Син.: золотой корень.
Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем. Применяют как стимулирующее средство для повышения физической, умственной работоспособности и иммунитета организма.
Син.: золотой корень.
Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем. Применяют как стимулирующее средство для повышения физической, умственной работоспособности и иммунитета организма.
Формула цветка родиолы розовой: *♂Ч4Л4Т∞П0; *♀Ч4Л4Т0П(5).
Противопоказания и побочные действия
Препараты корня родиолы розовой не рекомендовано применять при повышенном давлении или температуре, а также при сильном эмоциональном возбуждении: эмоции могут усилиться, а препарат не окажет нужного воздействия. В этом случае лучше предварительно отдохнуть, а после принять несколько капель настойки или выпить свежезаваренного чая с золотым корнем (родиолой розовой).
Клиническими медицинскими исследованиями доказано, что экстракт родиолы положительно воздействует на чувствительную и увядающую кожу. Крема с экстрактами родиолы розовой обладают выраженными стимулирующими и адаптогенными свойствами. Замедляя процессы старения, они повышают сопротивляемость и устойчивость кожного покрова к рентгеновскому и ионизирующему облучению, токсическим химическим соединениям, патогенным микроорганизмам и др., стимулируют обменные процессы в тканях и их регенерацию, восстанавливают и тонизируют кожу, улучшают клеточное дыхание, а также обладают противовоспалительным действием. После применения косметических средств на основе золотого корня (родиолы розовой), улучшается общее состояние кожи, замедляется её старение, кожа омолаживается, исчезает сухость, появляется чувство комфорта, снижается уровень депрессии. Ароматное масло из корневищ родиолы розовой используют в парфюмерии и косметологии в качестве тонизирующих добавок в крема, лосьоны и маски. В дерматологии радиолу розовую применят внутрь при облысении, гнойничковых заболеваниях кожи, псориазе, красном плоском лишае.
В бодибилдинге родиолу розовую применяют из-за большого содержания действующих веществ - родозина и родиолизида являющихся сильнейшими адаптогенами.
В некоторых странах эти вещества выделяются в чистом виде и выпускаются в таблетках. Они оказывают сильное воздействие на поперечно-полосатую мышечную ткань, а также на мышцу сердца. Даже после однократного приема родиолы возрастают мышечная сила и выносливость.
Корневища и корни родиолы используются для производства безалкогольных тонизирующих напитков.
Родиола розовая (золотой корень, розовый корень) (лат. Rhodiola rosea), вид рода Родиола (лат. Rhodiola) семейства Толстянковые (лат. Crassulaceae). Включен в Красную книгу Российской Федерации.
Родиола розовая – многолетнее травянистое растение с толстым корневищем, переходящим в мясистый корень. Корневище покрыто отслаивающейся корой бронзово- буровато-серого цвета. Неветвящиеся прямые стебли, высотой от 25 до 65 см у основания покрыты чешуевидными листьями. Стеблевые листья зеленые, очередные, сидячие, эллиптические или продолговатые, с неравнозубчатым краем или почти цельнокрайные. На концах стеблей вырастают верхушечные щитковидные соцветия. Растение двудомное. Однополые мелкие четырехчленные цветки, собранные в многоцветковые щитковидные соцветия имеют желтый или зеленоватый цвет. Формула цветка родиолы розовой - *♂Ч4Л4Т∞П0; *♀Ч4Л4Т0П(5).
Плоды родиолы имеют красноватые или желто-зеленые листовки. Цветет золотой корень (родиола розовая) в июне-августе, плоды созревают в июле- сентябре. Размножается семенами и кусочками корневищ.
Растет в полярно-арктической и альпийской областях, на Алтае, в горах Кузнецкого Алатау, на Урале, в Иркутской области, Забайкалье, на Чукотском полуострове. В естественных условиях произрастает на севере европейской части России и в Сибири. В средней полосе успешно выращивается как лекарственное растение на загородных участках.
Корневища и корни родиолы заготавливают из растений с более чем 2 стеблями после созревания семян. Корневища, извлеченные и очищенные от земли, моют в проточной холодной воде, затем очищают от отслоившейся коры и загнивших частей, обрезают стебли. Корневища режут на фрагменты от 2 до 10 см длиной и помещают в сушилки при температуре 50 - 60°С, либо сушат на плите или в печи. На солнце корневища сушить не рекомендуется. Если поскоблить высохший корень, виден лимонно-желтый цвет пробки, на изломе он розовато-бурый, с запахом, немного напоминающим запах розы. Вкус сушеных корневищ - горьковато-вяжущий. После сушки сырье хранят в сухом, проветриваемом помещении до 3 лет. После проведения заготовок данный участок не используют 10-15 лет.
Корни и корневища родиолы розовой содержат флавоноиды, фенольные гликозиды, салидрозиды, антрагликозиды, дубильные вещества (15,6%), органические кислоты - галловую, щавелевую, янтарную, лимонную, яблочную и вещества лактонного характера, эфирное масло и большое количество марганца. В составе эфирного масла - фенилэтиловый спирт, Р-фенилэтилацетат, коричный альдегид и цитраль.
Народные лекари советуют принимать родиолу розовую в виде лечебных настоев при сердечной слабости, частых простудах, для снятия усталости, повышения работоспособности, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта, маточных кровотечениях и лихорадочных состояниях. Наружно отвар и настой родиолы применяют при себорейном дерматите, отечности, угревой сыпи, потливости. В виде примочек и полосканий используют для разглаживании морщин на лице и шее. Но чаще всего золотой корень в быту у народов Алтая применялся не в форме настойки, а в форме водного извлечения – полезного и тонизирующего чая. Напиток из золотого корня обладает отличными вкусовыми качествами, имеет очень тонкий приятный аромат, напоминающий запах розы. Вкус его слегка вяжущий, а цвет колеблется от розовато-коричневого до густо-багряного.