Как выбрать чай для ребенка

30 октября 2015

А можно ли ребенку чай? – спрашивают себя родители, заваривая себе очередную чашку ароматного напитка. Ведь чай дает нам тепло, бодрость, вкус. Конечно, никто не говорит про черный чай, его в слабом разведении можно давать только после года. А вот травяные чаи обладают массой полезных свойств и часто помогают справиться с болезнями без лекарств.

Например:

  • Ромашковый, липовый, малиновый чай мы пьем при простудных заболеваниях, для профилактики в период эпидемий вирусных инфекций;
  • Чай с мелиссой или мятой помогает успокоиться и справиться с нарушениями сна;
  • Фенхель, ромашка, анис используются при расстройствах пищеварения.

Когда и какой чай можно давать ребенку?

Так со скольки месяцев можно давать ребенку чай и какой? Предпочтение отдается специальному детскому травяному чаю. Однокомпонентный чай, такой как фенхелевый, можно начинать давать с 1-го месяца, это отлично средство от колик. Чай, в составе которого несколько трав, предлагают деткам с 4-х месяцев. Одно из условий применения такого чая – это отсутствие аллергии на любой компонент напитка.

С какого возраста можно давать ребенку чай подскажет педиатр. Это зависит от того, какую проблему вы хотите решить.

  • Если у малыша колики или проблемы с пищеварением, подойдет чай с фенхелем, который можно пить с месяца.
  • Если у ребенка покраснело горло, начался кашель, давать ромашковый чай можно с 1 месяца. Сначала дайте половину чайной ложки, чтобы понаблюдать за реакцией. Затем можно давать по 1-2 чайных ложки, а деткам от года до пяти – по полчашечки 2-3 раза в день. Следите, чтобы напиток был слабо желтого цвета.
  • Когда нарушен сон, ребенок плохо засыпает или часто просыпается, пригодится полезный детский чай «Баюшки-баю», который содержит и фенхель, и ромашку, и мелиссу. Это хорошая профилактика многих проблем и способ борьбы с недугами, что в свою очередь способствует спокойному сну малыша. Давать такой чай по 2-3 чайных ложечки можно, когда ребеночку исполнится 4 месяца. Чай благотворно действует на нервную систему, улучшает пищеварение, это отличная профилактика простудных заболеваний.

Можно посоветовать пить детский чай и кормящим мамам. Через грудное молоко полезные вещества попадут к ребенку.

Лучший чай для детей.

Выяснить, какой детский чай лучше, можно по следующим критериям:

  • Хороший чай изготавливают из натурального сырья, выращенного в экологически чистых районах (окрестности Москвы и других крупных городов, к сожалению, к ним не относятся);
  • При его производстве не должны использоваться консерванты, ароматизаторы, гранулят и другие химические вещества;
  • Чай должен соответствовать всем нормам и требованиям к качеству детского питания, установленного законодательством России.

Теперь вы знаете, какой чай можно давать пить детям. Травяной детский чай – это лучшее решение для тех, кто старается оградить своего ребенка от лишних лекарств, отдавая предпочтение натуральным средствам.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку