Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr.)

Син.: феллодендрон амурский.

Бархат амурский – дерево, достигающее 30 м высоты. Ценится как лекарственное растение, обладающее широким спектром лечебных действий. Хороший медонос, дает мед с выраженными противотуберкулезными свойствами.

Формула цветка

Формула цветка бархата амурского: *Ч5Л5Т10П4-5.

В медицине

Несмотря на широкий спектр лечебных действий бархат амурский практически не применяется в официальной медицине. При этом экспериментально установлено, что все препараты бархата амурского снижают артериальное давление, оказывают фунгицидное действие, экстракт луба повышает резистентность к саркоме, опухолям и асцитной гематоме. Известно о применении препаратов бархата в качестве тонизирующих, антисептических, кровоостанавливающих, жаропонижающих средств. Кроме того, плоды бархата амурского как эффективное средство применяют при сахарном диабете (особенно 2 типа) для нормализации деятельности поджелудочной железы, обмена веществ, при простуде и гриппе, а также при повышенном артериальном давлении.

Противопоказания и побочные действия

При лечении необходимо соблюдать дозировку, так как все части бархата амурского содержат вещества, которые в большом количестве могут вызвать отравление. Прием более 5 плодов может вызвать аллергическую реакцию, также возможна индивидуальная непереносимость. Во время лечения нельзя употреблять спиртное, крепкий чай, кофе и курить. Противопоказан прием препаратов бархата амурского при беременности и маленьким детям. Перед применением препаратов бархата амурского необходима консультация врача.

В хозяйстве

Наряду с применением в народных медицинах разных стран, бархат амурский широко используется в народном хозяйстве. Луб – резервный источник сырья для получения алкалоида берберина, а также жёлтой краски для шёлка, хлопка и льна. Древесина бархата обладает ценными столярными свойствами, она прочна, хорошо обрабатывается, противостоит гниению, при полировке дает красивый блеск и цвет, а также очень выразительный рисунок на срезах во всех направлениях. Поэтому она широко применяется в столярном деле для изготовления мебели, лыж, ружейных лож, рам, фанеры.

В садоводстве

Бархат амурский весьма декоративен, используется для озеленения уличных площадей в больницах, санаториях и зонах отдыха. Легко культивируется, почти не требует ухода.

В других областях

Для промышленных целей также используется пробковый слой бархата (7 см толщины), который ценится как источник получения натуральной пробки, широко применяемый для производства изоляционных материалов. К примеру, пробка применяется в обувной и винной промышленности (самые лучшие вина закупориваются именно пробкой растительного происхождения), для изготовления рыболовных поплавков, спасательных жилетов и поясов, а также производства линолеума и тропических шлемов. Листья бархата служат кормом для пятнистых оленей. Бархат амурский – хороший медонос.

Классификация

Бархат амурский, он же феллоде́ндрон амурский, или амурское пробковое дерево (лат. Phellodendron amurénse) – принадлежит роду бархат (лат. Phellodendron) семейства Рутовых (Rutaceae). Около 10 видов рода произрастает в Восточной Азии и 2 вида в бывшем СССР.

Ботаническое описание

Двудомное листопадное дерево, достигающее 25-30 метров в высоту и до 90-120 см в диаметре. Имеет мощную корневую систему. Кора ствола пепельно-серая, двухслойная, наружный слой – бархатистый, состоит из пробки (толщиной 5-7 см), внутренний – ярко-жёлтый, лубяной, резко отграниченный от коричневато-бурого ядра, со специфическим запахом. У молодых деревьев ветви гладкие с серебристым оттенком. Листья непарноперистосложные, черешковые, очередные, верхние супротивные со специфическим запахом. Листочки сложного листа ланцетные, по краю мелкогородчатые, распускаются довольно поздно в конце мая и июне. Цветки мелкие (до 0,8 мм в диаметре), невзрачные, желтовато-зеленые, правильные, однополые, собраны в метельчатые кисти (до 12 см длиной). Околоцветник двойной, пятичленный. Листочки околоцветника свободные. Тычинок обычно 10 или много. Гинецей синкарпный из 4-5 плодолистиков. Завязь верхняя. Формула цветка бархата амурского: Ч*5Л5Т10П4-5. Плоды – шаровидные черные, слегка блестящие костянки, с пятью косточками, несъедобные, с резким специфическим запахом, до 1 см в диаметре. Начинает цвести на 18-20 год жизни. Опыляется насекомыми. Цветет в июне – начале июля. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение ежегодное, дает до 10 кг плодов. Размножается семенами.

Недостаток – позднее распускание и раннее сбрасывание листьев. Теплолюбив и светолюбив, растет довольно быстро. Средняя продолжительность жизни – 300 лет.

Распространение

Встречается на Дальнем Востоке, в лесах Маньчжурии, Хабаровского края, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи, Тайваня, Сахалина, Курильских островов и Японии. В России растет преимущественно в долинных широколиственных лесах, иногда на склонах гор и по сопкам (не выше 500 – 700 м над уровнем моря), где является примесью хвойно-широколиственных и вторичных лесов.

В культуре бархат амурский известен в парках и садах почти всюду, особенно в Европе и Северной Америке, часто в Центральной Азии и на Кавказе. Выращивают ради промышленной пробки. Не требователен к плодородию и влажности почвы, засухоустойчив и ветроустойчив.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют кору, луб, листья и плоды. Плоды заготавливают полностью созревшие, сначала немного провяливают на солнце, затем сушат под навесом на открытом воздухе, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно и в сушилке или духовке при температуре не более 50°С. Сушеные плоды хранят в защищенном от солнечного света месте, в плотно закрытых банках. Листья заготавливают в конце июня и начале июля в сухую, ясную погоду. Перед сушкой листья очищают от черешков. Сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив также тонким слоем на бумаге. Кору заготавливают обычно весной и сушат таким же образом, что и остальные части растения. Срок хранения сырья 1 год.

Химический состав

Все органы бархата амурского богаты многими полезными веществами (углеводы, алакалоиды берберин, пальматин, ятроррицин, кумарины, дубильные вещества, диосмин, эфирное масло, в состав которого входят мирцен, лимонин, гераниол). Из них в корнях обнаружены алкалоиды берберин, ятроррицин, феллодендрин, кардицин, пальматин, магнофлорин, гуанидин, кумарины и азотсодержащие вещества; в древесине – берберин; в коре - полисахариды, стероиды: 7-дегидростигмастерин, бета-ситостерин, гаммаситостерин, кампестерин и алкалоиды берберин, ятроррицин, пальматин, магнофлорин, феллодендрин, кандицин, кандиен; фенолкарболовая, феруловая кислота, диосмин; в лубе – углеводы и родственные соединения, крахмал, слизь, сапонины, 2% алкалоидов (берберин, пальмитин, магнофлорин, феллодендрин, кандицин), стероиды, кумарины, дубильные вещества до 18%; в листьях – эфирное масло, берберин, витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды фелламурин, амуренсин, фелламуретин, диосмин, феллодендрозид, феллавин 3,1-5,2%, феллатин, норикаризид, феллозид, дигидрофеллозид; в плодах– углеводы, эфирное масло (около 8 %), мирцен, гераниол, лимонин, изохинолиновые алкалоиды берберин, ятроррицин, пальматин, кумарины, сапонины, дубильные вещества, диосмин; в цветках – алкалоиды, диосмин.

Фармакологические свойства

Препараты из бархата амурского обладают довольно широким спектром лечебных действий: общеукрепляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим, гипотензивным, отхаркивающим, мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным, противогельминтным, антисептическим, обезболивающим, жаропонижающим, противоопухолевым, а также улучшают аппетит, пищеварение, нормализуют углеводный обмен. Мед бархата имеет отличные лечебные свойства, оказывает противотуберкулезное действие. Луб и листья бархата амурского обладают тонизирующим действием, используются в качестве желудочного, улучшающего аппетит и способствующего пищеварению средства, при гепатитах, диспепсии, общем истощении, бактериальной дизентерии, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Фитонциды листьев обладают бактерицидными свойствами, а эфирное масло антигельминтным, бактерицидным, противогнилостным свойствами. Феллавин обладает антивирусным действием, активен по отношению к герпес-вирусу. Луб рекомендуют в качестве болеутоляющего, антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего средства, полезного при воспалительных заболеваниях легких и плевры, костном туберкулезе, элефантиозе, гриппе и ангинах, гельминтозах, ушибах. Как жаропонижающее средство луб применяется при тифозной и инфекционной лихорадке, а также входит в состав сложных рецептов, используемых при лечении психастении, умственного переутомления. Бархат амурский используют в качестве мочегонного средства при нефрите и как желчегонное при хронических гепатохолециститах, желчекаменной болезни и инфекционной желтухе. Настойка бархата обладает фунгицидной активностью. Плоды бархата амурского приводят в норму обмен веществ и работу поджелудочной железы, снижают уровень сахара в крови человека.

Применение в народной медицине

Бархат амурский в народной медицине используют в виде настоек и отваров плодов, цветков, листьев и коры в качестве вяжущего, дезодорирующего, противовоспалительного и жаропонижающего средства при различных заболеваниях. К примеру отвар коры и плодов применяют при туберкулезе легких, плеврите, диабете и пневмонии. Отвар коры, луба используют как горечь, а также при нефрите, диспепсии, умственном переутомлении, неврастении, нейродермитах, аллергии, полиартритах, заболеваниях глаз, лимфатических узлов, лёгких, остром воспалении толстой кишки, дизентерии,туберкулоидной и лепроматозной проказе, а также при разнообразных видах кожных заболеваний. Плоды и луб бархата рекомендуют при поносе. Настой и настойка коры и листьев обладает общеукрепляющим свойством, применяется при истощении, заболевании легких, болезнях плевры, хроническом и инфекционном гепатите, для улучшения пищеварения и холецистите. Наружно отвар луба применяют при конъюнктивитах, других глазных и кожных заболеваниях, в частности золотухе и экземе, хронических дерматомикозах, заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, в качестве ранозаживляющего средства при ожогах и ушибах. Из луба или коры готовят мазь, которую применяют при дерматитах, дерматомикозах, переломах.

Бархат амурский находит широкое применение в народных рецептах многих стран. Народные лекари тибетской медицины отвар коры и луба применяют при аллергиях, дерматитах, полиартритах, заболеваниях лимфатических узлов (лимфоаденопатии), болезнях почек, глаз; настой цветков рекомендуют при поносе, а настойку коры – при асцитах. В корейской народной медицине при сахарном диабете рекомендуют ежедневный прием 2-3 свежих ягод бархата. В Японии экстракт коры бархата используют для лечения рака шейки матки. Отвар и порошок луба в китайской медицине применяется как антисептическое, тонизирующее центральную нервную систему, жаропонижающее, гемостатическое средство, при диспепсиях, нейродермитах, неврастении, умственном переутомлении. В Приамурье препараты бархата амурского употребляют при туберкулезе легких, диабете. Нанайцы луб используют как противовоспалительное средство в виде мази при переломах, дерматитах, дерматомикозах. Луб также используют как источник получения берберина, который применяется при лечении лейшманиоза, трихомониоза, амебной дизентерии. Отвар, настой листьев полезен при дизентерии, гипостении, нейродермитах, как бактерицидное средство. Плоды амурского бархата считаются эффективным средством при сахарном диабете (особенно 2 типа), повышенном артериальном давлении, гриппе, ОРЗ. Употребляют их внутрь в свежем или сушеном виде. Настойку плодов бархата амурского применяют при дизентерии, болезнях ротовой полости и желудка. При проказе и нефрите рекомендуют отвар коры молодого бархата.

Историческая справка

Бархат относится к реликтовым растениям, произраставшим до оледенения, его считают живым памятником природы. Бархат амурский является признаком многовековой культуры, это исторический памятник дереву. В странах, где произрастает бархат, люди наслаждаются его удивительной суровой красотой, этот гигант отличается удивительной особенностью издавать не совсем приятные для человека ароматы при соприкосновении с его плодами или листьями.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Феллодендрон амурский // Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 250.

3. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч. 2. 425 с.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку