Тюльпан (Tulipa L.)

Тюльпан

Син.: тюрбан, тулипа, лала, лола.

Тюльпан – всемирно известное декоративное луковичное растение с широколанцетными листьями и цветками разнообразной окраски и формы. Тюльпаны известны не только в цветоводстве: они также обладают и полезными свойствами. Некоторые сорта применяют в медицинских целях и косметологии для лечения дерматологических и другого рода заболеваний.

Формула цветка

Формула цветка тюльпана: *О3+3Т3+3П(3).

В медицине

Тюльпан – растение нефармакопейное и в официальной медицине не применяется. Растение ядовито, но в народной медицине и гомеопатии известно своими лечебными свойствами. Спиртовые вытяжки из растения используются как противовоспалительное средство при лечении заболеваний полости рта и носоглотки (стоматитов, гингивитов), нарывов и воспалительных процессов кожи, для терапии ревматических заболеваний. Тюльпан известен своими тонизирующими свойствами.

Китайская народная медицина рекомендует применять тюльпан при расстройствах желудочно-кишечного тракта, диарее, различных отравлениях и даже опухолях. Неядовитые сорта тюльпанов используют в дерматологической практике для лечения гнойничковых поражений кожи, различных дерматозов, экзем.

Противопоказания и побочные действия

Прежде чем начать лечение, необходимо знать, что лекарственными свойствами обладают только тюльпаны «съедобных» сортов. Тюльпан Гюнтера чрезвычайно токсичен. Токсичностью отличается и тюльпан Гесмера. Употребление их внутрь абсолютно недопустимо из-за опасности тяжелой интоксикации организма и летального исхода.

Луковицы тюльпана содержат некоторые аллергены. В результате регулярного контакта человека с тюльпанами, в частности у цветоводов, возможно развитие так называемого в науке «тюльпанового дерматита», симптомами которого являются зуд кожи, ее шелушение, экзема, покалывание в пальцах рук, поражение ногтей – растрескивание и отслоение ногтевой пластины.

Применение тюльпана категорически противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

В кулинарии

В настоящее время из «съедобных» видов тюльпанов в европейской кухне готовят настоящие шедевры. К примеру, попробовать засахаренные лепестки тюльпанов можно во французских ресторанах. Из цветков тюльпанов готовят не только десерты, но и горячие блюда: например, цветки растения обжаривают в кляре. Деликатесными блюдами считается рыба или мясо в сочетании с ароматом тюльпанов. Из лепестков тюльпанов готовят салаты, сиропы, различные настойки и ликеры. Весной можно приготовить витаминный салат из листьев тюльпана в сочетании с зеленым луком и уксусом. Луковицы тюльпана также съедобны. В запеченном виде они напоминают вкус клубней картофеля, но отличаются необыкновенным ароматом.

Прежде чем начать готовить блюда, используя тюльпан, необходимо убедиться, что сорт выбранного растения съедобен и не токсичен!

В косметологии

Благодаря многим полезным свойствам тюльпаны известны в косметологии. В Японии экстракты этого растения широко используются для приготовления различных косметических средств: масок, тоников, кремов. Активные вещества, содержащиеся в составе цветков тюльпанов, увлажнят и питают кожу, глубоко очищают поры. Маски и кремы с экстрактом тюльпана обладают антиоксидантным эффектом, способствуют избавлению от мимических морщин. Косметические средства на основе тюльпана хорошо устраняют жирный блеск, подходят для любого типа кожи. Маска для лица из лепестков тюльпана – эффективное отбеливающее средство, хорошо удаляет пигментные пятна и веснушки.

В цветоводстве

Тюльпан – весьма популярное декоративное растение в цветоводстве. Множество сортов тюльпанов культивируют на цветниках и клумбах, в групповых посадках и бордюрах, альпинариях и контейнерах. Основными сферами использования тюльпанов являются ландшафтный дизайн, домашние декорации, а также оформление торжеств и праздников. Благодаря огромному разнообразию сортов, расцветок и форм тюльпанов, создают разнообразные цветочные композиции.

В уходе тюльпан требует знания правил агротехники. Чтобы растение весной радовало своими пестрыми цветками, нужно позаботиться сначала о луковицах, из которых будут развиваться цветоносы. Для посадки выбирают здоровые, без грибков луковички. Тюльпаны предпочитают для роста песчаную землю. Растения хорошо растут и цветут на освещенной солнцем территории сада или клумбы. На протяжении всего вегетационного периода требуют трехкратной подкормки минеральными удобрениями (не переносят свежего навоза), регулярного рыхления и остаточного увлажнения почвы, особенно в период бутонизации. После цветения бутоны обрывают. Луковицы выкапывают осенью, когда стебли и листья уже совсем сухие. Луковицы хранят в сухом подвале.

Тюльпан пригоден для зимней выгонки. Для этого подходят ранние низкорослые простые и махровые сорта - тюльпан Грейга, тюльпан Кауфмана, Деметр и др. Посаженные в сентябре луковички 6 - 14 недель выдерживают в темноте и холоде при температуре строго 4-5°C, слегка увлажняя почву и проверяя, появились ли побеги. Можно эти луковицы поставить в погреб в темном пакете. При появлении 2-5-сантиметровых побегов плошку с луковицами нужно поместить в комнату на 10-12°C, притеняя сначала на несколько дней, а затем поставить на подоконник. После появления бутонов примерно в конце ноября (когда в нем виднеются пестрые лепестки) тюльпаны можно поместить на постоянное место при 15-20°C и хорошей освещенности. Придерживаясь соответственных температурных условий можно добиться цветения тюльпанов под Новый год.

Классификация

Тюльпан (лат. Tulipa) — род многолетних луковичных травянистых растений, принадлежащих семейству Лилейные (лат. Liliaceae). Род включает от 80 до 140 видов по разным источникам.

Ботаническое описание

Представители рода Тюльпан – луковичные многолетние растения, достигающие в высоту от 10 см до 1 метра. Корневую систему тюльпана составляют придаточные корни, растущие из донца материнской луковицы и отмирающие ежегодно. Полые столоны, то есть боковые побеги, растущие вниз или в сторону, образуют молодые дочерние луковицы. Луковица тюльпана округлой формы, сильно укороченный подземный побег, называемый «донце», листья которого видоизмененные, в виде запасающих чешуй. Мелкие луковички могут быть слегка уплощенной формы. Материнская луковица отмирает после цветения, на ее месте образуется дочерняя новая луковица с множеством деток. Стебель тюльпана - прямостоячий, цилиндрический. Удлиненно-ланцетные листья покрыты легким восковым налетом, придающим листу сизовато-зеленый оттенок. Самые крупные листья – это первые, нижние, самым маленьким является верхний лист на стебле. Из луковицы обычно вырастает один цветонос, но существуют многоцветковые сорта с 4-5 венчиками.

Цветок тюльпана правильный, околоцветник состоит из 6 свободных листочков, 6 тычинок с удлиненными пыльниками, трехлопастное рыльце. Наиболее распространенный цвет лепестков тюльпана – красный, затем - желтый, розовый, белый. Но сегодня благодаря плодотворной работе селекционеров, можно наслаждаться тюльпанами практически всех цветов и оттенков радуги. Существует наиболее ценный сорт тюльпана с абсолютно черным венчиком. Многие разновидности отличаются пестрой, комбинированной окраской цветков (так называемые «попугайные» сорта). Форма венчиков тюльпана также разнообразна: бокаловидная, чашевидная, овальная, лилиевидная, пионовидная, бахромчатая, звездчатая… . В зависимости от сорта размеры венчика в диаметре бывают от 3 до 12 см (в полном раскрытии - до 20 см). Особенностью цветков тюльпанов является их чувствительность к освещению: в пасмурную погоду они закрыты и к ночи также закрываются. Формула цветка тюльпана - *О3+3Т3+3П(3).

Плод тюльпана – трехгранная коробочка, в которой созревают треугольные, плоские, желто-коричневой окраски семена. Размножают тюльпаны дочерними луковичками, детками. Семена используют селекционеры для создания новых культурных сортов, гибридов.

Наиболее распространенный культурный вид рода Тюльпан - Tulipa gesneriana. Среди дикорастущих наиболее известны Тюльпан лесной (Tulipa sylvestris), Тюльпан Биберштейна (Tulipa biebersteiniana), Тюльпан двуцветковый (Tulipa biflora) и др.

В 1981 году цветоводами Голландии составлена новая (последняя) классификация и реестр 10 тысяч сортов тюльпанов. Существующие сорта поделены на 4 группы и 15 классов. Этой классификации придерживаются все цветоводы мира. К первой группе отнесены простые, рано цветущие тюльпаны. Представители этой группы первого класса невысокие, с венчиком красного или желтого цвета (сорта Деметр, Голден Ольга), используются для зимней выгонки. Ко второму классу относят махровые ранние тюльпаны: сорта Мадам Тесту, Шунорд. Представители этих сортов отличаются махровыми цветками теплых красного, желтого тонов, очень долго цветут. Существуют средние и поздние сорта: простые, махровые, лилиевидные, бахромчатые, попугайные и другие разновидности и гибриды.

Распространение

Родиной тюльпана считают Среднюю Азию. Дикорастущие тюльпаны встречаются в Казахстане, Беларуси, России (Ростовская, Оренбургская, Воронежская и Астраханская обл.). Многообразием видов славится Турция, Индия и Иран. Голландия – легендарная страна цветов тюльпанов. Уже много лет считается наиболее крупным экспортером широкого спектра сортов этих растений.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют лепестки цветков тюльпанов. Их заготавливают во время цветения в сухую погоду. Сушат под навесом. Хранят высушенное сырье в бумажных упаковках в сухом помещении. Срок хранения цветков тюльпанов – не более 2-х лет.

Химический состав

В составе тюльпана содержится высокий процент клетчатки, крахмала и глюкозы. В лепестках растения найдены некоторые полезные вещества: алкалоид тулипин, тулипозиды А, В, С, тулипалины, органические кислоты, калий, магний и др. микроэлементы.

Фармакологические свойства

Согласно научным исследованиям тулипозиды в составе тюльпана являются слабыми фунгицидами, а также слабыми аллергенами.

Тулипалины как естественные антибиотики, неоднократно оказывались в роли объекта научных испытаний в медицине и фармацевтике. К примеру, в 2011 году ученые из Оксфорда доказали возможность применения природных тулипалинов в целях синтеза противоопухолевого препарата метиленолактацина. Однако, на практике эти опыты не дали результата. В фармацевтике тулипалины как активные вещества не нашли применения. Тулипозиды А, В, С в составе тюльпанов обуславливают противогрибковые и антибактериальные свойства растения.

Применение в народной медицине

В народной медицине тюльпаны (съедобные сорта) применяются для терапии некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку растения обладают кардиотоническим действием. Китайские народные лекари применяют настойки цветков растения при расстройствах пищеварения, диарее, различных отравлениях, а также при опухолях. Масло тюльпана используют для лечения некоторых дерматологических заболеваний, применяют для изготовления питательных масок для лица в домашней косметологии. Применение тюльпана целесообразно при воспалительных процессах на коже, ревматизме, артритах и артрозах.

Историческая справка

Родиной тюльпанов считается Средняя Азия. В культуру тюльпан впервые ввели персы. Растение воспевалось многими поэтами, но настоящую любовь завоевали тюльпаны в Турции: их разводили жены султана, соперничая в доказательствах к нему своей любви. В Аугсбурге (Европа) тюльпан появился в 1554 году. Особую страсть к тюльпанам испытывал Людовик XVIII, король Франции и другие представители знати. Луковицы тюльпана приравнивались к золоту, и люди отдавали за них большие деньги. Французский император Луи XVIII устраивал в Версале так называемые «тюльпанные праздники». Многие титулованные европейцы почитали это душистое растение за красоту и разнообразие оттенков цветков.

Тюльпан Геснера считается родоначальником того многообразия сортов тюльпанов, которые известны современному миру. Сейчас этот вид внесен в Красную книгу РФ и Калмыкии. Голландию по праву называют «страной тюльпанов», где в XVI веке это растение стало особенно популярным. Здесь тюльпан величали символом красоты и богатства. Сегодня же тюльпан - эмблема Голландии. В XVI веке англичане начали использовать лепестки растения в кулинарных шедеврах.

Россияне впервые увидели декоративные сорта тюльпана в начале 18 века, а именно в период царствования Петра I, хотя дикорастущие виды тюльпанов издавна произрастали на русских просторах. Русские полевые цветы тюльпаны полюбил известный голландский ботаник Д. Лефебр, оказавшийся в нашей стране во время Гражданской войны на Дону. Селекционер много работал над созданием новых сортов. В результате мир увидели роскошные разновидности тюльпанов, названные русскими именами: «Юрий Гагарин», «Галина Уланова» и др.

Сегодня мир лицезреет множество сортов тюльпанов, которые пестрят разнообразием тонов и оттенков: от белого, розового и красного до темно-фиолетового и абсолютно черного. Черный тюльпан является венцом триумфа селекционеров. Это событие датировано февралем 1986 года, а сорт черный тюльпан был выведен датчанином Г. Хагеманом. На данный эксперимент была потрачена баснословная сумма - 400 тысяч долларов и 300 лет...

Тюльпан многие считают магическим оберегом, который может прогнать злых духов, спасет от горя и нищеты. Для древних персов тюльпан был символом совершенства, а для турков - олицетворением божественности.

Свое название тюльпан получил от персидского слова «тюрбан», которое обозначает название головного убора. Бутон тюльпана по форме напоминает тюрбан или тулбенс, или дулбаш. С красотой этого чудного растения часто сравнивают женское очарование, прелесть и красоту. «Лала», «лола» – довольно старинные восточные названия растения тюльпан. Многие женщины Востока, а теперь и Болгарии, названы именем этого прекрасного цветка — Лола.

Литература

1. Силина, З.М. Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР: в 2 т. / Н. А. Аврорин. — Л.: Наука, Лен. отд., 1977. — Т. 2. — С. 221—317.

2. Лисянский, Б. Г., Ладыгина, Г. Б. Тюльпаны. — М.: Астрель; АСТ, 2002. — 152 с.

3. Клабуков, А. Г. Итоги интродукции и особенности биологии и агротехники тюльпанов на Урале // Интродукция и приёмы культуры цветочно-декоративных растений. — М.: Наука, 1997. — 168 с.

4. Силина, З. М. Тюльпаны: биология и агротехника // Цветоводство. — 1979. — № 4. — С. 13—16.

5. Викулин, Ю. С. Вся агротехника тюльпанов // Цветоводство. — 2011. — № 2. — С. 40—42.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку