Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Мамончилло (Melicoccus bijugatus)

Син.: меликоккус двупарный, испанский лайм, мамон, лимончилло, genip, guinep, genipe, ginepa, quenepa, quenepe, chenet, canepa, skinip.

Меликоккус двупарный, известный также как мамончилло – медленнорастущее, вечнозеленое дерево высотой до 25 м, обитающее в тропическом и субтропическом поясах и высоко ценящееся за вкуснейшие плоды с сочной мякотью. Известно, что в народной медицине стран Центральной и Южной Америки плоды, семена и листья испанского лайма используются в качестве эффективного противодиарейного средства.

В медицине

Мамончилло не числится ни в одной фармакопее мира, не применяется в официальной медицине, однако пользуется хорошей славой в местах своего произрастания и культивации в качестве высоковитаминного и диетического продукта питания. Считается, что фрукт мамончилло обладает закрепляющими, антисептическими, противоцинготными свойствами. В традиционной медицине Венесуэлы, Колумбии, Эквадора и других стран центральной и южной частей Америки спелые плоды мамончилло, содержащиеся в них семена, а также листья считаются сильным противодиарейным средством.

Противопоказания и побочные действия

Мамончилло не рекомендуется употреблять в период беременности, грудного вскармливания и в детском возрасте. Если у вас наблюдается аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость компонентов, употреблять плоды мамончилло не стоит.

При употреблении свежих плодов мамончилло следует быть осторожным: семя, окруженное мякотью, довольно скользкое, им можно случайно подавиться. Также не стоит злоупотреблять: переедание мякоти и семян испанского лайма может привести к тошноте и расстройству желудка.

В кулинарии

Мякоть плодов испанского лайма может обладать сладким или кислым вкусом. Она довольно сочная, а ее текстура напоминает желе. Едят испанский лайм обычно сырым: плоды моют в проточной воде, надкусывают зубами плотную кожуру и выдавливают содержимое прямо в рот. Кожуру выбрасывают. Ядра семян мамончилло также съедобны: их поджаривают в духовом шкафу или на сухой сковороде, очищают и едят. Их вкус похож на вкус ядер сладкого миндаля и кешью. Мамончилло в некоторых странах (например, южных районах Мексики) едят с перцем чили, солью и лаймом. Однако, как правило, фрукт употребляют в пищу без приправ и прочих «дополнений». Мякоть плодов мамончилло годится для приготовления прохладительных напитков, смузи, алкогольных коктейлей, десертов, муссов, желе, варенья, конфитюров, мороженого и начинки для пирогов. Плоды испанского лайма, очищенные от кожуры, пригодны для консервирования. В Пуэрто-Рико местные жители готовят из мякоти плодов quenepa (так они называют мамончилло), светлого рома, корицы, ванили и коричневого сахара крепкий алкогольный напиток «Били» (“Bili”).

В пчеловодстве

Мамончилло – прекрасный медонос. Его цветки богаты нектаром и весьма привлекательны для колибри и пчел. Из него получают мед темного цвета, он обладает приятным ароматом и отменным вкусом. Особенной популярностью мамончилло пользуется у ямайских пчеловодов.

В других областях

Мякоть плодов испанского лайма применяют в качестве натурального красителя желтого и оранжевого цвета. Благодаря своим качествам в странах произрастания древесина испанского лайма применяется в столярных и строительных работах. Однако мастера рекомендуют использовать дерево мамончилло только внутри помещений из-за его не очень высокой прочности. Листья мамончилло также идут в ход: например, в Панаме хозяйки используют их в качестве инсектицида натурального происхождения. Считается, что аромат листьев испанского лайма способен избавить дом от блох и даже летучих мышей.

Классификация

Мамончилло или меликоккус двупарный (лат. Melicoccus bijugatus) – вид рода Меликоккус (лат. Melicoccus), семейства Сапиндовые (лат. Sapindaceae). 

Ботаническое описание

Мамончилло – это медленнорастущее, прямостоячее дерево высотой до 25 м, со стволом, покрытым толстой, гладкой, серой корой и раскидистыми ветвями. Молодые веточки красноватого цвета. Листья коротко опадающие, очередные, сложные, супротивные, эллиптические, остроконечные, 5-12,5 см в длину и 3,25-6,25 см в ширину. Душистые белые цветки мамончилло собраны в стройные кистевидные соцветия 6-10 см длиной.
Мужские и женские цветки, как правило, располагаются на разных деревьях. Плоды растения собраны в грозди, они круглые, тяжелые, покрытые гладкой, тонкой, но прочной зеленой кожицей. Каждый плод имеет небольшой выступ как у плода лайма. Мякоть плода блестящая, сочная, желеобразная, оранжево-розового или желтоватого цвета, плотно прилегающая к семенам. Вкус мякоти кисло-сладкий или кислый (в зависимости от стадии созревания плода). Внутри плода содержится 1-2 крупных, желтовато-белых, полусферических семени, покрытых твердой оболочкой. Ядро семени белого цвета, на вкус немного терпкое, крахмалистое и хрустящее.

Распространение

Родина испанского лайма — север Южной Америки. Растение растет и культивируется на территории Южной и Центральной Америки, в Тобаго, Гаити, Пуэрто-Рико, Доминиканской Республике, на Кубе, Ямайке, Антильских и Багамских островах и других частях Карибского бассейна. Также растение культивируют в Вест-Индии, во Флориде (США). 

Дерево мамончилло растет на высоте до 1000 м над уровнем моря, предпочитает плодородные почвы, богатые известняком, однако может произрастать и на более бедных почвах (как, например, на полуострове Юкатан). 

Заготовка сырья

В лечебных целях чаще всего заготавливаются зрелые плоды мамончилло, а также его листья. Плоды тщательно перебирают, удаляют поврежденные, гнилые, непригодные для употребления и переработки экземпляры. Хранят свежие плоды мамончилло в течение нескольких дней в прохладном месте в пластиковых контейнерах или бумажной таре. Листья мамончилло заготавливают вручную, их тщательно промывают в холодной проточной воде, раскладывают на чистой ткани или бумаге и высушивают под навесом. Высушенные листья мамончилло хранятся в пластиковой, стеклянной или бумажной таре не более 12 месяцев.

Химический состав

По данным научных исследований, проведенных на Кубе, в Центральной Америке и Колумбии, в 100 г съедобной части плодов мамончилло содержатся: вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, кальций, фосфор, железо, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота, танин, аминокислоты, триптофан, метионин, лизин. Пищевая ценность мамончилло – 73 ккал на 100 г продукта. В листьях растения содержится большое количество дубильных веществ, семена богаты крахмалами и аминокислотами, белками и жирами.

Фармакологические свойства

В первую очередь мамончилло – это ценный пищевой продукт. Его плоды богаты витаминами и аминокислотами, имеют невысокую калорийность и могут входить в диетический рацион питания. Семена мамончилло – источник питательных веществ, способных насытить организм энергией, а мякоть плодов – натуральный антиоксидант, способствующий выведению шлаков и токсинов.

Несмотря на то, что испанский лайм не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, благодаря ценным вещества, входящим в его химический состав, обладает некоторыми лечебными свойствами. Так, например, растение обладает вяжущими, антибактериальными, закрепляющими свойствами из-за высокого содержания танинов. Содержание витамина C в мякоти плодов растения позволяет применять ее при лихорадочных состояниях, простудных заболеваниях, авитаминозе. Фрукт мамончилло богат лизином, который помогает усваиваться кальцию и белкам, а также метионином – аминокислотой, способствующей нормализации уровня холестерина в крови. 

Применение в народной медицине

В народной медицине стран Латинской Америки мамончилло считается эффективным средством при различных кишечных инфекциях, непрекращающейся диарее, глистных инвазиях. Так, например, в Никарагуа целители измельчают семена и мякоть растения в кашицу и лечат ей от паразитов. В Венесуэле поджаренные и измельченные в муку семена мамончилло смешивают с пчелиным медом и принимают при расстройстве желудка. Водный настой листьев и целых плодов мамончилло эффективно лечит больное горло, инфекции в ротовой полости. Его также применяют наружно в виде примочек и аппликаций для лечения кожных заболеваний, нарывов, порезов, незаживающих гноящихся ран. Отвар листьев мамончилло с морской солью применяется народными целителями Южной и Центральной Америки при лихорадочном состоянии и нервных расстройствах.

Историческая справка

Растение Melicoccus было впервые описано в 1756 году нидерландским врачом и ботаником Патриком Брауном. Он изучал деревья вида Melicoccus bijugatus в Пуэрто-Рико, а чуть позднее в 1760 году его дело продолжил другой ботаник – австрийский ученый, а также химик и металлург по совместителству, Николаус Йозеф фон Жакен. В 1762 году отец ботаники Карл Линней переименовал “Melicoccus bijugatus” в “Melicocca bijuga” и использовал данный вариант написания названия во всех своих последующих  публикациях. Спустя столетия, в 1994 году было принято решение вернуть растению его первоначальное название.

Растение мамончилло по сей день представляет собой объект для исследований ученых со всего мира. Его выращивают в ботанических садах Калифорнии (США), Филиппин, Гавайев, Занзибара. Известно, что несколько деревьев Melicoccus bijugatus растет на территории Израиля, однако ни одно дерево так и не зацвело за 10 лет своего существования. Такая же история известна и на Бермудских островах.

Литература

1. Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.
2. Bailey, L.H.; Bailey, E.Z.; the staff of the Liberty Hyde Bailey Hortorium. 1976. Hortus third: A concise dictionary of plants cultivated in the United States and Canada. Macmillan, New York.
3. Janick, Jules; Paull, Robert E., eds. (2008). "The Encyclopedia of Fruit and Nuts". p. 808. Retrieved 13 July 2015.
4. Duarte, Odilo; Paull, Robert E. (2015). "Exotic Fruits and Nuts of the New World". Retrieved 13 July 2015.
5. Acevedo-Rodríguez, Pedro (2003). "Melicocceae (Sapindaceae): Melicoccus and Talisia". Flora Neotropica 87: 1–178. JSTOR 4393917.
6. Francis, John K. Melicoccus bijugatus Jacq. Quenepa. Sapindaceae. Soapberry family. (PDF). USDA Forest Service, Southern Forest Experiment Station, Institute of Tropical Forestry SO-ITF-SM; 48.
7. Celebra Ponce a su mimada quenepa. Ana María Rolón Romero. La Perla del Sur. Ponce, Puerto Rico. Year 26, Issue 1535. Page 26. 12 August 2009. Retrieved 6 October 2013.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку