В медицине
Ангурия не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. Однако, ангурия пользуется успехом у народных целителей, так как они считают, что растение обладает ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим действием.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на то, что растение обладает некоторыми полезными свойствами, ангурия имеет некоторые противопоказания к употреблению. Нельзя применять овощную культуру в пищу или в качестве лечебного сырья при мочекаменной болезни. Это обусловлено тем, что ангурия обладает мочегонным свойством и может спровоцировать сдвиг камней в почках или мочеточниках, что приведёт к острым, нестерпимым болям. Из-за риска развития аллергической реакции плод не рекомендован беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим 18-летнего возраста.
В садоводстве
Ангурия славится не только съедобными плодами, но и красивейшей лианой, которая способна достигать восьми метров. На основании многочисленных отзывов любителей садоводства можно понять, что выращивание ангурии идентично с обыкновенным огурцом. Если растение сажать с целью выращивания плодов, то необходимы тепличные условияя. Если же важна сама листва, можно выращивать и в открытом грунте.
Также как и обыкновенные огурцы, ангурию высевают на рассаду в марте. Когда пересаживают на постоянное место, в каждую лунку вносят несколько килограммов перегноя и стакан золы. В обязательном порядке необходимо сделать надежную опору.
Данное растение очень любит влагу, поэтому полив должен осуществляться регулярно. Растение светолюбиво, поэтому в теплую погоду теплицу стоит открывать, но избегать попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для роста и развития растения 25-26 градусов.
Ангурия – растение короткого светового дня, предпочитающее плодородные, хорошо дренированные почвы. Очень плотные и кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод для ангурии могут оказаться губительными. Раз в неделю в обязательном порядке ангурия нуждается в подкормке. Лучше всего использовать куриный и коровий помет, а также органические добавки.
Чтобы плодоношение было более обильным, после появления первой завязи верхушки всех плетей прищипывают. Это вызывает ускоренный рост плодоносящих побегов второго порядка. При должном уходе ангурия хорошо плодоносит. За сезон растение способно принести около 300 плодов.
В кулинарии
В России Ангурию нечасто применяют в пищу, а вот в Америке и Азии ангурию считают вкуснейшим деликатесом. Чаще ее употребляют в пищу в сыром виде. Также антильсикй огурец маринуют и готовят из него различные салаты. Благодаря необычному виду, плоды ангурии используют для украшения блюд.
Стоит отметить, что в пищу используют только молодые плоды (не более 8 см). Перезревший плод теряет свои вкусовые качества и становится несъедобен.