Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Алканна красильная (Alkanna tinctoria)

Алканна красильная

Син.: алкана красильная.

Алканна красильная – многолетнее травянистое растение с толстым темно-красным твердым корнем, многочисленными прямыми стеблями и линейными листьями, покрытыми сероватыми волосками и яркими синими цветками. Растение обладает антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

В медицине

Алканна красильная не является фармакопейным растением, но числится в Государственном реестре лекарственных средств РФ в качестве разрешенного к применению гомеопатического средства. Растение способно оказывать антибактериальное и антисептическое действие, обладает противовоспалительными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

У алканны красильной есть ряд противопоказаний. Поскольку растение содержит гепатотоксические пирролизидиновые алкалоиды (ГПА или PAS по-английски), вызывающие при регулярном употреблении врожденные дефекты, злокачественные опухоли, цирроз печени, острую печеночную недостаточность, пневмонию и легочную гипертензию, принимать ее можно лишь по назначению врача и строго соблюдая предписанные дозы. Лучше всего выбирать продукцию, из которой производители удалили максимальное количество ГПА, на ней, как правило, есть надпись, информирующая об этом. Алканна красильная противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам, людям с различными заболеваниями печени. Не стоит наносить средства с алканной на поврежденную кожу.

В кулинарии

Экстракт корней алканны красильной известен как краситель алканет или добавка Е103. Ранее она использовалась в качестве пищевой, ею возвращали утраченный при обработке привлекательный красный оттенок мясопродуктам, добавляли в леденцы, желе, мармелад, масляный крем для кондитерских изделий, подкрашивали дешевые красные вина для придания им благородного глубокого бордового цвета. Однако, в пятидесятых годах XX века ученые установили, что при регулярном употреблении алканета возрастает риск развития злокачественных опухолей (нерегулярное употребление в небольших количествах не влечет столь негативных последствий). Добавка Е103 была исключена из списка разрешенных к применению в Европе в 1984 году. В 2008 году ее изъяли из списка одобренных добавок и в России.

В косметической пром-ти

Алканет до сих пор употребляется в косметической промышленности, также алканну красильную добавляют в косметические средства в виде масляной вытяжки или же мацерата. И мацерат, и алканет призваны придавать губным помадам, бальзамам для губ, лосьонам, кремам, бальзаму, мылу и лакам различные оттенки розового, алого, красного или пурпурного цвета. В жирной и масляной среде краситель становится красным, в щелочной – фиолетовым. Поскольку алканна красильная обладает бактерицидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами, она подходит для средств, призванных очистить кожу, снять воспаление, избавить от раздражений.

В других областях

Масляную вытяжку из корня алканны красильной используют в качестве морилки в деревообрабатывающей промышленности. Она придает древесине красивый красно-коричневый оттенок, подчеркивает ее структуру. Алканет, смешанный с воском, употребляют в обработке мрамора. Натертый окрашенным алканной воском камень становится розовым, более «теплым», краситель глубоко проникает в мрамор и остается там надолго.

Корень алканны красильной используют для ручной окраски тканей и пряжи в крафтовом производстве.

Алканет способен выступать реактивом при диагностике лекарственного растительного сырья на жирные масла. При рН до 6,1 алканин красный, при рН  до 8,8 - фиолетовый, при рН 10 - синий. 

Классификация

Алканна красильная (лат. Alkanna tinctoria) – вид многолетних травянистых растений из рода Алканна (лат. Alkanna). К роду относится еще более 60 растений. Все они входят в семейство Бурачниковых (лат. Boraginaceae).

Ботаническое описание

Алканна красильная обладает твердым, толстым, цилиндрическим, проникающим глубоко в почву корнем, в верхней части имеющим несколько корневищ. Корень алканны красильной темно-красный, почти черный снаружи, сине красный внутри и с белым ядром в центре. Прямые стебли алканны красильной достигают в высоту полуметра, листья растения линейные. И стебель, и листья опушены сероватыми тонкими волосками, при свете солнца кажущимися серебристыми. Цветки алканны красильной воронкообразные, синие или сине-фиолетовые, собраны на концах стеблей в рыхлые односторонние кисти.

Распространение

Алканна красильная растет в южной Европе, а также культивируется в Южной Франции, Индии, Египте, Турции, Северо-Восточной Африке и в Малой Азии. В настоящее время большинство использующегося в промышленности алканета импортируется из окрестностей французского города Монпелье или из Леванта.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является корневище алканны красильной. Его выкапывают до или после цветения растения, то есть в период с марта по апрель и с сентября по октябрь. С корневищ удаляют грязь и налипшие камни и сушат, разложив под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сухие корни трескаются, их темно-фиолетовая кора становится хрупкой и легко отшелушивается, также легко удаляются остатки стеблей и листьев.  Сырье хранят в герметичной таре не более 12 месяцев.

Химический состав

Состав алканны красильной изучен мало. В корневищах обнаружены дубильные вещества, воск, смолы, аскорбиновая кислота, пирролизидиновые алкалоиды, изовалериановая и ангеликовая кислота. Основное биологически-активное вещество - алканин, производное нафтохинона. 

Фармакологические свойства

Лечебные свойства алканны красильной обусловлены наличием в растении алканина, обладающего антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. В опытах in vitro алканин показал активность против эпидермального и золотистого стафилококка, синегнойной палочки, а также других грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Обнаруженные в алканне красильной гепатотоксические пирролизидиновые алкалоиды могут привести к острой печеночной недостаточности, циррозу печени, легочной гипертензии, пневмонии и сердечной недостаточности. После печеночного метаболизма токсичные продукты транспортируются в легкие, где могут вызвать синусоидальную обструкцию, также известную как окклюзивное заболевание вен. В опытах на животных был доказан канцерогенный эффект алканны красильной, в частности, она вызывает гепатоцеллюлярный и плоскоклеточный рак.

Применение в народной медицине

В народной медицине алканну красильную в последнее время стараются употреблять все реже. Ранее отвар корней растения использовался при диарее и других желудочно-кишечных расстройствах. Мазь из алканны красильной употребляли при ожогах, фурункулах, ранах. В гомеопатии алканну красильную прописывают при диарее.

Историческая справка

Алканна красильная известна с глубокой древности. Еще Гиппократ предложил использовать корни растения в лечении кожных язв. Знаменитый естествоиспытатель Теофраст предложил использовать алканну красильную в качестве красителя для лекарственных средств. Описывал полезные свойства алканны красильной и греческий фармаколог Диоскорид.

В качестве красителя для тканей алканну красильную используют с эпохи Средневековья. Именно с того времени краситель из растения получил название алканет (alkanet).

Литература

1. Муравьёва Д.А. «Тропические и субтропические лекарственные растения», Медицина, Москва, 1983 – с. 336.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку