В медицине
Мирциария сомнительная не применяется в официальной медицине России, но широко используется в народных медицинских практиках тропических стран, а также в гомеопатии. Плоды мирциарии сомнительной или «ягоды каму-каму» обладают ценным витаминно-минеральным комплексом, оказывают противовоспалительное, антивирусное, антибактериальное, противопаразитарное, иммунностимулирующее, адаптогенное лечебное действие. Экстракт плодов мирциарии представлен в виде капсул или порошка, является компонентом многих биологически активных добавок и витаминных комплексов. Ягоды мирциарии сомнительной являются ценнейшим источником витамина С – содержат около 3000 мг витамина на 100 г плодов. Несмотря на очень кислый вкус, фрукты каму-каму занимают второе место в мире по содержанию витамина С, в плодах аскорбиновой кислоты в 30 раз больше, нежели в апельсине.
Применяют мирциарию при простудных заболеваниях и гриппе, поскольку она обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. Мирциария сомнительная понижает холестерин, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы в организме. Калорийность плодов мирциарии невысокая – 28 килокалорий на 100 г, поэтому употребление плодов способствует похудению. Большой процент витамина А в составе позволяет применять растение при глаукоме и других глазных заболеваниях. В тропических странах известно применение мирциарии при гельминтах, для профилактики и лечения запоров. Экстракт плодов мирциарии применяется при депрессивных состояниях, неврозах, бессоннице.
Противопоказания и побочные действия
Ягоды мирциарии сомнительной не употребляют в случае индивидуальной непереносимости и склонности к проявлению аллергических реакций. За три дня разрешается употреблять не больше 30 г ягод. Противопоказаниями к употреблению мирциарии являются гастриты с повышенной кислотностью, язвы желудка. Кислые на вкус ягоды оказывают раздражающее действие на слизистую рта, а также негативно влияют на зубную эмаль. Поэтому рекомендуется после приема ягод ополаскивать рот водой. Нежелательно употреблять мирциарию во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте во избежание неприятных последствий.
В кулинарии
Плоды мирциарии употребляют свежими, сушат и подвергают заморозке. На вкус ягоды очень кислые, но вместе с сахаром их используют при приготовлении десертов, мороженого, сладких заготовок: варенья, компотов, джема. Из ягод мирциарии отжимают сок, готовят вина, ликеры и другие алкогольные и безалкогольные напитки.
В косметологии
Ягоды мирциарии (каму-каму) обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, известно применение растения в косметологии. Экстракт растения включен как активный источник витаминов и минералов в различные косметические средства по уходу за кожей лица и тела: крема, сыворотки для кожи вокруг глаз, маски и пр. Активные вещества ягод каму-каму очищают поры, оказывают антиоксидантное действие, повышают тонус клеток кожи, способствуют активному питанию и увлажнению кожи.