На протяжении многих веков черемша зарекомендовала себя как эффективное натуральное целебное средство и широко используется в традиционных медицинах многих стран (китайской, тибетской, монгольской, болгарской, русской и др.). В традиционной монгольской и болгарской медицине одно из показаний к применению черемши – атеросклероз, гипертоническая болезнь, профилактика гриппа, лечение мозолей, бородавок и как противоподагрическое средство; в тибетской – бронхиты, неврозы, неврастении, гинекологические заболевания (воспалительные, аменорея). В русской народной медицине листья черемши прикладывали к глазам при конъюнктивитах, рекомендовали в пищу при ослабленном зрении; в Сибири настой и настойку применяли также при бронхите, ревматизме, лихорадке, желудочно-кишечных заболеваниях, как потогонное и улучшающее аппетит и пищеварение средство; на Кавказе– при различных кишечных инфекционных заболеваниях.
В современной народной медицине также широко используют фитонцидные свойства черемши – при простуде, бронхитах, заболеваниях желудка и кишечника, особенно инфекционного происхождения, поносах, дизентерии, брюшном тифе, воспалении ушей, малярии, рахите, золотушных лишаях, ревматизме, нарушениях пищеварения, ослабленном зрении, гельминтозах, метеоризме и гастроэнтеритах, колитах, дисбактериозах и как противоглистное средство. Кроме того, черемшу применяют как слабое мочегонное средство при болезнях сердца и отеках. Наружно черемшу (кашицу из луковиц, растертые листья) используют как бактерицидное, болеутоляющее, противомикотическое и противозудное средство. Спиртовую настойку из луковиц и травы черемши применяют для натирания больных мест при бронхите, ревматизме, кашле, кладут на больной зуб. При некоторых кожных заболеваниях делают аппликации из толченых луковиц на пораженные места. Настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго незаживающие язвы, сок (капли) рекомендуют при острых отитах у детей. В сыром, соленом и маринованном виде черемшу применяют при цинге, для повышения аппетита, усиления перистальтики кишечника, улучшения пищеварения.