Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Хна (Lawsonia inermis)

Син.: лавсония инермис, лавсония неколючая, хенна, лосония невооруженная, эль-хна.

Хна – культивируемое тропическое ветвистое растение с темно-зелеными широколанцетными листьями и бело-розовыми ароматными соцветиями. В современной косметологии всемирно известна натуральная краска хна, которую производят из листьев растения. Из-за уникального состава и ценных полезных свойств хну широко используют в народной медицине Индии и многих стран мира.

В медицине

Хна - тропическое лекарственное растение, лечебные свойства которого больше известны в аюверде и медицине многих африканских и арабских стран, а также в гомеопатии. Применение хны разностороннее. В европейских странах, в том числе и в странах СНГ, под хной подразумевают лечебный порошок из высушенной листвы хны. Хна известна в косметологии как натуральный краситель для волос и бровей. Краска из хны равномерно окрашивает волосы в различные оттенки рыже-медного тона, закрашивает седину, придает волосам естественный блеск и красоту. Кроме того, хна лечит многие дерматологические заболевания, используется от перхоти и выпадения волос. Пользу хна оказывает и при лечении диатеза, угревой сыпи у подростков, золотухи у детей.

Хна обладает антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими, противоопухолевыми и другими полезными свойствами. Различные части растения хны используют в медицине наружно для обработки ран, ожогов, швов после оперативного вмешательства, в терапии дерматологических заболеваний кожи. Используют отвар хны для полосканий при стоматитах и язвах полости рта. Хну широко используют в народной медицине как противовоспалительное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, бронхитах, расстройствах пищеварения, в ароматерапии - при головных болях, как успокаивающее средство. Эфирное масло соцветий нашло применение в производстве помад и духов. Пасту из порошка хны применяют в искусстве росписи по телу («мехенди»).

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению хны в косметических и лечебных целях являются индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергии.

Окраска волос хной при беременности не окажет для здоровья плода и матери вреда. Хну бесцветную можно использовать в лечебных целях для детей. Окрашивать волосы хной рекомендуется нечасто, поскольку содержащиеся в листьях кислоты способны разрушать структуру волос. Хна может нанести как пользу, так и вред. Хну - натуральный растительный краситель - нельзя наносить на окрашенные ранее химической краской волосы, так как может получиться совсем неожиданный оттенок, волосы будут выглядеть пересушенными и безжизненными. Не рекомендована хна после химической завивки и мелирования волос.

В косметологии

Современная косметическая промышленность применяет хну в красках, шампунях, кондиционерах и средствах для ополаскивания волос. Бесцветная хна является активным компонентом многих косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Натуральный краситель хна, благодаря стойкому пигменту лавсону (лаусону), может окрасить волосы в красно-коричневые и медные оттенки. Разнообразия цветов и оттенков (тициан, рубин, баклажан) возможно достичь, смешивая порошок хны с различными добавками растительного происхождения и травами. Басма в сочетании с хной хорошо окрашивает седину, дает новые оттенки: от светло-каштанового до абсолютно черного. Различают индийскую и иранскую хну. В отличие от индийской хны, цветовой спектр иранской хны намного шире, при смешивании получают множество оттенков.

Польза хны для волос очевидна: краска из хны для волос придает не только насыщенный медный цвет и здоровый блеск, но и предотвращает выпадение волос и появление перхоти. При применении хны волосы становятся намного гуще, отмечается их рост. Масло из хны идеально увлажняет и восстанавливает поврежденные волосы, укрепляет волосяные луковицы, надолго закрепляет окрашиваемый оттенок, обеспечивает здоровый блеск и эффективный уход за волосами.

Окрашивание бровей и ресниц хной - эффективная косметическая процедура, при которой естественный цвет на волосках держится дольше, чем при химическом окрашивании, укрепляются волосяные луковицы, ресницы становятся гуще и длиннее. Хна гипоаллергенна, не вызывает слезоточивости и покраснения век.

Бесцветная хна – эффективное противовоспалительное средство при угревой сыпи у подростков. Растение хорошо использовать для проблемной кожи лица, для укрепления и роста ногтей. Натуральное мыло с хной - эффективное косметическое средство для укрепления волос и очищения лица. Мыло с хной используют в качестве очищающего средства для жирной и нормальной кожи, при воспалениях, фурункулах, угревой сыпи.

Маски с хной для лица не только хорошо очищают кожу в качестве скраба, но и отлично питают и увлажняют ее. Бесцветная хна в сочетании с борной кислотой – эффективное средство от веснушек и пигментных пятен, способно придать коже матовый ровный оттенок. Бесцветную хну применяют для омоложения кожи лица. Хна для тела является идеальным средством от целлюлита.

Популярной в странах Средней Азии считается роспись по телу посредством хны, традиционно называемая «менди». В данном случае, хна прекрасно заменяет химические красители, она абсолютно безвредна и недолговечна.

В хозяйстве

Красный пищевой краситель алканин, полученный из дерева хны, используют в производстве масел и жиров. Издавна хну использовали для окрашивания кожи, тканей в текстильной промышленности.

Классификация

Хна или Лавсония неколючая (лат. Lawsonia inermis) - единственный вид рода Лавсония (лат. Lawsonia), семейства Дербенниковые (лат. Lythraceae).

Ботаническое описание

Хна представляет собой вечнозеленый, многолетний кустарник, либо небольшое дерево, высота которого достигает обычно 2 метров, реже 6-7 метров. Стебель ребристый, сильно ветвистый, четырехгранный. Листья темно-зеленые, эллиптические или широколанцетные, плотные, к концу заостренные. Растут на стеблях, размещены супротивно, на внешней поверхности листа видны прожилки (вдоль центральной жилки выделяется красноватый оттенок на листовой пластине). В листьях хны (лавсонии) содержится красящий пигмент алканин, из-за которого и выращивают растение в промышленных масштабах. Рост и развитие растения связано с периодами влаги и засухи в тропиках. В период дождей при температуре 35-45°C хна массово дает новые побеги. В двулетнем возрасте на побегах хны образуются шипы.

Цветет хна белыми или розовыми сильно ароматными цветами, объединенными в кистевидные соцветия, в период с поздней весны и до середины лета. Запах хны в период цветения ассоциируется с ароматом розы.

Цветок хны имеет 4 чашелистика и лепестка с красными или белыми тычинками, которые соединены в пары на самом краю трубки чашечки. Обычно формируется 4 завязи по 5 мм длиной.

Плоды хны - мелкие, коричневые капсулы, до 8 мм в диаметре, в которых созревает 32-49 семян. Как правило, плоды раскрываются на четыре части. Растение размножается семенами, а также черенками.

Распространение

Хна - тропическое растение, которое распространено во многих странах Азии, Северной Африки, Америки, на Аравийском полуострове и на севере Австралии. Издавна дерево хны культивируют в Индии, Египте, Судане, Пакистане, Кении, Сирии, Сенегале, Марокко и других странах как лекарственное и красильное растение. Сегодня промышленная культура растения хны широко развита в Иране, где плантации занимают несколько тысяч гектаров. В конце двадцатого столетия в Иране производство порошка хны составляло больше 2 тысяч тонн. Экспорт хны часто составлял важную часть дохода некоторых африканских и азиатских стран.

Заготовка сырья

В лекарственных, косметических и производственных целях заготавливают цветки, листья и стебли хны. Бело-розовые венчики используют для изготовления эфирного масла. Соцветия хны собирают вручную во время массового цветения растения, а в промышленных условиях из них получают эфирные масла. Масла используют в парфюмерном производстве, а также в качестве элитного средства при окрашивании волос.

Из высушенных листьев растения получают порошок хны, из которого производят краску для волос. Молодые листья хны используются в производстве красителей для татуажа (росписи по коже), изготовлении натуральной краски для волос с одноименным названием "хна", в текстильной промышленности для окрашивания тканей. Нижние на ветках, более старшие по возрасту листья хны также идут для производства краски, но обладают меньшим количеством пигментов.

Листья хны сушат в тени под навесом, после чего мелко растирают, тонкость помола 0,05 - 0,5 мм. Порошок хны сразу после изготовления упаковывают и помещают в вакуум, поскольку под воздействием воздуха краска хны быстро портится.

Целебными свойствами обладают и стебли хны. С помощью секатора обрезают ветки растения. Их раскладывают сушиться на солнце на несколько дней, затем измельчают и получают уникальное средство - бесцветную хну.

Химический состав

Химический состав хны достаточно богат биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами. В листьях хны содержатся хеннотаниновая, галловая и эллаговая кислоты, 2-окси-1,4-нафтохинон-лаусон, который обусловливает красящие свойства листьев, слизь, тритерпеноиды, смолы, фенольные гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины К и С. В составе листьев присутствуют красящие вещества: алканин и лавзон, придающий желто-красный оттенок.

В корнях дерева хны также содержится в небольшом количестве красящее вещество алканин, производное нафтохинона. Цветки и семена хны содержат около 10% эфирного масла, белки и сахара.

Фармакологические свойства

В последние годы растение хна полезными свойствами привлекает внимание научных исследователей многих стран. Доказано отличное гепатопротекторное и антиоксидантное действие водных экстрактов хны и суспензий листьев. В ряде научных исследований индийких ученых доказана антибактериальная, антигрибковая и солнцезащитная активность экстракта хны. Научный и практический интерес представляет обнаруженный антипаразитарный эффект хны, в частности на трипаносомы.

Установлен широкий спектр лечебных свойств хны: модуляторный эффект листвы растения в экспериментах на грызунах с различными онкологическими новообразованиями, мощный цитотоксический эффект хлороформных экстрактов листьев растения на некоторые виды карцином у человека, ингибирование этанольными экстрактами и лаусоном листьев хны трипсина, противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее действие этанольных экстрактов хны. Согласно мнению индийских ученых, хна обладает туберкулостатической активностью. Корни этого дерева рекомендовано использовать в качестве очищающего, диуретического средства, а также для лечения трихомоноза, аменореи, дизентерии, в качестве отхаркивающего средства при бронхите, для лечения долго незаживающих ран и язв.

Применение в народной медицине

В аювердической медицине и народной медицине арабских стран хну используют в основном наружно для обработки гнойных и трудно заживающих ран, язв, ожогов. Настоем из стеблей и коры растения лечат ревматизм, артрозы и другие заболевания суставов. Масляный экстракт хны в сочетании с натуральным воском используют при болях в спине. Отвары из листьев хны эффективны при лечении диатезов, золотухи у детей. Хна применяется для лечения различных дерматологических заболеваний, экзем. Аромат хны оказывает успокаивающее действие, примочки из хны избавляют от головной боли. Хна является хорошим афродизиаком. Лечение хной индейцы применяют при расстройствах пищеварения, при повышенном давлении, желтухе. Порошок хны используют при некоторых опухолях, кровотечениях.

Хну используют издавна в косметических целях. Отвар из листьев хны не только натуральное окрашивающее средство для волос, но и лечебное средство от перхоти, экземы и педикулеза. Хну бесцветную в виде пасты применяют для укрепления и блеска ногтей, для смазывания язвочек при оспе или ветрянке.

Историческая справка

Хна - довольно давнее растение, широко востребованное косметическое средство древней цивилизации. При археологических раскопках обнаружены остатки хны на ногтях и волосах египетских мумий. Было выдвинуто предположение о том, что самые ранние свидетельства о применении растения относятся к 1200 году до н. э. Уже в первых медицинских трактатах говорилось о применении хны для лечения многих заболеваний и чем она полезна.

В некоторых главах Библии упоминается об использовании хны в качестве живой изгороди. Аромат цветов хны очень нравился Пророку Мухаммеду. Он первым начал красить бороду краской из хны. Как говорят исследователи, этот шаг Пророка гораздо позже подхватили жители Саудовской Аравии (632 г до н. э.). Женщины-мусульманки начали создавать рисунки на ногах хной, не отставая от мужей. По преданию, первая индийская царица, которая нанесла на кожу тела орнамент пастой из хны - Мумтаз-Махал, супруга правителя Индии Шах-Джахана. Позже в память о ней был возведен всемирно известный мавзолей Тадж-Махал.

За много веков до нашей эры эфирные масла хны использовали в качестве парфюмов. Народы Ближнего Востока, Индии, Африки и Австралии традиционно использовали хну как краситель для кожи, тканей, для окраски волос и ногтей, росписи по телу. Спасаясь от нестерпимой жары, индейцы первыми открыли чудодейственные силы хны: растение обладает охлаждающими свойствами, если руки погрузить в пасту, приготовленную из листьев хны. Рисунки хной не только украшали тело аборигенов, но и защищали от тропического зноя. Краситель хна для волос был особенно популярным среди женщин в 19 веке в Европе.

"Хна" - персидское название растения, научное же звучит лавсония инермис (Lawsonia inermis). Название "лавсония" этот кустарник получил в честь английского врача 18 века Исаака Лаусона. "Неколючая" лавсония или хна - потому что на ней отсутствуют колючки и шипы.

Литература

1. Лагутина Т. В. 300 эффективных масок из натуральных продуктов. Энциклопедия ухода за кожей лица и волосами. М.: Рипол Классик, 2012. – 256 с.

2. Магия здоровья волос. Litres, 2010. – 247 с.

3. Гальцева С. Н. Секреты роскошных волос. СПб.: Питер, 2011. – 192 с.

4. Непокойчицкий Г. Лечение растениями. Энциклопедический справочник.: Litres, 2014. – 282 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку