Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Орех грецкий (Juglans regia L.)

Син.: орех волошский, царский орех, греческий орех, красное дерево.

Высокое дерево с широкой раскидистой кроной. Используется грецкий орех для профилактики и лечения атеросклероза, авитаминоза, как отличное общеукрепляющее средство.

Формула цветка

Формула цветка грецкого ореха: ♂(↑О4-5Тx); ♀((X)О2+2 П(2-)).

В медицине

В наше время широко используются препараты грецкого ореха с лечебной и профилактической целью. В научной медицине околоплодники и листья грецкого ореха употребляются как общеукрепляющее, ранозаживляющее, улучшающее обмен веществ, противорвотное средство.

Настои и отвары из листьев ореха используют при авитаминозах, истощении организма, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, при мочекаменной болезни, фурункулезе, сахарном диабете, диатезе, желтухе, подагре, как глистогонное и кровоостанавливающее средство. Водные настои и экстракт листьев грецкого ореха понижают уровень сахара в крови, так как они обладают гипогликемическим действием.

Исследования показали, что прием больными по 50 мл экстракта в течение 2-4 дней уменьшает склонность к кровотечениям при туберкулезном кровохарканьи, помогает при других видах кровотечений.

Детям

Грецкий орех в тщательно измельченном виде можно начинать добавлять детям в пищу с 3-х лет, давая ребенку до 2-3 ядер ореха в день. Но сначала необходимо выяснить, не вызовет ли он аллергической реакции, так как грецкий орех – довольно сильный аллерген. Польза грецких орехов для детей неоценима, так как они не только содержат ценный белок, не уступающий животному, но также широкий спектр витаминов, калий, кальций, медь, кобальт, железо и другие микроэлементы.

В косметологии

В косметологии используются ядра грецких орехов, масло из них, листья, кожура. Кожура и листья в разных сочетаниях с водой, спиртом используются как природное средство для окрашивания волос. Можно натереть зеленую кожуру грецкого ореха и развести теплой водой до консистенции кашицы, нанести на влажные волосы на 15-20 минут, тщательно смыть. Отваром зеленой кожуры свежих грецких орехов хорошо ополаскивать жирные волосы.

Ореховое масло очень полезно для питания, увлажнения, тонизирования любого типа кожи, особенно сухой, быстро впитываясь, оно делает кожу нежной и шелковистой. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, масло грецкого ореха идеально подходит для омоложения увядающей кожи, разглаживая морщинки и подтягивая кожу.

Используется ореховое масло и для восстановления сухих волос, а также его применяют для улучшения и ускорения загара. Оно входит в состав широкого спектра косметических средств – кремов, бальзамов, средств гигиены. Масло грецкого ореха легко усваивается организмом, поэтому входит в состав многих диет, хорошо питая и укрепляя организм.

В кулинарии

Калорийность ядер грецких орехов - 653 ккал на 100 гр
Содержание в ядрах протеина - 15,24 мг на 100 гр
Содержание в ядрах клетчатки - 6,7 мг на 100 гр

Грецкий орех удивительно совмещает в себе два ценных качества – приятный вкус и его большая полезность для организма. В России он традиционно используется, в основном, для сладких блюд – выпечка, различные десерты. Но в последнее время его употребление получило тенденцию к расширению спектра блюд – соусы, супы, салаты.

Очень любим грецкий орех в восточной и кавказской кухнях. Из него делают такие блюда, как сациви, чурчхел, пахлава, нуга, халва.

Добавляют орех в торты, мороженое, конфеты. Это делает их не только вкуснее, но и питательнее, полезнее.

Кроме ядер, в кулинарии используется масло грецкого ореха. Его добавляют в салаты, выпечку. Масло грецкого ореха имеет высокую ценность для диетической кухни.

В чистом виде ядра грецкого ореха достаточно съедать 4-5 штук в день, чтобы насыщать организм всеми необходимыми полезными веществами. Особенно актуально это для людей, занятых интенсивным физическим и умственным трудом.

В быту

Являясь ценной породой дерева, грецкий орех (его древесина) применяется для изготовления высококачественных и добротных предметов. Но, поскольку древесина ореха является вторичным продуктом выращивания грецких орехов и её поступление нерегулярно, то предприятия, использующие эту древесину, малочисленны и ориентированы на эксклюзивные объёмы продукции. Деревья грецкого ореха часто выкапывают при заготовке целиком, с корнем, но обусловлено это не нехваткой самой древесины, а тем, что самые нижние части ствола, находящиеся, зачастую, в земле, утолщены клубневидно и используются для производства самого ценного шпона из так называемой свилеватой древесины, которая имеет структуру, богатую природными узорами.

Эта древесина используется для изготовления паркета, мебели, а также украшения интерьеров  домов и дорогих автомобилей. Элитная часть древесины имеет высокую стоимость, поэтому даже для этих целей используется, в основном, шпон. Кроме этих целей, древесина ореха используется при изготовлении охотничьего оружия  - деревянных его частей, так как отличается высокой динамической прочностью и минимальной склонностью к растрескиванию.

Кроме того, из экстракта кожуры и листьев незрелых плодов грецкого ореха получают стойкий, чистый экологически краситель.

Классификация

Орех грецкий (лат. Juglans reiga L.) вид деревьев рода Орех (лат. Juglans), семейства Ореховые (лат. Juglandaceae).

Ботаническое описание

Дерево высотой 20-35 м с развесистой, мощной кроной. Кора светло-серого цвета, с глубокими трещинами на стволах, гладкая на ветвях. Молодые побеги - с белыми чечевичками, зеленовато-бурые. Листья черешковые, очередные, в длину 15-76 см, непарноперистые, с 2-4 парами листиков, увеличивающихся постепенно к верхушке листа. Листочки удлиненно-яйцевидные или эллиптически цельнокрайние, заостренные, сверху - темно-зеленые, по жилкам опушенные, снизу - более светлые, в длину - 5-16 см. Листочек конечный - на черешочке, боковые - почти сидячие, зачастую не совсем супротивные. Растение однодомное, экземпляры с одними тычиночными цветками встречаются редко. Цветки однополые, невзрачные, мелкие. Цветки тычиночные, собраны в висячие удлиненные соцветия-сережки, длиной 8-10 см. Расположен каждый цветок в пазухе кроющего листа, выглядит околоплодник шестилопастным из-за срастания 4 долей чашечковидного простого околоцветника с 2 с ним сходными прицветниками. Тычинки с нитями очень короткие, тычинок в нижних цветках 20-30, в верхних – 6-8. Пестичные цветки с околоцветником 4-лопастным, расположены на верхушке ветвей группами по 2-5 штук или одиночно; каждый цветок пестичный имеет 2 прицветника и расположен в пазухах кроющегося листа. Прицветники и кроющий лист почти полностью между собой срастаются с завязью. Пестик с одногнездной нижней завязью и 2 бахромчатыми, мясистыми, сидячими рыльцами. Плод – ложная костянка от почти шаровидной до эллипсоидальной формы, по размерам сильно варьирующийся. Околоплодник наружный - зеленый, мясистый, кожистый, при созревании отделяющийся от косточки, которая называется орехом и чернеющий. Скорлупа грецкого ореха (околоплодник внутренний) деревянистая, серовато-коричневая, с бугорчатой поверхностью и 2 ребрами, хорошо развитыми. Семя (ядро ореха), состоит из крупного зародыша, покрыто тонкой оболочкой, семядоли составляют большую его часть. Семядоли выемчато-бороздчатые, 2- и 4-лопастные. Формула цветка грецкого ореха: ♂(↑О4-5Тx); ♀((X)О2+2 П(2-)). Цветет в апреле-мае, плоды грецкого ореха созревают в конце августа-сентябре.

Распространение

Согласно одним данным, родина грецкого ореха – Балканы. По другим источникам, его родиной является Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. Как бы то ни было, в настоящее время грецкий орех широко распространен до широты 56° с. ш. В диком состоянии это дерево растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии,  на тянь-Шане, в Иране, в малой Азии и Греции. В западной Европе  орех считается одичалым, но разводится ещё в Норвегии и Швеции. Основными производителями грецкого ореха являются США, Китай и Турция.

Считается, что самое северное дерево этой породы на всей планете - экземпляр, находящийся в Форзунде - норвежском городке. За этим деревом производится самый тщательный уход.

В России, даже в Санкт-Петербурге орех грецкий полностью не вымерзает, но, в то же время не подымается до высоты настоящего дерева. Его выращивают с целью получить зрелые плоды, но это не ежегодно случается. Ещё орех растет до 52° с. ш. в широты Воронежа, западной России, а к югу уже с долготы Харькова (Украина) расширяется ареал.

В западной Европе в доисторические времена грецкий орех был распространён гораздо шире, хотя, возможно, это был не тот самый вид, который распространён там в настоящее время, а только близкий к настоящему.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья обычно заготавливают зрелые плоды грецких орехов, молодые листья, зеленые, незрелые ядра плодов и скорлупу околоплодную.

Листья заготавливают весной и в начале лета (май-июнь), когда они уже достигли полного размера и будут имеют бальзамический запах. Их обрывают и собирают в корзины или мешки, затем обрывают листики с основного черешка. Нельзя собирать листья влажными, так как при сушке они чернеют. Сушат листья на чердаках под железной крышей, расстилая тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Выход сухого сырья 23-25%.

Зеленые плоды ореха собирают пока костяшка плода еще не затвердела. Околоплодная скорлупа и ядра орехов заготавливаются после полного созревания. Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, либо под навесом, возможно - в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Раскладывают приготовленный материал тонким слоем на ровной поверхности и часто переворачивают. Сушить сырье можно также и в печах. Но в этом случае надо обязательно следить, чтобы температурный режим в печи не превышал 35-40 градусов. Хранить полностью заготовленное сырье можно в картонных коробках, холщовых или бумажных мешках в сухом, хорошо вентилируемом помещении, в котором отсутствуют посторонние запахи. Правильно заготовленное лекарственное сырье можно хранить 24 месяца. Ядра грецкого ореха хранятся не более 12 месяцев в сухих помещениях с температурным режимом 15-20 градусов, в которых нет посторонних запахов и резких перепадов температуры.

Химический состав

В кожуре молодых орехов содержится много витаминов С, В, Р, эфирного масла, каротина, дубильных веществ, сахаров, а также альфа- и бета-юглона. В листьях содержатся производные нафтохинона, флавоноиды, 4-5% аскорбиновой кислоты, витамины B1, E, P, каротин, эфирное масло, галлотанины около 5%, эллаговая и галловая кислоты, клетчатка, алкалоид югландин, соли железа и кобальта. Незрелые орехи по содержанию витамина С в 8 раз превосходят смородину, в 50 раз – плоды лимона и других цитрусовых.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства грецкого ореха достаточно широки. Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, закрепляющими свойствами. Листья грецкого ореха обладают противовоспалительными, антимикробными и ранозаживляющими свойствами.
Кора корней грецкого ореха применяется в качестве слабительного.

Опасность грецких орехов состоит в том, что при чрезмерном употреблении ядер грецкого ореха может произойти воспаление и раздражение миндалин, появляется сыпь во рту, образуются спазмы в сосудах головного мозга.

Вред препаратов грецкого ореха заключается и в том, что они достаточно аллергенны. Спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать аллергический стоматит или диатез может большое содержание в орехах белка, его следует употреблять осторожно и в малых количествах тем, у кого он вызывает индивидуальную непереносимость. Кроме того, плоды этого ореха могут обострить колит, псориаз, экзему.

Орехи грецкие могут нанести вред людям, у которых повышена свёртываемость крови, а также с острыми кишечными заболеваниями. Из-за того, что грецкие орехи очень калорийны, следует крайне умеренно употреблять их в пищу людям, страдающим избыточным весом.

Польза и вред грецких орехов для человека зависят от того, в каком состоянии орехи покупаются и хранятся. Лучше приобретать их в скорлупе. При этом нужно попытаться раскрыть орех пальцами. Это получается, если он старый или испорченный. Свежий и хороший орех не расколешь пальцами. Если орех потрясти и при этом он гремит - это признак старого ореха. Орехи в скорлупе дольше сохраняют полезные свойства и лучше сберегаются. В таком виде орехам не страшны воздействие света и воздуха.

Покупая очищенные орехи, необходимо обратить внимание на цвет ядер. Старые орехи бывают обычно ярко-желтого цвета. Потемневшие ядра с пятнами и прогорклым, несвежим запахом – тоже плохой признак. Такие орехи нельзя покупать. В них непременно содержатся опасные для организма вещества – афлатоксины, вырабатываемые плесневыми грибками. Такие составляющие могут вызывать аллергию и нанести сильный вред печени.

Применение в народной медицине

Народной медицине свойства грецкого ореха известны с давних времен. Препараты ореха применяют как лечебное средство при рахите, золотухе, некоторых кожных заболеваниях, катарах желудка, кишечника, поносах, малокровии, как вяжущее, глистогонное.

Внутренние перегородки плодов используют для изготовления настойки, назначаемой при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы, при тиреотоксикозе, заболеваниях суставов, колитах, гипертонической болезни, заболеваниях суставов, атеросклерозе.

Отдельно нужно сказать о том, насколько полезен грецкий орех для мужчин. Не являясь специфическим афродизиаком, тем не менее, он оказывает настолько сильное общеукреплящее воздействие на организм, что это не может не сказаться самым благотворным образом на состоянии мужской потенции. При этом, такой эффект является долговременным.

Историческая справка

Согласно данным, в доисторические времена грецкий орех играл значительную роль в питании людей. Об этом говорят находки орехов в свайных постройках Италии, Савойи, Швейцарии. В книгах Ветхого завета находятся упоминания о принесении орехов из Персии в Палестину.

В глубокой древности в Греции, Иудее грецкий орех был распространен в садах, у древних римлян и скифов он был излюбленным блюдом.

В Россию орехи завозили с давних времен из Греции, откуда и пошло название «грецкий орех».

Разные виды ореха грецкого имеют различное происхождение. Грецкий орех, растущий в Англии, берет начало в Индии и окружающих Каспийское море районах, поэтому он носит название персидский грецкий орех. В европейский регион орех привезли древние римляне в 4 веке нашей эры, где он с тех пор и выращивается.

Как считается, грецкий орех, выращиваемый в Северной Америке, получил название "английский грецкий орех", поскольку был ввезен в Америку судами одного английского торговца. Из Северной Америки происходят черный и белый грецкие орехи, в частности, из Центральной долины реки Миссисипи и областей Аппалачи. Эти орехи были важны в питании и всём образе жизни американских индейцев обеих местностей и поселенцев раннего колониального периода.

В настоящее время самым крупным из коммерческих производителей грецкого ореха является Китай, в год производится около 360 тысяч тонн ореха. Соединенные Штаты по производству ореха – на втором месте в мире. Они производят около 294 тысяч тонн этой ценной продукции. В США почти 90% грецких орехов культивируются в Калифорнии: в долинах Сакраменто и Сан-Хоакин, ежегодный общий объем производства этого ореха вполне сопоставим с объемами производства Турции и Ирана. Следом за США в этом ряду стоят Украина и Румыния по мировым объемам выращивания грецкого ореха.

Литература

1. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.

2. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.

3. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «Диля Паблишинг», 2011. – 480 с.

4. Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. – Лекарственные растения – Минск: «Полымя», 1990 – 304 с.

5. В.С. Ягодка – Фитотерапия в дерматологии и косметике – г. Киев-1: «Здоров’я», 1986 – 135 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку