Финиковая пальма (Phoenix dactylifera)

Финиковая пальма
Син.: финик, феникс, финик обыкновенный, финик финиконосный.

Финиковая пальма – древнейшее культурное растение, о котором известно еще с 4-го тысячелетия до н.э. Название этой пальмы в переводе с латыни означает: «Феникс, несущий пальцы», где «пальцами» являются плоды дерева финики, а «Феникс», подобно птице из мифологии, символизирует перерождение растения после смерти в новые молодые отростки. Финики являются весьма питательными и ценными фруктами, так как содержат витамины, жиры и белки, а также порядка 70% сахаров. Листья финиковой пальмы широко используются в лечебных целях.

Формула цветка

Формула цветка финиковой пальмы: ♀♂*Ч3Л3Т3+3П(3).

В медицине

Финик обыкновенный не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине. Тем не менее, он обладает широким спектром целебных свойств. С помощью сока листьев финиковой пальмы в народной медицине лечат кожные и инфекционные заболевания, ожоги, а компрессы из измельченных листьев прикладывают при мастопатии. Плоды пальмы - финики, благодаря своим питательным и диетическим свойствам, подобны злакам. Они не содержат холестерина, полезны для пищеварительного тракта, имеют богатый состав витаминов группы А и В, фосфор, железо, магний, протеин; содержат аминокислоты, минеральные соли и другие компоненты. Эти фрукты рекомендованы к употреблению учеными и диетологами, даже несмотря на то, что являются весьма калорийным продуктом. Они способны удовлетворить суточную потребность организма в магнии, сере, меди, половине нормы железа и четверти кальция, если съедать при этом всего порядка 10 штук в день.

Беременным и кормящим женщинам финики не только полезны, но и показаны для употребления, являясь не менее ценным продуктом в период вынашивания и грудного вскармливания, поскольку способствуют существенному облегчению родов, а также более активной выработке молока. Данную особенность ученые смогли оценить сравнительно недавно. Все дело в том, что финики содержат в себе самый высокий процент сахара среди всех известных фруктов, который составляет порядка 60-70%. Врачи же непременно рекомендуют роженицам употреблять продукты с высоким содержанием сахарозы в день родов и накануне. Именно в этот период ослабленный женский организм нуждается в дополнительных силах и энергии, запуская также ряд важнейших химических реакций, в том числе способствующих выработке молока молочными железами будущей матери.

Следует также отметить, что в процессе родов неизбежна потеря большого количества крови роженицей, что снижает уровень глюкозы в организме, а также может повлиять на понижение артериального давления. Так, финики полезны не только беременным, но и в целом людям, ослабленным болезнью, помогая быстро восстановить жизненную энергию.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на столь богатый спектр целебных свойств, финики не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах при ожирении и сахарном диабете. Являясь достаточно тяжелой и калорийной пищей, при переедании они могут спровоцировать ухудшение состояния, поэтому их суточная доза должна быть строго регламентированной.

В растениеводстве

Род Финиковая пальма включает в себя более 17-ти видов, среди которых встречаются и комнатные растения. Наиболее распространенными из них являются финик пальчатый, финик Робелена и канарский финик. Финик Робелена наиболее пригоден для выращивания в комнатных условиях. Он имеет густую крону, отогнутые темно-зеленые листья, один или несколько стволов, достигая при этом всего полутора-двух метров в высоту. Растение требует высокой влажности и более высокой температуры содержания. Кроме того, следует позаботиться о хорошем освещении и регулярном проветривании помещения. Вода для полива не должна быть слишком холодной или жесткой, иначе это может спровоцировать появление коричневых пятен на листьях.

В кулинарии

Плоды финиковой пальмы можно употреблять не только самостоятельно, но и добавлять в салаты, домашнюю выпечку. Из них вырабатывают сахар, готовят алкогольную продукцию и мед, а сердцевина пальмы уходит на производство пальмовой муки. Из фиников варят кисели, компоты, делают мюсли. Кроме того, например, в арабских странах, из них принято готовить пасту.

В других областях

Финиковая пальма широко используется как в народном хозяйстве, так и в промышленных целях. Из ее древесины и листьев строят рыболовные суда, мосты и дома, а также используют в виде топлива. Кроме того, из пальмового сырья плетут канаты, грубую ткань, корзины, изготавливают трости и другие вещи. Из фиников получают специальный сироп, которым впоследствии изолируют трубы и покрывают кожаные сумки. В народном хозяйстве масло фиников используют в косметологии, а сами плоды порой могут пригодиться в качестве корма для скота.

Классификация

Финиковая пальма (лат. Phoenix dactylifera)  – род растений семейства Пальмовые или Пальмы (лат. Arecaceae). 

Ботаническое описание

Ствол финиковой пальмы прямой, диаметром до 80-100 см, достигающий в высоту 15-20 м, покрытый черешками отмерших листьев. На вершине расположены перисто-раздельные листья кроны длиной около 5-6 м.

Ее цветки, мужские и женские, имеют желтый окрас, собраны в соцветия небольшого размера. Чашечка цветка имеет форму кубка. Цветки состоят, как правило, из 3-х лепестков. Мужские цветки содержат 6 тычинок, а женские – 6 видоизмененных тычинок и 3 пестика. Только один пестик дает плод – финик. Формула цветка финика: ♀♂*Ч3Л3Т3+3П(3).

Распространение

Родиной финиковой пальмы является Северная Африка и Ближний Восток. Она преимущественно произрастает в тропиках и субтропиках Азии и Африки. Это древнейшее растение сухих областей Южного Ирана, Аравийского полуострова, Пакистана, Афганистана и Северной Африки. Около 350 тысяч тонн фиников ежегодно производится в Иране, а с 1939 пальму разводят в Туркмении. В культивированном виде она произрастает в Индии, на Черноморском побережье Кавказа и к югу от Сочи. Основными поставщиками фиников на сегодняшний день являются Тунис и Алжир.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Сезон фиников начинается в начале года после начала периода покоя пальмы. Перед тем как собирать плоды, предварительно удаляют шипы с листьев дерева, они могут достигать 10-15 см в длину. Полноценный урожай фиников можно собрать только после 4-6 лет роста пальмы. Каждое дерево приносит до 80-100 кг плодов.

Созревшие финики отличаются от недозревших темной кожицей и нежной сладкой мякотью. Недозревшие плоды имеют красноватый оттенок, дозреть они могут исключительно на жаре, но не под прямыми солнечными лучами. Собираются финики вручную в специальные контейнеры.

Идеальными считаются те финики, которые дозрели и подсохли в естественных условиях, однако для ускорения процесса дозревания могут использоваться и другие методы, например, такие как термическая обработка в специальных печах и камерах, либо замачивание сырья в сиропе из сахара или глюкозы. Однако обработанные при помощи сиропа финики становятся более калорийными и чересчур сладкими.

Хранить финики следует в темном, прохладном месте, в плотно закрытой емкости.

Химический состав

Финики – весьма калорийный продукт, имеющий богатый состав белков, жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. На 100 г продукта пищевая ценность составляет 292 кКалл: вода – 20,53 г; жиры – 0,39 г; белки – 2,45 г; углеводы – 67,03 г; пищевые волокна – 8,0 г; зола – 1,6 г. Витамины: А – 6 мкг; В1 – 0,05 мг; В2 – 0,07 мг; В5 – 0,59 мг; В6 – 0,17 мг; В9 – 19 мкг; С – 0,4 мг; Е – 0,05 мкг; К – 2,7 мкг; РР – 2,74 мг. Макроэлементы: Калий – 656 мг; Фосфор – 62 мг; Магний – 43 мг; Кальций – 39 мг, Натрий – 2 мг. Микроэлементы: Железо – 1,02 мг; Цинк – 0,29 мг; Марганец – 0,26 мг; Медь – 0,21 мг; Селен – 3 мкг.

Фармакологические свойства

Финики, благодаря своему богатому составу, широко используются в лечебных целях и диетическом питании. Содержащиеся в составе плода витамины А, С и В позволяют использовать его в качестве противовирусного и противовоспалительного средства. А белки, углеводы, кальций, фосфор, тиамин, рибофлавин и железо, имеющиеся в его составе, заряжают организм дополнительной энергией.

Кроме того, калий, содержащийся в финиках помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Финики способны очищать кровь, а также пищеварительный тракт. Кроме того, они рассасывают слизь, помогая избавиться от кашля и мокроты в бронхах.

Магний, обладая противовоспалительными свойствами, в составе фиников способен уменьшить воспаление артерий, значительно снижая риск связанных с этим заболеваний. Также финики незаменимы в борьбе с высоким артериальным давлением, способны снижать риск возникновения инсульта в среднем на 10-15%.

Содержащиеся в составе фиников аминокислоты благотворно влияют на восстановление нервной системы. А входящий в состав витамин В5повышает работоспособность и в целом помогает улучшить умственную деятельность.

Применение в народной медицине

Финики в народной медицине используются с древних времен. Они способствуют укреплению здоровья сердца, почек, печени; оказывают положительное влияние на мужскую потенцию, питают клетки крови, нормализуют кислотный баланс организма, укрепляют иммунитет, помогая бороться с различными вирусными и инфекционными заболеваниями. Также они рекомендованы при заболеваниях, связанных с бронхами и легкими для скорейшего вывода мокроты. К примеру, отвар из фиников на молоке применяется для лечения кашля, а сушеные финики – для избавления от запоров и проблем с пищеварительным трактом.

Кроме того, экстракт плодов широко применяется для профилактики онкологии, при анемии и гипертонии, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря высокому содержанию в них калия.

Историческая справка

Финиковая пальма культивировалась издревле, ее плоды считаются одними из наиболее древних. Они использовались в пищу уже 5-7 тысяч лет до н.э. Кроме того, изображения фиников можно встретить среди настенных росписей в египетских гробницах. Согласно археологическим данным, из них изготавливали уксус и вино в древнем Вавилоне. Вяленые, свежие и сушеные финики составляли основной рацион древних бедуинов. Они не только помогали поддерживать выносливость, но и отлично сохраняли мышечную массу.

Литература

1.     Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку