В медицине
Тюльпан – растение нефармакопейное и в официальной медицине не применяется. Растение ядовито, но в народной медицине и гомеопатии известно своими лечебными свойствами. Спиртовые вытяжки из растения используются как противовоспалительное средство при лечении заболеваний полости рта и носоглотки (стоматитов, гингивитов), нарывов и воспалительных процессов кожи, для терапии ревматических заболеваний. Тюльпан известен своими тонизирующими свойствами.
Китайская народная медицина рекомендует применять тюльпан при расстройствах желудочно-кишечного тракта, диарее, различных отравлениях и даже опухолях. Неядовитые сорта тюльпанов используют в дерматологической практике для лечения гнойничковых поражений кожи, различных дерматозов, экзем.
Противопоказания и побочные действия
Прежде чем начать лечение, необходимо знать, что лекарственными свойствами обладают только тюльпаны «съедобных» сортов. Тюльпан Гюнтера чрезвычайно токсичен. Токсичностью отличается и тюльпан Гесмера. Употребление их внутрь абсолютно недопустимо из-за опасности тяжелой интоксикации организма и летального исхода.
Луковицы тюльпана содержат некоторые аллергены. В результате регулярного контакта человека с тюльпанами, в частности у цветоводов, возможно развитие так называемого в науке «тюльпанового дерматита», симптомами которого являются зуд кожи, ее шелушение, экзема, покалывание в пальцах рук, поражение ногтей – растрескивание и отслоение ногтевой пластины.
Применение тюльпана категорически противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте.
В кулинарии
В настоящее время из «съедобных» видов тюльпанов в европейской кухне готовят настоящие шедевры. К примеру, попробовать засахаренные лепестки тюльпанов можно во французских ресторанах. Из цветков тюльпанов готовят не только десерты, но и горячие блюда: например, цветки растения обжаривают в кляре. Деликатесными блюдами считается рыба или мясо в сочетании с ароматом тюльпанов. Из лепестков тюльпанов готовят салаты, сиропы, различные настойки и ликеры. Весной можно приготовить витаминный салат из листьев тюльпана в сочетании с зеленым луком и уксусом. Луковицы тюльпана также съедобны. В запеченном виде они напоминают вкус клубней картофеля, но отличаются необыкновенным ароматом.
Прежде чем начать готовить блюда, используя тюльпан, необходимо убедиться, что сорт выбранного растения съедобен и не токсичен!
В косметологии
Благодаря многим полезным свойствам тюльпаны известны в косметологии. В Японии экстракты этого растения широко используются для приготовления различных косметических средств: масок, тоников, кремов. Активные вещества, содержащиеся в составе цветков тюльпанов, увлажнят и питают кожу, глубоко очищают поры. Маски и кремы с экстрактом тюльпана обладают антиоксидантным эффектом, способствуют избавлению от мимических морщин. Косметические средства на основе тюльпана хорошо устраняют жирный блеск, подходят для любого типа кожи. Маска для лица из лепестков тюльпана – эффективное отбеливающее средство, хорошо удаляет пигментные пятна и веснушки.
В цветоводстве
Тюльпан – весьма популярное декоративное растение в цветоводстве. Множество сортов тюльпанов культивируют на цветниках и клумбах, в групповых посадках и бордюрах, альпинариях и контейнерах. Основными сферами использования тюльпанов являются ландшафтный дизайн, домашние декорации, а также оформление торжеств и праздников. Благодаря огромному разнообразию сортов, расцветок и форм тюльпанов, создают разнообразные цветочные композиции.
В уходе тюльпан требует знания правил агротехники. Чтобы растение весной радовало своими пестрыми цветками, нужно позаботиться сначала о луковицах, из которых будут развиваться цветоносы. Для посадки выбирают здоровые, без грибков луковички. Тюльпаны предпочитают для роста песчаную землю. Растения хорошо растут и цветут на освещенной солнцем территории сада или клумбы. На протяжении всего вегетационного периода требуют трехкратной подкормки минеральными удобрениями (не переносят свежего навоза), регулярного рыхления и остаточного увлажнения почвы, особенно в период бутонизации. После цветения бутоны обрывают. Луковицы выкапывают осенью, когда стебли и листья уже совсем сухие. Луковицы хранят в сухом подвале.
Тюльпан пригоден для зимней выгонки. Для этого подходят ранние низкорослые простые и махровые сорта - тюльпан Грейга, тюльпан Кауфмана, Деметр и др. Посаженные в сентябре луковички 6 - 14 недель выдерживают в темноте и холоде при температуре строго 4-5°C, слегка увлажняя почву и проверяя, появились ли побеги. Можно эти луковицы поставить в погреб в темном пакете. При появлении 2-5-сантиметровых побегов плошку с луковицами нужно поместить в комнату на 10-12°C, притеняя сначала на несколько дней, а затем поставить на подоконник. После появления бутонов примерно в конце ноября (когда в нем виднеются пестрые лепестки) тюльпаны можно поместить на постоянное место при 15-20°C и хорошей освещенности. Придерживаясь соответственных температурных условий можно добиться цветения тюльпанов под Новый год.