Ягоды Годжи (Lycium chinense Mill.)
Набирающий популярность кустарник с яркими плодами. Применяется как средство для борьбы с лишним весом, обладает антиоксидантными свойствами.
Формула цветка
Показания к применению
Ягоды Годжи рекомендуют применять как дополнительный источник витамина С и полисахаридов.
В кулинарии
В Китае листья растения употребляют в пищу. Из плодов растения готовят вино. Сушеные ягоды Годжи, напоминающие по вкусу изюм, используют как самостоятельный продукт питания, так и в качестве ингредиента для приготовления супов. Также ягоды Годжи нашли применение в овощных смесях, а из свежих плодов заготавливают концентрированный сок.
В настоящее время в Китае только сушеных ягод Годжи каждый год производится более 5000 тонн, в не меньших количествах заготавливают концентрированный сок из свежих ягод для последующего производства различных напитков.
Классификация
Ботаническое описание
Дереза китайская – это ползучий кустарник с мягкими наполовину вьющимися стеблями. Ветви покрыты короткими колючками. Цветки колокольчатые, лиловые. Плоды сочные, красно-оранжевые.
Распространение
Дереза китайская растет при дорогах, в каменистых расселинах, на сухих склонах предгорий и гор до 2500 м высоты над уровнем моря.
Распространена в Японии, Корее, Китае, Тибете и Гималаях. Культивируется повсеместно в Европе, Средней Азии, России.
Заготовка сырья
В лекарственных целях применяются – плоды, кора корня и листья дерезы. Плоды собирают после их полного созревания аккуратно, чтобы не повредить ягоды. После этого ягоды высушиваются на солнце или в сушилках.
Готовое сырье представляет собой сушеные плоды продолговатой веретеновидной формы оранжево-красного цвета.
Химический состав
Ягоды Годжи содержат углеводы (46%), белки (13%), жиры (2,2 %) и пищевые волокна (16%), 21 минерал (кальций – до 60 мг; железо – 5,4 мг, калий – 434 мг, цинк – 1,48 мг, а также магний, медь, марганец, фосфор, йод, селен, германий и др.) и витамины В1 (0,23%), В2 (0,33%), B6, Е, РР, холин. Кроме того показано, что в 100 г ягод содержится 48 мг витамина С.
Химический состав ягод Годжи представлен 18 аминокислотами, 8 из которых незаменимые. Растение содержит лицин, бетаин, идентичный с лицином.
Также ягоды Годжи содержат полисахариды (5-8% в сухом продукте и до 40% в экстрактах), зеаксантин, каротиноиды (β-каротин, неоксантин, β-криптоксантин), синильную кислоту, терпены, алкалоиды, цереброзиды, циклические пептиды, фитостеролы, бетаиндетаин, физалин, таурин.
Плоды растения содержат уникальный набор природных фенольных производных, биофлавоноидов, 45 % которых составляют кверцетин, мирецетин, кемпферол и рутин.
Фармакологические свойства
Ягоды Годжи обладают антиоксидантной активностью, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшают кровообращение, нормализуют давление, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшают зрение, повышают либидо.
Антиоксидантная активность обусловлена флавоноидами, витаминами, в частности витамином С, каротиноидами. Антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме, препятствуют образованию свободных радикалов, способствующих старению, снижают риск возникновения возрастных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, повышают иммунитет.
Флавоноиды ягод Годжи укрепляют кровеносные сосуды (Р-витаминная активность), препятствуют естественному старению кожи.
Бетаин и лицин улучшают память, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Каротиноиды способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Ягоды Годжи улучшают работу желудочно-кишечного тракта, также обладают слабительными свойствами.
В последнее время ягоды Годжи применяют как одно из самых эффективных средств для похудения. Плоды растения обладают низким гликемическим индексом, отражающим способность содержащихся в них углеводов расщепляться до простых составляющих. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее повышается сахар в крови после принятия пищи. Гликемический индекс ягод Годжи равен 29, у глюкозы – 100, энергетическая ценность ягод – 300 Ккал/100 г. Это свойство ягод Годжи позволило применять их в различных диетических программах, в том числе для похудения.
Применение в народной медицине
Корень и кору корня применяют как жаропонижающее и утоляющее жажду средство; назначают при лихорадочных заболеваниях, а также при отеках невротического происхождения.
Листья и измельченный корень настаивают на воде или отваривают, плоды отваривают в воде или настаивают на вине.
Историческая справка
Литература
1. Usher. G. A Dictionary of Plants Used by Man. Constable 1974 ISBN 0094579202;
2. Potterat O. Goji (Lyciumbarbarum and L. chinense): Phytochemistry, pharmacology and safety in the perspective of traditional uses and recent popularity. 2009. Plаnta Med. 76:7–19;
3. Zhong Y., Shahidi F., Naczk M. Phytochemicals and health benefits of goji berries //Dried Fruits Phytochemicals and Health Effects Ed. By C. Alasalvar, F. Shahidi Functional Food Science and Technology Wiley-Blackwell. 2013, С.133-158;
4. Gary Yound N D, Ronald Lawrence M D, PhD, Marc Schreuder Discovery of the ultimate superfood. — Orem, UT 84605, july 2005. — Essential Science Publishing.
5. Журнал «Что едим», 2013, №6. С.27.
6. Плаксен Н.В., Степанов С.В, Текутьева Л.А., Фищенко Е.С., Сон О.М. Исследование антиоксидантного действия сиропов из дикорастущего сырья /Тихоокеанский медицинский журнал, 2013.-N 2.-С.73-75.
7. Wang Qiang, et.al., Determination of polysaccharide contents in FructusLycii , Chinese Traditional and Herbal Drugs 1991;22(20:67-68.
8. Yong Peng, et.al., Quantification of zeaxanthindipalmitate and total carotenoids in Lycium fruits, 2006 Plant Foods for Human Nutrition, 60(4): 161–164.
9. Cheng CY, et.al., Fasting plasma zeaxanthin response to Fructusbarbarum in a food-based human supplementation trial , British Journal of Nutrition 2005; 93(1):123-130.
10. Qian JY, Liu D, and Huang AG, The efficiency of flavonoids in polar extracts of Lyciumchinense Mill fruits as free radical scavenger , Food Chemistry 2004 года; 87 (2): 283-288
11. New polyglucopyranosyl and polyarabinopyranosyl of fatty acid derivatives from the fruits of Lyciumchinense and its antioxidant activity. Food Chemistry 05/2014;151:435-443
12. Ибрагимов Ф.И., Ивбрагимова В.С. Основные лекарственные средства китайской медицины./ под ред. А.Ф. Гаммермана – М. Медгиз, 1960. – 412 с
13. A.I. Schroeter & V.A. Panasiuk Dictionary of plant names – Koeltz Scientific Books/ D-61462 Koenigstein/ Germany – 1999.