В медицине
Маллотус филиппинский не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине. Однако растение широко применяется в гомеопатии и аюрведической медицине в составе антигельминтных препаратов, а также в качестве слабительного средства.
Аптечное название сырья маллотуса: волоски опушения плодов камалы (Kamala, или Rotuerae glandula, ранее - Glandulae Rottierae).
Противопоказания и побочные действия
Противопоказания к применению маллотуса филиппинского отсутствуют, однако специалисты настоятельно не рекомендуют применять растение в лечебных целях, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь лечить ребенка.
В быту
На Филиппинах это растение называют Banato и из его семян изготавливают краситель желтого и оранжевого цветов. Такой экологически чистый краситель на основе маллотуса филиппинского наиболее подходит для окрашивания мыла и натуральной косметики. Также его можно использовать для окраски шерсти и шелка, но нужно учитывать, что при стирке цвет будет неустойчив и потеряет насыщенность. Поэтому для увеличения стойкости его нужно смешивать с другими красителями.
В косметологии
В Индии маллотус филиппинский входит в состав натуральной экологической косметики.
Порошок камалы представляет собой красный краситель, он может быть применен для окрашивания волос в красный или бордовый цвет в смеси с натуральной или бесцветной хной.
В других областях
В кулинарии
Маллотус филиппинский используется в составе аюрведических сборов, специй и в качестве красителя для пищевых продуктов.
В пищевой промышленности
Порошок плодов филиппинского маллотуса используется в качестве антиоксиданта для топленого и растительного масла, а также как легкий краситель для пищевых продуктов, например, масла и сыра.