Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Патиссон (Patisson)

Патиссон

Син.: тарельчатая тыква, иерусалимский артишок, ладони Будды (китайское название плодов).

Патиссон – популярная овощная культура с декоративной формой плодов и разнообразием их окраса. Плоды патиссона являются ценным продуктом питания, кроме того, их сок, мякоть и семена обладают полезными свойствами. Патиссон широко известен своим лечебным действием в народной медицине.

В медицине

Патиссон – растение нефармакопейное и в официальной медицине не используется. Обладая слабительным, мочегонным, кардиотоническим, имунномодулирующим, антиоксидантным и другими полезными свойствами, патиссон популярен в народной медицине. Его плоды и семена используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Сок и мякоть патиссона оказывают желчегонное, мягкое слабительное действие, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу пищеварительного тракта, почек. Патиссоны применяют в профилактических целях и для лечения гипертонии, анемии, атеросклероза. Плоды эффективны в лечении нервных расстройств, эндокринных нарушений, рекомендованы больным в послеоперационный период. Особое внимание народные целители уделяют желтым сортам патиссона, так как они содержат в 4 раза больше лютеина, нежели зеленые плоды, а это дает возможность выводить из организма «вредный» холестерин. Лютеин активно уничтожает свободные радикалы, препятствует развитию многих болезней.

Полезны свежие плоды патиссона для беременных и детей, укрепляя иммунитет и насыщая организм ценными питательными веществами. Семена патиссона принимают как эффективное глистогонное средство. Молодые патиссоны обладают достаточно высокой питательной ценностью, при низкой калорийности (19 ккал на 100 г продукта). Овощи патиссоны являются незаменимым компонентом диетического питания при ожирении, а также для очищения организма.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению патиссона являются язвенная болезнь желудка, некоторые заболевания кишечника, сахарный диабет, болезни поджелудочной железы, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению симптомов аллергии. Людям, которые имеют пониженное артериальное давление, лучше не употреблять плоды в пищу. Патиссоны консервированные не рекомендованы беременным, кормящим женщинам и детям до 10 лет. 

В овощеводстве

Патиссон – неприхотливое овощное растение, которое хорошо плодоносит на юго-западных и южных склонах, защищенных от ветра. Это растение короткого дня. Теплолюбивая культура требует хорошей освещенности. На затененных участках растения сильно вытянутые, а урожай плодов значительно ниже. Патиссон любит умеренный полив, избыточное увлажнение почвы для него опасно. Патиссоны в хороших условиях роста дают высокие урожаи, а поэтому им необходимы высокие дозы органических удобрений. Патиссоны в наших широтах обычно выращивают в открытом грунте, в теплицах же выращивают их рассаду. Чтобы собрать хороший урожай, вовремя снимают созревшие плоды, обеспечивают достаточный полив и питание растений.

Сорта патиссонов отличаются по срокам созревания (ранние, среднеспелые), они бывают кустовыми и полукустовыми. Различны сорта этого растения по цвету корки (белая, светло-зеленая, желто-оранжевая, фиолетовая, темно-зеленая), а также по форме плода.

Бинго-бонго – наиболее популярный скороспелый сорт, срок созревания которого приблизительно 40 дней после посадки семян. Плоды весом до 450 г, имеют сочную мякоть.

Фуэте – раннеспелый, неплохо сохраняющийся сорт. Плоды имеют вес около 300 г, приятный вкус и мякоть белого цвета.

Тоболинский – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям кустовой сорт. Плоды гладкие, оранжевые, тарелочной формы весом 220 - 300 г.

Родео – раннеспелый высокоурожайный сорт патиссона. Плоды небольшие, мякоть плотная, не очень сочная. 

В кулинарии

Из-за своей оригинальной формы и вкуса патиссоны заняли прочное место в кулинарии. Их изменчивый вкус может напоминать спаржу, если патиссоны потушить в сковороде; маринованные патиссоны не отличишь по вкусу от белых грибов, а малосольные напоминают огурцы.

Из патиссонов готовят разнообразные блюда: салаты, первые блюда, закуски. Патиссоны для кулинарных целей выбирают молодые, сочные. Их варят, жарят, маринуют, солят, консервируют, фаршируют различной начинкой: грибами, овощами, сыром, фаршем, зеленью. Из патиссонов готовят даже сладкие десерты, варенье и мармелад, также они прекрасно сочетаются с разнообразными фруктами и овощами. 

Классификация

Патиссон (от фр. Patisson) — травянистое однолетнее растение, является разновидностью Тыквы обыкновенной (лат. Cucurbita pepo). Принадлежит семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). В диком виде неизвестно. Как культурное растение популярно во многих странах Евразии, Америки. 

Ботаническое описание

Патиссон — травянистое однолетнее растение, стебли которого в зависимости от сорта бывают прямостоячими или плетевидными. Стебли растут довольно медленно, образуют короткие междоузлия. Листья патиссона крупные, жесткие, треугольной, либо пятиугольной формы. Листья, стебель и длинный черешок покрыты тонкими волосками или колючими шипами.

Цветки у патиссона однодомные, ярко-желтого окраса, довольно крупные, колокольчатовидной формы, одиночные. Чашечка и венчик 5-лопастные. Цветки развиваются на главном стебле, а также на боковых побегах. Тычинок 2-4, завязь нижняя. Пыльца шаровидная, крупнозернистая, липкая. Первыми на растении распускаются бутоны мужских цветков, а несколько дней спустя (примерно на 40–50 день после появления всходов) расцветают женские. Цветки патиссона ароматные, распускаются на рассвете, с появлением первых солнечных лучей. Продолжительность цветения неодинакова, к вечеру мужские цветки увядают, а женские цветут несколько дней.

Патиссон — перекрестно опыляемое растение. Его цветки опыляют различные насекомые (пчелы, шмели, жуки, осы). Плод патиссона — тыквина с твердой, деревянистой кожицей и сочной мякотью. Трехгнездный плод развивается из нижней завязи. Масса плодов растения составляет от 100 до 800 граммов, исходя из сорта растения. В зависимости от сорта окраска и форма плодов могут значительно отличаться, окраска бывает зеленая, белая, желтая, фиолетовая; форма – колокольчатая, тарелочная.

Цветение растения начинается в конце мая-июне, затем из увядших цветков созревают плоды. На одном экземпляре цветение и оплодотворение цветков происходит практически одновременно. Размножается патиссон семенами. 

Распространение

Патиссоны – культурные растения, наиболее популярны в США, поскольку Южная и Центральная Америка является их родиной. Здесь встречаются дикорастущие виды патиссонов. На других континентах патиссоны выращивают в открытом грунте как овощные растения. В Евразии патиссоны распространены в Турции, Греции, Болгарии, в России, Белоруссии, на Украине. Издавна эти овощи широко известны во Франции, местные жители назвали патиссон «Иерусалимским артишоком», так как по вкусу овощ мало чем отличается от артишока. 

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют плоды и семена растения. Плоды отлично сохраняются при температуре от 0 до +1°С. Плоды патиссонов можно хранить в полиэтиленовых мешках в подвалах. При температуре не выше 10 градусов патиссоны могут храниться не больше 1 недели.

Семена заготавливают из зрелых патиссонов. Семена извлекают из мякоти, разрезав плод, моют их, затем сушат в сушилках. Хранят высушенные семена в бумажных или тканевых мешочках в сухом месте. Срок хранения семян патиссона 2-3 года. 

Химический состав

Плоды и семена растения отличаются богатым витаминно-минеральным комплексом. В химическом составе патиссонов содержатся витамины С (40 мг%), РР, Е и группы В (тиамин 0,06 мг% и рибофлавин 0,1 мг%), провитамин А в плодах с желтой мякотью (0,2 мг%), 2,5 - 2,8% сахаров в виде фруктозы и глюкозы, пектины (0,6%), жиры (0,1%), белки, каротиноиды (лютеин) и сухие вещества (4-12%). Патиссон богат солями кальция (15 - 40 мг%), калия (170 - 238 мг%), фосфора (12 - 25 мг%). В плодах патиссона обнаружены натрий, медь, железо, кобальт, молибден, магний, литий, цинк, алюминий и др. В семенах патиссона содержатся гликозиды, лецитин, до 50% жирного масла, смолы, ненасыщенные жирные кислоты. 

Фармакологические свойства

Лечебное действие патиссона обусловлено его ценным минерально-витаминным составом. Наиболее питательны и полезны молодые плоды, в них содержится до 12% сухих веществ, большое количество клетчатки. Калорийность патиссона – всего 19 килокалорий на 100 г продукта.

Диетологи рекомендуют употреблять патиссоны не только как низкокалорийный продукт для снижения веса, но также для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии. По данным исследований европейских ученых, плоды желто-оранжевого окраса обладают более высоким процентом лютеина, чем их зеленые или другого окраса «родственники». Лютеин – активное вещество, обладающее мощными антиоксидантными свойствами. Попадая в кровь человека, лютеин предотвращает появление тромбов, укрепляет иммунную систему, уничтожает свободные радикалы, которые провоцируют развитие различных заболеваний.

Пищевые волокна плода патиссона обладают способностью отлично абсорбировать токсины, плохой холестерин, активно выводя их из организма. Патиссоны в рационе человека нормализуют обменные процессы, замедляют процессы старения организма. Плоды данного растения врачи-диетологи рекомендуют употреблять при сахарном диабете, анемии, дисбактериозе, гастрите с повышенной кислотностью, при стенокардии. Польза патиссонов огромна для совершенно здоровых людей, так как в составе плодов легко усвояемые углеводы, витамины и минеральные вещества щелочного воздействия.

Обладая активным мочегонным действием, патиссоны имеют способность выводить из организма жидкость и соли. Специалисты рекомендуют включать овощ в рацион питания при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Наличие в химическом составе магния и витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы.

Применение в народной медицине

Плоды патиссона имеют не только приятный вкус, но и обладают полезными свойствами. В народной медицине патиссон широко известная овощная культура. Сок и мякоть патиссонов употребляют для лечения анемии, при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении. Плоды оказывают мочегонное и желчегонное воздействие, поэтому патиссоны незаменимы при заболеваниях печени и почек.

Свежевыжатый сок патиссона с медом помогает устранить запоры, способствует активизации перистальтики кишечника, борясь с колитами, метеоризмом и другими болезнями. Сок плода способствует выводу солей и шлаков из организма, оказывая очищающее действие.

Измельченные семена принимают как глистогонное средство, для нормализации эндокринной системы при отеках, артритах, подагре. Семена также действуют как успокоительное средство, благотворно влияют на работу нервной системы, избавляя от депрессии, неврозов. Сок
патиссона хорошо заживляет повреждения на коже. Сок и мякоть плода применяют
для изготовления масок для лица в домашних условиях с целью смягчения,
осветления и омолаживания кожи.

Историческая справка

Патиссоны – уроженцы Американского континента. Еще до открытия Америки К. Колумбом патиссон выращивали повсеместно – от Аргентины до Канады. В XVI веке о ценных питательных и вкусовых качествах растения узнали во многих странах Европы. Немного позднее овощную культуру патиссон начали выращивать на территории Украины, а также в южных регионах России. В XIX веке культура стала популярной даже в Сибири. Сегодня патиссоны весьма почитаемые и популярные плоды в рационе практически каждого европейца.

Русское название растения «патиссон» заимствовано из французского языка: pâtisson образовано от pâté (в переводе - пирог), имея в виду форму плода растения. Интересно название молодых плодов патиссонов - «пуплята». В Китае патиссоны - «ладони Будды» (название характеризует плоскую форму плодов).

Литература

1. Нестерова Д.В. Лечимся овощами. Целители с грядок. – Изд.: Рипол Классик. – 2010. – 341 с.

2. Соловьева В. А. Энциклопедия народной медицины. Жизнь и здоровье. – Изд.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 206 с.

3. Ребров В. Жемчужины народной медицины. Уникальные рецепты практикующих целителей России. – Изд.: Litres, 2015. – 356 с.

4. Михайлова Л. Аптека на огороде. - Изд.: Litres, 2013. – 345 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку