Травянистое растение с сильным ароматом и горьким вкусом. В медицинских целях используется для улучшения пищеварения.
Полынь горькая (Artemisia absinthium L.)
Формула цветка
В медицине
Полыни горькой трава применяется для повышения аппетита и улучшения функции органов желудочно-кишечного тракта при гипо- и анацидном гастрите; хроническом холецистите; дискинезии желчевыводящих путей.
В пищу
При приготовлении пищи добавляют несколько листочков полыни, обычно к жирным вареным и жареным мясным блюдам, в результате чего улучшается их вкус, а также организм лучше их переваривает.
В небольших дозах полынь горькую используют в ликеро-водочном производстве, а также для изготовления безалкогольных напитков, например, тоников. Из растения получают эфирное масло, которое под названием «вермутное масло» используется как главный компонент при производстве ликеров, водок, настоек, абсента.
В быту
Отвар свежесорванной травы полыни горькой применяют в садоводстве для защиты растений от листогрызущих гусениц.
Сухую траву в пучках развешивают по дому для отпугивания блох, тараканов, клопов, моли. Веники полыни раньше держали в хранилищах рукописей и книг, чтобы отгонять личинок кожеедов и предотвращать гниение.
Классификация
Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). Род полынь насчитывает около 400 видов травянистых растений и полукустарников, произрастающих большей частью в Северном полушарии.
Ботаническое описание
Полынь горькая – это многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см с коротким корневищем. Корневая система стержневая. Стебли прямостоячие, при основании деревянистые, в верхней части ветвистые. Листья очередные перисторассеченные, прикорневые – черешковые, нижние стеблевые – на коротких черешках, остальные – сидячие. Средние листья дважды перисторассеченные; верхние листья трехнадрезанные или цельные. Листья и стебли серовато-серебристого цвета, густоопушенные. Цветки мелкие, собраны в шаровидные корзинки, расположены на коротких веточках, которые в свою очередь образуют метельчатые соцветия. В каждой корзинке около 80 желтых трубчатых цветков. Плоды - бурые семянки длиной около 1 мм. Цветет в июне- августе; плоды созревают в августе-сентябре.
Растение обладает характерным сильным пряным ароматом и очень горьким вкусом.
Распространение
Полынь горькая распространена на европейской части России (кроме северных областей), в Западной Сибири, на Кавказе. Встречается по всей территории Беларуси, Украине, Казахстану и средней Азии.
Растет на молодых залежах, пустырях, вблизи жилья, у дорог, на огородах, лугах, полевых межах и выпасах, в степной, лесостепной, реже лесной зонах. Иногда образует чистые заросли.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используют траву полыни горькой (Artemisiae absinthii herba).
Прикорневые листья и листоносные побеги собирают до цветения растения. Цветоносные верхушки (траву) срезают длиной 20-25 см во время цветения полыни. Если опоздать с сушкой сырья, то трава при высыхании темнеет. Собранное сырье раскладывают тонким слоем и быстро сушат на чердаке, под навесом или в сушилках при температуре не выше 45°С.
Химический состав
Лечебные свойства полыни горькой обусловлены действующими веществами, содержащимися в растении.
Трава полыни горькой содержит эфирное масло (0,12-2%), флавоноиды, дубильные вещества, каротин, лигнаны, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, горькие лактоны: абсинтин и анабсинтин, вещества кумариновой природы (эскулин, умбеллиферон, кумарин), макро- и микроэлементы.
Фармакологические свойства
Настой травы полыни горькой усиливает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает желчегонными свойствами.
Настой, экстракт и настойку полыни применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Раздражая окончания вкусовых рецепторов полости рта, действующие вещества растения рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при этом играет абсинтин. Он стимулирует функцию желез пищеварительного тракта, повышает секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока. Активность горечей проявляется через 30 минут после их приема.
При применении препаратов полыни уменьшаются или полностью исчезают боли, диспепсические явления, улучшается аппетит, нормализуется стул, повышается кислотность желудочного сока, проходит изжога, уменьшается газообразование.
Лечебные свойства полыни горькой при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта усиливаются при использовании ее совместно с другими лекарственными растениями, обладающими желчегонными свойствами.
Горькие лактоны абсинтин и анабсинтин обусловливают противовоспалительные и антимикробные свойства травы полыни горькой. Тритерпеноидные соединения полыни также обусловливают выраженный противовоспалительный эффект, стимулируют функции ретикулоэндотолеальной системы и фагоцитарную активность.
Препараты полыни повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, следовательно, могут применяться после перенесенных заболеваний, гриппа, в постинфекционном и постоперационном периоде.
Есть сведения о бактерицидных и фунгицидных свойствах ненасыщенных углеводородах, выделенных из полыни. Кроме того, растение проявляет антисептическую и фитонцидную активность.
Также полынь уменьшает воспалительные процессы, заживляет раны.
Препараты полыни в больших дозах вызывают возбуждение центральной нервной системы с последующим угнетением.
Применение в народной медицине
Полезные свойства травы полыни широко применяются в народной медицине.
В народе растение используют как желчегонное, антисептическое, противовоспалительное, мочегонное, глистогонное, противосудорожное, болеутоляющее, противомалярийное средство и легкое снотворное.
Отвар, настой полыни применяют при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, диспепсиях, заболеваниях печени и желчного пузыря, целиакии, при потере аппетита и сна.
Также в народе популярна настойка полыни горькой на 70% спирте, которая дольше сохраняется и удобна в применении. Настойку полыни принимают за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.
Наружно водный настой растения применяют в виде полосканий для удаления плохого запаха изо рта.
Полынь входит в состав сборов, применяемых при аденоме простаты, мужском бесплодии, повышенном половом влечении, частых поллюциях.
Кроме того, растение используется в смеси с другими ароматными травами - мятой, чабрецом, аиром для полоскания полости рта при неприятном запахе.
Применяют ее и как противоотечное средство при ушибах, язвах и плохо заживающих ранах. При этом используют свежий сок или толченую траву, которую накладывают на поврежденные места. Особенно эффективной полынь считается при вывихах и растяжениях сухожилий.
Историческая справка
На Руси полынь была обрядовым растением, ее использовали во время некоторых праздников и обрядов. В девичий праздник Семик она была приворотным средством. Для этого надо было хлестнуть избранника стеблем полыни. В Новый год или Рождество растением окуривали дома для защиты от нечистой силы и колдунов. С этой целью полынь срывали на Успенье, освящали в церкви и хранили до тех пор, пока она не понадобится.
Особенность растения стимулировать процессы пищеварения была известна еще в древние времена, о чем свидетельствуют сочинения Диоскорида и Плиния. Как указывает Плиний, при римских торжествах победитель соревнования четырехконных упряжек получал право отпить глоток настойки горькой полыни, потому что в те времена считали, что здоровье – лучшая награда.
Полынь горькую в IХ веке разводили в монастырских садах Западной Европы. Ее листья использовали для производства горькой настойки – абсента, особенно популярного во Франции. В средние века сок полыни горькой, смешанный со сладким молоком, считали действенным средством «против червей в чреве».
Литература
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
11. Левчук А. П. Материалы к изучению народной медицины. Труды ВНИХФИ, 1929 т. II, в. 2
12. Российский Д. М. Отечественные лекарственные растения и их врачебное применение. М., 1942.
13. В.П. Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине. Москва. 1992.