Карпобротус съедобный (Carpobrotus edulis)

Карпобротус съедобный

Син.: мезембриантемум съедобный.

Карпобротус съедобный – многолетнее растение семейства Аизовые со стелющимся стеблем, мясистыми листьями, розоватыми или желтоватыми цветками. В Южной Африке плоды и листья растения не только употребляют в пищу, но и используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Формула цветка

В медицине

Карпобротус съедобный не применяется в официальной медицине РФ.

Противопоказания и побочные действия

В России и странах Европы растение карпобротус не используется в лечебных целях, поэтому его не рекомендуют принимать ни внутрь, ни наружно. Применение строго противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам.

В кулинарии

В странах Южной Африки съедобными считаются листья и плоды этого вида. Листья растения употребляют в маринованном или в свежем виде, добавляя в салат. Плоды карпобротуса съедобного – сочные ягоды. Иногда их используют в пищу в сыром или в сушёном виде, но чаще всего из этих ягод готовят варенье, джемы и другие сладости.

В растениеводстве

Карпобротус съедобный давно и успешно натурализовался в Средиземноморье и других приморских районах Европы. Оттуда семена и черенки растения завозят в Россию для разведения в садовых и комнатных условиях. Карпобротус плохо переносит заморозки, поэтому в регионах с холодной зимой его лучше не высаживать на участке. Кроме того, это почвопокровное растение, оно способно образовывать сплошные заросли, вытесняя соседей. По этим причинам карпобротус съедобный чаще разводят в горшках или в подвесных кашпо.

Ухаживать за карпобротусом несложно. Поскольку он относится к суккулентам, т.е. способен накапливать воду в тканях листьев, его не стоит слишком часто поливать. Привыкшее к засухе растение может расти на бедной каменистой почве практически без полива. Главное условие – большое количество солнечного света, без него карпобротус быстро гниёт. Размножается растение как семенами, так и черешками.

Для выращивания карпобротуса съедобного необходимо посеять его семена в почву для кактусов, не присыпая сверху, ёмкость накрыть плёнкой и хранить в солнечном месте при температуре 20-21 °С. Когда появятся побеги, плёнку нужно убрать, а молодые растения со временем пересадить в горшки со специальной почвой для суккулентов. Для выращивания дочерних растений необходимо срезать черенок с верхушки побега, просушить его и высадить в смесь песка и торфа. Когда карпобротус укоренится, его можно пересадить в горшок.

В других областях

Из-за того, что растение быстро укрепляется, оно способно сдерживать эрозию почв в засушливых районах. Кроме того, листьями карпобротуса любят лакомиться антилопы, бабуины и черепахи.

Экстракт карпобротуса съедобного – один из компонентов корейской серии косметики «Missha Super Aqua», в которую входят различные увлажняющие средства: мицеллярная вода, тоник, эмульсия, очищающее молочко и кремы для лица. Производители утверждают, что активные минералы и антиоксиданты, содержащиеся в растении, способствуют восстановлению кожи и нормализации её водного баланса.  

Классификация

Карпобротус съедобный (лат. Carpobrotus edulis) – один из видов рода Карпобротус (лат. Carpobrotus), семейства Аизовые (лат. Aizoaceae).

Ботаническое описание

Карпобротус съедобный – многолетний суккулент со стелющимся ветвистым стеблем до 2 м в длину. Корневая система очень густая, стебли укореняются в узлах. Листья трёхгранные, мясистые, чуть шероховатые, 4-10 см в длину и 5-12 мм в ширину. По форме они вытянутые, слегка заострённые на концах. Цвет листьев ярко-зелёный, а по краям красноватый. Цветки желтоватые или розоватые, 6-10 см в диаметре, цветоножки 1-2 см в длину. Плоды – мясистые ягоды 2-4 см в диаметре, они созревают через несколько месяцев после цветения, меняя цвет с зелёного на красный, фиолетовый или жёлтый. Каждый плод разделён на 6-20 камер, внутри которых находятся 20-100 семян. Семена обратнояйцевидные, коричневые, блестящие. Размножаться карпобротус может как семенами, так и делением.

Распространение

Родина карпобротуса съедобного – Южная Африка, однако сейчас его можно увидеть в прибрежных районах Калифорнии и Флориды, Мексики, Чили, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, а также в Средиземноморье, Португалии, на юге Великобритании и Ирландии.

Заготовка сырья

Растение не заготавливают впрок, в народной медицине стран Южной Африки используют свежие листья и плоды.

Химический состав

В состав карпобротуса съедобного входят такие биологически активные вещества как магний, кальций, калий, а также витамины А, С, В5 и К.

Фармакологические свойства

Состав карпобротуса съедобного пока недостаточно изучен, однако высокое содержание витаминов и минералов позволяет говорить об антиоксидантных и заживляющих свойствах растения.

Применение в народной медицине

В странах Южной Африки (Намибия, Ботсвана, ЮАР) разбавленный сок листьев используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний и туберкулёза, а также воспалений полости рта и горла. Сироп из плодов карпобротуса принимают при дифтерии и диабете. Свежие листья растения прикладывают к участкам, поражённым экземой, стригущим лишаем, дерматитом, герпесом, молочницей. Листья карпобротуса съедобного также широко используются в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и успокаивающего средства при порезах, ожогах, ушибах, ссадинах, укусах насекомых и трещинах на губах.

Историческая справка

Ботаническое название растения происходит от двух слов: греческого «kapros» (фрукты) и «brotos» (съедобные), а сочные ягоды растения часто называют «кислым инжиром» и «готтентотскими фигами». Готтентоты – это африканская этническая общность, населяющая Намибию и часть ЮАР, где и растёт карпобротус. А почему плоды карпобротуса сравнивают с инжиром, вопрос спорный. Возможно, из-за большого количества семян, а может быть, из-за того, что из них часто готовят вкусное варенье.

Литература

1.      Федоров А.А. Жизнь растений. В 6-ти томах. — М.: «Просвещение», 1980. 350-352 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку