Сусак (Butomus)

Сусак

Син.: болотный красоцвет, волчья трава, хлебница, хлебник, рогатка, волчьи бобы, ситный цвет.

Сусак – многолетнее растение с крупным зонтичным соцветием, часто встречающееся по топким берегам озер и рек, в болотах.

Формула цветка

В медицине

Сусак не является фармакопейным растением, но исследования показали, что употребление растения полезно для здоровья. Народная медицина, использующая корни и листья сусака в качестве лекарственного средства, приписывает ему противовоспалительное, мочегонное и слабительное действия.

Противопоказания и побочные действия

Сусак имеет противопоказания. Его не рекомендуют принимать при беременности. Считается, что он способен усилить менструацию и поэтому его не следует пить при меноррагии. Поскольку сусак является легким слабительным, его не стоит принимать при диарее.

В кулинарии

Сусак является ценным пищевым растением. Его корневища богаты крахмалом и по пищевой ценности близки к ржаной муке. Их сушат, перемалывают, пекут хлебобулочные изделия, заменяя на треть пшеничную муку, добавляют в супы и соусы для загущения. Из сушеного сусака заваривают напиток, похожий на кофейный. Сырой корень похож на сладкий картофель. Его можно отварить, зажарить, запечь.

В других областях

Сусак используют для озеленения озер, прудов и других водоемов с пресной или солоноватой водой, с глинистым или илистым дном. В Китае и Японии сусак считается декоративным растением.

Являясь частью экосистемы, сусак обеспечивает кормом водоплавающих птиц, а также бобров, ондатр и лосей.

Классификация

Сусак (лат. Butomus) – род растений семейства Сусаковые (лат. Butomaceae). В это семейство кроме Сусака других растений не входит. Род насчитывает два вида:

  • Сусак зонтичный (Butomus umbellatus);

  • Сусак ситниковый (Butomus junceus).

Ботаническое описание

Сусак зонтичный – растение травянистое, многолетнее, зимостойкое. Вырастает до полутора метров в высоту. Корень сусака – горизонтальное, длинное, ползучее, толстое корневище с многочисленными корнями на нижней стороне и трехгранными, расположенными на верхней стороне в два ряда линейными листьями. Обычно в пазухе каждого девятого листа образуются вегетативные почки и безлистные ножки соцветий. Почки дают начало новым корневищам, позднее отделяющимся от материнского растения. На основании листьев сусака располагаются желобки- влагалища с железами, вырабатывающими вязкую слизь, служащую для защиты растения. Соцветия сусака – ложные зонтики, состоящие из верхушечного цветка и 3 соцветий. Цветки растения имеют три внутренних бледно-розовых лепестка, испещренных малиновыми жилками и три пурпурно-зеленых внешних. Пестики и тычинки у цветка сусака – малиновые. Плоды сусака оснащены воздушными полостями, позволяющими им держаться на водной поверхности до тех пор, пока их не прибьет к берегу. У сусака ситникового корневище гораздо тоньше, оно достигает 5 мм в диаметре, против 1,5-2 см у сусака зонтичного.


Распространение

Сусак зонтичный – евроазиатское растение. Он произрастает по всей Европе, в некоторых областях Азии. Его занесли в Америку, где растение не только прижилось, но и стало инвазивным. Сусак ситниковый распространен в континентальных районах Азии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат корневища сусака зонтичного. Их собирают весной или поздней осенью, именно тогда они наиболее богаты крахмалом и белком. Корневища выкапывают, очищают, режут на куски вдоль и поперек, слегка подсушивают, а затем окончательно сушат при температуре 80˚С.

Химический состав

В сушеных корнях сусака содержится 60% крахмала, 14-15% протеинов, 3,6% жиров, а также клетчатка и сахара, придающие корневищам сладковатый вкус. Также в них есть витамин С, камедь и сапонины.

Фармакологические свойства

Наличие в растении сапонинов, объясняет полезные свойства сусака в качестве отхаркивающего средства. Именно они усиливают секрецию желез, что ведет к разжижению мокроты. Диуретическое действие сапонинов позволяет использовать сусак в качестве мочегонного средства. В больших дозах эти органические соединения вызывают понос, поэтому отвар сусака можно использовать как слабительное средство. Наличие витамина С объясняет противовоспалительное и противолихорадочное воздействие сусака на организм.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства сусака нашли применение в народной медицине. Примочки из свежего сока, полученного из листьев растения, применяют наружно при лишае, витилиго, различных дерматозах. Отвар из корней принимают в качестве слабительного средства, а также как мочегонное при отеках и асцитах. Его рекомендуют при лихорадках, бронхитах, сухом кашле. Измельченные сырые корни прикладывают в качестве противовоспалительного средства при инфильтратах, уплотнениях кожного покрова.

Историческая справка

Ранее у народов Сибири сусак имел большое хозяйственное значение. Растение выкапывали, сушили в печах и перемалывали в муку. Часть использовали для собственных нужд, часть – продавали на ярмарках. Мука из сусака ценилась наравне с пшеничной. Чтобы получить один килограмм такой муки, следовало собрать около 4 килограммов корневищ. Листья растения шли на плетение циновок, корзин, рогож, туесов, набивку матрасов. Пасечники знали, что сусак – хороший медонос.

Литература

Н.Н. Сафонов «Полный атлас лекарственных растений», Москва, Эксмо, 2011 – 195-196 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку