы, стимулирует их рост, борется с секущимися кончиками. Хорошо «работает» оно и в антицеллюлитных кремах для тела. Массажное масло, изготавливаемое с использованием масла лавра, помогает снимать болевые ощущения после напряженных тренировок, помогает при растяжениях и ушибах. Добавляют экстракт лавра благородного и в зубные пасты, а также в ополаскиватели для полости рта, где он играет роль противовоспалительного и дезинфицирующего компонента, устраняет неприятный запах. Так как растение способно «противостоять» обильному потоотделению, лавр является популярной добавкой в дезодоранты и антиперспиранты.
В других областях
В ароматерапии
Эфирное масло лавра благородного применяют в ароматерапии. Считается, что оно способно снять нервное напряжение, борется с депрессивными состояниями, переутомлением, оказывает легкое снотворное действие, улучшает память, стимулирует иммунную систему.
В других областях
Эфирное масло лавра благородного – один из промышленных источников получения камфары и цинеола, применяемых в том числе и в медицинских целях.
В странах с мягким средиземноморским климатом лавр благородный выращивают в качестве садово-декоративного растения. Его яркая вечнозеленая пирамидальная крона легко поддается формированию, и деревья радуют глаз шаровидными, коробчатыми и иными формами, придаваемыми им садово-парковыми дизайнерами. В странах с более суровым климатом лавр выращивают в теплицах, зимних садах, также есть сорта, которые можно выращивать в качестве комнатного растения. Лавр выполняет не только декоративную функцию, но и обогащает воздух фитонцидами. Именно зарослям лавра во многом обязаны здравницы Крыма своим целительным воздействием на больных туберкулезом.