Эухарис (Eucharis)

Эухарис

Син.: амазонская лилия, эвхарис, эйхарис.

Эухарис – род луковичных многолетних растений с белоснежными крупными цветками, по внешнему виду схожими с цветками нарцисса. Эухарис выращивают как комнатное растение, он может стоять отдельным ярко-зеленым пятном на подоконнике, а может украсить нижний ярус на подставке с цветами, привлекая внимание красивыми белоснежными соцветиями во время цветения или яркой декоративностью листьев в период покоя.

Растение ядовито!

В растениеводстве

Эухарис – весьма капризное растение, требующее определенных условий, только в таком случае можно добиться хорошего роста и цветения. Культура хорошо растет на освещенных местах, световой день должен быть как минимум 12 часов. Хорошим вариантом для размещения горшка с эухарисом является восточное и западное окно. В летний период цветок можно выносить на открытый воздух, но следует притенять от прямых солнечных лучей и защищать от естественных осадков.

Температура воздуха должна варьироваться в пределах 19-24 градусов. Понижение данных показателей для культуры губительны. Полив нужно совершать мягкой отстоявшейся водой, но нечасто, чтобы не допустить переувлажнения почвы. Удобрения вносят один раз в месяц, желательно чередовать органические добавки с минеральными комплексами. В период покоя подкормки не вносят.

По разным источникам, данный род включает в себя от 10 до 20 видов растений, распространены из них только несколько:

Эухарис амазонский (лат. Eucharis amazonica). Листва зеленая, с глянцевой поверхностью, овальной, немного вытянутой формы. Соцветия в количестве 3-4 локализованы на длинном цветоносе (до 70 сантиметров). Цветки эухариса амазонского весьма крупные, в диаметре достигают 12 сантиметров. Имеют белоснежный цвет, обладают легким приятным ароматом. Вид весьма распространен, пользуется популярностью у растениеводов.

Эухарис крупноцветковый (грандифлора) (лат. Eucharis grandiflora). Образует луковицы диаметром до 6 см. Широкая листва эллиптической формы длиной до 30 см и шириной до 15 см, ближе к верхушке лист заострен. Цветки белого цвета. Также для них характерен приятный аромат, однако различие с остальными видами заключается в размерах, диаметр одного цветка не превышает 10 сантиметров. Эухарис крупноцветковых способен цвести два раза в год, как правило, в марте и августе.

Эухарис Сандера (лат. Eucharis sanderi). Луковица более крупная, в отличие от остальных видов, достигает до 8 сантиметров в диаметре. Листья овальные, темно-зеленые с чуть заметными малиновыми прожилками, в длину один лист составляет почти 30 см, при ширине до 18 см. Длина самого черешка достигает 15 см. На прямостоящем цветоносе распускается 2-3 крупных цветка или до 6 более мелких бутонов. Снежно-белые лепестки окружают желтоватую коронку. Этот вид культуры обычно цветет в феврале или марте.

В медицине

Растение эухарис не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется.

Противопоказания и побочные действия

Эухарис – ядовитое растение, в его составе содержится алкалоид ликорин. Абсолютно все манипуляции с растением необходимо осуществлять строго в перчатках. Цветок долен быть расположен в труднодоступном месте для детей и животных. Даже небольшое количество яда способно спровоцировать сильное головокружение, тошноту и рвоту. При каждой обрезке листьев или пересадке растения все непосаженные луковицы и удаленные листья необходимо обязательно выносить из жилища, а руки тщательно мыть.

Любые части эухариса строго запрещено принимать внутрь в лечебных или пищевых целях!

Классификация

Эухарис (лат. Eucharis) — род луковичных растений семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae).

Ботаническое описание

В естественных условиях эухарис можно встретить в затененном нижнем ярусе влажных лесов Центральной и Южной Америки от Гватемалы до Боливии. Район наибольшего разнообразия видов — восточные склоны Анд в Колумбии и западная Амазония.Эухарис – многолетнее луковичное растение. Его травянистая поросль достигает до полуметра в высоту, образует раскидистые заросли. Корневище представлено крупной круглой или продолговатой луковицей диаметром около 4-6 см. Листья овальной формы, имеют глянцевую поверхность, локализуются на прямостоящих черешках. Так как эухарис способен размножаться вегетативно, в дикой природе культура редко встречается по одиночке.

Цветки белоснежные, весьма крупные, в количестве трёх—десяти штук собраны в зонтиковидное соцветие на конце высокого, до 80 см длиной цветоноса. Цветение обычно в конце лета или в начале осени. Соцветия эухариса источают нежный, приятный аромат. Плод эухариса — кожистая трёхчленная коробочка.

Распространение

В естественных условиях эухарис можно встретить в затененном нижнем ярусе влажных лесов Центральной и Южной Америки от Гватемалы до Боливии. Район наибольшего разнообразия видов — восточные склоны Анд в Колумбии и западная Амазония.

Заготовка сырья

Известно, что растение содержит в своем составе токсичное вещество – алкалоид ликорин. Заготовка эухариса впрок не производится.

Химический состав

Известно, что растение содержит в своем составе токсичное вещество – алкалоид ликорин.

Фармакологические свойства

О фармакологических свойствах растений рода Эухарис данных нет.

Применение в народной медицине

Эухарис не используется в народной медицине.

Историческая справка

Впервые растение было завезено в Европу в первой половине XIX века.
Согласно народным суевериям, эухарис приносит в дом комфорт, тепло и уют. Культура способна снимать усталость и раздражительность, создавать дружескую атмосферу, предотвращать ссоры и обиды. Для незамужней девушки данное растение является мощным оберегом, препятствующим невзгодам и несчастьям. Если завести любовные отношения в период цветения эухариса, отношения будут крепкими и долголетними.

В Колумбии данное растение вплетают в венок невесты, таким образом защищая женщину от ненависти, зависти и ссор.

Специалисты фен-шуй утверждают, что представители данного рода являются своеобразными ловцами снов. Цветок рекомендуют располагать в спальне, особенно людям, которых мучают ночные кошмары.

Литература

1.       Эйхарис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2.       Артюшенко З. Т. Амариллисовые СССР. — Л.: Наука, 1970. — С. 124—157.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку