Паслен эфиопский (Solanum aethiopicum)

Паслен эфиопский

Син.: горький помидор, эфиопские баклажаны, садовые яйца.

Паслен эфиопский – полукустарник с продолговатыми или почти шаровидными зелёными плодами. В Таиланде, Бразилии, Африке и в некоторых странах Европы паслён эфиопский возделывается как овощная культура и употребляется в пищу. Кроме того, в Индии и в некоторых странах растение применяют в народной медицине для лечения самых разных заболеваний.

Формула цветка

В медицине

В официальной медицине паслен эфиопский не используется.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку растение паслён эфиопский мало изучено в России, его не рекомендуют употреблять без консультации специалиста. Употребление растения в любых целях особенно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов.

В кулинарии

Паслен эфиопский выращивается как овощная культура. В Бразилии популярны сорта, которые называют гило (jiló), некогда их выделяли в отдельный вид, но теперь гило считается группой сортов паслена эфиопского. В сыром виде их редко употребляют из-за горечи, в бразильской кухне сырой гило используется в небольших количествах только в салатах.  

Для того, чтобы приготовить гило, плоды очищают от кожуры, которая больше всего горчит. Как правило, их жарят, по вкусу они напоминают кабачки. Плоды собирают зелеными, когда они созревают и становятся оранжевыми от горечи избавиться уже невозможно. В Бразилии гило продается в сезон, с февраля по май. Хранят плоды очищенными от кожуры в холодильнике на протяжении 4-5 дней. Перед приготовлением их разрезают на части и вымачивают в соленой воде около 15 минут.

В Бразилии очень популярно тушеное мясо с гило. Традиционный рецепт включает в себя гило, говядину, томаты, лук, чеснок и соль. Как правило, это блюдо едят с рисом.

Другие сорта паслена эфиопского не всегда горчат. Например, в тропической Африке употребляют в пищу, как правило, сладкие сорта, причем не только плоды, но и листья растения, как в сыром, так и в жареном виде. В Нигерии «садовое яйцо», как называют плод местные жители, используется для приготовления традиционных соусов. В целом, в тропической Африке паслен эфиопский  один из самых популярных плодов, по подсчетам исследователей по популярности он уступает только томату и луку. В Сенегале ежегодно заготавливается 8000 тонн, в Кот-д Ивуаре – 6000 тонн. Коммерческое производство паслена эфиопского неуклонно растет, плоды экспортируются в Европу из Уганды, Кот-д Ивуара и Сенегала.

В Таиланде также популярны сладкие сорта паслена эфиопского. Традиционно плоды используют для приготовления тайского карри. 

В садоводстве

Паслен эфиопский используется в комнатном садоводстве. Рассаду выращивают в торфяных горшочках в марте-апреле, затем пересаживают в горшки, в теплое время их помещают на балконах и террасах. Поливать паслен эфиопский нужно редко, но обильно, предпочтительнее использовать теплую воду. 

Паслен эфиопский широко используется во флористике. Флористы используют растения с уже вызревшими плодами. Со стебля удаляют листья и паслен эфиопский высушивают, плоды приобретают ярко-оранжевый оттенок и внешне становятся похожи на маленькие тыквы. В сухом виде паслен эфиопский может простоять в композиции несколько месяцев. Часто его используют как оригинальное украшение во время праздника Хэллоуин, в магазинах он продается под названием «тыквы на палочке». 

В других областях

В Нигерии народ Игбо иногда использует паслен эфиопский как замену ореху кола, непременному атрибуту традиционных церемоний. Когда приходит гость, ему предлагают разжевать орех кола или плод паслена эфиопского.

Из паслена эфиопского в домашних условиях готовятся тоники и другие косметические средства для омоложения кожи. 

Классификация

Паслен эфиопский (лат. Solanum aethiopicum) – вид рода Паслен (лат. Solanum), семейства Пасленовые (лат. Solanaceae).

Ботаническое описание

Паслен эфиопский представляет собой полукустарник, достигающий в высоту 1,5 метров. Ветви имеет цилиндрические, зеленые. Листья растения продолговатые, удлиненные, покрытые мелкими волосками. Цветки паслена эфиопского белого цвета, находятся на коротком стебельке, по две-три маленьких кисточки.

Плоды паслена эфиопского бывают в зависимости от сорта разной формы: продолговатые, удлиненные или почти шаровидные, зеленого или темно-зеленого цвета. Весят они до 17 граммов. С ботанической точки зрения они являются ягодами, как и у других видов рода Паслен. 

Распространение

В диком виде паслен эфиопский произрастает в тропической Африке и Азии. В XIX веке он был завезен в Бразилию, США, Индию. В Европе паслен эфиопский культивируется в Южной Италии, причем только в регионе Базиликата, вероятно растение завезли туда в XIX веке люди, вернувшиеся на родину после колониальных войн в Африке. Также Паслен эфиопский выращивают на юге Франции.

Заготовка сырья

Паслен эфиопский не заготавливается впрок.

Химический состав

В плодах паслена эфиопского содержатся углеводы (3-6%), белки (1,4%), микроэлементы: кальций, фосфор, железо, витамины B5 и С. 

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства паслёна эфиопского не выявлены.

Применение в народной медицине

Считается, что средства, приготовленные из плодов паслена эфиопского, помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, диспепсии, в том числе при дизентерии. Кроме того, плоды используют как лекарство от бронхита, диабета и астмы. А из листьев растения получают сок, который применяют при запорах.

В настоящее время (особенно в Индии) распространено мнение, что паслен эфиопский обладает противораковыми свойствами и предотвращает рост раковых клеток. 

Историческая справка

Предком вида паслена эфиопского считается дикий Solanum anguivi. В результате естественной эволюции и культивирования людьми, в Африке появился «одомашненный» вид – паслен эфиопский. Позже он получил распространение в Азии, как именно, доподлинно неизвестно, некоторые считают, что его завезли в Азию французы из африканских колоний. Позднее образовалось несколько групп этого вида, впрочем, критерии такого деления до сих пор четко не определены. Одна группа сортов гило появилась в результате культивации паслена эфиопского в Бразилии, куда он был завезен работорговцами из Африки. В основном это сорта с удлиненными плодами и горькой кожурой. Другая группа, Кумба (Kumba Group), известная также как «красный африканский баклажан», включает в себя как сладкие, так и горькие сорта, как правило, плоды сортов этой группы круглые. В Европе широко используется флористами. Есть еще несколько групп паслена эфиопского, но никакой официальной классификации по ним пока что нет, в разных источниках к одной и той же группе могут быть причислены совершенно разные сорта. 

Литература

1.       Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. — К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1.

2.       Pagoto, J.M. 1896. «Jiló (Solanum gilo Raddi)»; Manual Técnico das Culturas (CATI), Edição Especial. Campinas. Governo do Estado de São Paulo. N. 8. 1986. p. 254—256.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку