Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Чайное дерево (Melaleuca)

Син.: мелалеука.

Чайное дерево или мелалеука – род тропических вечнозеленых кустарников или деревьев с серебристо-зелеными, сухими, сильно-пахнущими листьями и бумагообразной корой. Некоторые виды рода обладают антигрибковыми, антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными и антивирусными свойствами.

Формула цветка

Формула цветка чайного дерева: *Ч5Л5Т∞П(3).

В медицине

Чайное дерево или мелалеука – род вечнозеленых деревьев или кустарников, произрастающих в тропиках. Растения этого рода не являются фармакопейными, но мелалеука белокорая числится в Реестре лекарственных средств РФ в качестве гомеопатического препарата. Листья некоторых видов чайного дерева, из которых получают эфирное масло, обладают противовоспалительным, антивирусным, антисептическим, антибактериальным и антигрибковым действием.

Противопоказания и побочные действия

Эфирное масло чайного дерева может представлять опасность при неправильном применении. Если масло мелалеуки использовать наружно в неправильной концентрации, оно может вызвать местное раздражение кожи, системный контактный дерматит, эритемоподобные реакции, аллергический контактный дерматит. При оральном приеме в случае передозировки масло чайного дерева может вызвать сонливость, спутанность сознания, галлюцинации, слабость, рвоту, расстройство желудка, диарею, сыпь. В тяжелых случаях – изменения клеток крови и кому. Из-за наличия в масле эстрогенов, чайное дерево имеет противопоказания к применению детьми до шести лет, беременными и кормящими. При наружном применении масла чайного дерева следует избегать областей вокруг глаз и рта, не следует закапывать его в уши, нос или глубокие раны.

В косметологии

Масло чайного дерево широко используется в косметологии и ароматерапии. Его добавляют в лосьоны, тоники и крема, предназначенные для жирной, воспаленной и комбинированной кожи, а также точечно применяют от акне. Маска с чайным деревом для лица – эффективное средство не только от угревой сыпи, она также разглаживает кожу, выравнивает ее цвет. Эфирное масло мелалеуки входит в состав средств для волос, страдающих от перхоти и излишней жирности. Его используют в дезодорантах, антиперспирантах и средствах от излишней потливости ног. Масло чайного дерева частый компонент различных стоматологических средств. Чайное дерево полезно для зубов, так как отбеливает зубную эмаль, борется с инфекциями и воспалениями в ротовой полости.

В растениеводстве

В тропическом поясе представителей рода чайное дерево выращивают в качестве декоративных растений для нужд садово-парковых хозяйств, а также для украшения личных приусадебных участков.

Классификация

Род чайное дерево или Мелалеука (лат. Melaleuca) включает в себя более 230 видов деревьев и кустарников. Самым распространенным является чайное дерево узколистное (лат. Melaleuca alternifolia). Кроме него для получения эфирного масла чайного дерева используют чайное дерево широколистное (лат. Melaleuca viridiflora) и кайюпутовое дерево (лат. Melaleuca leucadendra). Растения рода чайное дерево относятся к семейству Миртовых (лат. Myrtaceae).

Ботаническое описание

Растения рода Чайное дерево – невысокие, вечнозеленые деревья или кустарники, как правило до 10 метров в высоту, отличающиеся светлой и мягкой корой, похожей на бумагу, которая со временем начинает шелушиться. За эту особенность чайное дерево в англоязычных странах получило еще одно название – paperbarks – бумажная кора. Листья чайного дерева от 70 до 195 мм в длину и от 19 до 76 мм в ширину с ярко-выраженным камфорным ароматом. Обоеполые цветки чайного дерева собраны в соцветия, часто шаровидной формы. Формула цветка чайного дерева - *Ч5Л5Т∞ П(3). Плоды растения – коробочки, полные мелких семян.

Чайное дерево узколистное (Melaleuca Alternifolia) - это небольшое дерево до 7 м в высоту с густой кроной и белой, «бумажной» корой. Листья у этого вида чайного дерева линейные, от 10 до 35 мм в длину и 1 мм в ширину.  Белые цветы собраны в пушистые пики длиной от 3 до 5 см.

Чайное дерево широколистное (Melaleuca viridiflora) - это кустарник или небольшое дерево до 10 метров в длину с листьями, которые в ширину достигают 3 см. Цветки мелалеуки широколистной желтые, желто-зеленые или кремовые, также собраны в пики на концах ветвей. В каждой пике от 8 до 25 цветков. Кайюпутовое дерево (Melaleuca leucadendra) – самое высокое среди растений этого рода. Оно достигает в высоту 25 метров. Беловатая кора, отслаивающаяся крупными лоскутьями, чернеет у основания. Цветки мелкие, белые, собраны в густые колосовидные соцветия с олиственной осью.

Распространение

Большинство видов чайного дерева в диком виде встречаются только в Австралии. Восемь произрастают в Тасмании, из них два – эндемики. Несколько тропических видов мелалеуки происходят из Папуа-Новой Гвинеи, один из них растет вплоть до Мьянмы, Таиланда и Вьетнама. Чайное дерево прекрасно растет в тропиках и субтропиках, предпочитая болотистую местность и территории вдоль водотоков. Один из видов - Melaleuca halmaturorum, также известный как медовый кенгуриный мирт или соленая бумажная кора выбирает для произрастания засоленные почвы, где с трудом выживают другие виды кустарников и деревьев. Коммерческие плантации чайных деревьев были высажены в 1970-1980 годах в Западной Австралии, Квинсленде и Новом Южном Уэльсе, вокруг области Лисмор.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат богатые эфирными маслами листья чайного дерева. Для сушки их собирают в начале лета, а для перегонки с водяным паром с целью получения масла – весь год. Листья мелалеуки сушат в тени, вдали от источников влаги. Масло получают не только из листьев, но и из облиственных верхушек ветвей. После переработки конденсируется прозрачное, светло желтое или зеленоватое масло с сильным камфорно-древесным ароматом. Из влажного растительного материала получается от 1% до 2% масла.

Химический состав

Состав масла чайного дерева сильно зависит от того, из какого вида мелалеуки оно получено, выросло
ли растение в естественных условиях или на плантации. Для эфирного масла чайного дерева существует международный стандарт – ISO 4730. В нем определено должное содержание основных 15 компонентов масла. Среди них от 30 до 48% терпинена-4-ол, от 10 до 28% y – терпинена, от 5 до 13% альфа-терпинена и от 0 до 15% 1,8 цинеола. Также в эфирном масле чайного дерева содержатся альфа-терпинолен, альфа–пинен, р-цимол, вирдифлорен, лимонен, следовые количества L-тернинеола и аллигексаноата. Терпинен-4-ол – основной компонент, отвечающий за противовспалительную и антимикробную активность эфирного масла чайного дерева, а 1,8-циннеол ученые считают ответственным за неблагоприятные реакции, возникающие на это эфирное масло. Чем ниже его содержание, тем меньше риск их возникновения.

Фармакологические свойства

Наиболее эффективными антибактериальными компонентами этого масла являются терпинен-4-ол, альфа-пин, линалоол и альфа-терпинеол. Липофильные терпинеолы проникают через клеточную мембрану микроорганизмов и оказывают токсическое действие на их мембранную структуру и функционирование. Исследования in vitro показали, что масло чайного дерева убивает метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. В 2012 году было доказано, что местное действие 5% эфирного масла чайного дерева от прыщей столь же эффективно как воздействие 5% перекиси бензоила. 10% масло чайного дерева менее эффективно от грибковых заболеваний, чем клотримазол или тербинафин, но не менее эффективно чем синтетический противогрибковый агент толнафтат. Ученые проводят испытания антивирусной активности чайного масла. В лабораторных исследованиях показана активность эфирного масла против оболочечных и безоболочечных вирусов.

Применение в народной медицине

Масло чайного дерева нашло широкое применение в народной медицине. Его рекомендуют применять для ингаляций и массажа при различных простудных заболеваниях, гриппе, кашле, ангине, бронхите и синусите. Оно способно снимать жар при лихорадке, укрепляет иммунитет, обладает отхаркивающим действием, способствующим очищению дыхательных путей от слизи. Чайное дерево помогает от грибка ногтей, дерматитов различной этиологии, молочницы, гнойничковой и угревой сыпи, фурункулов, герпеса, абсцессов, пролежней, снимает отечность, зуд, нейтрализует яды от укусов мошкары и комаров, заболеваний ротовой полости. Оно борется с вшами и перхотью. Ванны с эфирным маслом чайного дерева помогают от сыпи различного происхождения, крапивницы, потливости ног и артритов.

Историческая справка

Австралийские аборигены традиционно использовали измельченные листья чайного дерева для лечения кашля, ангины, простуды, головной боли, делали из них припарки для лечения гноящихся ран и кожных воспалений. Целебными считались и озера, в чьей воде скапливались опавшие листья мелалеуки. Свойства чайного дерева «передавались» водоему и он становился «волшебным». Использовали чайное дерево для красоты волос и кожи лица и австралийские женщины. На заре XX века лечение чайным деревом заинтересовало ученых.

Первые исследования были проведены в 1920-1930 годах, австралийский химик А.Р. Пенфолд опубликовал целый ряд статей, посвященных исследованиям антимикробной и антибактериальной активности масла чайного дерева. При оценке антимикробной активности он сделал ставку на «золотой стандарт» того времени – карболовую кислоту и наглядно доказал, что масло мелалеуки в 11 раз превышает ее по эффективности в качестве дезинфицирующего средства. Благодаря этим исследованиям масло чайного дерева в годы второй мировой войны входило в аптечку первой помощи, выдаваемой австралийским военнослужащим. После второй мировой производство масла чайного дерева значительно снизилось, так как были открыты новые, более действенные антибиотики. Интерес к нему «воскрес» на волне всеобщего увлечения натуральными продуктами уже в 70-х годах прошлого века и с тех пор не ослабевает. Чайное дерево не имеет никакого отношения к чайному кусту, чьи листья служат источником любимого многими черного или зеленого чая. Такое название растение, скорее всего, получило из-за знаменитого исследователя, мореплавателя капитана Кука, который описывал мелалеуку как кустарник, чьи листья он использовал вместо заварки. Ботаническое название Melaleuca происходит от двух древнегреческих слов – мелас и лукос, черный и белый. Оно связано с первым описанием растения, когда кора деревьев казалась исследователям белой, но как бы обожженной снизу до черноты.

Литература

1.      Муравьёва Д. А. «Тропические и субтропические лекарственные растения», Москва, «Медицина», 1983 г - 336 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку