Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Хамедафне прицветничковая (Chamaedaphne calyculata (L.) Moench.)

Син.: мирт болотный, кассандра.

Вечнозеленый кустарник, или небольшое дерево с коричневой гладкой корой и кожистыми листьями. Используется в народной медицине как успокаивающее средство при заболеваниях центральной нервной системы и как болеутоляющее. Обладает прекрасными декоративными и медоносными качествами.

Растение ядовито!

В медицине

Хамедафне прицветничковая, или кассандра не входит в список фармакопейных растений, поэтому в официальной медицине не применяется. Растение применяется только в практике народной медицины в качестве успокаивающего, болеутоляющего, антисептического средства.

Противопоказания и побочные действия

Следует знать, что хамедафне прицветничковая (болотный мирт) ядовитое растение, поэтому перед использованием ее в лечебных целях необходима консультация специалиста. При передозировке препаратов (настоев, настоек, отваров и т.п.) на основе хамедафне возможно отравление, в частности слюнотечение, тошнота, а в тяжелых случаях даже рвота, слабость, сонливость и др. побочные явления. Не рекомендуется употребление хамедафне детям, беременным и кормящим женщинам.

В ландшафтном дизайне

Хамедафне прицветничковая ценится в ландшафтном дизайне в качестве декоративного растения. Особенно она незаменима в низинных болотистых участках при формировании специфической болотной растительности. Хамедафне также активно используется при формировании альпийских горок и декоративных вересковых садов.

В пчеловодстве

Хамедафне прицветничковая – отличный ранневесенний медонос. Однако мед из хамедафне называют «пьяным»: связано это с тем, что при его умеренном употреблении у человека начинает болеть или кружиться голова, а при «передозировке» подключается еще и тошнота. Поэтому пчеловоды используют данный мёд только для подкормки пчел.

Классификация

Хамедафне прицветничковая, мирт болотный, кассандра (лат. Chamaedaphne calyculata) принадлежит роду Мирт (лат. Chamaedaphne), семейства Миртовых (лат. Myrtaceae). По некоторым данным растение принадлежит семейству Вересковые (лат. Ericaceae) (Скворцов, 2004; Шанцер, 2007). Род включает не более 16 видов, один которых встречается на Азорских островах, в Европе, Северной Америке и Западной Азии, другой – в Африке, а остальная часть – в Вест-Индии и Флориде.

Ботаническое описание

Вечнозеленый кустарник 40-90 см высоты, покрытый с поверхности коричневой гладкой корой. Листья продолговатые (1,5-3 см длинны и 0,8-1,3 см ширины), цельнокрайние, с туповатой верхушкой и коротким черешком (2-3 мм), желтовато-зеленые, кожистые, с хорошо заметной сеткой мелких жилок. Верхняя и нижняя стороны листовой пластинки и молодые ветви густо покрыты очень мелкими блестящими чешуйками, придающими побегам растения характерный блеск и цвет. Цветки белые, 6-8 мм в диаметре, расположены в пазухах листьев на коротких, поникающих вниз цветоножках. При этом все листья расположены на их спинной стороне, а цветки на брюшной. Венчик из 4 лепестков, кувшинчатый. Тычинки многочисленные. Плод – коробочка. Цветет в апреле-мае.

Распространение

Растение распространено в нечерноземной полосе, по всему северу Европейской России, до южной границы тайги встретить его можно довольно часто, южнее – гораздо реже, хотя нередко встречается на моховых болотах в черноземной полосе. Характерный и часто массовый вид сфагновых, верховых и переходных болот. Растет также на заболоченных сосняках, в Арктике даже на скалах и других минеральных грунтах.

Заготовка сырья

В лечебных целях обычно используются молодые побеги вместе с листьями и цветками. Листья срезают ножницами. Сушат сырье на открытом воздухе под навесом, без прямого попадания солнечных лучей. Можно сушить и в хорошо проветриваемых помещениях. Хранить сырье желательно в деревянных ящиках или в бумажных пакетах в достаточно сухих помещениях.

Химический состав

Химический состав хамедафне прицветничковой изучен довольно детально, растение (особенно его побеги – листья и стебли) богато многими биологически активными веществами. В надземных частях хамедафне обнаружены тритерпеноиды (урсоловая, олеиновая кислоты, уваол), стероиды (β-ситотсерин), фенолы и их производные (арбутин до 9,5%), фенолкарбоновые кислоты (протокатеховая, п-гидроксибензойная, ваниловая, сиреневая, салициловая, кофейная, п-кумаровая, о-кумаровая, феруловая, синаповая, коричная), флавоноиды: кверцетин, гиперин, гваяверин), высшие алифатические углеводороды (нонадекан, эйкозан, генейкозан, докозан, трикозан, тетракозан, пентакозан, гексакозан, гептокозан, октакозан, нонакозан, гентриаконтан, дотриаконтан, тритриаконтан, тетратриаконтан, пентатриаконтан.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства хамедафне прицветничковой, или мирта болотного определяются, прежде всего, его химическим составом. Хамедафне обладает выраженным успокаивающим, противоревматическим, болеутоляющим, антисептическим и другими действиями. Хамедафне благотворно влияет на центральную нервную систему, снимает боли различной этиологии, улучшает секрецию желудочного сока и в целом пищеварение.

Применение в народной медицине

Хамедафне прицветничковая (болотный мирт, кассандра обыкновенная) ценится в народной медицине. Особенно любимо растение в Западной Сибири, откуда и происходит большинство рецептов и способов его использования в лечебных целях. В Сибири хамедафне в виде отваров, настоев и порошка из сушеных листьев применяют при различных простудных заболеваниях, расстройствах центральной нервной системы, сифилисе, а также в качестве обезболивающего средства как внутрь, так и наружно, в виде ванн при ломоте тела, отложении солей, различных болях (головных, суставных, невралгических, радикулитных). Кроме того, отвар листьев хамедафне принимают при эпилепсии и эклампсии. Настой листьев растения используют для улучшения пищеварения в целом.

Историческая справка

В древности миртовые венки использовались в свадебных процессиях, поскольку считались символом верности.

Растение это имеет несколько названий: хамедафне прицветничковая (обыкновенная, болотная), болотный мирт, кассандра обыкновенная (болотная, прицветничковая) и др. Название «болотный мирт» объясняется тем, что растение растет только на болотах, а листья его по своей форме напоминают листья средиземноморского кустарника – мирта. Название «хамедафне» связано с древнегреческими мифами. Нимфа Дафна, в которую был влюблен Аполлон, убегая от него, попросила помощи у своего отца – речного бога, и он превратил ее в лавр. Научное название “chamaedaphne” – в переводе с греческого «низкий лавр», “chamae” – «низкий», «приземистый» и “daphne” – «лавр».

Литература

1.     Губанов, И. А. и др. 1007. Chamaedaphne calyculata (L.) Moench (Cassandra calyculata D.Don) – Хамедафне обыкновенная, или Болотный мирт // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 21. 

2.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1981. Т. 5 (2). 

3.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4.     Мазуренко М. Т. Хамедафне болотная, Кассандра // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А. П. Хохряков. М.: Наука, 1982. С. 94-97. 184 с. 

5.     Растительные ресурсы России / Дикорастущие цветковые растения их их компонентный состав и биологическая активность / Отв. редактор А.Л. Буданцев. Т.2. СПб.; М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 513 с.

6.     Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2004. 481 с.

7.     Шелюто В.Л., Глызин В.И., Сафронова Т.А. Флавоноиды Chamaedaphne calyculata // Химия природ. соед. 1975. №4. С. 515.

8.     Шелюто В.Л., Глызин В.И. Гвайаверин из Chamaedaphne calyculata // Химия природ. соед. 1973. № 5. С. 669.

9.     Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку