Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Кедр сибирский (Pínus sibírica R. Mayr.)

Вечнозеленое хвойное дерево. Обладает многими ценными лечебными свойствами. Кедровый лес богат фитонцидами, благоприятно влияющими на заболевания легких и нервные расстройства.

В медицине

Лечебные свойства кедра сибирского подтверждены научной медициной, по набору полезных свойств он считается уникальным лекарственным растением. Препараты кедра назначают при заболеваниях дыхательных путей, пищеварительной системы, печени, мочеполовой системы, почек, сердечно-сосудистой системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, атеросклерозе, мастите, гастрите, язве. Скорлупа кедрового ореха используется в качестве иммуноукрепляющего средства при нарушении минерального обмена веществ, а также мочекаменной болезни, ревматизме, артрите, болях в суставах, остеохондрозе, миоме, геморрое, заболеваниях желудка и полости рта. Научно подтверждена профилактическая эффективность кедрового масла (источника полиненасыщенных незаменимых жирных кислот) при его включении в диетическое питание больных с сердечно-сосудистой патологией. Также научно доказано, что живица – мощный антисептик, который сдерживает рост бактерии, вызывающей дифтерию, сенной палочки и белого стафилококка, также она используется в качестве бактерицидного и антисептического средства при нарывах, фурункулах, для заживления ран и гнойных язв. Настойка хвои кедра – незаменимое средство от цинги, ее применяют в качестве эффективного мочегонного средства, рекомендуют при бронхиальной астме, туберкулезе, воспалительных заболеваниях дыхательных органов, мочеполовой системы, простатите, маточных кровотечениях, артрите, ревматизме, подагре. Хвоя кедра используется для целебных ванн, предназначенных для снятия усталости, повышения иммунитета, восстановления нервной системы.

Противопоказания и побочные действия

Кедр сибирский практически не имеет противопоказаний к применению. Исключением является индивидуальная непереносимость.

В косметологии

Кедровое масло применяется в косметологии. Оно оказывает на кожу непревзойденный омолаживающий эффект, повышает ее упругость, эффективно борется с кожными сыпями, стрессовыми пятнами. Кедровое масло препятствует появлению перхоти, укрепляет волосы и ногти.

Применение в пищу

Кедровые орешки – ценный пищевой продукт, их употребляют как в сыром виде, так и после термообработки. Из ядер кедровых орехов изготавливают обогащенные белками кондитерские изделия для лечебно-профилактического питания. Из кедровых орешков получают жирное масло.

На его основе изготавливают трехкомпонентные смеси растительных масел, оптимизированные по составу ω-3 и ω-6, предназначенные для питания. В составе с кедровым жмыхом изготавливают продукты питания: сыры, майонезы, кондитерские пасты, крупы быстрого приготовления, полуфабрикаты мучных кондитерских изделий, хлебобулочные изделия. С конца XX века жмых используется в производстве биологически активных добавок.

В других областях

При подсочке (регулярном нанесении надрезов на ствол дерева) растущих деревьев получают живицу. Из скорлупы кедровых орешков получают активированный уголь.

Кедр сибирский – весьма декоративен, используется в озеленении.

Древесина кедра сибирского высоко ценится в строительном деле, применяется для производства мебели, карандашей и различных поделок. Важная ценность древесины кедра – резонансные свойства, благодаря которым ее используют для изготовления различных музыкальных инструментов (рояли, арфы, гитары и др.). В традиционных ремеслах используются тонкие корни, из них плетут сосуды разных форм и размеров – корневатики.

Классификация

Кедр сибирский (лат. Pínus sibírica) – один из наиболее известных видов рода Кедр (лат. Cedrus) семейства сосновые (лат. Pinaceae). Род объединяет 4 вида вечнозеленых древесных растений, ареал распространения которых довольно широк, в Евразии – от Западной Европы до Дальнего Востока и по всей Северной Америке, заходит в Центральную Америку. Предпочитает страны с теплым, мягким климатом. Встречается в Монголии и Северном Китае, горах Сихотэ-Алинь. Кедр сибирский известен также как сосна́ сибирская.

Ботаническое описание

Кедр сибирский – вечнозеленое высокорослое дерево (35-50 м). Имеет густую, раскидистую, зонтиковидную или пирамидальную крону. Корневая система стержневая, состоит из короткого главного корня и боковых корней, на концах которых развивается микориза. Ствол буро-серый, молодые побеги покрыты густым рыжим опушением. У старых деревьев образуется чешуйчатая корка. Древесина мягкая, с приятным запахом, имеет желтоватую окраску. Листья кожистые, темно-зеленые, живут 3-6 лет, с сизым восковым налетом, 6-14 см длиной, расположены пучками по 5 штук. Кедр сибирский - однодомное дерево, на одном дереве располагаются мужские и женские шишки. Мужские шишки (микростробилы) одиночные, крупные – до 5 см, женские (мегастробилы) – овальные, гладкие, прямостоячие. На оси женских шишек располагаются кроющие и плотно налегающие друг на друга семенные чешуи с двумя семяпочками. Женские шишки созревают на второй-третий год. Семена без крыльев, темно-бурые, 10-14 мм длины и 6-10 мм ширины, опадают вместе с шишками. Каждая шишка содержит от 30 до 150 семян кедровых орешков, за сезон с одного дерева можно собрать до 12 килограммов орехов. Плодоносить обильно кедр начинает примерно через 5-6 лет. Продолжительность жизни – 500 (800-1000) лет.

Распространение

Кедр сибирский встречается преимущественно в европейской части России, почти по всей Сибири и на Урале. В Центральном Алтае верхняя граница распространения находится на высоте 1900 – 2000 метров над уровнем моря, а в южных районах поднимается до высоты 2400 метров.

Теплолюбив, тенелюбив, требователен к влажности воздуха, особенно в зимний период. В местах с сухим климатом расти не может. Образует смешанные леса с елью, пихтой, лиственницей или чистые насаждения – кедрачи. В настоящее время небольшие кедровые леса сохранились в Сибири, взяты под охрану.

На территории Европейского Севера России имеются старые дореволюционные посадки кедра сибирского: кедровые рощи сохранились в Архангельской и Вологодской областях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют все растение (орехи, скорлупу, хвою, молодые верхушки, почки и живицу). Почки заготавливают ранней весной во время набухания. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом теплом помещении. Хвою первого года заготавливают поздней осенью и зимой. Используют в свежем виде. Пыльцу собирают во время опыления. Хранят в хорошо закрытой стеклянной посуде. Сырьем для заготовки являются также орехи. Сбор кедровых орехов проводят ударом двумя бревнами, сколоченными вместе. Из-за большого содержания масла, а также влияния света и воздуха ядра кедровых орехов подвержены быстрой порче. Поэтому их рекомендует хранить в холодильнике, можно и в морозилке, запакованными в герметичную упаковку. В холодильнике очищенные орехи сохраняют свои свойства около 3 месяцев и 6 месяцев в морозильнике. Неочищенные орехи хранят 6 и 12 месяцев.

Химический состав

В составе кедра сибирского обнаружено множество биологически активных веществ: хвоя содержит витамин С, провитамин А, дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло (более 2%), органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, хинную, шикимовую), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин), полезные микроэлементы (фосфор, железо, марганец, медь), антибиотики; древесина – органические кислоты, дитерпеноиды, стероиды, высшие алифатические углеводороды и жирные кислоты, флавоноиды; луб – оксибензойные и оксикоричные фенолокислоты; кора – углеводы, фенолкислоты, катехины, флавоноиды (кверцетин и др.); живица – скипидар (30%) и канифоль (70%), смолу; орехи – богаты йодом, маслом (60-70%), азотистыми веществами (19%), аминокислотами 70 % из которых являются незаменимыми, а также содержат крахмал, глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пентозаны, микроэлементы, витамины В1, В2, В3, РР, Д, Е, провитамин А, ненасыщенные жирные кислоты; конденсированные и гидролизуемые танины, флавоноиды, катехины; в скорлупе – дубильные вещества, терпены, макро- и микроэлементы, лингин (52,8 %), целлюлоза (32,4 %), жиры и смолы до 5 %.

Фармакологические свойства

Перечислить все полезные свойства кедра сибирского практически невозможно. Препараты на его основе оказывают противовоспалительное, противоастматическое, мочегонное бактерицидное, противоцинготное, кровоостанавливающее, антимикробное, успокаивающее, отхаркивающее, кровоочистительное, ранозаживляющее действие, способствуют повышению иммунитета, укрепляют нервную систему, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Хвоя способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, улучшает состав крови. Лист кедра обладает противораковым действием. Кедровое масло оказывает холестериноснижающее действие, способствует нормализации липидного спектра крови, снижению артериального давления и уменьшению избыточной массы тела, выработке желудочного сока и снижению кислотности. Орехи богаты магнием, необходимым для нормализации холестеринового обмена, предупреждения камнеобразования и снижения возбудимости нервной системы. Аминокислоты кедрового ореха благодаря специфическому составу не только обеспечивают структурно-пластическую и регуляторную функцию белков, но и участвуют в профилактике некоторых метаболических нарушений. Эфирное масло кедра оказывает положительное лечебное и омолаживающее воздействие, усиливает кровообмен, благодаря чему повышается качество насыщения тканей кислородом, устраняется неприятный запах в ротовой полости, очищаются слизистые оболочки. Кедровая живица и прополис – натуральные антибиотики широкого спектра действия, входящие в их состав вещества активно борются с возбудителями туберкулеза, гепатита, герпеса, тифа; мобилизуют защитные силы организма; усиливают кровообращение; стабилизируют работу нервной системы, стимулируют кровообращение. Древесина, хвоя, смола выделяют летучие вещества, выполняющие защитную функцию организма и губительно воздействующие на микробы – фитонцидность.

Применение в народной медицине

В народной медицине целебные свойства кедра сибирского известны многие столетия. Он признан ценным лекарственным растением, лечебным сырьем считаются хвоя, смола (живица), семена (орехи), а также их скорлупа, листья, почки веток и молодые верхушки, древесина, луб и другие части. Хвоей кедра лечат цингу, живицей – раны, порезы и ожоги. Настой скорлупы орехов применяют при глухоте, нервных расстройствах, болезнях печени и почек, геморрое, простуде, болях в суставах, ревматизме и подагре, остеохондрозе, артрите, а также является действенным средством для рассасывания солей. Из хвои готовили витаминный напиток, а из кедровых орешков получали ценнейшее масло, которое кроме питательных, имеет ряд целебных качеств. Постное молоко из ядер кедровых орешков применяли для лечения туберкулеза легких, заболеваний почек и др. Эфирное масло в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства рекомендуется при заболеваниях носоглотки и дыхательных путей, при заболеваниях пищеварительной системы, наружно - для лечения ран, ожогов, кожных заболеваний. Настои, отвары и настойки пьют при бронхиальной астме, заболеваниях органов дыхания, бронхите, трахеите, воспалении легких, пневмонии, маточных кровотечениях. Отвар хвои применяют как отхаркивающее средство при ангине, стоматите, в виде ингаляций используют при насморке, в виде компрессов и примочек используют при гнойничковых поражениях кожи. Спиртовой настойкой кедровой хвои растирают суставы при ревматизме, подагре, артритах. Хвойные ванны используют как общеукрепляющее средство при усталости и нервном напряжении. Настойку из молодых кедровых шишек и живицу используют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе легких, пневмонии. Камфора из кедровой живицы применяется при лечении заболеваний нервной системы, шизофрении. Скипидар используется для растираний при ревматизме, подагре, невралгиях, простудных заболеваниях. Скипидарные ванны рекомендуются при отложении солей в суставах; ингаляции с добавлением скипидара эффективны при бронхите. Кедровые орехи полезны мужчинам, страдающим импотенцией, ежедневное их употребление повышает иммунную систему, очищает сосуды, предупреждает склероз, нормализует артериальное давление. В народной медицине живица кедра ценится для лечения и дезинфекции гнойных ран, нарывов, ожогов и порезов любой степени тяжести. Живицу рекомендуют для заживления язвы желудка, лечения и профилактики пародонтоза, гингивита.

Историческая справка

Кедр сибирский – один из самых красивых и величественных деревьев Сибири, национальная гордость и богатство России, получил известность на рубеже XVII-XVIII веков. Русский писатель Д. Мамин-Сибиряк сравнивал кедр с "боярами в бархатных шубах". Казаки, пришедшие за Урал, величали кедр "сибирским великаном", тобольские крестьяне – "заветным деревом", для населения Горной Шории он был "деревом-коровой" и "деревом-маткой", для томичей был и остается царем тайги, чудо-деревом, патриархом сибирских лесов.

Издавна кедровые леса давали местному населению древесину и кормили (звери, пушнина, ягоды, грибы, орешки). Могучие кедровники дарили человеку во все времена неоценимое и несоизмеримое ни с чем богатство – здоровье. Кедровый лес насыщен смолистым ароматом, фитонцидами, он практически стерилен, защищает от любых инфекционных заболеваний.

К примеру, в средние века Европа столкнулась с цингой, поражавшей воинов, осаждавших города, позднее она стала бичом мореплавателей и путешественников. От цинги погиб русский капитан В. Беринг – первооткрыватель пролива между Азией и Америкой. Ее жертвами стали исследователь полярных земель Б. Баренц, полярный путешественник Г. Седов, из 265 спутников Магеллана домой вернулись только 65. Вспышки этой болезни свирепствовали и на суше, в европейской части России (в 1849-1958 гг.) от цинги погибло несколько десятков тысяч жителей. Однако коренное население Сибири цинги не знало. Русский естествоиспытатель, член Петербургской академии наук Петр Симон Паллас (1741-1811 гг.) во «Флоре России» писал: собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство, и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство.

Литература

1. Бахтин, Ю. В., В. В. Будаева, А. Л. Верещагин, Е. Ю. Егорова, Е. Е. Жукова, А. С. Саратиков. Эффективность использования кедрового масла в комплексном лечении больных с артериальной гипертонией // Вопросы питания. - 2006. - № 1. - С. 51-53

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Воробьёв В. Н., Дубовенко Ж. В., Пентегова В. А. К хемотаксономической характеристике горных форм Pinus sibirica Du Tour.// Растительные ресурсы, 1971, вып.4, с.564-567

4. Громова А. С., Луцкий В. И., Тюкавкина Н. И. Аромадендрин, апигенин и кемпферол из древесины Pinus sibirica.//Химия природных соединений, 1971, № 2, с.203-204

5. Громова А. С., Луцкий В. И., Тюкавкина Н. А. Фенолокислоты луба Abies nephrolepis, Pinus sibirica и P. sylvestris. //Химия природных соединений, 1977, № 2, с.277

6. Громова А. С., Сырчина А. И., Тюкавкина Н. А. Оксибензойные кислоты коры Pinus sibirica// Химия природных соединений, 1971, № 6, с.824

7. Долгодровова С.Я, Черняева Г. Н., Пёрышкина Г. И., Запрометов М. Н. Фенольные соединения коры Pinus sibirica //Химия природных соединений, 1971, № 1, с.15-17

8. Егорова Е. Ю. Биохимические предпосылки использования кедрового масла при разработке косметических средств // Масложировая промышленность. - 2006. - № 6. - С. 33-35

9. Егорова Е. Ю. Научно-практические аспекты производства, экспертизы и применения масла кедрового ореха: монография; АлтГТУ. - Бийск: Изд-во АлтГТУ, 2011. - 345 с.

10. Егорова Е. Ю. Научное обоснование и практическая реализация разработки пищевой продукции с использованием продуктов переработки кедровых орехов.// Автореф. диссертации на соискание уч.степени д. тех. наук. Кемерово 2012, 40 с.

11. Егорова Е. Ю., В. В. Будаева, Н. В. Беляева, Ю. В. Бахтин. Косметическая ценность масла из «сечки» кедрового ореха // Масложировая промышленность. - 2005. - № 4. - С. 38-40

12. Егорова Е. Ю., Позняковский В. М. Пищевая ценность кедровых орехов Дальнего Востока. // Известия вузов. Пищевая технология. -2010. - № 4. - С. 21-24.

13. Егорова Е. Ю., Рощина Н. Н. Терпены как слагаемое физиологической активности масла кедрового ореха. Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности /Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова. - Бийск, 2009. - С. 289-293

14. Жукова Е. Е., Будаева В. В., Егорова Е. Ю., Ерохина Г. В., Бизюкова А. В. Масло кедрового ореха и возможности его использования// Масла и жиры, 2005, № 2, с.9

15. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

16. Иванова С. З., Медведева С. А., Зеленикина Н. Д. Флавоноидные соединения хвои сосны сибирской. // Химия природных соединений, 1979, № 4, с.578

17. Ивашин С. А., Писарев В. Д., Олиференко Т. И., Лопаткина Н. В. Микроэлементы хвои и шишки Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1981, № 5, с.675

18. Каретников П. В. О химическом составе кедровых орехов и их влиянии на желудочную секрецию. Автореф. Дисс. на соискание уч.ст., Иркутск, 1967, 23 с.

19. Каретников П. В., Дмитриченко М. М. О содержании некоторых микроэлементов в кедровых орехах // Вопросы питания. 1966. - т. 25. - № 5. -с. 79-80.

20. Каштанова Н. К., Лисина А. И., Пентегова В. А. Новые дитерпены- изоцембрен и изомемброл- в живице Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1968, № 1, с.52-53

21. Каштанова Н. К., Лисина А. И., Пентегова В. А. Состав нейтральной части живицы Pinus sibirica.VI Изоцембрен и изомемброл // Химия природных соединений, 1969, № 1, с.10-14; Коропачинский И. Ю., Встовская Т. Н. Древесные растения Азиатской России, Новосибирск, Изд-во СО РАН филиал «Гео», 2002, 707 с.

22. Лисина А. И., Вольский Л. Н., Е. Ф. Калистратова, Пентегова В. А. Экстрактивные вещества ядра Pinus sibirica R. Mayr./Изв. Сиб. отд-ия АН СССР. Сер. хим. наук.1967, вып.6, № 14, с.113-117

23. Лисина А. И., Резвухин А. И., Пентегова В. А. Состав нейтральной части живицы Pinus sibirica R.Mayr. II Кислотосодержащие соединения высококипящей нейтральной части живицы кедра. // Химия природных соединений, 1965, № 4, с.250-256

24. Лисина А. И., Яснецкая С. М., Пентегова В. А. Бициклические дитерпеновые кислоты из живицы Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1972, № 3, с. 300-303.

25. Луцкий В. И., Громова А. С., Тюкавкина Н. А. Фенольные компоненты коры Pinus sibirica и P.sylvestris. //Химия природных соединений, 1970, № 3, с. 367.

26. Луцкий В. И., Тюкавкина Н.А, Шостаковский С. Ф. Пиноцембрин и пиностробин из ядра Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1968, № 6. С. 383.

27. Медведева С. А., Иванова С. З., Бабкин В. А., Резвухин А. И., Волкова И. В. Лигнановый гликозид из хвои Pinussibirica // Химия природных соединений, 1985, № 4, с. 477; Медведева С. А., Иванова С. З., Горохова В. Г., Вотинцева С. К., Бабкин В. А., Тюкавкина Н. А. Лигнановые гликозиды хвои некоторых видов семейства Pinaceae // Химия природных соединений, 1983, № 3, с. 91-92

28. Осипов В. И. Органические кислоты тканей кедра сибирского и лиственницы сибирской //Материалы конф.по физиол. и биохим. растений, посвящ. 50-летию образования СССР. Красноярск, 1972, с.46-48

29. Пентегова В. А., Каштанова Н. К., Резвухин А. И., Колипова Э. И. Состав нейтральной части живицы Pinussibirica. IV Структура сексвитерпенового углеводорода сибирена// Химия природных соединений, 1966, № 4, с.239-244.

30. Пожарицкая О. Н., Шиков А. Н., Лааксо И., Дорман Х. Ж.Д, Макаров В. Д., Хилтунен Р., Тихонов В. П. Полифенольные соединения семян Pinus sibirica (Pinaceae) // Растительные ресурсы, 2007, вып.2, с.39-46

31. Ралдугин В. А., Деменкова Л. И., Пентегова В. А. Групповой состав живицы кедра сибирского // Химия природных соединений, 1984, № 5, с.677-678

32. Ралдугин В. А., Пентегова В. А. Изокупрессовая кислота и её новые эфиры из хвои Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1984, № 1, с.125-126

33. Ралдугин В. А., Зубцова Н. И., Шмакова Л. М., Деменкова Л. И., Ивашин С. А., Пентегова В. А. Некоторые терпеноидные компоненты кедра сибирского // Химия природных соединений, 1983, № 1, с.112-113

34. Росляков Ю. Ф., Гончар В. В., Шульвинская И. В., Зайченко Е. Ю. Применение ядра орехов кедровой сибирской сосны (PINUS SIBIRICA) в производстве мучных кондитерских изделий функционального назначения // Фундаментальные исследования № 7, 2007 с.89-90

35. Рощина Н. Н.; Егорова Е. Ю. Живица хвойных пород как одно из перспективных направлений в производстве функциональных продуктов питания и БАД. VII международная научно-практическая конференция и выставка «Аналитические методы измерений и приборы в пищевой промышленности. Экспертиза, оценка качества, подлинности и безопасности пищевых продуктов» / МГУПП. - Москва, 2009. - С. 83-88.

36. Руш В. А., Лизунова В. В. Макро- и микроэлементы кедровых орехов // Вопросы питания. 1969. - т. 28. - № 2. - с. 52-55.

37. Руш В. А., Лизунова В. В. Некоторые закономерности химического состава семян сибирского кедра // Растительные ресурсы, 1969, вып.4, с.519-527

38. Сырчина А. И., Тюкавкина Н. А., Громова А. С., Луцкий В. И., Воронов В. К. Оксистильбены из коры Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1972, № 5, с.600-603.

39. Тюкавкина Н.А, Луцкий В. И., Дзизенко А. А., Пентегова В. А. Экстрактивные фенольные соединения ядра Pinus sibirica // Химия природных соединений, 1968, № 4, с.249-250.

40. Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. -Хабаровск: Книжное издательство, 1984.

41. Чепелева Г. Г., Анникова А. А. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в орехах кедровых, произрастающих в центральном и южном районах *Красноярского края// Вестник Красноярского госуниверситета, 2006 г., с.40-43

42. Шостаковский С. Ф., Тюкавкина Н.А, Луцкий В. И., Бородина Н. М. Оксистильбены Pinus sibirica и Pinus sylvestris // Химия природных соединений, 1969, № 1. С.48-49.

43. Ярцева Н. А., Долгодровова С. Я., Степень Р. А. Дубильные вещества коры кедра сибирского//Растительные ресурсы, 1971, вып.4., с. 588-589.

44. Pinus sibirica (Rupr.) Mayr – Сибирский кедр // ФлораСССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома М. М. Ильин. М.Л.: Изд-во АН СССР, 1934. Т. I. С. 163-164.

45. Zadernowski R., Naczk M., Czaplicki S. Chemical composition of Pinus sibirica nut oils // European journal of lipid science and technology, 2009, vol. 111, № 7, pp. 698-704.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку