Чистяк весенний (Ficaria verna Huds.)

Чистяк весенний

Син.: лютик весенний, чистяк лютичный, курослепник, масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, пшинка, салат заячий, салатка заячья, чистник и др.

Многолетний травянистый эфемероид, у которого все надземные части отмирают после цветения и в почве до следующей весны остаются корневые клубни – органы вегетативного размножения. Применяется в народной медицине как мочегонное, отхаркивающее, кровоочистительное и ранозаживляющее средство.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка чистяка весеннего: *Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

Чистяк весенний не относится к числу фармакопейных растений, а его лечебные свойства применяются только в народной медицине.

Также свежие листья чистяка находят применение в гомеопатии при изготовлении препаратов. Кроме того, чистяк – одно из первых ранневесенних растений, содержащих витамин С, поэтому его используют для приготовления кровоочистительного весеннего салата.

Противопоказания и побочные действия

Растение противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам. Необходимо избегать передозировки, так как возможны побочные явления, в частности раздражение желудка и кишечника, а также негативное воздействие на почки. Важно знать, что после окончания цветения и плодоношения, чистяк весенний становится очень ядовитым. Сухие листья чистяка менее опасны, так как при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.

В кулинарии

Молодые листья чистяка в свежем виде съедобны, их употребляют в пищу. Из них готовят витаминные салаты, супы, зеленые и холодные щи.

В растениеводстве

Чистяк весенний имеет хорошие декоративные качества (приятный внешний вид, яркий, желтый, довольно крупный блестящий цветок), которые нередко используются в цветоводстве и ландшафтном дизайне при составлении различных композиций на клумбах и альпийских горках.

Классификация

Чистяк весенний (лат. Ficaria verna) – включают в состав довольно большого рода Лютик (лат. Ranunculus), семейства Лютиковых (лат. Ranunculaceae), либо выделяют в отдельный подрод Чистяк (лат. Ficaria). Род Лютик составляют около 600 видов травянистых растений, распространенных по всему земному шару.

Ботаническое описание

Чистяк весенний – небольшой (10-20 см высоты) многолетний эфемероид. Стебли и листья очень нежные, светло-зеленые, голые, блестящие, побеги часто полулежачие. Имеет выводковые почки двух типов: на корнях клубневидно утолщенные придаточные корешки, и в пазухах листьев, служащие для вегетативного размножения. Листья очередные, без прилистников, длинночерешковые, округлые или почти округлые (2-4 см длиной и шириной), городчатые, с сердцевидным основанием. Цветки одиночные, актиноморфные (правильные), довольно крупные (25-35 мм в диаметре), ярко-желтые, с 6-9 продолговатыми блестящими листочками околоцветника. У основания лепестков расположена нектарная ямка. Тычинки и пестики многочисленные. Формула цветка чистяка весеннего - *Ч5Л5Т∞П∞. Плод – сборный орешек. Раннецветущее и вегетирующее (апрель – май) растение.

Распространение

Распространено повсеместно, особенно в средней и южной полосе Европейской России и на юго-западе Сибири. Растет в лесах, преимущественно широколиственных, но также хвойно-широколиственных и мелколиственных, чаще в сырых и сыроватых, нередко вдоль водотоков, в зарослях кустарников. Также встречается и на открытых местах – разнотравных степях, лугах, опушках и полянах лиственных лесов, а также в пойме и на берегах рек, ручьев. Часто образует массовые скопления.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является надземная часть или все растение (трава с корнями). Сырье заготавливают в период цветения. Раскладывают тонким слоем и сушат на открытом воздухе под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырье хранят в бумажных мешках. Срок хранения сырья – 1 год.

Следует знать, что клубни, собранные после созревания плодов, ядовиты.

Химический состав

Химический состав чистяка весеннего изучен недостаточно. Свежие листья содержат сапонины, протоанемонин (в высушенных листьях - анемонин), каротин, аскорбиновую кислоту (витамин С). В корнях найдены крахмал, сахара.

Фармакологические свойства

Чистяк весенний обладает мочегонными, отхаркивающими, легкими слабительными, противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоочистительными свойствами. Разжижает мокроту при сильном кашле.

Применение в народной медицине

В народной медицине чистяк весенний играет большую роль для проведения лечения различных заболеваний (например, бронхита, трахеита, запора, геморроя, кожных высыпаний, диатеза, угрей, гингивита, стоматита, полиартрита, ссадин, ран). При этом для лечебных целей народные целители и травники используют надземную часть и корни растения только в молодом возрасте. Отвар корней и листьев чистяка применяют против бородавок, чесотки.

В народной медицине Белоруссии чистяк весенний используют при укусах змеей (растение измельчают, смешивают со свиным салом и мазь прикладывают к укушенному месту). Чай из высушенного растения используют при кожных заболеваниях, также из чистяка с ромашкой делают теплые ванночки для отдельных участков кожи и при геморрое (сидячие ванны). Издавна чистяк применялся для лечения воспалительных заболеваний органов дыхательной системы, особенно бронхита с повышенной мокротой. Смесь травы и корней чистяка в народной медицине используют при золотухе, угрях как весеннее кровоочистительное средство. Измельченные свежие листья чистяка весеннего в смеси со свиным жиром или сливочным маслом в виде мази прикладывают к опухолям грудных желез, а также геморроидальным шишкам и узлам, а также различным уплотнениям. Мазь также применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства от ломоты тела при простуде, золотухе (экссудативном диатезе), опухолях желез, угрях и кожных высыпаниях. 

В народной медицине отвар травы чистяка используют для полосканий ротовой полости при пародонтозе и поражении десен, а также для компрессов, примочек и обмываний при долго незаживающих и гнойных ранах. Отвар травы чистяка в молочной сыворотке также применяют при желтухе, весеннем авитаминозе, бронхите и диатезе. Весной травники рекомендуют принимать сок из свежей травы чистяка с молоком для очищения крови, а также для пополнения дефицита витамина С.

Историческая справка

Название рода происходит от слова «Ficus» – фикус, или инжир, обусловленное сходством скоплений клубеньков с сухими плодами инжира.

Литература

1.     Барабанов Е.И. Ботаника. М: Издательский центр «Академия», 2006. С. 237. 

2.     Губанов, И. А. и др. 595. Ficaria verna Huds. – Чистяк весенний // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 210. 

3.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1981. Т. 5 (2). 

4.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5.     Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.

6.     Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2004. 481 с.

7.     Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку