Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Асаи ягоды (Euterpe)

Син.: эвтерпе, эвтерпа.

Ягоды асаи, благодаря своим уникальным лечебным свойствам, особенно популярны в мире. Эвтерпа или «асаизейро» - тропическая пальма, плодами которой являются знаменитые асаи. Применяются в медицине, косметологии, кулинарии и в других отраслях.

В медицине

Ягоды асаи – универсальное средство для профилактики и лечения многих распространенных заболеваний. Кроме ягод, местные жители используют кору, листья и древесину пальмы эвтерпы. Аборигены не зря зовут асаизейро «деревом жизни», эликсиром здоровья и долголетия. Плоды асаи применяются для лечения вирусных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Экстракты ягод асаи используют для производства некоторых фармацевтических препаратов. Регулярное употребление в пищу плодов эвтерпы позволяет значительно повысить защитные силы организма, укрепить память, улучшить общее состояние организма. Плоды знаменитой пальмы замедляют возрастные изменения, увядание кожи лица, придают ей шелковистый и здоровый вид, улучшают функциональность всего организма, являются природным неиссякаемым источником энергии.

Противопоказания и побочные действия

Возможна индивидуальная непереносимость ягод. Чрезмерное употребление плодов эвтерпы может спровоцировать проблемы с работой сердца, почек, печени, нарушить кислотно-щелочной баланс. Неконтролируемый прием ягод может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови, повышая ее количество, и привести к ожирению.

В кулинарии

В бразильской кухне почетное место отводится ягодам асаи. Из них делают вино, сок, ликеры, вкусные соусы и десерты. На севере страны плоды пальмы нередко употребляют с креветками или соленой рыбой. На юге Бразилии особо почитают традиционный десерт на основе асаи и гранолы (смеси из молотого овса, меда, орехов и риса). Ягоды добавляют в йогурты, выпечку, салаты. Сок и сами плоды асаи – основные ингредиенты ягодного смузи.

В косметологии

Сок ягод асаи успешно применяется в косметологии. Это отличное увлажняющее природное средство, используется для кожи лица, тела и для волос как важный компонент масок, бальзамов, кремов. Масло асаи изготавливается из косточек плодов эвтерпы, но в продаже встречается редко. В домашних условиях масло готовят, настаивая ягоды асаи на оливковом масле. Такое масло прекрасно ухаживает за кожей, омолаживает ее, увлажняет, удаляет мелкие морщинки. Масло асаи применяют при различных недугах кожи: экземе, дерматитах, фурункулезе, угревой сыпи.

В быту

Бразильцы используют листья асаизейро для покрытия своих домов. Из коры делают корзины, шляпы, веники, цинковки. Древесина пальм подходит для постройки домов.

Классификация

Эвтерпе или Эвтерпа (лат. Euterpe), или Асаи (порт. açai, açaizeiro), или Капустная пальма — род тропических пальм, ареалом которых является Южная и Центральная Америка.

Ботаническое описание

Представителями рода являются высокие растения древовидной формы (до 30 и больше метров) с гладкими и тонкими стволами. Листья насыщенного зеленого оттенка, слабо-перистые. Цветки белые, собраны в соцветия-кисти. Плод — круглая, темно-пурпуровая, почти черная односеменная сочная ягода. Особую декоративность придают пальме ее плоды, напоминающие огромные гроздья винограда. Ягоды съедобны, терпковаты на вкус, слегка напоминают черноплодную рябину, немного чернику с примесью шоколада и ореха. Каждая гроздь приносит до 5 килограммов мелких, круглых плодов. В год эвтерпе дает два урожая. С одной молодой пальмы можно собрать до 8 кг плодов, которые представляют особую ценность на рынке, в сельском хозяйстве Бразилии.

Распространение

Произрастают на болотистых и прибрежных территориях, у дельты Амазонки (Южная и Центральная Америка). Северной границей ареала рода пальм считается Белиз, южной – Бразилия и Перу.

Заготовка сырья

Плоды асаи употребляют в свежем виде. Из них готовят соки и спиртные напитки. Сохраняют ягоды распространенными способами заготовки: сушкой и заморозкой. Сушат под прямым воздействием солнца. Продолжительность хранения сушеных ягод – не больше 2 лет. Ягоды, которые используют по истечении 2-3 часов после их сбора, теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше делать из асаи соки, экстракты и отвары сразу же после сбора плодов.

Химический состав

Состав ягод асаи уникален, поскольку в них содержится около 3000 различных активных минералов и витаминов. В плодах большое количество жирных омега кислот, белков, кальция, магния, цинка, фосфора, железа. Присутствуют витамины Е, А, С, В1, В2, В3, К, большой процент антиоксидантных веществ, каротиноиды, флавоноиды, токоферолы, волокна, растительные стероиды. В ягодах асаи в два раза больше антиоксидантов, нежели в чернике, в 10 раз больше, нежели в винограде, в 33 раза больше, чем в красном вине.

Фармакологические свойства

Эпоха популярности плодов асаи началась в 2004 году, когда в свет вышла книга по диетологии американца Николаса Перрикона. Ученый дал плодам этой пальмы первое место в перечне продуктов, необходимых для здоровья и долголетия людей. В результате многих исследований аборигенов амазонских тропиков было выявлено, что секрет их долголетия и абсолютного здоровья заключается в ежедневном употреблении плодов асаи. Люди доживают до глубокой старости, при этом отличаются здравым умом и работоспособностью. Исследователей также удивлял факт, что местные жители не страдают от жгучего солнца, ультрафиолет не провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Доктор Шаус научно обосновал полезность плодов тропической пальмы асаи, исследовал ее уникальный состав, в котором насчитал примерно три тысячи полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ягода асаи признана лидером по количеству антиоксидантов и других активных веществ среди известных продуктов питания, оставив далеко позади чеснок, гранат, клюкву и чернику. Антиоксиданты способны препятствовать окислительным процессам в клетках человеческого организма, приводящим к повреждению ДНК и быстрому старению. Ягоды тропической пальмы содержат примерно 3000 различных жизненно важных минералов и витаминов.

Полезные свойства ягод асаи («бразильского чуда») до конца не изучены. Исследователи убеждены, что благодаря существованию плодов асаи, предоставляется уникальная возможность использовать этот природный дар в борьбе с онкологическими заболеваниями. В составе асаи имеется цианидин – особое вещество, способное уничтожать раковые клетки, при этом не отмечается негативного его воздействия на здоровые клетки. Плоды пальмы эвтерпы замедляют возрастные изменения кожных покровов, обеспечивают шелковистость и здоровый вид кожи, считаются природным источником энергии.

В уникальном составе плодов содержится в 2 раза больше природных антиоксидантных веществ, чем в чернике. Ягоды асаи предотвращают процессы окисления, связанные с образованием свободных радикалов. Последние же являются причиной следующих заболеваний: болезни Альцгеймера, астмы, болезней нервной системы, катаракты, дисфункции дыхательной системы, диабета, артрита, болезни Паркинсона.

Ягоды пальмы эвтерпы очень калорийны, богаты минералами и витаминами. Поэтому соки Монави, состоящие из плодов асаи, присутствуют в рационе многих известных миру спортсменов, а также нашли применение для похудения. Доказано, что активные компоненты сока ягод асаи развивают мышечную массу, помогают справляться с высокими физическими нагрузками. В итоге расходуется подкожный жир на необходимую энергию, тем самым избавляя человека от ненужных килограммов. Ягоды подавляют чувство голода и понижают аппетит.

Ягоды асаи обладают уникальными свойствами. Доказана их эффективность при лечении тяжелых болезней, против которых были бессильны фармацевтические препараты. Плоды имеют нежный вкус и тонкий аромат, но не пригодны для транспортировки. Конечно, лечебные свойства свежих ягод не сравнить с экстрактом ягод асаи в медицинских препаратах, эффективность которых в разы ниже свежего продукта.

Историческая справка

Изначально ареалом выращивания ягод был регион Амазония на севере страны, но позже пальмы асаи культивировали и в других районах Бразилии. Сегодня 85% всей асаи собрано в штате Пара, где выращивание пальм – целое направление сельского хозяйства.

Легенда гласит, что в одном племени индейцев случилось большое горе: люди умирали от голода, а вождь приказал давать в жертву каждого новорожденного. Но пришло время и родила дочь вождя племени по имени Иаса. После убийства ее малышки, Иаса отчаянно молила бога племени о том, чтобы вождь избрал другой способ жертвоприношения богам. Однажды в ночь женщина услышала плач ребенка. Она вышла из жилища и под раскидистыми ветвями пальмы увидела свою дочь. Приблизясь к малышке, Иаса не могла ее взять к себе: малышка исчезла, словно тень. Утром индейцы обнаружили Иасу мертвой у дерева, на котором были длинные грозди мелких темных ягод. Племя было спасено, а само дерево назвали в честь несчастной женщины. Прижилось название асаи – «иаса», но прочитанное справа налево.

Ягоды асаи имеют много народных названий: золото Амазонки, эликсир жизни и здоровья, Амазонская виагра, жемчужины Бразилии, чудо-ягоды Бразилии.

Применение в народной медицине

Местные жители применяют ягоды асаи от многих недуг. Плоды пальмы рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, суставных болях. Сок ягод эффективен при простуде и гриппе, поскольку содержит высокий показатель аскорбиновой кислоты в своем составе. Асаи улучшают кровообращение, а также служат отличным профилактическим средством железодефицитной анемии. Плоды богаты клетчаткой, а значит, позволяют улучшить работу пищеварительного тракта, успешно применяются при запорах.

Ягоды асаи – основа омолаживающих масок для лица и тела. Это незаменимое средство для волос: активизации их роста, придания здорового блеска, устранения ломкости. Ягоды очищают организм от вредного холестерина, ненужных токсинов и шлаков, свободных радикалов. Плоды асаи помогают восстановить сексуальное мужское здоровье, если употреблять их регулярно в свежем виде.

Литература

1. Евтерпе // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Имханицкая Н. Н. Пальмы / Отв. ред. А. Л. Тахтаджян. — Л.: Наука, 1985. — 243 с. — 2350 экз.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку