Ягоды Годжи (Lycium chinense Mill.)

Ягоды Годжи
Син.: дереза китайская, красный бриллиант, красный алмаз, плоды долголетия.

Набирающий популярность кустарник с яркими плодами. Применяется как средство для борьбы с лишним весом, обладает антиоксидантными свойствами.

Формула цветка

Показания к применению

Ягоды Годжи рекомендуют применять как дополнительный источник витамина С и полисахаридов.

анорексия


В кулинарии

В Китае листья растения употребляют в пищу. Из плодов растения готовят вино. Сушеные ягоды Годжи, напоминающие по вкусу изюм, используют как самостоятельный продукт питания, так и в качестве ингредиента для приготовления супов. Также ягоды Годжи нашли применение в овощных смесях, а из свежих плодов заготавливают концентрированный сок.

В настоящее время в Китае только сушеных ягод Годжи каждый год производится более 5000 тонн, в не меньших количествах заготавливают концентрированный сок из свежих ягод для последующего производства различных напитков.

Классификация

Годжи, или дереза китайская (лат. Lycium chinense Mill.) – относится к семейству Пасленовые (лат. Solanceae). Род Дереза включает около 100 видов, распространённых повсеместно, включая субтропическую зону.

Ботаническое описание

Дереза китайская – это ползучий кустарник с мягкими наполовину вьющимися стеблями. Ветви покрыты короткими колючками. Цветки колокольчатые, лиловые. Плоды сочные, красно-оранжевые.

Распространение

Дереза китайская растет при дорогах, в каменистых расселинах, на сухих склонах предгорий и гор до 2500 м высоты над уровнем моря.

Распространена в Японии, Корее, Китае, Тибете и Гималаях. Культивируется повсеместно в Европе, Средней Азии, России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяются – плоды, кора корня и листья дерезы. Плоды собирают после их полного созревания аккуратно, чтобы не повредить ягоды. После этого ягоды высушиваются на солнце или в сушилках.

Готовое сырье представляет собой сушеные плоды продолговатой веретеновидной формы оранжево-красного цвета.

Химический состав

Ягоды Годжи содержат углеводы (46%), белки (13%), жиры (2,2 %) и пищевые волокна (16%), 21 минерал (кальций – до 60 мг; железо – 5,4 мг, калий – 434 мг, цинк – 1,48 мг, а также магний, медь, марганец, фосфор, йод, селен, германий и др.) и витамины В1 (0,23%), В2 (0,33%), B6, Е, РР, холин. Кроме того показано, что в 100 г ягод содержится 48 мг витамина С.

Химический состав ягод Годжи представлен 18 аминокислотами, 8 из которых незаменимые. Растение содержит лицин, бетаин, идентичный с лицином.

Также ягоды Годжи содержат полисахариды (5-8% в сухом продукте и до 40% в экстрактах), зеаксантин, каротиноиды (β-каротин, неоксантин, β-криптоксантин), синильную кислоту, терпены, алкалоиды, цереброзиды, циклические пептиды, фитостеролы, бетаиндетаин, физалин, таурин.

Плоды растения содержат уникальный набор природных фенольных производных, биофлавоноидов, 45 % которых составляют кверцетин, мирецетин, кемпферол и рутин.

Фармакологические свойства

Ягоды Годжи обладают антиоксидантной активностью, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшают кровообращение, нормализуют давление, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшают зрение, повышают либидо.

Антиоксидантная активность обусловлена флавоноидами, витаминами, в частности витамином С, каротиноидами. Антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме, препятствуют образованию свободных радикалов, способствующих старению, снижают риск возникновения возрастных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, повышают иммунитет.

Флавоноиды ягод Годжи укрепляют кровеносные сосуды (Р-витаминная активность), препятствуют естественному старению кожи.

Бетаин и лицин улучшают память, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Каротиноиды способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Ягоды Годжи улучшают работу желудочно-кишечного тракта, также обладают слабительными свойствами.

