В медицине
Моринга масличная не является фармакопейным растением, но включена в Реестр лекарственных средств РФ в качестве биологически активной добавки (БАД). Порошок листьев моринги масличной также разрешен к продаже в качестве пищевой добавки. Растение способно оказывать противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие, обладает антикоагулянтными свойствами.
Противопоказания и побочные действия
Моринга масличная противопоказана беременным, так как способна вызвать выкидыш, особенно на ранних сроках. Так как растение обладает антикоагулянтными свойствами с неизвестной силой действия, его не следует употреблять при проблемах со свертываемостью крови и за несколько недель до полостных операций. Перед применением растения в лекарственных целях следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Употребляя семена или спиртовой экстракт листьев моринги, следует строго соблюдать рекомендуемые дозы, так как при серьезных передозировках (в 3-4 раза) возможно генотоксичное действие растения. Также прием растения противопоказан кормящим матерям и детям.
В кулинарии и пищевой пром-ти
Моринга масличная – пищевая культура. У растения съедобны листья, незрелые стручки, зрелые семена, цветы, корень. Из семян получают растительное масло, по своим пищевым свойствам превосходящее оливковое, подсолнечное, миндальное и другие высокоолеиновые масла.
Незрелые стручки моринги нежные, сочные, но волокнистые, их сравнивают со стручковой фасолью. Их разрезают на небольшие кусочки и добавляют в супы и карри, тушат и подают как гарнир, отваривают и кладут в салаты, омлеты. Едят стручки и сырыми, тщательно пережевывая, а затем выплевывая жесткое волокно. Также эти стручки консервируют. Извлеченные из стручков молодые семена сравнивают с зеленым горошком. Их обжаривают и смешивают с мясом, рыбой или креветками, добавляют в супы. Листья моринги масличной сравнивают с листьями шпината, хотя у них пряный, острый вкус, сырыми их добавляют в салаты, обжаривают в составе различных гарниров, смешивают с рисом, кладут в супы и омлеты. Из листьев, масла и соли готовят соус, похожий на песто. Сушеные и измельченные листья моринги масличной используют как приправу. У них приятный аромат и богатый витаминно-минеральный состав, поэтому порошок из сушеных листьев добавляют в смузи, коктейли, энергетические напитки. А еще из листьев выжимают сок, который вводят в состав холодных напитков и мороженого. Цветки моринги масличной отваривают и пюрируют, или же сырыми обжаривают во фритюре. Масло используют также как все пищевые растительные масла, оно хорошо подходит для жарки, так как имеет высокую температуру горения. Измельченный свежий корень моринги используют в качестве острой приправы, вкус которой сравнивают с вкусом хрена.
Моринга масличная, растущая в засушливых районах, признана ценным и универсальным пищевым растением, способствующим борьбе с недоеданием в бедных странах. Ее богатые листья считаются хорошим источником железа, кальция, магния, калия и фосфора, витаминов группы В, витаминов А, К и С, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В 100 г сырых листьев моринги масличной содержится 64 калории, до 9 г углеводов, почти 10 г белка и 2 г жиров.
В косметической пром-ти
Масло из семян растения нашло применение в косметической промышленности. Моринговое масло может служить основной для масляных духов. Его антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные свойства используются в средствах по уходу за сухой и воспаленной кожей. Масло моринги очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица, снимает раздражение, борется с воспалениями, ранками, акне, омолаживает кожу, убирая мелкие морщинки и возвращая утерянный тургор. Его добавляют в средства для волос – шампуни, маски, кондиционеры, смеси уходовых масел. Масло моринги борется с перхотью, грибковыми заболеваниями, укрепляет корни, придает волосам блеск. Моринговое масло способствует выработке мелатонина, поэтому его добавляют в средства для загара.
В других областях
Незрелые стручки, листья и молодые побеги моринги масличной могут быть использованы в качестве корма для скота.
Жмых, остающийся после производства морингового масла, имеет широкое применение. Его используют в качестве фильтра для очистки питьевой воды. Такой фильтр не менее эффективен, чем химический, но безопаснее и экологичнее. Этот же жмых добавляют в корма для животных, используют в качестве удобрения. Жмых из моринги масличной рассматривают как потенциальный источник биологического топлива.