Переския шиповатая (Pereskia aculeata)

Переския шиповатая

Син.: пейреския, переския колючая, барбадосский крыжовник, вест-индский крыжовник, сладкая мэри.

Переския - это полулистопадный кустарник со сьедобными плодами, один из древнейших родов семейства Кактусовые. Этот лианообразный кактус из американских тропиков считается самым распространенным выращиваемым представителем семейства. Высота лианы перескии может достигать 10 метров.

Формула цветка

В медицине

Переския шиповатая в официальной медицине не используется, но в традиционной медицине может применяться для лечения ожогов и воспалений.

Противопоказания и побочные действия

Перескию нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости растения. Также людям с лишним весом следует убрать плоды перескии из рациона, так как они усиливают аппетит. Беременным, кормящим и детям перескию лучше не употреблять, так как она относится к ярким тропическим фруктам - возможным аллергенам.

В кулинарии

В кулинарии используются цветы, листья и сладковато-кислые на вкус плоды перескии. Зрелые ягоды употребляют не только в свежем виде, из них варят джемы, варенья, компоты и другие безалкогольные напитки. Ягоды и мясистые листья перескии добавляют во фруктовые витаминные салаты, а недозрелые плоды используются в качестве приправы или основы для соусов к различным мясным и рыбным блюдам.

В тушеном виде «ягоды» перескии используются как гарнир к самым различным блюдам. Также их добавляют в супы, омлеты, сытные пироги.

В цветоводстве

В комнатном цветоводстве перескии относятся к одним из самых нетребовательных растений. Они очень быстро разрастаются, легко размножаются и легко приспосабливаются.

Чтобы переския цвела, ей нужно очень много света, желательны прямые солнечные лучи. Яркое освещение растению нужно круглый год, поэтому с помощью дополнительной подсветки создают искусственный световой день продолжительностью не менее 10 часов.

Переския шиповатая довольно теплолюбива как тропическое растение и предпочитает умеренные температуры от 23-25°C. Зимой у кактуса наступает период покоя, в котором нужно обеспечить прохладное содержание. Пониженная температура воздуха - одно из условий закладки цветочных почек. В период покоя растение в подкормке не нуждается.

Поливать перескию нужно после просушки земляного кома. Заливать растение нельзя, иначе от переувлажнения корни быстро загнивают и переския погибает.

Воду перед поливом лучше отстаивать.

Для перескии шиповатой предпочтительны рыхлые питательные почвы с нейтральной кислотностью.

Сажать перескию следует в большие широкие горшки, так как у неё мощная корневая система. На дне горшка обязательно должен быть хороший дренаж, чтобы вода от полива не застаивалась.

Размножают перескию семенами или вызревшими, но ещё не одревесневшими стеблевыми черенками, которые легко укореняются в воде или во влажном рыхлом субстрате.

Основными вредителями растения являются паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец.

Переския шиповатая отлично подходит для вертикального озеленения, поэтому садоводы и ландшафтные озеленители часто используют ее в качестве живой изгороди.

Классификация

Переския шиповатая (лат. Pereskia aculeata) относится к роду Переския (лат. Pereskia), семейства Кактусовые (лат. Cactaceae).

Ботаническое описание

Переския шиповатая – это сильноветвящаяся лиана, достигающая 10 м в длину, с одревесневающими побегами толщиной до 3 см.

Листья зелёные, овально-ланцетные, длиной до 9, шириной до 4 см. На молодых побегах растёт от 1 до 3 когтевидных зеленовато-коричневых колючек почти сантиметровой длины, с их помощью растение может прикрепляться к опоре, поднимаясь вверх. На стволе колючки прямые, более тёмные и более длинные, до 3,5 см, собраны в ареолах в пучки до 25 штук.

В конце лета вся лиана покрывается крупными, до 5 см в диаметре душистыми цветками чашевидной формы, которые могут быть и одиночными, но чаще собраны в довольно крупные соцветия – до 70 цветков. Лепестки желтовато-белые, узкоовальные, в центре цветка ярким жёлтым островком выделяются многочисленные длинные тычинки.

Плоды круглые или овальные, лимонного, жёлто-оранжевого или красноватого цвета, 1-2 см в диаметре, окружены листовыми чашелистиками. Внутри плода находится сочная мякоть с несколькими маленькими, коричневыми или чёрными мягкими семенами.

Распространение

Родина растения - Антильские острова, Панама и береговая полоса северной части Южной Америки, там же она и произрастает в природных условиях до сих пор.

Барбадосский крыжовник также выращивают во всей тропической Америке, а также в Австралии, Индии, Калифорнии, Израиле, на Филиппинах и на Гавайских островах.

Заготовка сырья

С возрастом листья переский теряют яркую окраску, подсыхают и в период покоя опадают, поэтому собирать нужно молодые листья с яркой окраской и, желательно, в весенне-летний период.

Сушат листья под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания солнечных лучей. Готовое сырье хранят в плотно закрытых банках.

Плоды собираются по мере созревания, время которого зависит от климатических условий. Их лучше сразу перерабатывать, хранятся они не очень хорошо.

Химический состав

В плодах содержатся минеральные вещества (кальций, магний, марганец, фосфор и цинк) и витамины (витамин А, витамин С и фолиевая кислота). Среди аминокислот выделен триптофан.

Содержание белка в плодах перескии выше, чем в среднем у фруктов (1,0 г/100 г). В плодах и листьях растения большое количество пищевых волокон - (до 39,1%).

Фармакологические свойства

Переския помогает быстро восстановиться после тяжелых физических и психических нагрузок, перенесенных заболеваний и хирургических операций, действуя как общеукрепляющее средство. Содержащиеся в плодах вещества благотворно влияют на работу всех систем и органов человека.

Следует обратить внимание, что переския содержит много марганца, который входит в состав некоторых ферментов, нейромедиаторов, усиливает действие инсулина, защищает клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами, обеспечивает формирование структуры костной ткани, координирует обмен многих витаминов, предупреждает жировую дегенерацию печени, участвует в процессах кроветворения.

Применение в народной медицине

В народной медицине островных поселенцев переския применяется для лечения воспалений и заживления ожогов.

Порошок из сушеных листьев перескии используется в качестве витаминной добавки при анемии. Также листьями лечат расстройства желудка и улучшают пищеварение, добавляя их в пищу.

Историческая справка

Впервые перескии были описаны в 1703 году Чарльзом Пламьером. Название рода дано в честь французского учёного Никола-Клода де Перезе. Карл Линней отнёс эти растения к роду Кактус, а в 1754 году Филип Миллер поместил их в род Переския. Род переский на сегодняшний день насчитывает приблизительно 20 видов таких растений.

В 1979 году южноафриканское правительство запретило культивирование крыжовника на территории своей страны, так как растение очень быстро размножалось и «душило» всю остальную растительность.

Литература

1. Удалова Р. А. Семейство кактусовые (Cactaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — С. 353—361. — 430 с. — 300 000 экз.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку