Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Какао (Theobroma cacao)

Син.: шоколадное дерево.

Многолетнее вечнозеленое дерево с густой, широко разветвленной кроной, продолговатыми листьями и бело-розовыми цветками. Плоды какао-дерева продолговатые, с глубокими бороздами. Семена или бобы какао обладают антиоксидантными, кардиотоническими и другими лечебными свойствами. Широко применяются в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Формула цветка

Формула цветка какао: *Ч(5)Л5 Т5+5П(5).

В медицине

Какао не является фармакопейным растением России, в официальной медицине не используется. В фармацевтической практике многих стран Европы, Америки, Азии наиболее часто используется масло какао (Cacao oleum), получаемое путем прессования семян (какао-бовов) растения. Данный продукт натурального происхождения, способен блокировать развитие различных заболеваний, а также препятствовать их возникновению. Масло какао-бобов используется в качестве основы для приготовления обезболивающих и слабительных свечей (суппозиториев) (Релиф, Витапринол), широкого спектра лечебных мазей, некоторых лекарственных препаратов, к примеру, антисептиков (Фарингосепт (Румыния)). Какао-масло обладает широким спектром лечебных свойств, оказывая кардиотоническое, ранозаживляющее, тонизирующее, антиоксидантное воздействие на организм.

Противопоказания и побочные действия

Какао - ценный питательный продукт, но к его употреблению имеются некоторые противопоказания. Вред какао может оказать детям в возрасте до 3-х лет, лицам, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, диареей, ожирением. Пользу какао не принесет при наличии заболеваний нервной системы, стрессов и депрессии. Лицам, склонным к ожирению, следует быть осторожным при употреблении какао и продуктов на его основе, так как калорийность какао составляет 374 ккал на 100 г продукта. При беременности какао также лучше не употреблять, поскольку данный продукт препятствует активному усвоению кальция, что весьма негативно сказывается на развитии ребенка. У маленьких детей нередки случаи аллергии при употреблении продуктов, содержащих какао. Не рекомендовано какао и кормящим матерям. Наличие азотосодержащих соединений (пуринов) и кофеина в составе какао-бобов – веская причина контролировать количество потребляемых продуктов и напитков, содержащих какао.

В кулинарии

Плоды дерева какао - ценное сырье, используемое пищевой промышленностью многих стран. Какао является основой многих десертов, одноименного напитка «какао», разнообразных кондитерских изделий. Масло какао, получаемое путем прессования молотых какао-бобов, применяется при изготовлении шоколада разных сортов. Мякоть плодов дерева какао перерабатывают для производства алкогольных напитков. Основным ингредиентом напитка «какао» является порошок из перемолотых какао-бобов. Качественный какао-порошок должен иметь светло-коричневый, либо коричневый оттенок, не содержать примесей и комочков.

Для производства какао-порошка используют плоды некоторых видов какао-дерева - Theobroma subincanum и Theobroma bicolor. Плоды какао-дерева купуасу (Theobroma grandiflorum) используют для изготовления питательной шоколадной пасты и горячего шоколадного напитка.

В косметологии

Масло какао – ценное сырье растительного происхождения, которое широко используется в косметической промышленности. Обнаруженные в составе масла олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и лауриновая кислоты благотворно влияют на состояние кожи лица, оказывая увлажняющий, тонизирующий, восстанавливающий, омолаживающий эффект, обеспечивают эластичность и упругость кожи, что особо важно в зимний период. Применение масла какао для лица будет уместным и при уходе за сухой кожей, а также после загара, поскольку масло способствует регенерации клеток. Показаниями к применению масла какао также являются жирная кожа, угревая сыпь, пигментированные участки кожи и веснушки. Маски с какао-маслом эффективны при увядающей коже. Оно также хорошо отбеливает, выравнивает тон кожи, устраняет мелкие морщинки. Какао-масло является активным компонентом многих средств косметики: кремов, мыла, масок для кожи. Шоколадные обертывания и массажи на основе масла плодов шоколадного дерева – популярные лечебно-профилактические процедуры многих SPA-салонов.

Питательные свойства масла какао имеют широкий спектр применения в разнообразных средствах по уходу за волосами: шампунях, гелях, кондиционерах. Маски для волос с какао укрепляют волосяные луковицы, придают природный блеск волосам. Множество витаминов, жирных кислот и различных микроэлементов в составе продукта благотворно сказываются на состоянии кожи головы, обеспечивая здоровье, рост волос и укрепление волосяных фолликулов.

В растениеводстве

Невзирая на то, что дерево какао (Theobroma cacao) – исключительно тропическая культура, выращивание его популярно в оранжереях и зимних садах. Так, в оранжерее ГБС РАН им. Н.В. Цицина растут несколько деревьев, возраст которых более 100 лет. Ежегодно они цветут и плодоносят. В настоящее время выделены два основных вида какао-бобов: Forastero и Criollo. Бобы Forastero имеют темно-коричневый оттенок, обладают сильным ароматом и слегка горчат. Этот вид отличается повышенной холодостойкостью, а бобы наиболее распространены. Бобы Criollo - нейтрального, светло-коричневого окраса и имеют ореховый привкус. Выделяют американские, африканские (Гана, Ангола, Куба, Камерун) и азиатские бобы какао (Ява, Цейлон), название которых основано согласно месту произрастания.

Культура какао-дерева прихотлива к условиям произрастания. Критическими считаются температурные показатели для роста и развития растения – ниже +20°С и выше +28°С. Какао-дерево предпочитает плодородную, рыхлую почву, обильный, ежедневный полив и рассеянное освещение.

Классификация

Какао или Шоколадное дерево (лат. Theobroma cacao) представляет собой вид вечнозеленых деревьев, принадлежащих роду Теоброма (Theobroma). Род числится в семействе Мальвовые (Malvaceae), подсемейства Byttnerioideae. Раньше данный род относился к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae).

Ботаническое описание

Какао – многолетнее вечнозеленое дерево с широко распростертой, густооблиственной кроной, в природе достигающее 12-метровой высоты. Выращиваемая на плантациях культура едва достигает 3–8 метров. Ствол дерева прямой, до 30 см в диаметре. Кора какао-дерева бурого цвета, древесина - желтоватого оттенка. Листья округлые, либо продолговато-эллиптические, крупные, до 30 см в длину, свисающие вниз, цельнокрайние, черешковые, расположены поочередно. Сверху листовые пластинки темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые. Вырастают листья необычно: молодые листовые пластинки появляются «всплесками», по несколько штук сразу, в отличие от других вечнозеленых деревьев. Молодые листья мягкие, окрашены в буро-розовый оттенок. Со временем они приобретают зеленый цвет, становятся прочными. Цветки в диаметре 1-1,5 см, розово-белого или красноватого оттенка. Источают неприятный аромат, привлекающий опылителей дерева - бабочек и навозных мух. Интересно размещение цветков какао: они растут там, где обычно нет листьев - на стволах, мощных ветках. Такой тип цветения в ботанике называется «каулифлорией» и присущ для тропических растений. На протяжении года на каждом дереве какао можно увидеть до 100 000 цветков, но только 20 % из них дают завязь. Формула цветка какао - *Ч(5) Л5 Т5+5П(5). Плодоносит дерево какао дважды в год, причем плоды образуются только на экземплярах пятилетнего возраста. Плод крупный, удлиненно-овальной формы, длиной до 30 см и весом до 500 г, имеет глубокие продольные борозды. Оболочка плода плотная, кожистая, морщинистая, красно-оранжевого, либо желтого оттенка. Мякоть внутри плода – пульпа бело-розового оттенка, содержащая пять семенных столбиков, в каждом из которых от 3 до 50 (в зависимости от сорта) коричневых, миндалевидных семян. На вкус мякоть кисло-сладкая. Семена состоят из плотной оболочки, зародыша и двух крупных семядолей. Семена какао-дерева называют какао-бобами. Одно дерево способно дать в среднем до 50 плодов (бывает и до 120 плодов) и около 1-4 кг семян-какао-бобов в год. Продолжительность плодоношения какао-дерева составляет от 20 до 25 лет. Пик плодоношения наступает в возрасте 10-35 лет, после этого рубежа с каждым годом растение дает все меньше плодов. Собирают плоды растения в феврале и перед началом сезонных дождей в августе. Плоды развиваются в течение 1-2 месяцев. Урожай собирают для массового производства масла какао и порошка, предназначенных для продаж. Какао – дерево-долгожитель, средняя продолжительность жизни которого 100 лет.

Распространение

Родиной шоколадного дерева считаются влажные тропические лесные массивы Центральной и Южной Америки, а также бассейн реки Амазонки. Деревья не выносят прямых солнечных лучей, поэтому встречаются в многоярусных и низинных лесах. В условиях мелколесья какао-дерево разрастается сплошными рощами, зарослями. Растение встречается как в дикорастущем виде, так и в культуре. Выращивают какао-дерево ради получения бобов, которые широко используют в кондитерской промышленности, косметологии, медицине.

Заготовка сырья

Масло какао-бобов заготавливают не только с пищевой, но и лекарственной целью. Зрелые плоды дерева какао сборщики собирают острыми мачете, затем стручки рассекают, укладывают на банановых листьях и помещают для сушки на солнце на 5-7 дней. В результате при температуре 50°С происходит брожение мякоти, а семена подвергаются процессу ферментации. Семена какао освобождают от внешней коричневой оболочки, в результате ферментации бобы какао темнеют, практически исчезает горечь. Сушат бобы в сушильных печах или на воздухе, после чего семена теряют примерно 50% своего первоначального веса. Сырье упаковывают в специальные мешки и отправляют в страны Северной Америки и Европы, где происходит их дальнейшая переработка: производится шоколад, какао-порошок, масло какао и другие какао-продукты.

Химический состав

Плоды какао отличаются богатым химическим составом, в котором насчитывается до 300 полезных активных веществ, витаминов и минералов. В бобах какао содержатся витамины А, РР, витамины группы В (В5 и В9), минералы (кальций, калий, железо, медь, цинк, магний), танины, крахмал (6-7%), кофеин, антиоксиданты, растительные белки (до 14%) и жиры, кислоты (пальмитиновая, линолевая, стеариновая и олеиновая). Какао-бобы содержат набор фитостеринов, полисахаридов, флавоноидов, а также теобромин и теофиллин. В составе какао-бобов числится до 50% жира, который является основой питательного и полезного для организма масла какао.

Фармакологические свойства

Ученые Мюнстерского университета (Германия) обнаружили в составе какао ценное биологически активное вещество – кокохил. Этот элемент, по мнению исследователей, обладает полезными свойствами: способствует активной регенерации клеток, разглаживанию мелких морщин, заживлению ран; уменьшает риск развития язвы желудка и тормозит рост раковых клеток. О пользе какао, в частности об антибактериальном воздействии натурального шоколада говорят швейцарские кардиологи, называя темный, содержащий более 70% какао, шоколад «настоящим сладким аспирином». Согласно проведенным неоднократным исследованиям, активные вещества семян какао (флавоноиды) способствуют уменьшению склеивания тромбоцитов, тем самым сокращая риск возникновения наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы: инфарктов, инсультов. Ученые объясняют благотворное влияние и омолаживающий эффект косметических средств из какао на кожу лица и тела наличием в его составе мощных антиоксидантов (витаминов группы В, в частности В5). Кожа лица и тела приобретает упругость и эластичность. Это значит, что активизация синтеза гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена возможна благодаря содержанию в составе какао пальмитиновой кислоты. Лифтинг-эффект кожи достигается за счет воздействия теофиллина и теобромина в химическом составе какао.

В ходе многочисленных исследований учеными нейробиологами Колумбийского университета (США) установлено благотворное влияние флавоноидов на уровень памяти, в частности у людей зрелого возраста. Оказалось, что приближение старости можно притормозить, употребляя регулярно высококачественное какао и продукты из него. В эксперименте исследуемой группы людей, употребляющих продолжительное время какао, выявлено положительное влияние активных элементов какао (флавонолов) на зубчатую извилину головного мозга. Последняя с возрастом претерпевает нарушения, в связи с этим уровень памяти у большинства после 40-60 лет заметно снижается.

В составе какао найдены эндорфин и серотонин - известные «гормон радости» и «гормон счастья», благодаря которым употребляемый внутрь продукт какао тонизирует, поднимает настроение, придает бодрости и энергии на весь день. Кофеин также придает организму силы и дополнительной энергии. Согласно недавним исследованиям американских ученых, самым быстрым восстановителем мышц после тяжелых физических и спортивных нагрузок является холодный напиток какао, о котором знают многие спортсмены.

Применение в народной медицине

Еще древние ацтеки использовали плоды какао при коликах, лихорадке, кровотечениях. Благодаря уникальному составу и ценным свойствам, какао широко используется в народной медицине. Продукт, изготавливаемый из семян какао-дерева, эффективен при респираторных заболеваниях, оказывает отхаркивающее действие. Какао масло принимают внутрь, разбавляя горячим молоком при бронхитах, фарингитах, гриппе, ангине, пневмонии, туберкулезе. Масло какао от кашля применяют и для массажа грудной клетки с целью активизировать кровоток. Во время вирусной эпидемии полезно смазывать слизистую носа какао-маслом. Применение какао внутрь целесообразно при воспалительных процессах кишечника, выведении холестерина из крови, в качестве желчегонного средства при холецистите, как укрепляющее средство при заболеваниях сердца. В гинекологической практике используют тампоны с маслом какао при эрозиях шейки матки. Мази на основе масла какао и прополиса эффективны при варикозных язвах, экземах, ожогах, трещинах сосков у кормящих женщин. Мазь из масла какао и меда используют при сухости кожи рук, трещинах и ороговелости стоп.

Историческая справка

«Пища богов» - так в переводе с греческого звучит название рода какао Theobroma. Еще ацтеки, аборигены Мексики, из священных бобов какао готовили горький тонизирующий напиток под названием xocalatl, звучащее как «чоколатль» (отсюда происхождение европейского названия «шоколад»). Согласно древним историческим летописям слово "kakawa" (происхождение названия «какао») употребляли еще ольмеки, предшественники племен майя, за 1000 лет до н. э. Индейцы майя и начали культивировать дикорастущее дерево какао. Готовя напиток из семян какао, майя добавляли в содержимое красный чилийский перец, а ацтеки еще и мед. Напиток считали «божественным», поскольку использовали его в священных ритуалах. Какао-бобы считались в далекие времена эквивалентом денег. В конце 19 века какао-деревья начали выращивать в Индонезии, Индии, Африке, Бразилии.

Европейцы узнали о зернах какао только в 1520 году. Испанцы, завоеватели территорий Центральной и Южной Америки, первыми узнали о ценных и питательных зернах какао. Долгое время в странах Европы употребляли в качестве напитка только горячий шоколад. Состоятельные жители Франции добавляли в тонизирующий напиток сахар, ваниль и молоко. В 17 веке в Великобритании появились первые кондитерские, в ассортименте которых лидирующие позиции занимали шоколадные изделия и десерты. Первая плитка шоколада увидела мир в 1828 году в Швейцарии согласно изобретенной технологии голландца Конрада ван Хойтена. Тогда же швейцарцы получили из бобов какао-масло и порошок какао. Сегодня о питательных и полезных свойствах какао знает весь мир, а семена какао-дерева высоко ценятся на международном рынке.

Литература

1. Здоровье сердечно-сосудистой системы. Домашняя медицинская энциклопедия. — ОЛМА Медиа Групп, 2003. — 383 с.

2. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. / Коллектив авторов. — ОЛМА Медиа Групп. — 637 с.

3. Школьник Ю. Растения. Полная энциклопедия. — Litres, 2013. — 220 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку