Пажитник сенной (Trigonella foenum graecum)

Пажитник сенной
Син.: пажитник греческий, шамбала, фенугрек, фенугрик, хельба, хильбэ, чаман, абиш и др.

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых, все части которого имеют сильный характерный запах, благодаря присутствию кумарина. Пажитник используется в кулинарии, народной медицине, лечении травами и косметологии.

Формула цветка

Формула цветка пажитника сенного: ↑Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1.

В медицине

Пажитник не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.

Однако, семена пажитника сенного входят в Британскую травяную фармакопею (БТФ), применяются в китайской, индийской и западноевропейской медицине, а также   активно используются и в народной медицине многих стран.

В Китае ещё несколько веков назад пажитник сенной для мужчин применяли как мощный афродизиак. В настоящее время в пажитнике обнаружено содержание полезного слизистого вещества, которое используют в производстве бактерицидных пластырей.

Противопоказания и побочные действия

Пажитник не токсичен, однако в нем содержится большое количество стероидов. Поэтому растение противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам. Пажитник усиливает сокращения матки, это может привести к выкидышу, кровотечению. Поэтому, прежде чем начать прием пажитника, лучше проконсультироваться с врачом.

В кулинарии

Семена пажитника прочно обосновались в индийской и армянской кухне. Поля пажитника на территории Индии занимают более 40 000 гектаров, где ежегодно выращивается до 20 000 тонн этого растения! В пищу индийцы используют нежные стебли и листья пажитника. А коричневато-бежевые плоские семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках.

В армянской кухне также очень часто используются семена пажитника, его там называют «чаман». Из-за орехового привкуса, слегка поджаренными семенами пажитника заменяют фундук в некоторых овощных блюдах.

Также семена пажитника используют при приготовлении сыра. Кроме того, в бастурме семена растения являются основой для блюда.

Сушеные семена растения обычно используются в качестве специи. Вкус и аромат пажитника специфический, сильный и орехово-грибной. Семена пажитника имеют горьковатый привкус, поэтому необходимо соблюдать дозировку рецепта и быть очень внимательными при их поджаривании - цвет семян должен остаться светло-коричневым, а если семена покраснели при обжаривании, блюдо может стать горьким.

Сенной пажитник - это важный ингредиент пряных смесей «карри», а также приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». В настоящее время это вещество хорошо известно как пищевая добавка Е 417.

В Египте и Эфиопии пажитник является распространенным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии - "абиш". В Греции сырые или вареные семена пажитника едят вместе с медом, а в Соединенных Штатах пажитник добавляется в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. Растение богато белком и железом, поэтому часто используется вегетарианцами.

В Египте из пажитника готовят «желтый чай», который называется Хельба. Для приготовления этого чая семена пажитника промывают и заваривают как обычный чай. Можно улучшить вкус чая молоком, лимоном, имбирем или медом по вкусу.

В косметологии

Красавицы на острове Ява используют пажитник для приготовления бальзама, улучшающего рост волос.

В садоводстве

Пажитник сенной окультурили еще во времена Древней Греции и Рима. В диком виде пажитник можно встретить в горных районах Турции, Ирана и Ирака.

Пажитник - это скороспелое, устойчивое к засухе и холоду растение. Лучше растет на рыхлой и обработанной плодородной почве. Пажитнику вредно закисление почвы, поэтому при внесении извести в почву урожай может увеличиться вдвое. Растение не любит ветреные места. Освещенность также влияет на рост пажитника и урожайность: чем больше света - тем лучше урожай.

Растение выращивается из семян. Их высевают весной, с апреля по май, в подготовленный грунт. Расстояние между растениями должно быть не меньше 7 см. Прорастают семена уже при 10 градусах тепла, но лучше, если температура будет плюс 20 - 25 градусов.

При загущенной посадке пажитник прореживают в состоянии первых двух листочков. Цветение пажитника обычно наступает в июне, а плоды переходят в стадию зрелости в конце лета – начале осени. До завязи плодов пажитник нужно постоянно поливать. После появления плодов полив сокращают, а затем и вовсе прекращают. Сорняки лучше всего удалять.

Классификация

Пажитник сенной, или пажитник греческий, или шамбала (лат. Trigonella foenum graecum.) – однолетнее растение. Вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

Ботаническое описание

Стебли пажитника сенного невысокие, прямые, рыхлые и ветвящиеся. Корень стержневой. Листья на стеблях черешковые, с яйцевидно-продолговатыми листочками. Цветение пажитника проходит как в начале, так и в середине лета. Цветки мелкие, располагающиеся на коротких цветоножках. Формула цветка пажитника сенного - ↑Ч(5)Л1+2+(2)Т(9)+1П1. Плод пажитника – прямой или изогнутый боб, содержащий от 10 до 20 семян. Семена бывают квадратными или ромбическими, цвет семян – от светло-желтого до коричневого. Пажитник обладает специфическим ореховым ароматом.

