В медицине
В официальной медицине паслен эфиопский не используется.
Противопоказания и побочные действия
Поскольку растение паслён эфиопский мало изучено в России, его не рекомендуют употреблять без консультации специалиста. Употребление растения в любых целях особенно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов.
В кулинарии
Паслен эфиопский выращивается как овощная культура. В Бразилии популярны сорта, которые называют гило (jiló), некогда их выделяли в отдельный вид, но теперь гило считается группой сортов паслена эфиопского. В сыром виде их редко употребляют из-за горечи, в бразильской кухне сырой гило используется в небольших количествах только в салатах.
Для того, чтобы приготовить гило, плоды очищают от кожуры, которая больше всего горчит. Как правило, их жарят, по вкусу они напоминают кабачки. Плоды собирают зелеными, когда они созревают и становятся оранжевыми от горечи избавиться уже невозможно. В Бразилии гило продается в сезон, с февраля по май. Хранят плоды очищенными от кожуры в холодильнике на протяжении 4-5 дней. Перед приготовлением их разрезают на части и вымачивают в соленой воде около 15 минут.
В Бразилии очень популярно тушеное мясо с гило. Традиционный рецепт включает в себя гило, говядину, томаты, лук, чеснок и соль. Как правило, это блюдо едят с рисом.
Другие сорта паслена эфиопского не всегда горчат. Например, в тропической Африке употребляют в пищу, как правило, сладкие сорта, причем не только плоды, но и листья растения, как в сыром, так и в жареном виде. В Нигерии «садовое яйцо», как называют плод местные жители, используется для приготовления традиционных соусов. В целом, в тропической Африке паслен эфиопский один из самых популярных плодов, по подсчетам исследователей по популярности он уступает только томату и луку. В Сенегале ежегодно заготавливается 8000 тонн, в Кот-д Ивуаре – 6000 тонн. Коммерческое производство паслена эфиопского неуклонно растет, плоды экспортируются в Европу из Уганды, Кот-д Ивуара и Сенегала.
В Таиланде также популярны сладкие сорта паслена эфиопского. Традиционно плоды используют для приготовления тайского карри.
В садоводстве
Паслен эфиопский используется в комнатном садоводстве. Рассаду выращивают в торфяных горшочках в марте-апреле, затем пересаживают в горшки, в теплое время их помещают на балконах и террасах. Поливать паслен эфиопский нужно редко, но обильно, предпочтительнее использовать теплую воду.
Паслен эфиопский широко используется во флористике. Флористы используют растения с уже вызревшими плодами. Со стебля удаляют листья и паслен эфиопский высушивают, плоды приобретают ярко-оранжевый оттенок и внешне становятся похожи на маленькие тыквы. В сухом виде паслен эфиопский может простоять в композиции несколько месяцев. Часто его используют как оригинальное украшение во время праздника Хэллоуин, в магазинах он продается под названием «тыквы на палочке».
В других областях
В Нигерии народ Игбо иногда использует паслен эфиопский как замену ореху кола, непременному атрибуту традиционных церемоний. Когда приходит гость, ему предлагают разжевать орех кола или плод паслена эфиопского.
Из паслена эфиопского в домашних условиях готовятся тоники и другие косметические средства для омоложения кожи.