В последнее время ягоды Годжи применяют как одно из самых эффективных средств для похудения. Плоды растения обладают низким гликемическим индексом, отражающим способность содержащихся в них углеводов расщепляться до простых составляющих. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее повышается сахар в крови после принятия пищи. Гликемический индекс ягод Годжи равен 29, у глюкозы – 100, энергетическая ценность ягод – 300 Ккал/100 г. Это свойство ягод Годжи позволило применять их в различных диетических программах, в том числе для похудения.

Применение в народной медицине

Китай имеет многовековую традицию применения ягод Годжи в качестве компонентов питания. В народе считают, что если употреблять это растение вместо чая круглый год, можно приобрести цветущее здоровье. Плоды применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство; назначают при диабете (в сочетании с другими лекарственными растениями), кахексии, туберкулезе легких, пневмонии, импотенции и неврастении.

Корень и кору корня применяют как жаропонижающее и утоляющее жажду средство; назначают при лихорадочных заболеваниях, а также при отеках невротического происхождения.

Листья и измельченный корень настаивают на воде или отваривают, плоды отваривают в воде или настаивают на вине.

Историческая справка

Коммерческое название «Ягоды Годжи» появилось в начале 21 века и происходит от китайского названия растения Ningxia gougi. Еще по одной версии название Годжи происходит из персидского языка, что в переводе обозначает «слива» (gojeh).

Литература

1. Usher. G. A Dictionary of Plants Used by Man. Constable 1974 ISBN 0094579202;

2. Potterat O. Goji (Lyciumbarbarum and L. chinense): Phytochemistry, pharmacology and safety in the perspective of traditional uses and recent popularity. 2009. Plаnta Med. 76:7–19;

3. Zhong Y., Shahidi F., Naczk M. Phytochemicals and health benefits of goji berries //Dried Fruits Phytochemicals and Health Effects Ed. By C. Alasalvar, F. Shahidi Functional Food Science and Technology Wiley-Blackwell. 2013, С.133-158;

4. Gary Yound N D, Ronald Lawrence M D, PhD, Marc Schreuder Discovery of the ultimate superfood. — Orem, UT 84605, july 2005. — Essential Science Publishing.

5. Журнал «Что едим», 2013, №6. С.27.

6. Плаксен Н.В., Степанов С.В, Текутьева Л.А., Фищенко Е.С., Сон О.М. Исследование антиоксидантного действия сиропов из дикорастущего сырья /Тихоокеанский медицинский журнал, 2013.-N 2.-С.73-75.

7. Wang Qiang, et.al., Determination of polysaccharide contents in FructusLycii , Chinese Traditional and Herbal Drugs 1991;22(20:67-68.

8. Yong Peng, et.al., Quantification of zeaxanthindipalmitate and total carotenoids in Lycium fruits, 2006 Plant Foods for Human Nutrition, 60(4): 161–164.

9. Cheng CY, et.al., Fasting plasma zeaxanthin response to Fructusbarbarum in a food-based human supplementation trial , British Journal of Nutrition 2005; 93(1):123-130.

10. Qian JY, Liu D, and Huang AG, The efficiency of flavonoids in polar extracts of Lyciumchinense Mill fruits as free radical scavenger , Food Chemistry 2004 года; 87 (2): 283-288

11. New polyglucopyranosyl and polyarabinopyranosyl of fatty acid derivatives from the fruits of Lyciumchinense and its antioxidant activity. Food Chemistry 05/2014;151:435-443

12. Ибрагимов Ф.И., Ивбрагимова В.С. Основные лекарственные средства китайской медицины./ под ред. А.Ф. Гаммермана – М. Медгиз, 1960. – 412 с

13. A.I. Schroeter & V.A. Panasiuk Dictionary of plant names – Koeltz Scientific Books/ D-61462 Koenigstein/ Germany – 1999.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку