Артишок испанский (Cynara cardunculus)

Артишок испанский

Син.: кардон, кардональ.

Артишок испанский - вид многолетних травянистых растений рода Артишок семейства Астровые. Это вкусное и полезное овощное растение, которое употребляют в сыром и вареном виде, а также сырье для лекарственных экстрактов. Артишок испанский обладает желчегонным и диуретическим эффектом.

Формула цветка

В медицине

В настоящее время из листьев артишока испанского получают лекарственные препараты - Хофитол, Цинахолин, Артишока экстракт. Экспериментальные исследования и клинические испытания показали, что фармацевтические средства с использованием артишока, экстракты на его основе, оказывают мочегонное, гипохолестеринемическое и желчегонное действие. Препараты применяют для лечения желчнокаменной болезни, эндартериита, атеросклероза и гепатита. Особенно успешно применение артишока испанского для лечения желтухи у детей.

Противопоказания и побочные действия

Специалистами не выявлены токсичные свойства препаратов из артишока. Противопоказания для применения экстракта - тяжелые поражения почек и печени.

Экстракт артишока и артишок при беременности следует применять с осторожностью, особенно если у будущей мамы диагностированы гастрит, пониженное артериальное давление, низкая кислотность желудочного сока, язва.

Считается, что артишок способен вызвать снижение выработки молока, поэтому кормящим мамам он также не рекомендован.

Артишок детям можно давать с полугода - отварной, свежий - с 12 месяцев.

Вред артишока минимален по сравнению с тем, каким количеством полезных свойств он обладает.

В кулинарии

Вкусный пряный артишок испанский применяется в основном в кухнях европейских стран. В пищу используют стебли, цветочные корзинки, иногда корни. Но чаще всего - сочные розетки прикорневых листьев. Их едят сырыми, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Срезанные артишоки очень быстро теряют свой аромат, поэтому их рекомендовано использовать в пищу или для приготовления блюд сразу. Хранится это овощное растение всего неделю.

Чай из артишока обладает тонизирующим действием, он способен замедлить процесс старения кожи и восстановить водно-солевой баланс.

В косметологии

Экстракт артишока очень активно используется для проведения мезотерапии.

Для домашней косметологии хороши маски из свежего артишока. С помощью блендера его превращают в кашицу, смешивают с желтком и применяют при сухой коже, с белком - при жирной и нормальной. Маска восстанавливает водный баланс кожи, снимает покраснения и борется с угревой сыпью.

Масло артишока испанского добывают из семян. Его используют в косметологии для изготовления экстрактов для волос и средств для восстановления ногтевой пластины.

В других областях

Артишок, калорийность которого в сыром виде всего 28 ккал на 100 г, отличный продукт для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Артишок для похудения рекомендуют многие диетологи и специалисты по правильному питанию.

Активно применяется артишок от алкоголизма. Он помогает бороться с похмельным синдромом, его экстракт применяется в случаях, когда нужно вывести человека из запоя.

Классификация

Род Артишок входит в семейство Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

В ходе культивации было выведено несколько разновидностей артишока, которые различаются цветом и размером цветоложа, а также количеством семян.

Вегетативные разновидности:

  • Зелёный цвет, большой размер — Camus de Bretagne, Castel (Франция), Green globe (США).

  • Зелёный цвет, средний размер (артишок испанский) — Blanca de Tudela (Испания) - , Argentina, Española (Чили), Blanc d'Oran (Алжир), Sakiz, Bayrampsha (Турция).

  • Пурпурный цвет, большой размер — Romanesco, C3 (Италия).

  • Пурпурный цвет, средний размер — Violet de Provence (Франция), Brindisino, Catanese (Италия), Violetd'Algerie (Алжир), Baladi (Египет).

Многосеменные разновидности:

  • Промышленные — Madrigal, Lorca, A-106, Imperial Star.

  • Зелёные — Symphony, Harmony.

  • Пурпурные — Concerto, Opal, Tempo.

Ботаническое описание

Артишок испанский - растение многолетнее, травянистое. Листья с зубчатыми лопастными сегментами, перисторассченные, иногда колючие. Снизу имеют опушку, окраска серовато-зеленая или зеленая. Цветки артишока собраны в большие корзинки (до 12 см в диаметре). Они имеют почти шарообразную обертку, состоящую из многорядных и мясистых при основании листочков. Венчик сине-фиолетовый, трубчатый, пятираздельный. Плод этого растения – семянка, голая, крупная, сплюснутая со всех сторон или четырехугольная. Имеет срезанную верхушку.

Распространение

В диком виде артишок произрастает на юге Европы и севере Африки. Практически повсеместно возделывается на Средиземноморье, его выращивают в Италии и Франции, а также во многих странах Южной Америки.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Артишок собирают летом. Для сырья используют и соцветия, и листья, и корни, и семена. Листья артишока испанского собираются в момент бурного цветения. Корни заготавливают осенью, после того, как растение отцветет. Осенью же, после созревания, собирают семена. Цветки артишока заготавливают в первые два дня после того, как они распустились.

Листья, соцветия и корни хорошо просушиваются в сухом вентилируемом помещении, а затем помещаются в пластиковые контейнеры или тканевые мешки.

Вытяжку из артишока  для экстракта добывают из только что срезанного растения - свежих цветков и листьев. Артишок, свойства которого особенно сильны сразу после сбора, перерабатывают в сок. Чем раньше сок попадет на фармпроизводство, тем больше полезных свойств он сохранит.

Химический состав

В листьях артишока  содержатся флавоноидные гликозиды — производные лютеолина — цинарозид, сколимозид и цинаротризид; фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-о-кофесил-кофеил-D-хинная кислота). Кроме того, в составе растения найдены гликолевая и глицериновая кислоты, полисахарид инулин.

Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, инулин, в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту.

Артишок, полезные свойства которого широко известны, содержит очень много питательных элементов. Основной состав - 15% углеводов, 3% белков и 0,1% жиров. В этом овощном растении есть фосфаты, железо, витамины группы В и С, соли кальция и каротин. Артишок - кладезь органических кислот. В его составе найдены хинная, кофеиновая, хлорогеновая, гликолевая и глицериновая кислоты. Лепестки плода артишока содержат огромное количество эфирных масел и клетчатки.

Фармакологические свойства

Артишок очень полезен для пищеварительного тракта и нормализации кислотности желудочного сока. Он предотвращает атеросклероз, полезен для печени и желчевыводящих путей.

С точки зрения фармацевтики, галеновые препараты артишока представляют собой горькое средство с благотворным воздействием на работу печени, одновременно стимулирующее образование и отток желчи. В виде чая практически не употребляется. Препараты артишока хорошо помогают при тошноте, снимают ощущение тяжести, метеоризм и боли, вызываемые плохой функцией печени. Пациенты с камнями в желчном пузыре отмечают, что им очень хорошо помогают препараты артишока - они купируют колики, те становятся реже. Кроме того, артишок снижает содержание жира и холестерина в крови.

Экстракт из листьев артишока применяют при лечении аллергий, экзем и псориаза, при холецистите, хроническом гепатите, анорексии, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, хронической интоксикации, мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности.

При лечении сифилиса экстракт артишока назначают для восстановления печени, выведения из нее токсинов. Это связано с тем, что лекарственные препараты группы арсенобензолов, которые назначают при сифилисе, негативно влияют на печень.

Применение в народной медицине

Применение экстракта артишока известно очень давно, культивировать как лекарственное растение его стали более 5000 лет назад. Считалось, что его сок делает волосы более пышными, а сырой или вареный артишок устраняет неприятный запах изо рта и смягчает запах пота.

В народной медицине использовался сок артишока испанского. Его применяли как желчегонное и мочегонное средство еще в Древнем Риме. В XVIII-XIX вв. в Европе широко использовались листья артишока для лечения цинги, желтухи, при ревматизме и отеках. Известно и о лечении артишоком сифилиса в XVIII-XIX вв. на юге Европы.

В России артишок был впервые упомянут как ценное лекарственное средство в книге «О том, что в артишоках врачебного», Болотова А.Т.   В те времена это растение было рекомендовано при хронической ломоте суставов и желтухе.

В настоящее время в народной медицине с помощью настойки артишока испанского лечат аллергические реакции различной этиологии, псориаз, сифилис.

Историческая справка

Зона распространения артишока - Европа и Азия. Как считают ученые, родина этого растения - Азия, откуда он уже был завезен на европейский континент. Название же происходит от арабских слов al-khurshūf (الخرشوف), через итальянское articiocco Cynara — от греч. κύον — собака. В листках обертки артишока виделось сходство с собачьими зубами, а также чем-то острым, царапающим, потому что второй вариант происхождения названия - от греческого глагола κνάω — царапаю; scolymus от греч. σκώλος — кол, острие.

В это сложно поверить, но первое описание артишока было сделано еще в 371 году до нашей эры. С этим овощем связана одна из самых древних эгейских легенд, повествующая о любви Зевса к одной смертной девушке. Якобы дерзкая и красивая Кинара настолько понравилась богу с Олимпа, что он забрал ее к себе. Но тоска по дому заглушила чувство любви - девушка ослушалась Зевса и спустилась навестить свою мать. В ответ разгневанный Зевс сбросил Кинару с Олимпа и превратил ее в артишок, полезные свойства которого оценили и лекари, и кулинары.

Артишоки известны уже более 5 тысяч лет и широко культивировались в Египте, Древней Греции и Риме. В Древней Греции артишоку приписывали свойства, способствующие рождению мальчиков. Во Франции, из-за «эротической» репутации артишоков, их запрещали есть женщинам.

Литература

1.     Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку