В медицине
Плоды перца кубебе обладают спазмолитическим, противовирусным, отхаркивающим,стимулирующим, дезинфицирующим и бактерицидным действием. В официальной медицине не используются, но применяются в гомеопатии, народной медицине, аюрведе.
В гомеопатии в настоящее время перец кубебе применяется в виде порошка или пилюль для лечения гонореи. Он оказывает дезинфицирующее действие на мочевые пути, благодаря антисептическим свойствам эфирного масла в его составе. В эфирном масле перца кубебе большое количество смоляных кислот, которые выделяются через почки в виде парных соединений с глюкуроновой кислотой и делают мочу асептической. Кроме порошка и пилюль в гомеопатии для лечения гонореи используют масло кубебе (эфирное), экстракты и эмульсии.
Также в гомеопатии известна Tinct. Cubebae, обладающая ветрогонными свойствами.
Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и целебного эфирного масла, гомеопаты лечат перцем кубебе уретрит, болезни желудочно-кишечного тракта, также пряность рекомендована для восстановления жизненных сил при климаксе.
В малых дозах (до 1 г) перец кубебе очень благоприятно влияет на пищеварение и вкус.
Противопоказания и побочные действия
Порошок, экстракт и эмульсии перца кубебе в средних дозах (до 5 г) могут вызывать боли в желудке, усиленное мочеотделение, тошноту. В больших дозах (до 10 г) - желудочно-кишечный катар, рвоту, понос, иногда появление легкой эритематозной сыпи.
Нет доказательств токсичности самой пряности - перца кубебе. Противопоказания к его употреблению только стоматит, так как в больших количествах это растение может вызвать раздражение слизистой оболочки полости рта.
Перец кубебе, вред которого минимален, все же не стоит употреблять в больших количествах беременным и кормящим, так как он может спровоцировать усиление проблем ЖКТ (например, синдром раздраженного кишечника). Детям перец кубебе противопоказан.
В кулинарии
По остроте перец кубебе в несколько раз превосходит черный перец. Его аромат более насыщенный и сильный.
В блюдах Индонезии активно используется перец кубебе. Вкус его гораздо более выражен, чем у черного перца, поэтому достаточно небольшого количества измельченных плодов. Его добавляют в рис, мясные и рыбные блюда. Активно используют перец кубебе для придания вкуса овощным салатам, а также посыпают им сладкие фрукты - ранбутан, мангостин, манго и другие тропические фрукты, которые можно встретить на территории Индонезии.
В русской кухне еще с XVI—XVII использовался перец кубебе. Применение - в основном рыбные блюда, иногда - овощные запеканки. В кулинарии Европы пряность используется очень редко. Там более популярен обычный черный перец.
В косметологии
Перец кубебе имеет прекрасные очищающие свойства, за что его очень ценят в косметологии. Перемолотые плоды используют для приготовления мыла, лосьонов, дезодорантов, кремов.
Эфирное масло перца кубебе подходит для ухода за жирной кожей лица, оно сужает поры, уменьшает салоотделение.
Для профилактики целлюлита рекомендуют ванны с эфирным маслом перца кубебе. Польза их велика - перец оказывает тонизирующее действие на кожу, подтягивает ее, придает упругость.
Эфирное масло перца кубебе смешивают с льняным или оливковым и делают ванночки для ногтей. Ногти становятся более крепкими, перестают отслаиваться.
В других областях
Перцем кубебе ароматизируют табачные смеси. Также его используют для ароматерапии, добавляют к другим маслам. Считается, что масло перца кубебе дезинфицирует помещение, помогает в профилактике вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.