В медицине
Татарник колючий не является фармакопейным растением, но широко известен в гомеопатии и народной медицине. Татарник обладает многими полезными свойствами: бактерицидным, кардиотоническим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, диуретическим и противоопухолевым. Во многих европейских странах, благодаря ценному составу и лечебным свойствам, татарник колючий рекомендован к применению в официальной медицине как противорецидивное средство в послеоперационный период при онкологии. У нас же лечение татарником известно только в народной медицине. Настои, отвары татарника используют при простудных заболеваниях, бронхитах, поскольку татарник - хорошее отхаркивающее и противовоспалительное средство. Лечение татарником эффективно при ревматизме, заболеваниях выделительной системы, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, расстройствах работы ЖКТ. Лечебные свойства татарника колючего применяются в гинекологической практике при маточных кровотечениях, а также в онкологии при злокачественных наружных опухолях, подавляя их рост. Татарник используют наружно для лечения труднозаживающих ран, язв, ожогов.
Противопоказания и побочные действия
Галеновые препараты (настои, настойки, отвары и т.п.) татарника колючего малотоксичны и даже при длительном применении не вызывают побочных воздействий. В больших дозах татарник угнетает центральную нервную систему, в малых же, наоборот – возбуждает. Противопоказаниями к применению татарника являются сердечно-сосудистые заболевания (гипертония и сопутствующие болезни - аритмия, тахикардия и др.), так как некоторые вещества, входящие в состав татарника, способны повышать артериальное давление. Не рекомендовано употребление татарника женщинам в период беременности и лактации. Противопоказания татарника распространяются на детей до 12 лет, исключая наружное применение, в частности компрессы. Не используют татарник колючий и при индивидуальной непереносимости.
В кулинарии
Растение издавна употребляется в пищу. Из молодых стеблей и листьев татарника весной готовят витаминные салаты, а также первые блюда – супы, борщи.
В пчеловодстве
Татарника колючий – медоносное растение, которое во время цветения способно дать медоносным пчелам много пыльцы и нектара.