Распространение

Родиной пажитника сенного считают Восточное Средиземноморье и Малую Азию. Дикий пажитник произрастает в Центральной Азии и на севере Альп. Пажитник культивируется практически везде в Восточной Европе, в Азии, Индии, Китае, в странах Африки (Египте, Тунисе, Марокко, Эфиопии), в Латинской Америке (Аргентине). В СНГ пажитник выращивается в местностях Южного Закавказья.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях чаще всего используют семена пажитника. Пажитник скашивают, потом обмолачивают семена, а затем высушивают при температуре 40-60°С. Срок хранения таких семян составляет 3 года при условии правильного хранения (герметичная тара, прохладная температура воздуха).

Также иногда используют и траву пажитника. Заготовка травы проходит в период цветения, срезаются верхние части растений. Затем траву сушат под навесом, избегая солнечного света, или в вентилируемом помещении. Хранится сухая трава пажитника 2 года.

Химический состав

Семена пажитника сенного содержат следующие вещества: алкалоид тригонеллин (0,3%), никотиновую кислоту (витамин РР) – 3,5-18 мг%, фолиевую кислоту, рутин, стероидные сапонины и фитостерины (диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин), флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, эфирные масла (0,3%), жирное масло (6%), белки, танины, витамины (С, В1, В2), фосфор, железо, калий, магний, кальций, мышьяк.

Фармакологические свойства

Лекарственным сырьем у пажитника сенного являются высушенные семена, которые используются для приготовления различных препаратов – водных извлечений, настоек, отваров, применяющихся в основном в народных медицинских практиках. В семенах пажитника сенного содержатся никотиновая кислота и кумарин, снижающие уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.

Растение пажитник стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, обмен веществ, его применяют при потере веса, он обладает обволакивающим свойством. Фитотерапевты и травники отмечают положительное влияние пажитника сенного на работу сердца: он понижает давление, улучшает кроветворную функцию. Пажитник снижает уровень холестерина в крови, помогает бороться с астенией (усталостью без каких-либо органических причин), обладает антиандрогенной гормональной активностью. Отвар из семян пажитника сенного хорошо смягчает кашель при заболеваниях дыхательных путей, также оказывает противопаразитарное действие. Пажитник очищает организм, выводя токсины. Содержащиеся в пажитнике вещества положительно влияют на женское здоровье.

Применение в народной медицине

Спектр применения пажитника очень широк, потому что он имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны. Пажитник - отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. В больших количествах пажитник действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. Пажитник вызывает приток грудного молока, если принимать водный настой растения, но еще более эффективен молочный отвар.

Спринцевание крепким настоем семян пажитника успешно применяется при лечении белей.

Восточные женщины используют семена после родов, чтобы восстановить силы и увеличить приток грудного молока, а также едят поджаренные семена, чтобы придать округлость груди и бедрам, ведь округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке.

Пажитник с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.
Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны, так как в растении содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь. Также заживлению ожогов и ран помогают измельченные семена пажитника.

В народной медицине семена пажитника используют как тонизирующее и ветрогонное средство. Пажитник сенной применяют при туберкулезе, он хорошо воздействует на аппетит, прекращает процесс снижения веса.

Порошок семян пажитника имеет инсектицидные свойства.

В сочетании с валерианой пажитник хорошо укрепляет нервы.

При заболеваниях органов дыхания рекомендуется принимать водный отвар семян пажитника с медом. При сухом кашле лучше принимать молочный отвар семян. При больном горле очень помогает крепкий настой для полоскания.

Историческая справка

Жители Древней Греции и Древнего Египта употребляли сенной пажитник в качестве овоща. Индийские брахманы использовали листья пажитника еще несколько столетий назад в своих магических сеансах. Листья этого растения даже описываются в знаменитом травнике «Алиада Ансата», а также в древнем индийском манускрипте «О свойствах предметов к ведовству назначенных».

Еще в древнеегипетских папирусах было описано лечение ожогов с помощью пажитника, а также стимуляции родов. Римские гладиаторы, готовясь к бою, повышали жизненный тонус, употребляя семена пажитника.

Название растения произошло от древнего русского слова «пажить» - пастбище для скота. Это растение использовали как корм для домашнего крупного рогатого скота ещё в Древней Греции и Риме. Поэтому пажитник еще называли греческим сеном (дословно на латинском — «foenum-graecum»).

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку